■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宮城の就職状況
1 名前: ランバラル 投稿日: 2002/02/05(火) 21:05 ID:ZEA.JhTc
僕は宮城県出身で東京の会社に勤めていますが、これから春にかけて
地元で就職しようと、転職活動中です。そんなこんなで宮城の就職状況
についてガンガン書き込んで下さいねー。



2 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

3 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

4 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/02/06(水) 06:28 ID:ziVX2EK6
良くないよー。

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/02/06(水) 15:38 ID:UXwy83eY
>僕は宮城県出身で東京の会社に勤めていますが、これから春にかけて地元で
 就職しようと、転職活動中です。
これはやめたほうが、良いと思う。東京のほうが、良い。個人的には。
宮城にいても、全国区の仕事が出来るなら話は別だけど。

7 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/03/02(土) 22:59 ID:yhnitRl.
何が出来るの?
自分の商品価値を売り込めますか?
組織にただまじぇて貰うだけじゃ、長続きしないよ。
あ〜んど
まず、サラリーは、2割offは、覚悟してね。

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/03/03(日) 00:13 ID:WMXlLWlQ
>何が出来るの? 自分の商品価値を売り込めますか?
・・・偉いさんに、いつも言われますですね〜!。・・・なにがやりたいのか〜?。と

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/03/04(月) 01:45 ID:NLnLDTeQ
>まず、サラリーは、2割offは、覚悟してね。
これで済めば、優秀なやつってことでしょうね〜?。

11 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/03/14(木) 04:26 ID:pffrXe8c
大学の新卒募集はどうでしょう?

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/03/16(土) 16:35 ID:ItEEZVVM
仙台に本社のあるアイリスオオヤマめちゃくちゃ叩かれてるね

14 名前: 古事記暮らし 投稿日: 2002/05/08(水) 00:56 ID:XKqaRBdk
1さんの就職は決まったのかな?

15 名前: あばれはっちゃく 投稿日: 2002/05/14(火) 20:13 ID:a1Yop2E.
宮城の就職ってそんなに大変ですか?今年の就職率って何%位?

16 名前: 古事記暮らし 投稿日: 2002/05/16(木) 00:48 ID:B//aAEgU
今年の新卒就職率は78.1%だってさ。(3月末現在・高卒)
宮城県の場合はもともと地元志向が強いうえに近県からも就職希望者が
流れ込むため、いっそう厳しい状態にあるらしい。
実際全都道府県中、宮城県はビリから3番目!

17 名前: あばれはっちゃく 投稿日: 2002/05/16(木) 19:58 ID:PKs2qvUI
どんな職種が就職しやすいでしょうか?

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/17(金) 02:33 ID:K5eeS3.U
>実際全都道府県中、宮城県はビリから3番目!
3番目ね〜?。

19 名前: 古事記暮らし 投稿日: 2002/05/17(金) 13:35 ID:WYdWH/bU
>どんな職種が就職しやすいでしょうか?
不安定でもよければ、人材派遣会社がいいんじゃないの?
先週「100名大募集、県内4会場同時面接」なんて
景気のいい新聞広告入ってたよ。
一般的に大卒は若干持ち直してるけど、高卒は厳しいね。
高卒の受皿の製造業が壊滅的だからね。(特にIT関連)

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/21(火) 00:37 ID:J1TNKl9.
現実は、厳しい!。

21 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

22 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/22(水) 02:47 ID:X49z5lrM
>22

これ・・・マジですか?
ほんとだったらヒドすぎるよ。

24 名前: 65537 ◆65537JPY 投稿日: 2002/05/22(水) 03:13 ID:8U5cQRyc
仙台はなぁ・・・
大きい会社が無いから、就職厳しいだろうなぁ。

でも八百屋(一応会社組織)の経営者が言ってたけど
「ウチみたいな肉体労働のところにはサッパリいい人が来ない」
って嘆いてたっけ。若い人はあんまりやりたがらないんだと。

>>23
その人が犯人なのかは判りませんが、そういう事件は有ったようです。
http://www.asahi.com/national/update/0521/004.html
ニュース速報+あたりではお祭りになってますね。

25 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/23(木) 02:24 ID:EYmxaovg
>仙台に本社のあるアイリスオオヤマめちゃくちゃ叩かれてるね
コマーシャルに出てきてた中松氏のファンです〜!。

27 名前: 3341 投稿日: 2002/05/23(木) 02:44 ID:DaKPVruc
仙台はひどいね。というか、どこも沿うかも。
東京によくいくけど、仙台といえども、やっぱり地方都市。
仕事少ないよね。
求人は毎回同じ会社ばかり。
離職率が高い会社ばかりだね。

28 名前: doraneko 投稿日: 2002/05/23(木) 23:44 ID:34GOssXo
モトローラ及び東北セミコンダクターはどうなった?

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/24(金) 01:16 ID:yFSoA86.
半導体メーカーは、相変わらず厳しいのだろうか?。知りたい!。

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/26(日) 16:24 ID:wDzLYoCk
以前、セミコンダクターが工場閉鎖になるって聞いたけど。
まだやってるのかなー?

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/29(水) 00:51 ID:ZNQCdnIk
2チャンネル見てる人たちって、どんな職業の人が多い?

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/05/29(水) 01:46 ID:MGw8h5Fg
漏れ、無職。

33 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/02(日) 23:48 ID:aLWfeTrk
宮城の大企業、有名企業、優良企業はなんだ?

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/03(月) 01:59 ID:x7Cp7wJI
カニトップって宮城の企業なんですか?

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/03(月) 02:43 ID:p6Vhtazw
漏れはもう就職無理っぽい。
とりあえず公務員も受けるけど、ダメなら浪人だな〜。

36 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/05(水) 22:11 ID:srwVASJk
俺も今度、国家試験を受けます。とりあえず就職してるけど、将来的に地元宮城で
就職する為です。受けて駄目だったら俺も浪人しようかな〜。

37 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/07(金) 00:23 ID:xqb79.fs
最近なんか石巻市が良いらしい?。

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/07(金) 22:08 ID:yI80wX6g
>38
何がいいの?

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/11(火) 00:05 ID:oTIwi2Ys
宮城で就職できる環境を整えるのだ。あまりにも仙台以外の
地域が貧弱なので(よって経済停滞)、仙台以外の古川とか石巻とか
第二の主要都市になるように、ガンガン投資するのだ。
うまく宮城県内で財政を循環させ、どんどん開発し企業を
そして人を集中させるのだ。生半可な政策なんかより
もう逝く寸前なので、全てを開発に注ぎ込んでくれ。
時間は何も解決しない。行動あるのみっす。

41 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/17(月) 19:34 ID:5YMWvD9s
そんな馬鹿な。

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/17(月) 19:40 ID:oPZxpESk
2000年度の岩大の就職率が57%
国立でこんなもんじゅ・・・この国は死んでる・・・

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/17(月) 19:43 ID:oPZxpESk
人材派遣会社でもMOUSの資格や簿記2級ぐらいもってないと
スキルがない奴は雇ってくれないぞ。

45 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/19(水) 23:15 ID:.RnwjmEI
宮城に就職するとしたら、最強の企業はどこだ?

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/23(日) 01:11 ID:FehcEwMU
ユッタ見てる〜?

48 名前: yuta 投稿日: 2002/06/23(日) 01:13 ID:ZUR3VeWQ
見てるぜ。

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/06/23(日) 01:15 ID:FehcEwMU
>48
こいつがユッタだ

50 名前: 古事記暮らし 投稿日: 2002/07/02(火) 01:23 ID:mmkfJAQA
>人材派遣会社でもMOUSの資格や簿記2級ぐらいもってないと
>スキルがない奴は雇ってくれない
そんなのうそ!俺の職場の派遣は「朝起きられない」っていう理由で辞めちまったぞ!
そんなやつでも派遣会社で次の仕事をみつけてくれるんってだってYO。
派遣なんてその程度のもんじゃないの?

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/03(水) 20:57 ID:ZT5OVcWE
しかし派遣を舐めてると、足元すくわれるよ。派遣先の正社員より
給料貰ってたりする。その人間のポテンシャルをそのまま金額に
して評価してる。

52 名前: あほぬかせ 投稿日: 2002/07/05(金) 09:47 ID:hUCUcRxs
>派遣先の正社員より給料貰ってたりする。
そりゃそうだ!俺の勤めてる会社でも若い正社員より給料貰ってるやつはいる。
でも若い正社員が会社辞めて派遣になったって話はまったく聞かないぞ。
派遣が簡単に首切られること事をみんな知ってるからね。
この御時世に失業することがどういうことか、その辺は派遣の人が一番よく
知ってるんじゃないの?

