■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
阿武隈急行を使ってる(た)人のスレ  その2
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/10/25(木) 13:28:54 ID:UCy1p66A [ eatkyo391223.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレ
阿武隈急行を使ってる(た)人のスレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1075456400&LAST=50

必ず見てね、1回くらいは。
http://machi.to/saku.htm

では、引き続き語ってください。



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/10/29(月) 22:11:11 ID:MfRb5pXY [ O175146.ppp.dion.ne.jp ]
丸森線マンセー!!

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/19(月) 23:24:53 ID:mbzwkxWQ [ 202x210x216x203.ap202.ftth.ucom.ne.jp ]
阿武急の新型車両・・・、早く見てみたいなぁ。

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/20(火) 20:57:09 ID:EyYjjUI2 [ ZF022210.ppp.dion.ne.jp ]
新型車両?
今回、旧国鉄の中古買うんでしょう?
3両編成の415系1編成だっけ?

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/21(水) 23:55:17 ID:Ajxsylww [ 202x210x216x203.ap202.ftth.ucom.ne.jp ]
>4
415系って、〜番台とかいっぱいありますが・・・。
ステンレスの車両もありますよね?
どれですかね?

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/22(木) 22:56:55 ID:JSYteK6o [ ZQ093165.ppp.dion.ne.jp ]
私も同じく考えていました。
おそらくステンレス車ではないと思います。
ステンレス車はまだ現役だと思います。
3両編成1ユニットとゆうことしか不明です。
455系は東福島貨物ヤードにまだ置いてあるようですね。
廃車待ちだと思うけど。
果たしてどんな車両が来るのかな?
そろそろ分かってもいい時期なんだけど。
整備とか塗装とか更には試運転なんかも。
春頃になるのかな?
まったく分かりません。

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/22(木) 23:05:48 ID:LtudSO9. [ P211018237126.ppp.prin.ne.jp ]
 前スレで、導入するのは中古の417系だと
カキコしていた人がいたが。

 415系は、通常4両で1ユニットだったはず
だけど。

8 名前: 元角田市民 投稿日: 2007/11/23(金) 12:33:23 ID:IroMuM1o [ p6030-ipbf306aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
あぶくま急行って本来ならば、東北本線になるところだったんですね。なんでも桑の葉が蒸気機関車の煙で真っ黒になるから反対したとか・・・

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/23(金) 15:18:15 ID:YIeijca6 [ i220-108-227-177.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
415系ではなく、「417系」の3両を購入予定です。来年秋頃からは営業運転に入る予定です。

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/23(金) 15:22:29 ID:YIeijca6 [ i220-108-227-177.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
415系ではなく、「417系」の3両を購入し、来年秋頃からの営業運転を開始
する予定です。

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/23(金) 16:11:59 ID:4/Rj3uTg [ p125028003043.ppp.prin.ne.jp ]
 「新型車両」という表現をしている人がいる
が、今の阿武急の車両より古いよね、417系って。

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/23(金) 21:41:40 ID:1rey.Rq2 [ ZK158054.ppp.dion.ne.jp ]
417系でしたね。
3両編成1ユニット。
納得いたしました。
来年秋かあ。
大分先になるのですね。
昭和53年新製とのことですからけっこう古いですね。
今年7月に全車引退したようです。
車暦はAT8100系より古いのですね。
耐用年数が長いのかな?
大事に使えば違和感なく十分走れると思う。
格好は良い車両だと思う。

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/26(月) 17:32:52 ID:N9v/sZwI [ i60-34-56-55.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
乗務員の私の立場から言えば、いつも同じ車両の乗務でつまらなかったので、417系にも乗務できるのが個人的に楽しみです。
しかし、8100形よりも古いので車両故障が発生した場合に不安はありますが(苦笑)。
会社の予定では夏頃にJRから引渡しがあり、乗務員訓練などが行われるようです(あくまでも予定)。

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/26(月) 21:13:42 ID:PSHfGDDM [ ZQ092180.ppp.dion.ne.jp ]
阿武急の全線電化開業に伴って採用された交流電車。
正直申しまして九州の713系に準じた設計のAT8100、AM8100をイメージしていました。
出来上がって少しびっくり。
丸みが取れた角張った車両でしたので。
そんな中で旧国鉄455系の乗り入れは新鮮でした。
再び旧国鉄型の417系が阿武急の車両になり常に見られるのは楽しいことです。
3両1ユニットなので塗装がどうなるかが興味ありますね。
阿武急のオリジナルカラーを尊重したものになれば良いと思います。
缶ジュース缶コーヒーなどの車内販売機なども設置されるとよろしいのですけどね。

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/26(月) 23:23:40 ID:yKp//PzE [ p125028003175.ppp.prin.ne.jp ]
>>13
 701系とか719系は買えなかったのかねえ、
阿武急としては。

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/27(火) 21:25:02 ID:6b7Ljp6s [ ZQ096017.ppp.dion.ne.jp ]
>>15
この件に関して。
貴殿に同感。
県、沿線自治体でもっと応援すべきだと思う。
国は補助しないのか?
政治的な力が必要なのだろう。
言い換えれば地域住民の意識にかかっている。
公共交通は有効利用が大事。
更新車両には将来の先を見越した新製車両が望まれる。
経営手腕が問われる。

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/27(火) 23:08:14 ID:kyB/I9o6 [ p2001-ip01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
一般論として
>公共交通は有効利用が大事。
というのはそのとおり。

だからJRにしろ大手私鉄にしろ、中小私鉄なんかに払い下げるのは
減価償却が終わったような車両ということになるわけで。

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/28(水) 23:25:59 ID:poP4N3QM [ P211018237164.ppp.prin.ne.jp ]
701系、719系→JRでまだまだ使う
455・457系→古過ぎる

消去法で417系になったんだろうな。

新幹線の新青森延伸が、手頃な車両を
阿武急が入手できるチャンスなんだろうな。

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/29(木) 22:01:27 ID:CwsnSXuk [ ZQ086005.ppp.dion.ne.jp ]
阿武急自体が電車を作れないか?
或いは子会社の阿武隈車輌(株)を発足。
電車をたくさん製造してJRや全国の中小私鉄に売り出す。
需要があれば海外にも。
雇用が拡大され人口増に繋がる。
自ずと阿武急自体も活性化される。
あぶくまの里は世界的に車輌製造のメッカになる。
角田や丸森が近い将来、大都会になるのも夢ではない。
夢は限りなく大きく。

