■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
《山から里から》岩手の幸を味わってみよう−2膳目《ウマー》
1 名前: 岩手純情むすめ 投稿日: 2006/09/05(火) 01:23:06 ID:bBC.Djc2
前スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1118526098

このスレッドは、岩手の山や里、そして海の幸をおいしく味わうためのスレです。
春の山菜から夏の野菜・果物、秋のきのこ、そして肉類や海産物について
採取・購入方法、レシピなどを語りましょう。

それではよろしくどうぞ。



2 名前: (・∀・)ヤハーバ(仮) 投稿日: 2006/09/05(火) 23:33:50 ID:f2ReyrkI
>>1さん
乙です(=゚ω゚)ノぃょぅ

ネタがないので今回はこれにて失礼

3 名前: クリ娘 投稿日: 2006/09/06(水) 06:09:28 ID:NmADyI1g
>1さん
スレたて乙です。
「膳目」ピッタシですね(゚∇^d)グッ!

トマトが赤くなって食べきれない時には
ジュースにします。
生のトマトを絞るってイメージですが
乱切りにして、鍋で煮てから布巾でこしてみて下さい。青臭さが消えてウマ−ですよ。
勿論、冷蔵庫で冷たくしてから飲んで下さいね。

4 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

5 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

6 名前: (・∀・)ヤハーバ(仮) 投稿日: 2006/09/07(木) 19:44:49 ID:HXrpI1Ho
>>4さん
スレ違いといじめられそうなので質問一回だけ。。

c.2chでまちB見れる希ガスのですが???

auデハ ミラレルノデス |ー゜)ノhttp://c-au.2ch.net/
見れんかったらごめんなさいすみません><

7 名前: (大人) 投稿日: 2006/09/07(木) 21:45:30 ID:pm4KggXw
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1118526098
の1です。

AUでは、見られますが、書き込みが出来ません。
So-netでも、書けません。

とまとって煮るとおいしいんですか。
湯剥きは確かに味が増しますね。

8 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/09/10(日) 20:40:30 ID:rpmcgU32
>>8
なして?

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/09/10(日) 20:58:29 ID:OtXh8OVY
>>8
そんなこと言ったら↓のスレは全て食べ物板に移行しなければならないよ。
↓のスレにも同じこと書き込んでよ。
それともこのスレ荒らすのが目的?

盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart24
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1157718155&LAST=50
東北各地のそば・うどん 
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1033423590&LAST=50
東北でカレーのうまいところ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1037201518&LAST=50
米沢ラーメンについて語り合おう 『パート2』
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1075434578&LAST=50
山形市近辺のウマーイ店 5軒目:定食・ラーメン・蕎麦・寿司・酒
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1128618122&LAST=50
山形県庄内地区でうまいラーメン屋パート4
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1126934518&LAST=50

11 名前: (大人) 投稿日: 2006/09/10(日) 22:47:06 ID:v.japjQg
まちBBS全体が携帯から書けず、それを移動するのは無理なので
携帯は閲覧だけって事でいいんじゃないでしょうか。書き込みは自宅から。

冷麺を食するのにステンレスの冷麺器がほしいのですが
どこか売ってる所ありませんか。
あれは冷たい汁物をいれるのに便利です。

12 名前: ヤン ◆9Wo6IUPHIM 投稿日: 2006/10/14(土) 00:14:58 ID:VK1Fud1o
この時期、買い物に行くとすっとぎを探す自分がいる

13 名前: 銀河なめこライン ◆Gd93W0uVMY 投稿日: 2006/10/14(土) 00:49:19 ID:mZBnqlYU
「すっとぎ」が分からずググッた俺がいる_| ̄|○
見た目ゆべしのような感じにも見えますが。

秋といえば、今年はまだ芋の子汁食べていないです。
と言っても我が家のはd汁に芋の子を入れたのが芋の子汁なのですが(w
(味噌仕立てで肉は当然豚肉)