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/05(金) 21:13 ID:Oq4O4X/E
どっちにしても人間的にも仕事的にも能力の高い人間は評価される。
どうゆう形態で働いていようが、仕事のできない人間が
いつまでも会社に存在するのは会社にとって有益ではない。

>俺の勤めてる会社でも若い正社員より給料貰ってるやつはいる

管理職並みに貰っている人がいる

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/08(月) 12:01 ID:ob6XxkKM
仙台から山形に異動した者です。
そろそろ仙台に戻りたくて、転職活動しています。
トンフーインターナショナルの事務に応募しようかと思っているのですが、
事務のはずがフロアってことないよね?応募する前からドキドキだ。

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/08(月) 19:30 ID:WQWVw.t.
>宮城に就職するとしたら、最強の企業はどこだ?
最強ね〜?。

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/09(火) 20:30 ID:IElsGrts
やっぱり、東北って工場系の仕事が多いんでしょうねー。特に都市部以外だったら
なお更って感じ。

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/09(火) 21:39 ID:xbsBpkcc
>>54
>事務で募集で配属フロア

そんな卑怯な会社はいくらでもある。

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/09(火) 21:54 ID:IElsGrts
会社を信用してはいかんぞ。利用するのじゃ。

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/12(金) 01:46 ID:KNbVl1sM
出版社はどうなってんですか

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/13(土) 03:26 ID:REeu9yak
南東北の求人情報お待ちしております。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1023732242/l50

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/15(月) 20:50 ID:R5cb0NSo
アルパイン技研はどうだ?

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/17(水) 12:37 ID:ROerfuzM
仙台本社の企業ってどんなのがある?
カメイ・アイリスオーヤマ・仙台コカ・コーラくらいしか思いつかないんだけど。

63 名前: いっくん 投稿日: 2002/07/17(水) 14:27 ID:Cr0jlgPs
♪ダルマバーゲン、バーゲン、オーイェイ!もだよ。あとカニトップとか。

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/23(火) 20:50 ID:MiZCSwD6
ダルマ薬局=ノルマ薬局 説。
マジ?

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/23(火) 21:57 ID:n26wzC42
当たり

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/23(火) 22:12 ID:JvkGN15w
家の娘とよく揉めるんだけども、単に
・どこでもよいけど、会社に入りたいのか
・取り敢えず、自分のやりたい仕事に近い事をやっている会社に入りたいのか
・自分がやりたい業種の会社に入りたいのか
どっち? > みんな

暮らしていくことも大事だけど、金が入ればどこでも良いの?

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/24(水) 07:01 ID:7F.jHxZY
俺は「やりたいこと」が優先かなぁ。
けど結局やりたいことっていうより「自分の好きな商品を扱えるとこ」に内定
もらったのでそっちいくことにしますた。

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/24(水) 23:32 ID:gwBLTSy6
仕事はやっているうちに好きになる。それでも嫌になってきたらより興味のある
所に転職する。つまりプーから再就職はよくないが、前職の能力を評価されての
転職は社会人冥利に尽きることがある。考え方はそれぞれだが。どんな仕事でも
一生懸命にやると自ずと道が開ける。

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/25(木) 01:53 ID:M1kXRbtc
言えてる!、賛成!。

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/28(日) 22:35 ID:FRQ0zx3o
あさって面接

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/30(火) 06:33 ID:5.5xZn6k
どこの?
漏れも就活学生です。
がんがれYO!

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/07/30(火) 07:03 ID:iqEcJMqQ
トーキン目指せ

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/02(金) 12:18 ID:XTV29dtQ
>考え方はそれぞれだが。どんな仕事でも一生懸命にやると自ずと道が開ける。
ある程度、優秀だとなおさら!。

74 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/08(木) 12:21 ID:gMsXwYs2
仙台に戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい戻りたい

76 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/10(土) 14:17 ID:mBVRjMNk
仙台の会社。アイリスオーヤマ、カメイ、メガネの相沢、ウジエスーパー、
(たしか)デンコードー、仙台コカコーラくらいかなぁ・・・

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/10(土) 21:25 ID:45IxR0p2
 今時、就職を名前で決めんな。名前なんて何の価値もない。
今の企業の経営状況や仕事内容を本当に真剣に考えた方が今後
の人生何倍も役に立つ。直接仕事をしている人に聞くのが一番。
雑誌に書いてあることや人事の言うことなんか信じちゃいけない。
現場の生の声、自分の目で見たことで判断しろ。働いてもない
奴らがたむろして就職活動してるのを見ると本当にうざい。
就職するのは自分。自分で切り開け。大げさじゃなくね。

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/13(火) 01:49 ID:qkW0i6mo
>就職するのは自分。自分で切り開け。大げさじゃなくね。
まるっきり賛成!、汝の信ずる道を歩めだな!。世の中、誰も将来はわからないのだから!。天才を除いて!。・・・考えが及ばないやつは、誰かについていくと言う手も使えるけど、それだって才能の問題だし!。

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/13(火) 22:27 ID:edFSA.5A
当たり前。ッていうか、就職なんてまず自分でしかできないだろ。コネとかで
入る奴もいるみたいだけど、自分でするのが普通。でもこの板の人達は、
就職してる人ばっかりじゃないの??

81 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/08/21(水) 13:36 ID:FYf8UcdM
仙台で景気の良い「お勧め業界」ってどこ?
休みもしっかり取れる・・・福利厚生のおいしい会社は?

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/21(水) 18:19 ID:a3L3KSZw
仙台放送。ミヤギテレビ。最強

83 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

84 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/08/23(金) 11:03 ID:/0/kZIHg
やっぱそうかー。
確かにこの2局のアナってタカビーそうだよね。
TBC・KHB←特にこっち 頑張れー。
この2局のローカル番組は見てて痛々しい・・・。すごい所で噛むよね。

私の友達は、道路公団系の会社に勤めてるけど
9時−5時の事務で給料もいいし、ボーナスも50万以上だし
有給もバンバン取れて年に2回の社員旅行の内、一回は海外で
温泉に泊まるのも「茶寮宗園」って言ってたなあ。
こういう会社もあるみたい。

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/23(金) 20:19 ID:6c6nT0zs
景気のいいところはいいね〜。

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/23(金) 20:43 ID:d9Z4Cu/Q
カニトップって何

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/24(土) 00:40 ID:lZ5Kprr2
基本的には例外でしょうけれども?。

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/27(火) 02:29 ID:ak2B8aK.
カニトップ毎日新聞の題字の下に広告出してるぞ。

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/27(火) 02:33 ID:vrxhjAI2
これ見ればカニトップが理解できるぞ
http://www.jhs.jp/

90 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/08/27(火) 14:08 ID:nAyDWyRU
萩の月なんかの菓子メーカーっていいんですか?

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/28(水) 00:38 ID:x7ME2n/6
いいです!。

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/28(水) 02:36 ID:UbGGtD1I
禿の月なんて工場が汚いって話だろー。

93 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/08/28(水) 10:04 ID:npH3wRRA
>91さん
そうなの?給料とかいいいのかな?

でも92さんの言うように、工場勤務の人とはやっぱり違うのかね?

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/28(水) 14:23 ID:iFXaYK22
最後の手段、「国分町」に転職しようと思う。

95 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/08/28(水) 14:58 ID:npH3wRRA
でも時給1500円からだってよ。
他の都市に比べたらメチャ安くない・・・?
まあ風俗だったら別だけど。

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/29(木) 17:45 ID:yU.o8ENI
風俗ね〜!。

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/30(金) 01:29 ID:5pzJuRwg
「SENKEY1」4-5月号に載ってたビブレの社員30歳で手取り10万って本当なの?

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/08/31(土) 21:11 ID:fa/opD4I
安いな。

99 名前: お〜い! 投稿日: 2002/09/01(日) 01:09 ID:f7cdmV.o
トピ主の「ランバラル」さんよ。あんたの立てたトピ99まできたぞ
自分で立てといて放置プレイはないんじゃないの?
いちいちレスつけろとは言わないが、100番ゲットぐらい
トピ主がやったら?
ギコネコが滑り込む前にさ!

100 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

101 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/09/02(月) 17:40 ID:CqoCTqKQ
今日も落選の通知が・・・。
このアタシのどこがダメなのか言ってよ!!!