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/11/30(金) 22:31:54 ID:YA6GeHyQ [ P211018237085.ppp.prin.ne.jp ]
 あまりにも現実と乖離した夢を語られると、
白けるだけだな。

 電車のパーツを取り寄せて、組み立てる所から
阿武急は始める必要があるだ
ろう。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/01(土) 23:33:36 ID:5kM6uJME [ ZQ094154.ppp.dion.ne.jp ]
>>20
現実は厳しいね。

丸森近辺の活性化が望まれるなあ。
全線開通のメリットがあまり活かされていない。

福島側と宮城側の2極化が激しい。
もっと両県での交流があれば良いのに。
中間地域の開発、何か出来ないかな?

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/02(日) 20:15:01 ID:c9XQluxw [ p1036-ipad201aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
つまり仙台とか福島に通って勉強したり通勤したりするための乗り物ですよね?
時々通勤通学時間に乗ることもありますが、学生さんは若々しくていいですね。
自分も昔に戻りたい。でも自分、通学はバイクでした・・・

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/02(日) 21:26:16 ID:VSAGcw.U [ p5092-ipad02fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
阿武急って学割利かないんだよね。マジきついんだけどなぁ。

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/02(日) 21:32:30 ID:c9XQluxw [ p1036-ipad201aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
定期券も学割なくなったんでしょうか?高校生のころ、部活の移動で
阿武急使いましたが、・・・・・・・忘れてしまいました。
さて、学生さんのカップルさんも非常にほほえましくてよいですね。
いつまでもお幸せに・・・って感じです。

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/02(日) 23:10:11 ID:qCIEq8hk [ P211018237186.ppp.prin.ne.jp ]
>>24
 通学定期は、今もあります。

>>23
 阿武急は、JRで経営しているわけじゃないからなあ。

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/04(火) 20:15:24 ID:5dTY7oIc [ i220-109-73-35.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
23さんへ

阿武急では通学延長定期券「プラス29」を発売しています。1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月の通学定期に1日〜最大29日を追加して買えるのですが、
けっこう好評のようです。最大割引率は40%になります。普通乗車券の学割については、いまのところ導入のめどはありません。
15さんへ
701系や719系は、JRでまだ使うので融通できないとのことです。なかなか難しいですね。

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/04(火) 22:54:36 ID:TzIjqP0g [ ZO153106.ppp.dion.ne.jp ]
それは「通学定期」であって学割定期ではありませんので。
どこの会社でも「学割定期」を取り扱っているところは無い。
(実際は「通学定期」で通学以外の用途でも使えるがな)

あと普通乗車券の学割は大抵101km以上が条件。
阿武急の路線長はそんなには無い

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/07(金) 22:02:55 ID:T95IDPlg [ softbank218112003043.bbtec.net ]
現在、日本の多くの鉄道路線の駅で合理化のため業務委託を実施している駅が東北では多いですよね。
阿武隈急行も、卸町・希望の森公園前・槻木にいる駅員さんはシルバー人材センターからの委託駅員です。

なんか社員配置の直営駅がどんどん少なくなるのって複雑です。利用者やマニアでも興味の無い人には
パッと見た感じ駅員がいれば別に、正社員であろうが委託員であろうが関係ないのかもしれないけどね。

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/07(金) 22:54:38 ID:HpWXeH5U [ ZK021003.ppp.dion.ne.jp ]
退職後臨時再雇用された駅員さんもいる。
一方、比較的若い社員も多いと思う。
特に乗務員は皆若く頼もしい。

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/08(土) 01:30:50 ID:6rRe1k8A [ p3120-ip01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
つか、委託でも駅員がいればまだマシというか・・・

阿武急の無人駅は最初から無人駅だけど、JR(国鉄)で以前は駅員さん
がいた駅が、今は無人というのが多くなってるし。

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/08(土) 23:42:47 ID:A4fKZCgI [ softbank218112003043.bbtec.net ]
退職後再雇用された駅員って、開業時の時ですか??
開業時の昭和63年当時は福島交通は定年制度が57歳だったので、その後阿武急に再就職する方が多数いました。

乗務員は比較的若いのは沿線の高卒者で、本社の梁川まで通える方が条件です。

確かに委託でも駅員がいるだけいいのもしれませんね。無人だけは寂しいもんね。
JRは民営化になる2,3年前に駅の無人化が急速に進められました。
現在では、東福島や伊達などの時間帯駅員配置箇所ではJRの関連子会社の「東北総合サービス」
が業務委託してます。

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2007/12/31(月) 21:53:50 ID:9fsAVhW6 [ 202x210x216x203.ap202.ftth.ucom.ne.jp ]
阿武急、今年も乗り切れましたね!
良かったです。
来年はもっと頑張って下さい。
では、良いお歳を♪

33 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/04(金) 21:15:54 ID:xFlW6PmM [ ZQ088235.ppp.dion.ne.jp ]
ご乗車の皆さまにご案内します。
この列車は阿武隈急行線です。
お間違いのありませんようお願いします。
この列車は上り福島行きの阿武隈急行線です。

毎度阿武隈急行をご乗車、ありがとうございます。
この電車は定刻の5時45分角田を発車しております。
列車は福島まで各駅停車で2両編成で参ります。
主な駅の到着時刻は次の通りです。
丸森には5時54分、梁川には6時18分、保原には6時29分、終点の福島には6時48分の予定です。
お客様に申し上げます。
乗車券をお持ちでない方は車掌が参りますのでお求め下さい。
尚、この電車のドアは自動では開きません・・・・・・。