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/10/14(土) 12:19:07 ID:D9LS9iJw
小学校の秋の全校遠足はみんなで芋の子汁を作ったなあ。
私は以前山形にいたのでいまでも「芋煮」を作って食べてます。簡単ですし。
(醤油味の牛肉)

15 名前: 12 投稿日: 2006/10/14(土) 23:30:46 ID:VK1Fud1o
>>13 銀なめタソ
>すっとぎ
ずんだを固めたもので、しっとりとした引き出物に出るような和菓子に似た食感
去年はやっと遠野市内で買えたので毎日のように食ったw
でも宮古の方のヤツが断然旨いんだよね、、、

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2006/10/15(日) 00:50:25 ID:RU6ElF6w
うちも「すとぎorすっとぎ」だけど隣県の八戸地方では「しとぎ」と表記するようだ
ただし表記と実際の発音が一致するかどうかは未確認
寒天とかでんぷんを使わず物理的に圧力のみで固めたやつでOK?

17 名前: 12 投稿日: 2006/10/16(月) 08:01:14 ID:15VvOqiE
>>16
それで間違いないと思います
http://www.miyako.gochisou.info/unmee/u_105.html
青大豆の割合の違いからか遠野のは白っぽくて多少粉っぽいんですよね
途中からはヤマザキでも発売してたのでそちらに切り替えちゃいました

18 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/03/15(木) 08:11:41 ID:Lgd6Q6Ao
すっとぎはうんまいけど、あめるのがはやいんですよ。
話ちょっとかわりますが、生のニンジンや大根を紫蘇の葉でくるんだ南蛮漬けありますが
やっぱりニンジンとごぼうの組み合わせがベストだとおもいます。
たんだこれもあめやすいんですよねー

20 名前: 銀河なめこライン ◆Gd93W0uVMY 投稿日: 2007/04/13(金) 01:10:23 ID:74fuYI2g
お久です(=゚ω゚)ノ

スーパーで売っている戸田久のうどんが夏バージョンになりました。

・・・いえ、麺がチョコット細くなったのですが。
冷やしうどんにしても美味しく食べられるように、だそうです。
夏と冬で太さを変えるようになったのは5〜6年前からだったと記憶。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/24(木) 11:09:47 ID:zepfNbW2
冬は旬のものはないですね

22 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

23 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

24 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/06/14(日) 13:29:01 ID:ZfSsWTUQ
なんかネタはないのかヲダズマン?

26 名前: (*⌒∇⌒*) 投稿日: 2009/07/09(木) 21:57:53 ID:7duwk5Lg
まるかんそふと

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/02/19(金) 21:46:29 ID:KiAcf7OE
先日(建国記念日)行われた時のニュースです。
わんこそば全日本大会 http://files.or.tp/up12930.html

藤田まことさんの早食いを思い出しました。
そば・うどんの1杯を3口で食べてた !

ご冥福をお祈りします。

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/05/26(水) 21:51:44 ID:GEMgZB6g
キクイモ、、、、、ご存知か?
もらって食べないでいたら芽が生えて…、土に埋めたら葉が出てきた。の図→ http://0bbs.jp/iwt/img0_438
うまいレシピあったら教えてください。

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/08/24(火) 11:12:29 ID:asTH3ckQ
超亀さんなんですが…
シソと一緒に漬けるとカリカリでおいしいですよ!

30 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/08/25(水) 14:07:31 ID:fqnjXC7g
↑こわれてる

32 名前: 青鹿φ 投稿日: 2010/08/25(水) 22:42:34 ID:OHaHZamw
他のスレにもありましたけど、文字化け、、、
その時の状況や本文がわかれば究明しやすいと思います。

33 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/09/24(土) 11:38:16 ID:XNQNsmXA
R396の産直にぎわってきたね。

34 名前: まいね 投稿日: まいね
まいね

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/18(水) 19:33:39 ID:guHQ44mg
行者にんにくが食べたいです。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05