103 名前: ななしちゃん 投稿日: 2002/09/03(火) 11:46 ID:bARWAqmA
>102 がんばれ〜!
先週、アエルの中に丸善が出来たことで少しは人の流れが変わるかな?
そーすると駅前北地区の景気は変わるでしょうか?
飲食店とかちょっとは増えてもいいけどね・・・。

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/09/06(金) 16:55 ID:QdcZRkjU
現実は厳しい!。じっと手を見る!。

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/09/07(土) 07:48 ID:xLQle03Q
>>97あたりだとおもうよ。昇給なんてないんじゃない?さくらののなってもビみょーでしょ

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/09/14(土) 02:45 ID:tXw4py3s
↑やっぱり「♪安さ爆発カメラのさくらや〜」みたいな感じか!!

107 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

108 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/09/29(日) 20:36 ID:6gbdezZU
転職してー

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/10/06(日) 20:46 ID:T42Hgl.M
派遣で10/1からの仕事が決まったのに、5日前に突然キャンセルになった。最悪…

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/10/07(月) 02:43 ID:xnoIhvBA
中途半端な派遣会社は辞めたほうが良いぞ。

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/10/09(水) 02:12 ID:/PmHTex2
こわくて帰れません。

113 名前: >>111に禿げ同! 投稿日: 2002/10/11(金) 16:08 ID:6nh5GHmI
俺の職場の派遣さんは、突然現場に入って来た派遣会社のマネ−ジャ−(?)に
「今月いっぱい(当日含めて残り3日)で辞めるか、3ヶ月延長するか、この場で返事を貰いたい。」
と言われたそうです。
派遣さんの青ざめた顔が今でも忘れられません。
派遣社員って日雇いのアルバイトじゃないでしょ。
人間扱いされてないよね。

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/10/20(日) 20:43 ID:HrFA3lAc
海外出張したいね。

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/11/04(月) 19:22 ID:.6Sqf7.Q
経験から少し・・・
 JR→倍率高し。まずムリ     NHK→筆記厳しい 
 河北新報→筆記厳しい       KHB→アナ以外女子は採らない
 TBC→コネ・人事やる気無い   宮テレ→面接役員やる気ナシ・コネ
 仙台放送→募集自体無かった    凸版印刷→集団討論で落とす。厳しい   
 藤崎→殺到・集団討論が関門    カメイ→女子は厳しい
 七十七→女子採用は少ない     ライフフーズ→飛ばされる
 HONDA→女子の法人営業はとらない    プレスアート→受験者殺到
 ヨークベニマル→体育会系・バックヤード寒い  積水ハウス→殺到
 ミサワホーム→営業は覚悟。夜10時以降帰宅も 積和不動産→女子殺到
 クレディセゾン→締め切り早し(4月)     日栄→あぶない
 アイリスオーヤマ→体育会系・飛ばされる    JTB→全国から殺到
 一文字屋→体力勝負             菓匠三全→第一選考から厳しい
 イトーヨーカドー→東京のセミナー行かないと応募できない
 大日本印刷→ネットでの試験が厳しい     ACクリエイティブ→ヤヴァイ
 メガネの相沢→大卒も高卒も同じ仕事     アサンテ→白あり駆除

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/11/04(月) 19:28 ID:.6Sqf7.Q
ホテル関係は募集ナシだった。
アルバイト登用くらいなので入りたい人はアルバイト
しておくべき。

117 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/11/20(水) 21:54 ID:jzFM1Kag
現在東京で働いてて、いい時期があったら宮城に帰ろうと思ったけど、なんか
いい仕事は東京が多いし、東北はかなり景気悪いから帰る気もなくなってきたなー。
海外進出でもするか。

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2002/12/22(日) 00:30 ID:e9Xq6KjQ
社長にでもなるか。

120 名前: きりんちゃん 投稿日: 2003/01/11(土) 15:13 ID:BKAAmcS6
私は今、家の事情で都落ち中です。とてもじゃないけど
暮らしずらいよ・・・・

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/01/12(日) 22:33 ID:oq1r1d/k
東京エレクトロン

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/01/15(水) 21:56 ID:QQuGPgxQ
>121
どんな感じですか?

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/01/22(水) 12:00 ID:HUZblSn2
仙台に引っ越してきたけど就職も気温もマジ寒い・・・
東京で就職したほうが人生のためにいいと思われ

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/01/24(金) 17:33 ID:z3wjZlis
確かに、寒い。

125 名前: @ゆきみたぬき 投稿日: 2003/01/25(土) 09:41 ID:08IfEQhM
>115 すごい〜正解! 但し間違い一件各社共通に地元採用枠があります、いつ発表なるかは条件が整い次第ですが、職安にスポットで入ります。未だに寿退社を推し進めている、会社があるためです。仙台は意外なアキの多い場所ですから、各地から就職希望者が流れて来ます、何処の会社にアキがでると書けませんが5月までに115さんの報告の数社にアキがでます。それも1@規模です。がんばれ〜一年生!今から寝ます時差ボケで明日まで起きません。

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/02(日) 23:24 ID:uTJ85jW2
>125
どこ行ってたの?

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/12(水) 21:48 ID:51OrK2w6
東北の求人情報でどこかいいサイトありませんか?雑誌でもかまいませんが。

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/14(金) 17:08 ID:Wt6V0gUw
探職ナビというのがあるけど…同じ会社ばかり。
河北新報とか地元紙の求人欄くらい?

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/16(日) 20:00 ID:eVcvEDA6
東北の人たちはどんな方法で転職とか就職探してんの?

130 名前: ゆちんこ 投稿日: 2003/02/19(水) 11:11 ID:UuH9kRWs
僕の大学では、大学新卒だとTOYOTA、都銀は大学OBから電話が来て
リクルーターで採用されてましたよ。もちろん東北のすべての大学じゃない
かもしれないけど・・・いちおう旧帝大ってことで採りに来てくれてるみた
い。

それ以外だと、春に国債センターとか仙台市体育館での合同説明会にて企業
とマッチングをやってるから、説明会参加企業から、ゼミの名簿を見て企業
側から会いませんか〜?って電話がガンガンきます。そこから就職活動はス
タートですよ。

周りで宮城県内就職組だと、77銀行ですね。アイリスオーヤマは学生向け
にインターンやってますからそれに参加すれば内々定でしょう。
あと、

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/21(金) 17:35 ID:7598W0Uw
このご時世に、そんな簡単に決まるなんて一体どこの大学なんだろう・・・
東北大??

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/23(日) 10:05 ID:4HsJjqLg
>130
アイ○スは激しくブラック企業だが、、、

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/02/23(日) 13:52 ID:elFujthQ
>1
漏れも仙台に帰りたいんだが、厳しいみたいね
IT系に勤めてるが、東北には企業すら少ないね
あっても2chで叩かれてるDQNだったりする
やはり戻ることは出来ないのだろうか・・・・

134 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/01(土) 09:14 ID:WZ8/zOfs
ワンダフルハウス出てくんな!おまえオーディオ屋だろ!

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/01(土) 10:07 ID:TR2WasOI
昨年の宮城県の失業率は6%。
全国ワースト10入りの不名誉な記録

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/01(土) 10:51 ID:TVena4tE
俺は逆に上京したいんです。

業種から考えると、東北は職がなさすぎる。
選り好みもあるけど。

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/01(土) 11:21 ID:hK3bwgG2
仙台に戻りたくてももどれない・・・だって職がないし、はやてのせいで
陸奥の国からも民族が流れてくるしね。仕事がないだろ。

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/07(金) 18:36 ID:hnnk.uqc
>>137
下請けとか支店業務ばかりですよね・・・

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/24(月) 00:02 ID:XE27zTbI
東北で就職すると企業って感じがないのは俺だけか?