次は南角田に止まります。
南角田です。降り口は左側です。
お降りの方はお忘れ物のないようにお手回りを確認の上お降り願います。

南角田、南角田です。

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/13(日) 22:15:02 ID:9aIH6tc. [ i121-116-76-238.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
突然ですが、阿武急使っている方々に質問です。
飯坂線は無人駅に乗車証明書発行機があるのでどこから乗ったかわかると思うのですが、
阿武急はそういうものが無い様なのですがどうやって証明すればいいんですか?
下手すると始発駅からの運賃を払わせられるのですか?
もちろんワンマンカーではないときの話です。

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/15(火) 11:40:12 ID:LUWFOqiE [ softbank218112003043.bbtec.net ]
例えば無人駅の瀬上駅から乗車した場合、
「瀬上から福島まで」って車内で乗車券を車掌さんか購入するさいに
自己申告するんだよ。 
だいたい無人駅から乗車してくる乗客も少ないから、車掌によっては、
誰がどの駅から乗車したのか、だいたい覚えている人もいる。
JRだとキセルをしようと思えばできるかもしれないけど、
阿武隈急行の場合、無人駅から乗客が乗ったら車内を歩き回るから、中々
ごまかしはできないと思う。無人駅での集札もキチンとするしね。

36 名前: 34 投稿日: 2008/01/27(日) 20:19:03 ID:tox8x1RA [ i121-113-123-90.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>35
ありがとうございました。

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/28(月) 22:45:06 ID:S1Lv6t.M [ i121-113-103-173.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
阿武急も福島側は乗客多いよね。
福島から保原くらいは座れないことが大半だし…

この前、槻木まで通しで乗ったら
梁川以北のあまりの閑散っぷりに吹いたwww

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/29(火) 23:49:27 ID:FAuni13Y [ softbank218112003043.bbtec.net ]
確かに、福島から丸森、角田方面利用する人は皆無に近いね。
福島駅まで利用する人は大抵、希望の森公園ぐらいまでで、
宮城県側は仙台まで利用する人が、丸森や角田から乗車するね。

槻木で下車する人もほとんどいないね。みんなJRにお乗換え〜

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/30(水) 21:45:03 ID:GaG1D8hc [ ZF023095.ppp.dion.ne.jp ]
>>38
宮城県側は仙台乗り入れを可能な限り多くすること。
槻木乗換えでは不便。
福島・仙台間直通でなければメリットはないと言っても過言ではない。

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/30(水) 23:27:59 ID:ftFzTT2E [ P061198169095.ppp.prin.ne.jp ]
>>39
 JRは新幹線と在来線、ふたつの仙台・福島間直通の
電車を運行しているのだから、そのような電車はまず
運行できないだろう。
 現在の仙台直通の電車でさえ梁川始発/終着
なので、阿武急としても福島・仙台間の直通運転
には固執しているとは思えないし、これとて乗客の
流れを考えれば丸森止まりにしてもいいのかもしれない。
 在籍車両数の兼ね合いで、仙台直通の本数を
増やすのも現状では厳しいだろう。線路使用料の
問題も発生する。
 
 だからと言って、客の立場からすれば槻木乗り換えは
お世辞にも利用しやすいとは言い難い。
 名取以北は現状でもダイヤに余裕が無いので、
阿武急はせめて岩沼乗り入れを検討して欲しい。
 岩沼は比較的ホームにも余裕があり、岩沼始発の
電車が現状でもあるので、延伸されれば、以前より
阿武急沿線の乗客が、乗り換えた後も座席にあり
つける確率が高くことも考えられる。
 また、岩沼までコンスタントに直通運転することで、
常磐線沿線の利用客を獲得できるかもしれない。
 仙台まで車両を走らせるのなら、往復1時間は
JR線に出向く形になるが、岩沼までなら片道6分
なので、現在の車両数でもやり繰りは可能のような
気がするが、どうだろう。

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/31(木) 01:10:20 ID:AvQHYnJs [ softbank218112003043.bbtec.net ]
岩沼までなら可能かもしれない。
そうするとでも、槻木〜岩沼間の1駅だけなのに、わざわざJRの乗務員と交替しなきゃ
ならないですよね。ダイヤや車両にも問題があるのかもしれないけど、
一番のネックは乗務員の問題かもしれない・・・

槻木駅の乗り換えは昔に比べて良くなったと思う。今は、降りて隣のホームから
仙台行きに乗れるけど、駅舎改築以前は、階段を昇っての乗り換えだったからね〜

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/31(木) 22:18:42 ID:vz6RXDY6 [ ZQ091207.ppp.dion.ne.jp ]
烏山線などで、宝積寺で東北線に入ってから次駅の宇都宮を終点にしているのは頷ける。
>>40
同感。
また、槻木停車を廃止し、岩沼終点とする案も。
乗り入れでなくレール共用区間。
槻木は通過駅。阿武急より除籍。

ついでに、卸町-福島間に新駅が出来ないのもこのような課題があるからであろう。

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/01/31(木) 23:38:24 ID:Q7pJ5hgk [ P061198170013.ppp.prin.ne.jp ]
>>41
 厳密に言えばそのような運用になるのかもしれないが、
必ずしも会社の境界で乗務員が交代しなければならない
わけではないようなので(例:会津鉄道)、そのあたりは
阿武急とJRの交渉次第で、解決できる気がする。
 槻木で交代しなければならないとしても、岩沼・槻木
ともに駅員は配置されているので、JRからは運転士
だけ手配してもらえばいい(要はワンマン運転)。
 岩切と利府の間のワンマン運転の例もあるし、この
手の運用はJRもノウハウがあるので、不可能ではない
はず。

 阿武急が「次の一手」を模索しているのなら、岩沼
延伸は現実的で対応可能なもののひとつであると思う。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/01(金) 12:36:24 ID:U3L6IvIU [ softbank218112003043.bbtec.net ]
>>43
そうすると中間改札は岩沼で行われるのかな?
いや、槻木と岩沼両方で行わないと不正乗車が発生するかな?