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/24(月) 17:46 ID:EQiYrMpo
>>137
ニッポンは、そうだなぁ。
とくにメディア関係の仕事って、首都圏に偏在しすぎ。

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/24(月) 20:19 ID:oZSQUXEg
数年前、角田市のある会社の面接の時にこういうことを聞かれました。
●現在、交際している人はいますか?
●結婚したらこの仕事はどうしますか?
●一人娘じゃ〜、お父さんあなたを離したくないんじゃない?(笑いながら)

もうはなから採る気なしっていう質問の数々で、今だったらセクハラで訴えられるわなw

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/25(火) 11:32 ID:OtjsXpAY
>>142
悪の巣窟 アイ○ス キター

144 名前: さくら 投稿日: 2003/03/29(土) 00:09 ID:tLT7Bljo
面接や書類で落とされた会社が結構潰れている 

結婚式挙げたホテルは閉館 車を買ったディーラーは統合され消滅
住んでるマンションの売主は倒産 

Iりすは止めときな 帰れって言われないらしい 過労死はあたりまえだってさ

俺に悪想念ついてんのか

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/03/31(月) 02:04 ID:nIpwV/lE
>142です。
Iりすではないの。
もう二つ、角田で大きな会社があるでしょ?
ひとつは経営は良い方でもうひとつは経営が悪化している方。
私が面接したのは経営が悪化して方なんです。
今思い出しても腹立ちます。
次回、どこかの面接受ける時はリコーダー持参で行かねば。

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/04/17(木) 21:29 ID:UBGKp86g
安定所通いが半年間の仕事

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/04/22(火) 14:41 ID:vCcxpP2A
>>145
Iリスではないけど、ア○○スですね?
そんなに悪い企業だとは思わなかったな・・・。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/01(木) 04:23 ID:UF/Ik88Y
職アンの職員って数年前に比べて対応が親切になってきたね。
たまに能面づらのロボットみたいな人いるけど。

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/01(木) 23:01 ID:KchmtogU
私はハローワーク職員の給料ほど税金の無駄使遣いはないと思います
等と本日の河北新報投書欄 声の交差点に50歳の女性が投書しています
偉い!良く書いた 河北新報もよく掲載した

ハロワの職員がここを見ているとは思えないが声を大にして言いたい
お前ら 職業は?と訊かれたら税金泥棒ですと答えろ
今放り出されたら何にも出来ないだろう おまえらは市民の血税に
すがりついている寄生虫 ダニだ 一人前の顔して生きてるんじゃねーぞ

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/02(金) 00:37 ID:7HChdU8s
>>149
あー たしかに載ってますね。
重箱の隅を突くように落書き欄を読んで
ネットで公開するなんてイケズだなぁ  ( ゚∀゚)σ)´Д`)

151 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/03(土) 01:25 ID:ytwg1SPU
仙台で無職はヤバイでしょ・・・。正社員募集なんてDQNしかないよね。

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/14(水) 17:02 ID:TRQ0lzQc
26にしてバイク便。鬱

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/30(金) 17:01 ID:G6SY/Ib2
冬場は無職ぢゃん

155 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/05/30(金) 17:13 ID:qRr6y47g
>>149
激しく同意!!!!

あなたの主張にマンセー!

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/06/02(月) 02:48 ID:MSQmhle2
それにしても景気が悪い、なんとかならんのか知らん!。・・・

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/06/04(水) 22:06 ID:P/Bv9R2I
水沢に本社がある杉沢薬品についておしえてください。
今日、ハローワークで求人票見つけて、応募しようと思っています。

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/07/07(月) 02:18:14 ID:nWZe6dVk
QJ

159 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/08/04(月) 02:54:51 ID:fC5vKKh6
がんばれ求職者

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/06(土) 16:15:38 ID:70b.r2kI
>>157
会社つーより、職種によってピンキリでしょ、製薬/卸/販売業界は。
あと、ハロワもいいけど、人材銀行(職種・年齢制限あり)とか産雇センター
とかも  ドゾー( ´∀`)つ

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/06(土) 17:48:06 ID:rYsHw/XM
もうだめだ・・。ここでは就職は無理。
仙台出て行きます。ちかじか大地震もくるし、良い機会だな。
育った町を離れるのは寂しいけど、もう戻ってくる事もあるまい。

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/10(水) 00:19:58 ID:YSNp.MAs
>>161
できれば、ビックになって戻って来い。
でも、ボロボロになっても戻って来い。

いつでも待ってるぞ。
かあちゃん、とうちゃん ってもんはよ。

163 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/17(水) 23:20:58 ID:xmDTDfzY
仙台って大都会なのに、高校生の就職が難しいと聞いて
何でだろうと思いました。
よく考えてみたら、仙台には専門学校がたくさんあるん
ですね。専門卒の皆さんが、(本当ならば)高校生(が
就職する)職場に殺到するんですね。

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/20(土) 02:08:31 ID:KCT3.plA
>>163
つーか、高卒でどんな仕事をやるつもりなのだろう。工員するにも
工場は意外に少ないからな。新産都市の仙台港後背地が
野ざらしだから。

また、IT業界では、高卒プログラマなんてほとんど
いないぞ。気が利かないし、自学自習できないから、使えない。

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/24(水) 00:02:58 ID:XE27zTbI
>164
高卒でも資格とかあったりしたらどうですかね?
自主学習したから持ってるんだと思うし。
ダメですか?

166 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/09/24(水) 00:54:43 ID:vpFL7GSE
プログラマー雇っている立場から言わせてもらうと。
高卒だろうが、専門卒だとうが、学卒だろうがセンスのある奴がいいね。
ただこれは、学校で学べることじゃないし。
仙台だったら派遣プログラマーでも派遣先で認められれば、そこに雇用されることもあるだろう。
派遣法が改訂されたから。
出来るプログラマーは、仕様書を読むと頭の中にパッと現れるんだよ、オレが昔そうだった。

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/13(月) 19:08:19 ID:bRkBCQ1A
宮城で憧れの就職先って特にないね。

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/13(月) 22:14:08 ID:RZ80e/I6
>>167
カメイと電力が双璧?

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/15(水) 03:15:30 ID:xLJ8uZjs
>>167
アイリスオーヤマ&ジャパンヘルスサミット

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/15(水) 03:22:28 ID:nGP05YuM
↑カニトップ最強!!
カニトップオリックス買収して仙台にプロ野球球団持ってくる。
その名も「カニトップブルーウェーブ」

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/15(水) 05:45:12 ID:PrdTuYcA
工場勤務でいいや

172 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/15(水) 06:00:09 ID:AGwVlxDM
首都圏はそれなりにあるみたいだね。
そうだ!TOKYOへ行こう!
              By JR東日本

173 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/19(日) 02:30:42 ID:IBQIMw4k
>>170
カニトップって何の会社なの?

174 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/19(日) 04:36:19 ID:YGETftzY
↑ベガルタのユニホームに書いてあるでしょ。健康食品の会社。
正式名称169のジャパンヘルスサミット

175 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/10/25(土) 22:02:57 ID:uhQVwDJY
>>171
いや、jtだって工場閉鎖したでしょ、それにつれてフィルターの工場も
ダメ、製鉄も経営母体コロコロ変わる、上の方にモトロー○うんぬんも撤退で
工場閉鎖したでしょ、東○製缶の工場だって2〜3年後に倉庫になるって云うしね。
それに毎年なんか採用しない&中途採用もしない...
当然下請けもダメ。やっぱり日本で物作るより海外から持ってくる方が安いんだと。
山○パンとか、そーゆーところが一番いいんだろうけどほとんどコネだろう、
ああいうとこはさ。でも武○野はイヤだよなぁ。OUTのイメージがあるよ...

176 名前: みやぎっこ 投稿日: 2003/11/27(木) 20:26:44 ID:UTRj8UzA
電力に入るのってむずいですか?当方東京の私立大学でできれば宮城で就職
したいのですが。

177 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/05(金) 17:01:33 ID:uKjKETW2
俺の友達で電力入ったやつ5人いるよ。
全員高卒。
同期で○巻工業から4人、○巻商業から1人。
俺知ってるだけでこのくらいだからもっといると思う。
まー、とは言っても今から6年前のことだけどw

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/05(金) 17:04:51 ID:uKjKETW2
モトロー○懐かしい・・・
大学の頃東京まで受けに行ったなぁ。結局3次面接で落ちて多賀城の某企業に勤めたが。。
そういう俺も来春からは県内の公務員です。
いや〜、不景気のお陰で狭き門だったー。

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/06(土) 20:08:05 ID:kUDr2Uqc
電力って今じゃあ、N○Tより大きな民間企業ですからねぇ。俺の営業上の一番のお得いさん
でしたが・・・・・・。今は失業者でやんす!117のように高卒のほうが大卒よりも入りやすい
様に感じますよ!見た目楽そうだし自分の子供は是非、入社させたいとは思いますが・・・・・。

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/23(火) 00:34:02 ID:1B/7OaoU
将来はその人本位です。
人の足を止めるのは絶望ではなく、諦観。
人の足を進めるのは希望ではなく、意思。

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/23(火) 21:36:23 ID:Y/arauBk
>>180
ARMSか…懐かしいな

182 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/27(土) 23:04:57 ID:19IJ3O4w
「少ない仕事」重い現実 独立の夢かけた軽貨物運送
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031227-00000007-khk-toh

 独立開業を夢見て、軽貨物運送業者と配達業務の委託契約を結んだものの、「仕事が回ってこな
い」という訴えが東北で増えている。リストラされた中年男性が「第2の仕事」と期待をかけるケ
ースもあるだけに、仕事量の少なさは深刻だ。開業のために業者からローンで営業用の軽トラック
を買った人は、借金だけが残ることにもなりかねず、「業者は車を売って利益を得ているのではな
いか」という声も上がっている。

 長年勤務した会社を昨年退職した仙台市の50代の男性は今年、「独立開業。月収25万―40
万円」という宣伝文句に引かれ、大阪府の軽貨物運送業者と業務委託契約を結んだ。業者から宅配
や引っ越しの仕事を回してもらい、自前の軽トラックで運ぶという内容だった。
 しかし、男性は「この半年間で、20万円稼ぐのがやっとだった」と話す。

 軽貨物運送の個人事業者が増えるにつれて、契約をめぐる相談が目立つようになった。宮城県消
費生活センターには、2000年4月から今年3月まで、計19件の相談が寄せられた。年代別で
は30代が7件、40、50代がそれぞれ6件で、すべて男性。福島県消費生活センターには20
00年4月以降、30―50代の男性を中心に27件の相談があった。

183 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/27(土) 23:08:15 ID:19IJ3O4w
 「仕事が回ってこないので、契約を破棄したい」「業者が信用できない」「車のローン返済がで
きないので解約したい」などの内容が多かった。
 契約に当たっては、運送業者からローンで営業用の軽トラックを買う人が多く、仕事が少ないと
返済に困ることになる。

 仙台市の男性は車両本体価格約130万円の軽トラックを購入したが、実際の値段は付属品や税
金、登録費用などを入れて約240万円になった。業者は「耐久性のあるオリジナルの幌(ほろ)
などを装備しており、決して高い価格ではない」と話す。

 だが、男性は「車の販売で、もうけているんじゃないか」と疑問視する。青森県消費生活センタ
ーには「車のローンのために、消費者金融から借金した。業者に補償を求めたい」(50代男性)
という相談も寄せられているという。

 宮城県内の場合、消費生活センターが仲介し、ローン減額にこぎ着けたケースが今までに6件あ
り、車の購入代金が重い負担になっていることを示している。

[軽貨物運送事業]個人が比較的簡単に進出できるため、ここ数年、増えている。宮城陸運支局に
よると、宮城県内の届け出は1999年3月末で2082件だったが、03年3月末には2314
件に上った。運送業者との契約は個人との「業務委託契約」になり、両者に雇用関係はないため、
労基法などの保護はない。明確な勤務時間があるなど一定の基準を満たせば、雇用関係が認められ
ることもある。
(河北新報)
[12月27日7時3分更新]

184 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/28(日) 00:39:46 ID:Olhs5yR.
ここに就職するのは馬鹿?

解約続出?▼クリスタル▼支店閉鎖19か所目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068817952/

185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2003/12/29(月) 21:57:40 ID:2weg8.o.
>>184人材派遣業のカス!工場関係で24hコンビニ勤務!
過労死の特典付き!

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/02/18(水) 21:30:39 ID:FzbRA7gg
東北特殊鋼や東洋製缶はどうですか

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/07/21(水) 10:12:05 ID:CGTDhKDI
ハロワだが、なんで女性が手前で男性が奥なんだ?
いつも遠くまで歩かされてめんどい!
区別なくせ!

188 名前: がっくり 投稿日: 2004/08/10(火) 17:12:32 ID:JOm5Kkjw
俺も大阪・東京から戻ってきたクチだが↓のようなことが多くてガックリ来てる
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_care/?1092118425

これまで印鑑登録をしてお金などとられたことなかったが手数料300円とられた時
は、こんな貧乏なところ帰ってこなきゃ良かったと後悔している。

189 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/10/26(火) 23:34:02 ID:kBXOOe/w
アイ●スって、リクナビのエントリーの最初の入力項目に
「大学時代に所属していたサークルは(例、硬式野球部)」
ってあるよ…。
俺、中学高校、大学と、なーんもやってないから書くことないよorz
体育会系以外お断りってことなのね。

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/10/27(水) 07:58:29 ID:Dgx1EUc6
>190 2chのちくり板にウラ話があったのを読んだけど今は無いかなあ・・・

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/11/08(月) 17:56:50 ID:BToJMFxQ
東京で就職したい・・・
ドコで情報探せば良いの?

193 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/12/24(金) 20:32:51 ID:agRXERFU
192
まずは何も言わず東京へ行け!

194 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2004/12/24(金) 23:22:13 ID:A1NBFLWU
学部3年生。今は東京の大学に在学しているものの、やっぱり地元が一番!
9月には1年と2ヶ月付き合った彼女とも別れ、イヴだっていうのに寂しく・・・。
一人でINしてる場合じゃない!!あ〜ますます地元に帰りて〜〜!!
しかし、わざわざ東京から仙台に帰って就活するのも癪・・・。
ってことで、仙台の大学院に一度進学してから就活しようかと考る今日この頃。
専攻は農学です。院修了でも就職は出来そうですか???

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/01/02(日) 21:45:37 ID:8IySQDq.
二年間DELLで働いてます。
あの異様なスピードから逃れたくて1月の期末で退社予定です、
そんな漏れでも地元で働けますか?
ちなみにサポートと営業(いずれもサーバ、ネットワーク担当)しました。

197 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/01/02(日) 21:59:16 ID:isrVgfMM
>>196
止めとけ。マジで仕事が無いぞ。
苦しいのはわかるが、仕事が大変で苦しいと仕事が無くて苦しいのどちらを選ぶ?

今有るような定期採用じゃない求人は辞めていった奴の穴埋めだ。後はわかるな。

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/01/02(日) 22:22:05 ID:WsyylTo.
>>195素直に地方公務員目指したらどうか?「癪」みたいなこと
言ってるヤツがさらに修士様までやってしまっちゃ、ますます頭
硬くなりそう。基本的に仙台でずっとやっていけて学士様でなけ
ればつとまらないような仕事は学者と公務員だけと心得よ。それ
が嫌なら弁護士とかの専門職を目指すか、マスコミ狙いだね。

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/02/02(水) 00:10:52 ID:ADywHqb6
メガネの○沢。
友達の話聞いてたら泣けてきた…。

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/02/02(水) 11:11:11 ID:LCuAMZxY
あそこは土日祝日は普段休めない。
有給使って休むと8000円だかひかれるみたいね。
残業がほとんどないのはいいのだが・・・
接客はいいのかも知れないが、値段が高い。
ところで、他のめがねやでは、調整や部品交換って相沢と同じくタダなのか?

201 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/07/10(日) 00:10:03 ID:MYt6am4o
宮城での就職活動に意味はあるのだろうか?
ハローワークなどを活用している人、就職活動中の学生の方
みんな東京いくんかな…

そういう俺は、宮城県内へ就職をするため活動ちゅう

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2005/10/03(月) 18:07:49 ID:z8hWw3YA
広島県に本社のある製パン会社のタカキベーカリーの神奈川県秦野市の秦野工場は、一日一人5ー6時間残業させられている為、労働基準監督局から「改善しないと閉鎖しますよ!」と指摘されている。
岡山県の工場は、7−8時間残業させられその後、3−4時間後に出勤と言う過酷な環境である。労働基準監督局が動いているのに監査役は、何一つ発言や行動をしていない。監査役は役員の頭数にしかすぎない。
このような環境下過去に残業のはまり役のFさんは上司に「お前は、残業が多いから嫌いだ」と残業が多い社員がいると体裁が悪いので不当に移動させられた。
クリスマスの当日、夜の10時に出勤した人が仕事を終えて帰ったのが夕方の16時であった。
広島県の千代田工場では冷凍パンを製造して、パンを冷凍する際にベルトコンベアーに乗ったパン生地が大きな冷凍機の中を通ることによって冷凍されるが、この冷凍機からブラインと言う冷却水(溶媒)が漏れて製品についている。このブラインと言う冷却水は劇薬である
目に入ると目が見えなくなり、くちに入るとお腹を壊すと言われている
10年以上前からわかっていた事だが、場当たり的な対応や安易な発想で対応してきたが、納入先や取引先からお怒りと大文句を頂いてやっと本格的な改善工事・改修工事をしたのである。

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/03/01(水) 09:53:01 ID:2MQanzm2
AAA  マスコミ(河北新報・各テレビ局)、大学教員、公立小・中・高教員、私立大・私立高職員

AA+  仙台市役所、宮城県庁、東北電力
AA  NTTドコモ東北、国2上位官庁、JA(中央会・全農・全共済)
AA-  七十七銀行、パナソニックモバイル仙台研究所、国2下位官庁
A+  カメイ、東北労働金庫、東北リコー、ユアテック、NECトーキン、ケーヒン
A   富士フイルムマイクロデバイス、アルプス電気、市町村役場
A-  宮城沖電気、富士フイルムフォトニックス、NECソフトウェア東北、NTTデータ東北、ソニー宮城