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/01(金) 23:01:03 ID:S2wjDoMo [ P061198169006.ppp.prin.ne.jp ]
>>44
 槻木から船岡方面に行く人もいるだろうから、槻木には
必要だし、岩沼か岩沼に向かう車内でも必要だろうね。
 駅のホームは阿武急が使う部分だけ柵か何かで
囲って、係員の詰所を置くとかできれば理想なんだ
けどね。もっと言えば、阿武急で発行する切符も
磁気対応にしてJRの改札でもそのまま使えるように
できれば、要員も省けていいんだろうけど、これは
将来的に実現できそうであれば行うということで。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/02(土) 11:13:06 ID:pWJ62lVw [ ZL101143.ppp.dion.ne.jp ]
福島〜やながわ希望の森公園前 → 伊達急行
やながわ希望の森公園前〜丸森 → バス転換
丸森〜槻木 → 仙南急行

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/02(土) 23:24:20 ID:cbMdfATM [ softbank218112003043.bbtec.net ]
槻木駅の阿武急の駅員って、何時から何時までいるのかご存知の方います?

駅員っても、列車が来たときの改札業務しかいない人。でホーム端の詰所に
だいたいおられる方です。

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/05(火) 09:20:32 ID:qaLo8pF. [ ZK019236.ppp.dion.ne.jp ]
>>46
それはあり得ない。
逆行する考えは良くない。
全線開通のメリットを有効利用することが大切。

49 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/21(木) 23:33:31 ID:yVBK6z/E [ i121-113-109-127.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
あぶくま駅の利用価値を上げることこそ活性化への道。
今の状況だと観光開発がうまくいっているとは思えない。

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/23(土) 04:53:53 ID:znhYHDjE [ pp058030.ap01.fle.us.jet.ne.jp ]
>>50
「秘境駅100選」だったかにランクインしているとか・・?
角田〜梁川まではがらがらだけれど、景色も良いしなかなか良い路線だと思うんだけど
ライン下りだけでなく色々活性化できないものか・・・

52 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/23(土) 21:46:17 ID:LEMJKUrA [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
>>50
河畔に温泉って掘っても出ないモンなのかな。

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/23(土) 23:13:00 ID:n9GtERRM [ ZQ092079.ppp.dion.ne.jp ]
東北本線のバイパス的ニーズが無くなったのが廃止の理由なのです。
それを引き継いでいる訳ですから答えは簡単です。
阿武急自身の経営努力も必要でしょう。
待っているだけでは解決しません。
阿武急路線側の魅力を見い出すことに努力すべきです。
速さで太刀打ちできないのなら速さに勝つように努力すれば良いのです。
沿線人口が少ないのなら増やす努力をすれば良いのです。
同じ54.9km、選択するのは乗客です。
JRが阿武急のバイパス的存在では話にもなりません。
その逆になるように当初の目的を果たせれば良いのです。
阿武急に新幹線を走らせるとか発想の転換が迫られます。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 08:50:55 ID:WT5E2gdU [ pp058030.ap01.fle.us.jet.ne.jp ]
>>52
丸森町舘矢間地区のどこかで温泉が出るという噂を以前に聞いたことがあります。
ただ採算などの面から掘削を中止したとか・・・
舘矢間なら丸森駅にも近いし、うまく開発すれば面白いと思うのですが。

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 08:53:15 ID:2euRap1c [ i121-113-110-58.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
>>50
これ?阿武急駅はノミネート多いねwwwwww
http://www.tohokunoeki100.jp/pref/miyagi/abukuma/index.html

>>51
温泉とまでは言わないけど、あぶくま駅に露天風呂作ったら
眺めもいいし入りにくる人いるかもね。

>>53
ちょwwおまっwwwwwwww
まだ廃止になっていないって

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 09:20:43 ID:/EVMbNYo [ P061198168007.ppp.prin.ne.jp ]
>>53
 まさか、阿武急と新幹線のレールを直接繋げることが
できると思ってるんじゃないだろうね?

 発想の転換どころか、破天荒な絵空事を語られても、
人はついて来ないよ。

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 10:08:27 ID:2euRap1c [ i121-113-110-58.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
新幹線はともかく、なにかイベント列車がほしいな。
今度455が入れば最初だけ鉄ヲタで賑わうかもしれないがwww

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 10:18:17 ID:HgknG1fc [ ZF023150.ppp.dion.ne.jp ]
>>56
レールを3本にすることが必要です。
技術的には可能です。
狭軌と標準軌併用路線とします。
車輌はミニ新幹線タイプを使用します。
将来、需要が伸びたら新幹線専用とすれば良いでしょう。
乗り換えなしで東京方面へ丸森や角田から往来できます。
当然、保原、梁川も便利になりますよ。

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 12:00:10 ID:2euRap1c [ i121-113-110-58.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
角田あたりから新幹線とアクセスの良い快速を設定すればよくね?

停車駅
角田→丸森→梁川→保原→学院前→福島くらいで

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 12:46:56 ID:oNsuY7hw [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
保原在住だからよくわからないけど、角田あたりの人は
新幹線に乗るときはどこから乗るんですか。
どこから乗るのも大変そうですが、アブ級で福島まで
スムーズに行ければ福島利用が増えるのかな。

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 17:30:50 ID:kPkBnN7Q [ ZO156103.ppp.dion.ne.jp ]
白石蔵王だろ常識的に考えて

パーク&ライドの無料駐車場もあるしな

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/24(日) 19:45:39 ID:zy2JL41. [ P061198168153.ppp.prin.ne.jp ]
>>58
 そりゃあ可能ですが、JRですら、保線をする上での
煩わしさから、極力3線化は避けているのはご存じ?
 阿武急が、この体制でその煩わしい作業をこなせるか
どうか。

 将来的には地域輸送を捨てるような記述もあるけど、
阿武急設立の経緯からして、その考えが馴染むか
どうか。

 福島駅の新幹線部分と、阿武急へのアプローチ部
建設や、3線化を行うための工事費用と専用の車両
製造費、費用に対する効果、これらを考えると、相当
厳しいよ。
 関係する人達は、まず納得しないと思う。

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/25(月) 22:52:43 ID:2nuMM9Pk [ i121-113-110-58.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
どうやら角田あたりの乗客の確保がキーになりそうですね。

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/27(水) 20:47:00 ID:NfzKOqxg [ p4136-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ここまでの話を勝手にまとめてみる。
阿武急再建の具体策としては

1 全列車仙台駅への乗り入れ(路線のキャパ的に難しい)
  難しいなら岩沼まで乗り入れ(こっちは現実的か)

2 ミニ新幹線乗り入れ
  これはネタだよね?