BBB+ 青葉化成、リコー東北、東北通信建設、倉元製作所、仙台銀行、東北発電工業、日立ビルシステム
BBB  藤崎、仙台コカコーラボトリング、バイタルネット、JA(支所)、ドコモエンジニアリング東北
BBB- 一条工務店宮城、宮城ゼロックス、勝山企業、日本セラテック

--------------------------------------------- ↑ 適格 ↑ -------------------------------------------------------------

BB+  仙台ニコン、ドコモサービス東北
BB  仙台水産、デンコードー、みやぎ生協 、アイリスオーヤマ、富士通東北システムエンジニアリング、富士通マイクロソリューションズ
BB-  菓匠三全、一ノ蔵、阿部蒲鉾
B+  仙台トヨペット、佐浦 、東北建設機械販売株式会社
B   サンシティ、アソシエントイースト、日立東日本ソリューションズ 
B-  上野、ウジエスーパー、うまい鮨勘、平録寿司、佐々重

CCC+ まるまつ、ストロベリーコーンズ、東京エレクトロン宮城
CCC
CCC-
CC
C

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/03/01(水) 19:06:11 ID:x7qep1NU
32歳大卒ですが、どこか就職先ありますか…?
手取り50万ぐらいでいいんですが。
ちなみに医師です。

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/03/01(水) 19:20:37 ID:A.6rVnKs
河北に友人がいるけど、給料いいから羨ましい!やっぱり仙台じゃあ
勝ち組なのかな。

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/03/05(日) 08:55:36 ID:5jkzDoG2
>>205
出身大学どこよ。東北大卒なら楽勝でしょう。

208 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/06/30(金) 19:59:58 ID:OJDwamY2
>>204
日本セラテック BBB- → D

209 名前: ランバラル 投稿日: 2006/07/01(土) 01:00:44 ID:DiQj.hjo
自分、最初の書き込み主のランバラルです。ネット見てたら偶然見つけました。
4年前に書き込んだスレがまだ生きてるなんてちょっと感動です。
自分は結局、2002年には転職せず、最近地元に戻ってきました。
自分はネットワークエンジニアと自負していますが、
あいかわらず宮城にはなかなかそんな職種ないですね。
とりあえず、転職サポートしてくれるところであたってみたけど3〜4件ぐらいでした。
東京で身に着けた技術や知識がもったいないので、
この3〜4社に魂を込めます。皆さんもがんばって下さい。

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/06(木) 18:02:36 ID:Jk3l3ImU
このようなスレッドがあったんですね。
確か今年、宮城県庁が公表した宮城県内に住んでいる18歳〜24歳までの
フリーターとニートの両方を合わせた数は約6万数千人との事でしたが
この6万数千人という数のフリーター及びニートの若年者を人の出入りの少ない、社員の定着率の良い
所に就かせようとしたら今の宮城県内では全然足らんですな仕事先が。
首都圏へ行っても足りるどうか分からない上に宮城県庁が公表した上記の数字は特定の
年齢層から調査した公式統計なのでカウントされていない他の年齢層も含めれば現在の
宮城県内での若年失業者の数は倍以上に跳ね上がるだろう。
平均賃金の低さ、非正規雇用の多さ、正規雇用でも人の出入りが多い所が多い、公共交通の
利便性が悪い、行政サービスが不十分などハッキリ言って今の宮城県の雇用情勢はほとんど絶望的だな。


私は宮城県だけでなく東京、埼玉、神奈川も合わせて現在数件の求人で選考中。
地元の宮城に拘りは無いんで1日も早く決めて首都圏へ移住したいですね。
本当に残念だけど今後の宮城県はジリ貧になっていくだけだな。治安とかも悪くなっていきそうね。
仙台でも見るからにして浮浪者と思われる輩とか浮浪者かは分からないが挙動不審な言動を
取っている輩が目立ってきたのは悲しい事ですな。

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/06(木) 21:14:57 ID:Mh3yOvLE
宮城県は企業誘致の方向を間違えているのです。
他県から企業を誘致してきたときに、その経営者がなんと言っているか、
知っているのでしょうか?…「宮城県には人件費が安いから来た」と。
 ・愛知県の某本社に比べたら劣悪な労働環境の某子会社
 ・宮城県から山梨県に若者を拉致する某メーカー
 ・不景気になったら平気で首を切る工業団地内の外資系企業
キリがありません。
宮城県の労働行政の怠慢、過ちです。彼らの給与を差し押さえ、
失業者に分け与えるべきではないのでしょうか。
まったく、公務員天国の宮城県。
海外移民でも企画したほうが夢があってよほどよいのでは?(苦笑)

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/07(金) 18:45:31 ID:I6yEp3VQ
>>211
まあ雇用情勢の逼迫さは宮城県に限った事ではないし、地元の労働行政の
関与も大事だが最終的にはやっぱり国政による積極的な施策がものを言いますね。
少なくとも宮城県の雇用情勢がもはや絶望的な事は明白なのだから宮城県庁、仙台市役所、
宮城労働局、ジョブカフェなどあらゆる関係機関などが連携して住居の斡旋及び提供なども含め
首都圏を中心とした県外への就労を積極的且つ有効性高くサポートするための制度なり
専門機関でも創った方が若年者を始め宮城県内にいる失業者のためになるでしょう。
と言うか首都圏への過度な人口集中がさらに加速されるけど、もはや県外へ職を求めるしかないんじゃない?
本気で県外就職をサポートするための制度及び専門機関を創ってほしいんだが、そこの所はどうよ?お偉いさん方よ?


海外移民の企画に関しては個人的に大賛成ですよ。
私個人としては北欧へマジで移民したいので、もし地元自治体あるいは
日本政府から北欧への移民の募集が成されたら即刻応募する。
北欧諸国は税負担は高いけど、その分だけの恩恵もしっかり保障されるから
生活における安心感が日本とはだいぶ違う。
宮城県に限らず日本国内そのものが住みづらくてしょうがないし政権交代でも起こさない限り
日本国内の生活環境が本格的に改善される事はないでしょう。

213 名前: RRR 投稿日: 2006/07/17(月) 05:09:15 ID:WQRVSoeM
宮城に限ったことではないが、
211さんの企業誘致の方向性が間違っていることは大賛成。

たぶん、ここに書き込んでいる人たちは、
20か30代前半の人たちが多いと思うが、
この年代って学生時代に受けた教育の内容や価値観が、
今の社会にあってないんじゃないかって思う。
もっと上から見ても、変わっていまったと思うかも知れないが、
就職の段階からずれがあるから、やっぱり20か30代前半の人たちが不利だ。

地方に工場を誘致する企業は基本的に首都圏などの
大企業が多いと思うが、
地方はそれの誘致に依存してきたため、
中国などへ工場を移転する現代では、
絶対数的に就職先は減る。
もしくは工場派遣のルーチンワークだ。
ただ、ルーチンワークは作業員であるかぎり派遣でもそこの正社員でも変わりないだろう。

これが終身雇用の場合はいいが、
現代は、一概には言えないが、こういった作業員からリストラの対象になる。
悲惨なのが、工場ワーカーの場合、職歴としてのアピールできる業績に乏しいため、
再就職、もしくは、転職の場合、どうしてもアピールポイントが少なくなってしまう。
大手メーカなどの工場に関しては、マニュアルの作成などにより作業内容が決まりきってしまうためだ。

こういった状況の中でも、現代社会は再就職、転職に、即戦力やそれまでの業績を求める。
これがはっきり言えるのは、一般的に営業職、技術・開発くらいだろうか。
営業、技術関連でも転職や再就職が大変なのに、工場ワーカーはより大変と思われる。

いいたい放題いってきたが、
今の社会が求めている働き手って、転職・再就職だと、
企業のコアな部分は大卒の新卒で占めているため、
それ以外の部分しかなかなかないのではないだろうか。

なんかよくわからなくなってきた。
まだいいたいことはいっぱいあるから、あとで書こう。
俺も北欧に移住したいな。

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/17(月) 15:23:14 ID:jZv8p71E
>>213
うん、仰っている事は分かります。
どの地域でも支店経済の側面は有りますが仙台では雇用情勢をよく観て分かるとおり
支店経済に偏りすぎていますね。
工場で言えば日本よりもコストが安い海外へ移転が進んだ事で工場数が減少した一方で
技術的な機密情報の漏洩防止などの観点から日本国内への製造拠点の揺り戻しが多かれ少なかれ
見られるが日本国内の工場における従業員の多くは派遣や業務請負などの非正社員で占めている。
さらに仙台ではコールセンターの誘致が今でも盛んだがコールセンターの求人の多くはアルバイトなどの
非正社員が多く頻繁に求人募集をしている所から人の出入りが多い業界だと言う話も分かる。
小売業も非正社員が多数を占めている業態な上に業務がハードなために人の出入りが多い事でもよく
知られているが工場、コールセンター、小売業だけでなく今の日本では労働基準法の改正などに
よって非正社員の数があらゆる分野で増加の一途を辿っている事で雇用の不安定化をますます助長している。