3 福島駅発の新幹線に合わせた快速の設定
  車+白石蔵王駅がライバル
  僻地の車依存度を考えるとかなり厳しいか…   


1,3は駅の意見箱に投函してみるお(^ω^)

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/28(木) 22:46:00 ID:CQGCVrko [ ZQ094017.ppp.dion.ne.jp ]
1 有人駅のホームに缶コーヒー等の自動販売機を設置して欲しい。
2 岩沼駅乗り入れは槻木を通過して欲しい。(停車しなくても良い)

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/28(木) 23:19:58 ID:Nz/HF/IU [ p4136-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>65
ときどきでいいから、白石方面に行く人の事も思い出してください。

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/29(金) 22:28:27 ID:DUaE5ock [ ZH025079.ppp.dion.ne.jp ]
相馬、丸森、白石の新路線が出来ると良いですね。
マジ、丸森で分岐して相馬へ出るルートは悲願だったらしいです。
福島、丸森、相馬線です。
相馬と白石を結ぶ新線建設期成同盟会を立ち上げましょうか?
無理でしょうね。
50年も前の話でしたら。

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/01(土) 06:49:46 ID:.fbCVBiw [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
>>64
意見箱って結構読まれているみたいですね。
先日回答が張られていました。(今は剥がされましたが)

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/02(日) 10:39:00 ID:hBDeCWfs [ p4136-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>64
どこの駅に張られているんですか?

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/02(日) 11:09:00 ID:aAbIDY3A [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
>>69
もう無いけど少し前に大泉には張られていましたよ。
読んだ限りではその駅の意見箱に投函された質問に対する
回答かなと思いました(全体としてではなく)。

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/04(火) 22:23:47 ID:vxBvJW32 [ softbank221039005209.bbtec.net ]
普通定期券の値段が書いてあるサイトしらない?
阿武隈急行のサイトだと、通学と通勤定期の値段しか書いて無くって…。
買いたいんだけど、値段が…。

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/04(火) 22:50:55 ID:bYDywGl. [ P061198168068.ppp.prin.ne.jp ]
>>71
 大人用の定期=「通勤定期」なんじゃないの?

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/05(水) 02:36:21 ID:N/nQLtxE [ p1035-ipbf703aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>71
もしかして、延長定期?

74 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/18(火) 21:38:21 ID:zJ3Bu15M [ ZK158040.ppp.dion.ne.jp ]
他に何か話題ないの?

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/18(火) 22:09:49 ID:VUwJ35p. [ softbank218112003043.bbtec.net ]
今度の改正ダイヤで、ワンマン運転の本数増えたよね。
10時代と14時代の列車が車掌乗務からワンマンになってた。
何か寂しいっす。 以前は、フリー乗車券の日は、3人車掌が一度に乗務
している時もあったのに・・・・

98年頃はなぜか、あぶくま〜丸森間で時々検札してた。覚えている人いる??

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/20(木) 00:11:24 ID:gP8AmEmg [ p1035-ipbf703aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>75
その頃とは違うかも知れないが、丸森→あぶくま間で確かに検札やってた。
確か、仙台辺りの乗客が知らないでJRの乗車券で福島まで乗車してしまって、福島駅で精算のために足止めされてました。
これを解消するために、事前に車内で精算するのを目的に検札やってましたよ。

まぁ今は、福島ー仙台間の客は高速バスに持っていかれて、仙台ー福島の乗客はほとんどいないが…。

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/20(木) 12:24:40 ID:ZQUybvHk [ softbank218112003043.bbtec.net ]
へえ、そんな目的だったんだ。
確かにいまは高速バスで移動の時代だからね。

あと、車内放送で運転士と、車掌の名前を紹介してた人もいた。
96〜98年頃の阿武急は今よりも活気があった気がするのは私だけでしょうか?

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/20(木) 22:49:03 ID:wnrEHik6 [ P061198170230.ppp.prin.ne.jp ]
>>77
 子供の数が減っているから、通学利用も減少して
いるだろうし、以前ほど活気があるように感じられない
のも無理はないと思う。

 間接的にだけど、車両が古くなってきているので、
新鮮味が薄れたというのもあるかもね。

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/21(金) 10:44:32 ID:Mwv.pvcM [ softbank218112003043.bbtec.net ]
確かに車両が古くなってきて、少し黄ばんできてるよね。
阿武急が開通した当初は、まだ飯坂線の車両が赤とクリーム色で古い車両
だっただけに、冷房完備の阿武急の車両が凄く新鮮な感じでした。

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/21(金) 11:58:26 ID:FYf8UcdM [ eAc1Acb168.tky.mesh.ad.jp ]
来月、実家の角田に帰省するんだぁ
このスレみたら、福島から阿武急で帰る事にしたよ!
高校時代は始発で福島に通学してたな〜!!!
あ〜癒される〜!!!

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/21(金) 23:25:36 ID:Q4qldnyc [ ZK019078.ppp.dion.ne.jp ]
>>80さん、下り福島発の時刻

6:03
6:54
7:34
8:00
8:32
8:56
9:45
10:26
10:49
11:38
12:08
12:44
13:05
13:49
14:30
15:16
15:54
16:37
17:00
17:45
18:28
19:13
19:56
20:26
21:22
21:59
22:35
23:08

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/22(土) 05:25:49 ID:DI.OWcps [ eAc1Adp204.tky.mesh.ad.jp ]
>>82さん
ありがとうございます@^0^@)///

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/22(土) 10:42:39 ID:jTcZw79. [ P061198169120.ppp.prin.ne.jp ]
>>79
 塗装し直せば、多少は車両の古さも隠せるかも
しれないけど、そこは予備車が乏しい阿武急、
なかなかそういう作業にも着手できないんだろう。

>>80
 良くも悪くもあまり変わっていないので、久しぶりの
阿武急を堪能して下され。

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/23(日) 21:26:56 ID:LQMXmczg [ ZD073056.ppp.dion.ne.jp ]
>>83
再塗装されているような?
この塗装が少し汚く感じます。
オリジナルはもっと明るく白に近い色だった。
黄ばんだ色を塗った?
確かに黄ばむと古くなった感じがする。
阿武急はすっかり住民の足として定着している。
もはや欠かせない存在だ。
高齢者にもっと乗って欲しいのでエレベーターの設置も検討すべきだ。
福島学院前、上保原、保原など。
一方、梁川、丸森、角田は階段が少なく乗り易い。
福島は階段がない。
このような配慮がこれからの鉄道には大切なことだ。
>>83、若い君に頼む。

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/23(日) 22:19:20 ID:mufXQiEk [ i121-116-165-76.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
先日福島駅で455系のさよならイベントやっていましたが、その車両が
今度中古で入ってくる車両ですかね。

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/23(日) 22:29:57 ID:bEYXmQko [ p7122-ipad204aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
なーぜ国鉄丸森線は工事途中で放置されて丸森で止まっていたのか疑問。
阿武隈川に橋まで懸けておいてなにゆえに?
にしても、梁川の発展はめざましいですね。
道路もお店も開通当時とは全然違いますよね。

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/24(月) 18:59:05 ID:/GjQHUoE [ i58-93-17-153.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>86
FKKのお偉いさんが卸町駅あたりの土地を買収して妨害したから丸森線は開通しなかった。

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/24(月) 21:59:19 ID:AzMhxZqo [ ZF023141.ppp.dion.ne.jp ]
>>85
違います。
417系という車輌です。
3両編成。
そのうち試運転が行われる筈。
営業運行は秋頃とのこと。
カラーは?

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/03/29(土) 19:21:07 ID:f8I8z3nE [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
>>86
>梁川の発展
洪水のおかげだと思う。
その所為で借金莫大だし。


大泉駅前完成しましたね。

90 名前: もう、ゆき降ってないんだげんちょ・・・ 投稿日: 2008/03/30(日) 12:19:25 ID:kQSXZBwA [ i121-113-113-160.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>86
ワンマン社長のせいだろ、きっと・・・
FKKはワンマン運転してないけどな

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/01(火) 20:41:36 ID:6f5oRYxc [ i218-47-249-205.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
去年おととしだったか
サザエさんのOPに阿武隈ライン舟下り出てたっけな・・・

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/16(水) 13:46:46 ID:o0a0h.FI [ eAc1Acb166.tky.mesh.ad.jp ]
帰省で8〜9年ぶりに福島から阿武急で角田まで帰りました。

ビックリ!したのが福島学院前?の駅が出来た事!!

保原&梁川が伊達市になった事!
俺の独断意見ですが
昔も今も保原&梁川の人は美男美女が多い。

景色は最高で凄く癒されました。

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/16(水) 15:45:19 ID:LBEXWRCY [ i219-167-159-243.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
保原駅のバス停

掛田方面行きが雨よけ無しってのがちょっとね・・・・

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/16(水) 20:27:42 ID:bN7r4C2A [ P061198170119.ppp.prin.ne.jp ]
>>92
 お帰りー。

 ところで、福島交通の会社更生法の適用申請だけど、
阿武急には何か影響あるの?

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/16(水) 23:04:35 ID:xsLGCv6E [ ZF022225.ppp.dion.ne.jp ]
>>93
保原駅前は大々的な工事中です。
大泉駅前も工事中です。
特に保原駅前は大きく変わります。
現在のバス乗り入れは暫定処置。
あの狭いところに入るのが無理。
最初からそのように設計すればよかった。
新しくなればぐっと改良され便利になると思います。

福島交通は阿武急の株主となっているので何らかの影響は?
その辺はどうなっているのか知りたいです。

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/19(土) 09:57:07 ID:IJmVoFig [ PPP1.fukushima-ip.dti.ne.jp ]
>>95
大泉のは4月前に終わっってます。

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/19(土) 20:14:12 ID:AumijWLM [ Y033062.ppp.dion.ne.jp ]
>>96
大泉駅前、立派に出来上がりましたね。
ありがとうございました。

98 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/26(土) 22:58:36 ID:0PJoZ6PE [ softbank221039005209.bbtec.net ]
福島駅の駅員さんのマナーが悪いと思う。
定期券を買ったとき、奥にいる人と喋りながら受付される。
しかも大切な話ならいいんだけど、普通のおしゃべり。
こっちは早く定期を買いたいのに、大笑いしてこっちの話なんて
ロクに聞いていないし…ちょっと不快になっちゃった。

一回ならまだしも、二回もそれをやられたから印象が少し悪くなった…。

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/27(日) 09:02:34 ID:9O5.TI3E [ P061198169053.ppp.prin.ne.jp ]
>>99
 顧客離れは、そういったところからじわじわと広がるんだ
けどね。

 片手間で仕事をされたことが不快だと、その堕落した
駅員にしっかり伝えればいいと思う。
 それで理不尽な反論や言いがかりを返してくるようなら、
残念ながらそれが阿武急の社風ということになる。

101 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/29(火) 00:13:49 ID:Haq2HsKY [ softbank221039005209.bbtec.net ]
>>100
そうだよね…。
6月にまた定期を更新するから、その時もアレだったら思い切って言ってみるよ…。

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/29(火) 00:38:32 ID:8z8jF22I [ 124x38x197x34.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>101
本人に言うのも良いけど、上に言ったほうが効果あるかもよ
直接言ったら今でさえ態度の悪い駅員なのだから、逆恨みされるかもしれない

同僚との会話を無視して客に挨拶するようだと、ハブラレちゃうんだろうね
乗客減少もここを見れば明らか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%AD%A6%E9%9A%88%E6%80%A5%E8%A1%8C%E7%B7%9A

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/29(火) 06:32:48 ID:RmX7tpFU [ P061198169176.ppp.prin.ne.jp ]
 直接苦情を言う客を逆恨みするような職員なら、
上司に言いつけたところで結果は同じような気もする。
 或いは、直接言うより悪く捉えるかも。

 顧客軽視の態度を改めない職員がいるのなら、
阿武急に対するスタンスを俺も変えるつもりだ。

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/29(火) 09:09:08 ID:fuQVb6vw [ p3254-ip01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
では、阿武急の職員になって内側から改革を。

・・・というのは飛躍しすぎかも知れんけど、阿武急で駅長募集だとさ。
http://www.abukyu.co.jp/pdf/2007dantaiteiki.pdf

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/04/29(火) 09:38:54 ID:FAuni13Y [ softbank218112003043.bbtec.net ]
私は阿武急の職員が特別態度悪いとは思ったことないな〜
ただ、ヤンキーっぽい若い車掌は、苦手で鉄道員っぽくなくて好きじゃないけど

ボランティア駅長とは、面白い試みですね。ただ無償ってのが阿武急らしいね


みなさんはこのマイレールボランティア駅長についてどう思います?