今の日本国内の雇用情勢を真に改善させようとしたら雇用と言う受け皿創り、充実した職業訓練、就職する際に
年齢や性別などによる差別的な人選の禁止及び取り締まり、派遣などの非正規雇用の規制強化(派遣の禁止など)、
就職してからも安心して長く勤務できるよう嫌がらせなどの不当行為に対する防止、禁止、取り締まり強化、そして
公共交通網、医療、社会福祉など行うべき事がたくさん有ります。
しかし自民、公明連立政権は表向き雇用問題に取り組む姿勢を見せていますが本音は全くその気は
無いので政権交代でも起きない限りは日本国内での本格的な雇用情勢の回復、とりわけ地方における
雇用情勢の回復はありません。
昨年9月の衆議院選挙で政権交代を起こしていれば自分達の生活環境を少しずつ改善していけたのに
日本の為政者ども、多数の有権者達のあまりにものバカっぷりには呆れてしまったよ。
日本は地震などの天災で沈没するよりも政治的、経済的などの要因による人災で沈没する可能性の
方が高い。


何だかずいぶん長くなってしまったが私個人が今の宮城県庁や仙台市に望む事は上記のレスでも
上がっていたように住居の斡旋なども含めた首都圏へのIターン就職の総合的な支援を行う制度を
1日も早く創ってほしい事。
雇用問題は人間の生活の中心部分であると同時にリアルタイムな問題でもあるのだから正確さは
もちろんの事だがスピードも大事。
もしそれも駄目なら日本国政府自らが海外移民政策をまた取ってほしいよね。
私もスウェーデン、フィンランド、デンマーク、ノルウェーの北欧へ本気で移住したいです。
日本食、日本産のアニメやゲームや漫画は好きだが生まれ育った故郷である日本そのものに対して
強い拘りは持っていないし、これからの日本に希望も持てないからね。
経済難民という形で日本国内にあるヨーロッパの外国大使館へ駆け込んだらどうなるんだろう(笑)
とりあえず私の投稿はここまでにしておきます。大変な長文になってしまった事は申し訳ございませんでした。

215 名前: RRR 投稿日: 2006/07/18(火) 23:52:46 ID:zEgfl5e2
日本って国が、今まで経済成長できたのは、
生真面目なワーカーが多くいたことだ。
その昔、技術者とワーカーは密接だった。
しかし、機械化、自動化が進むにつれ、
それは失われた。

機械化、自動化でカバーできない部分は、
アジア諸国へ依頼する。
いずれにしても、
ワーカーの仕事意識が低下する要因と思える。

今の日本は、
旧時代の、大きな雇用枠であった1次産業(ここでは製造業一般とする)は、
今の時代、ワーカーにとっておいしい仕事では無くなった。

この理由から、日本は、
ITに雇用枠を求めた。
しかしITが仕事として認知されるようになったのは、
現在の20代前半までだろう。
仕事で微妙な時期の20代後半から30代は教育的にも、
かかわりの無い点が多い。(ホリエモン系は別にして)
自分は20代後半だが、会社的にITネットワークの職種に
ついたから言っているのかもしれない。

日本は、昔から海外から輸入した技術を、
自分なりに高め、高度な製品を作り出すことが得意だった。
だから、教育的に一般的な技術より、一般的な技能を高めることに専念する教育だったように思える。
ただし、時代は変わり、今其の真っ只中に日本はある。
IT革命とかで説明できる範囲ではなく、産業、そして個人の生活にかかわる大きな転換期と思う。
日本はこれをうまく教育することはできなかった。
そして日本政府には、自国の行く末を見ることはできなかった。

こんな自分の見解から、日本人って器用だし、不器用と思う。
20代後半から、30代はよほどの能力をもっていない限り、
自分の望む人生を送ることはできないのではないだろうか?

いい足りません。また書きます

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/07/23(日) 12:32:47 ID:PeNeCZAQ
>>215
現在の日本国内の雇用情勢を細かい所までトコトン語ろうと思えばいくらでも
語れる感じですね(笑)
まあ今の宮城県内での雇用情勢について言えば宮城県内での就職先で絶対的な
当てが無く、資金的な余裕がある人は宮城県内での就職に拘るなと言う事です。
現時点で資金的な余裕の無い人はアルバイトなどの非正規雇用でも良いので
それをやりながら資金を貯めつつ就職活動を行ったり、家族から資金援助を
得られるのであればそれを受けたりする方法もあります。
とにかく今の宮城県内の今日は終わっているとしか言いようがない。(笑)


雇用に限らず私達人間の生活はリアルタイムで動いています。この文章を書いている間にも
日本国内の生活環境はどんどん悪化していますし、公式統計だけで年間3万数千人にも
上る自殺者から分るように毎日のように誰か1人が自ら命を落としていると言う暗い現状。
今日も誰かが自殺しているかもしれません。
悪化しすぎた、複雑化しすぎた日本国内の雇用情勢に昨年9月の衆議院選挙の結果がトドメを
刺したとしたら今後の日本は東京圏だけがまともに生き残っていき、地方は過疎化が進行し
錆びれていくだけになるでしょう。
他に例えるならば預金封鎖などがあったアルゼンチンなどの通称ラテンアメリカと呼ばれる
国々と同じ目に日本は遭うと言う事です。
まさしく日本は地震などの天災で沈没するよりも政治的、経済的などの人災によって
沈没する可能性の方が高い。


自民、公明連立政権は雇用問題に取り組む姿勢を表向きは見せていますが本音は全くやる気が
無い事は容易に知れますのでね。
まあ不幸中の幸いと言うべきか日本は世界に友好関係を築いている国を数多く持って
いるようですので、もし日本が経済沈没してしまった時は経済難民として外国へ
移住すると言う選択肢も出てきますし、私個人としては昔行っていた海外移住政策を
またやってほしい。
個人的には移住先としてヨーロッパを強く志望します(笑)

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/08/17(木) 14:55:10 ID:GOXyVKNs
>>216
 そうか、その手始めに富谷を捨てることにしたわけだ。
 行ける所まで行ってくれ。

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/09/20(水) 01:05:23 ID:cWA/qY2E
http://www.rs-kumamoto.com/JK/

219 名前: パート2 投稿日: 2006/09/20(水) 01:08:37 ID:cWA/qY2E
宮城の上場企業リスト

http://www.rs-kumamoto.com/JK/

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/09/30(土) 14:45:46 ID:LZMU7fYA
就職等でお困りの方はこちらにご相談下さい。
http://members3.jcom.home.ne.jp/tubaki-kenkyujo/

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/01/28(日) 19:46:08 ID:.qCX5g0E
地方の就職で一番多いのはやはり工場勤務だろうか。
僕は高校を卒業してから、地元の半導体工場とかで、
適当に3年ぐらい働いた。
僕は工場勤務がとても納得いかなかった。
まず、面白くなかったのだ。
ただ、それから勉強し、なんとかSEとして働けるようになった。
はっきりいって高卒の工場オペレーターからSEになるまでは、
非常に長かったような気がする。
まず工場では、世間一般的にいわれるようなマナーがまったく身につかない。
電話応対や実際に顧客と合うときなどだ。
これは東京に出てきたときかなりつらかった。
工場ほどシステム化されている職場ってないだろうと思う。
しかも最近の工場では派遣会社が多いという。
ただでさえなんの実績も得られない工場に派遣社員として勤務することは、
そうとうきついと思う。
これをみとめた国は一刻も早く、工場への派遣を規制するべきだ。
僕は、SEなどの技術職や研究職、または管理職、事務、経理などはある程度、
流動的であっていいと思うが、ただ単にオペレーターというひとも大勢いる
わけでそういった人達は他ではまったく役に立たないことをしている場合も
あるのだ。そういった勤務こそ終身雇用であるべきだと思う。

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/02/17(土) 21:08:35 ID:7HpUzhcQ
宮城はソフトバンクの登録センタはじめ、結構オフィスワーク多いよ。
北海道にあこがれて以前札幌に住んだことがあったが、
あっちは一般的には仙台よか都会と言われてるのに、本当に何も仕事が無かった。
オフィスワークだと本州人が誰もやりたがらないコルセンのクレーム対応がほとんど。
仙台に戻ってきていかにこっちが恵まれてるか実感した。
まあさすがに東京や名古屋には適わないけどさ。

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/10/22(月) 16:59:30 ID:ds9rwIGY
低廉な中国製品に対抗するために大メーカーは
大量の工員を使い捨てにすることでホワイトカラー労働者の高賃金をやっと維持している状態。
正社員になれない非正規労働者は、今振って沸いた問題にされているけれど、
古くから臨時工、季節工といってしっかり正社員のリストラの防波堤になってくれる大量の奴隷労働者が居たのだ。
彼らは学歴社会の特権階級だと思っていてもスーツも作業服も資本家から見れば労働者に違いないので、
工員の使い捨てシステムをフルに用いても対抗しきれなくなったら、
事務系も使い捨てにされる時代が来るんじゃないかと思う。零細企業の事務という名の女子雑用はもう始まっているが。

224 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/09/11(木) 21:08:59 ID:htx/Cy2k
人材紹介のキャリアコーポレーションが、人材紹介事業を停止するそうな。

226 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/09/11(木) 21:23:50 ID:UgkKIGR6
宮城に東北地方の優秀な人材集まるので、地元民は就職できないのですぅ

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/09/18(木) 15:05:08 ID:K2/szpyg
仙台の地元企業は仙台人に使える人材が少ないのを嫌と言うほど経験している。
だから外の東北各県の人材は採用させやすいが、地元民は見向きもされない。
しかし、Uターン組は精神を浄化した為が使える人材が多いと考え、積極的に採用する。
だから若いのなら、東京で揉まれてきた方が仕事につきやすいと思うぞ。

228 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/11/30(日) 21:13:40 ID:NyLt1sm6
スレチかもしれませんが、
仙台駅周辺でリクルートグッズが安くていいところ
ありましたら教えていただきたいなーと思いました。
どこかありますか?
もっぱらコムサストアで買っていたのですが、なくなってしまったので。

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/12/06(土) 12:57:44 ID:8wvJRO56
なかなか地元での就職難しいですね。
もし独立に興味があったら。
http://kyujin2.seesaa.net/

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/07/28(水) 01:28:44 ID:D8LDWjPw
今年もきびしい

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/07/30(金) 11:51:52 ID:UbNlVPng
フレッシュフード モリヤ 民事再生法適用 負債総額100億。

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/10/07(木) 13:55:27 ID:Gn5SPeQA
仙台の転職支援会社って、どこがおすすめですか?

233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/10/08(金) 10:57:09 ID:JDVY3SgQ
何処もどっこいどっこいだから全部登録しとけ。

そのほうがチャンスは多いし、
同じ仕事が違う条件で募集されてたり比較も出来るしな。

234 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/01/20(木) 03:04:41 ID:N3mj4D3Q
宮城に帰りたいな。
でも就職先が心配。

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/05/18(水) 04:02:06 ID:Jv1B0AkQ
今、県内で仕事有るのかな?

237 名前: 無いね 投稿日: 2011/05/19(木) 11:31:42 ID:I8kcv0eA
無いね

238 名前: ないね 投稿日: 2011/05/19(木) 11:34:44 ID:I8kcv0eA
ないね

239 名前: ないね 投稿日: 2011/05/19(木) 11:35:57 ID:bNdMcBFg
ないね

240 名前: ないね 投稿日: 2011/05/19(木) 15:27:09 ID:SAEDuqUQ
ないね

241 名前: ないね 投稿日: 2011/05/19(木) 20:56:04 ID:tKFZ+Ngg
セントワケルと糞運営タヒね

242 名前: 汚射チッカリン木寸 ◆osushi.jp. 投稿日: 2011/05/21(土) 14:13:24 ID:b4izsYxA
エルタウン庄子デンキ〜♪

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/05/22(日) 11:57:38 ID:rgFuFTfw
明日からハロワ通いだぜ
出稼ぎになるかな

244 名前: 汚身寸ペースト木寸 ◆osushi.jp. 投稿日: 2011/05/23(月) 06:33:33 ID:9Crxwmiw
宮城オワタ\(^o●)/

245 名前: 汚身寸片倉木寸 ◆osushi.jp. 投稿日: 2011/06/01(水) 14:22:14 ID:C+5AeqoQ
もうセントワケルに票入れんなよ

246 名前: 汚身寸片倉木寸 ◆osushi.jp. 投稿日: 2011/06/06(月) 19:23:20 ID:JQ+fFECw
これ嘘だろ

関東サービス
http://www.job-j.net/miyagi/job/327179?
http://www.job-j.net/miyagi/job/327182?

247 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/06/11(土) 00:12:49 ID:qqLnLMQw
好〜きさ、このま〜ちガッ!
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=-4TfUj4mjPg&fulldescription=1

からの...
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=SJvf7VKFLHg&fulldescription=1

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/06/26(日) 16:03:52 ID:a2QjhzRQ
ポケモン金シリーズが2011年を予知していた件
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poke/1309070147/1-

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/11(月) 19:27:08 ID:lyFJFuJQ
過疎

251 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

252 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/17(土) 11:32:49 ID:t1hzkegQ
自分は雇う側だが、仙台市民はなるべく雇いたくありません。

 ・東北隣県の人のほうが真面目に働く傾向があります。
 ・低学歴のくせに高い給料を求める
 ・能力、態度ともに悪い

上の人も書いているように、東京などで揉まれて技能・勤労心など精神を浄化されてきた人なら、まだ採用される可能性があります。

皆さんは、怠け者の能無しを雇いたいですか?

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/17(土) 13:07:20 ID:UqdAFTFw
そういう人しか応募しない企業ではないのですか。

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/18(日) 01:05:22 ID:r/P4ewBg
隣県出身者は、いい人が応募してきます。

宮城県人は、仙台市民も郡部の人も能力面では大して変わりませんが、仙台市民は勤務態度が悪い傾向にあります。転職(解雇)を重ね、歩合などで一時的に高額をもらった経験があると(郡部ではこんな機会はないでしょう)役に立たなくても高給を期待します。
ですから特に仙台市民は雇いたくありません。

会社内でも隣県出身者と仙台市民の間には溝があるようです。
田舎のお母さんに「仙台の人間には気をつけろ」と言われて故郷を送り出されてきた話など、皆さんも聞いたことがありませんか?
これは単に田舎者の都会への警戒だけが原因とは思えません。

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/18(日) 12:09:15 ID:OSPEMMKQ
そういうのを客観的に証明するものがあればいいんですけどね。

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/19(月) 00:51:37 ID:pLA9iV5Q
東北大人災

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/19(月) 17:41:15 ID:Z8xdCYHg
そろそろナデシコスーツ買うか

259 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

260 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

261 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/10(土) 03:54:33 ID:XGPsVl1g


263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/18(日) 08:03:33 ID:RM8Z/kdg
まあ伊達者だからな
見栄っ張りなのは認めるw

ちゃんと就職決まったぜ

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/23(金) 05:44:06 ID:subsYUOA
は?

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/26(月) 14:40:30 ID:oFn5UC1A
お前ら就職してるの?決まったの?それともフリーター?w

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/28(水) 05:04:39 ID:flSQ2qiA
ha?

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/01/26(木) 01:17:55 ID:Hsm4xpiw
仙台出身の奴が会社にいるが楽をしようとする傾向がかなり強い。
伊達男だから仕事を選ぶし。

世渡りというか要領が凄くいい。
ただそういう
おいしい所は全部持ってくタイプはいつまでも
楽々気ままライフは続かない。

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/01/26(木) 09:18:24 ID:CWRXymXA
そういう人はどこいても嫌われるから、持ち上げて叩き落として下さい。

269 名前: noworkin miyagi 投稿日: 2012/02/14(火) 03:21:04 ID:TmbaJERg
履歴書(社員貼付)
http://workin.jp/jobs/1000403330

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/06/23(土) 22:43:02 ID:cmoDqMcg
手もみラーメン福しん

271 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/01/19(土) 19:37:13 ID:V6MRtbFQ
みんな元気か?よかったら連絡下さい

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/01/20(日) 07:44:03 ID:MSNmW//w
某銀行は東北学院のOBが多いな
仙台に限り知名度もあるし就職に強いのだろう

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/12(月) 22:45:58 ID:QkhnQS4A
青葉区n座か町のk木さん
Dわ家裁勤務
各放送局に変な音出してるよ。

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/13(火) 02:48:00 ID:P2dJV9sg
空求人多し、

失業率改善とかしてないよ。
ある情報すじから聞いたんだけど、
情報操作って本当に怖い。

すなわちニュースで報道されていることは
嘘!!

276 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

read.cgi V2.1(PC) 2013/05