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/02(金) 11:26:05 ID:xaF3PKUg [ i118-20-198-230.s04.a004.ap.plala.or.jp ]
阿武急職員の態度の悪さは今に始まった話ではないよ
言われてもその場で反論しますがな

実際にあった話

無人駅から乗車後すぐ車掌が「(切符)持ってる?」とタメ口

客数人乗車の閑散した車内で車掌と途中から乗ってきた制服着用駅員?がキャッキャと追いかけっこ

ワンマンカーで無人駅降車時運転士後方精算機に切符を入れたが運転士に見えなかった様子、
「おい、切符!」と怒鳴られた

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/03(土) 21:19:49 ID:4fqcZ9SM [ p5194-ipad205aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
駅員の敬語は日本一美しくなければなりません。
モーターマンのCDでも聞いてください。

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/03(土) 23:13:35 ID:fTLnlAiY [ P061198168091.ppp.prin.ne.jp ]
>>106
 事実なら、経営不振で近い将来廃止すると言われて
も、こんな会社なら仕方ないと納得するしかないだろう。

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/05(月) 15:52:31 ID:c0zkLzoQ [ softbank218112003043.bbtec.net ]
昨日フリー乗車券で阿武急に久々に乗ってきました。
槻木から乗車したけど、座席が全部埋まるくらいで結構乗客いたな〜 
槻木駅のホームに6人くらい阿武急の職員がいて、何か嬉しかったです。

ただ、車内で乗車券を売る車掌の、名札をみたら
「運転士」と書かれていて、運転士も車掌業務を兼務しなきゃならないほど、
コスト削減してるのだと思いました。

ちなみに、昨年の3月は単年度決算で黒字でしたが、今年の3月期決算では、
また赤字に転落したみたいです・・・・・

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/05(月) 16:24:12 ID:vz3/XWPE [ i60-41-14-136.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
この会社は「主任運転士」でも車掌や駅務補助をやってます。

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/06(火) 16:04:19 ID:VjT.lZsg [ softbank218112003043.bbtec.net ]
>110
確かに「主任運転士」も車掌して、忙しそうにフリー乗車券販売してました。
となると、純粋に「車掌」だけの人は、ワンマン運転以降ほとんどいないのでしょうか?

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/18(日) 20:51:09 ID:5iXMAEBQ [ ZQ095098.ppp.dion.ne.jp ]
女性乗務員が出場しましたね。

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/19(月) 09:18:54 ID:oRcX/wE. [ 29.80.44.61.ap.seikyou.ne.jp ]
>>99
福島駅は福島交通委託のはず。
改札に居るおっさん駅員も福島交通の駅員だったかと。

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/19(月) 22:50:37 ID:FTk6S5ak [ softbank218112003043.bbtec.net ]
>113
福島駅は、福島交通と阿武急の職員の両方いるよ。
福交は3人くらいで、阿武急は1人配置してたと思う。
時間帯によっては違うけどね。

昔、阿武急の福島駅の窓口で回数券を求めようとしたら、窓口に駅員は不在。
改札にいる駅員に言ったら、
「阿武急の人は今掃除中だからもう少し待ってね。」と言われた。
その後待ちくたびれたのを見かねて福交の他の駅員が回数券を発行しようと努力したが
「ごめんなさいね。うちら別会社の駅員同士だから阿武急の回数券の発行操作わからないです。」
と言われた。

>112
女性の車掌が阿武急にも登場したのですか??

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/05/20(火) 22:17:16 ID:tlTjATQo [ ZQ097162.ppp.dion.ne.jp ]
>>114
良い話ではありませんね。
やはりお客様は大切にしないと。
本気でやってもらわないと。
小さな積み重ねが大事なのですよ。

女性乗務員が登場しているのは確かです。
地方紙に報じられていましたから。
4両編成に乗務したと思います。
その後の詳しい事は分かりません。

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/06/16(月) 22:01:24 ID:Qswh1WCE [ i60-41-18-224.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
先日417系が1編成郡山工場に入っていきました。

出てくる頃にはもしかすると・・・。

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/06/28(土) 11:46:04 ID:Nz/HF/IU [ p4136-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>116
どうせなら455系も1編成購入して仙台乗り入れ専用にすれば
国鉄ヲタでにぎわうようになるかもよ。
ただ、そういう連中はJR区間しか利用しない気もするけど…

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/06/28(土) 23:05:20 ID:yxySO9oI [ p8117-ip01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
455の仙台乗り入れはJRがイヤがるかもね。

あらかた基本2両・3ドアに統一したのに阿武急乗入車が3両編成・2ドア
になるわけだし。

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/07/01(火) 06:42:57 ID:toghoJX. [ softbank221044041183.bbtec.net ]
槻木駅のホーム・・・少し改善を出来ないものでしょうか??
ホーム砂利部分の修理・ホーム部分にある屋根えを後ろまで延長・・・。
って、やっぱ出来ないのかなぁ〜?  
JRから譲り受けた車両はもう阿武急側に行ったんでしょうか?? 
試運転を始め、走っているところを見てみたいものです。  誰か知りませんか?

120 名前: つるん 投稿日: 2008/07/05(土) 23:52:52 ID:Rku5vDDI [ p10155-adsao01tutuji-acca.miyagi.ocn.ne.jp ]
 誰か撮影スポット教えて。希望としては横倉〜角田。ただ、電柱が右側に付いているので東側がら撮影できるところ。
岡あたりから線路が直線で田んぼの中を突っ切るのでそこのどこかを

121 名前: つるん 投稿日: 2008/07/05(土) 23:55:06 ID:TG2aEXiM [ p11234-adsao01tutuji-acca.miyagi.ocn.ne.jp ]
 誰か撮影スポット教えて。希望としては横倉〜角田。ただ、電柱が右側に付いているので東側がら撮影できるところ。
岡あたりから線路が直線で田んぼの中を突っ切るのでそこのどこかを

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/07/11(金) 21:38:58 ID:qCSmDyKg [ i60-41-19-91.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
区間は外れるけど南角田駅の南側の田んぼなどいかがでしょうか?

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/07/11(金) 21:51:16 ID:mO87JoW2 [ p4062-ipbf208aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
じーちゃん槻木駅の駅長でした。(国鉄時代)
いとこが槻木駅に行ったらじーちゃんの写真が飾ってあったそうです。
今でも当時のままなのか・・・

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/07/11(金) 22:06:09 ID:mO87JoW2 [ p4062-ipbf208aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
↑123は119についてのことでした。

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/04(月) 00:23:20 ID:qB82ICWk [ i60-42-144-39.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
【運休】阿武隈急行車両に落書きで運休&遅れ
3日午前5時ごろ、阿武隈急行(本社福島県伊達市)の角田駅(宮城県角田市)で、上り線に止めていた福島行き始発列車の車体側面に落書きがあるのを駅員が発見しました。
落書きのため上りの5:46発福島行き始発列車は運休し、最大1時間20分のダイヤの遅れが出ました。
警察の調べによると、2両編成の列車の右側一面に、銀色や黒、赤のスプレー塗料で落書きされていました。
落書きされた車両は、2日午後11時ごろから角田駅に停車していました。
宮城県警角田署は、何者かがホームの上から車両に落書きしたものとみて、器物損壊事件として捜査しています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080803-00000058-jij-soci
http://news.livedoor.com/article/image_detail/3758971/

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/05(火) 07:23:35 ID:sMnHO1jg [ p2080-ip01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
出来た当初は「マイレール」意識があって車両や駅を大切にしよう、みたい
な感じだったけどなぁ。

20年も経つと「あって当たり前」になるのかな。

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/05(火) 20:13:45 ID:lljE5V1o [ p7188-ipad205aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
防犯カメラの映像は?

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/07(木) 09:18:24 ID:8ch1ucbc [ i220-221-144-230.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
角田あたりでシマ張ってる暴走族かヤンキーの仕業か?

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/19(火) 21:24:35 ID:OLkAW0Ks [ ZH026016.ppp.dion.ne.jp ]
福島県側の阿武隈川橋梁でメンテナンスが行われています。
白や緑のシートで覆われています。いつ頃までかかるのでしょうか?

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/29(金) 00:58:19 ID:NwLXkOaU [ KHP059140074163.ppp-bb.dion.ne.jp ]
阿武隈急行向けの417系登場。
案外格好いいかも

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/08/31(日) 21:19:43 ID:6JnEAsQE [ y085180.ppp.dion.ne.jp ]
阿武急線内で実際に走行状態が見られるのはいつ頃からでしょうか?
内部はどうなっているのでしょうか?

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/09/07(日) 16:49:36 ID:jVNfcc6E [ ZK019061.ppp.dion.ne.jp ]
>>131
A417系見ました。
阿武急の車両基地内。
新聞では10月末からとのこと。

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/10(金) 21:04:31 ID:LzpVy4/. [ p3142-ipbf502aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
今日、丸森駅に青い線の入ったJRの電車が停まってました。
なぜでしょうか??

134 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/11(土) 20:32:40 ID:MhccfvJA [ ZQ086234.ppp.dion.ne.jp ]
>>133
どんな電車ですか?
もっと詳しく教えて下さい。
A417とは別な車両ですか?
11月に臨時運行予定の試運転の485系でもないのですね?

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/11(土) 20:47:37 ID:MhccfvJA [ ZQ086234.ppp.dion.ne.jp ]
>>133

485系運行予定

11月2日(日)
11月3日(月)
11月22日(土)
11月23日(日)
11月24日(月)

この試運転と思われます。

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/13(月) 22:08:58 ID:BQrgYJbw [ p5162-ipad05fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>133
これでしょ?梁川駅で撮影したやつだけど。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1223903221974985.jHkSMz

137 名前: 133 投稿日: 2008/10/17(金) 23:00:08 ID:Hi/uiKBA [ p3142-ipbf502aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>134
>>135
>>136
遅くなりました。
電車にはあまり詳しくないのですが、
たぶんその485系で間違いないと思います。
臨時運行がひかえていたのですか。。。
JRの電車って阿武隈急行線の線路を走ることもあるんですね。

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/17(金) 23:44:01 ID:aWrR2Kyw [ ZK157010.ppp.dion.ne.jp ]
>>137
以前は毎日走っていたこともあったのですが現在は臨時のみです。
お互いに乗り入れする相互乗り入れでした。
現在は阿武急の車両がJR仙台までの片乗り入れです。

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/25(土) 21:37:04 ID:IJgbLPnI [ ZQ098156.ppp.dion.ne.jp ]
A417系、試運転が始まったようです。
午後2時前後に東北線を往復したのを見ました。
正面にトレードマーク(社章)がないのが印象的です。

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/30(木) 23:15:57 ID:mpGV08zs [ P061198168217.ppp.prin.ne.jp ]
 鉄ヲタ向け雑誌によると、今日からA417系は
運用開始らしいが、乗った人いる?

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/30(木) 23:20:10 ID:O4UvwWYU [ p4080-ipbf305fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>140
乗ったよ。

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/31(金) 13:25:34 ID:ykhX7Xyo [ i222-150-124-150.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
こないだ金谷川駅で電車を待ってたら阿武急が郡山方面に向かっていったけど、いまだに郡山への直通運転やってるのかな?
銀色の車体に見慣れてるもんだから、あの白地に青と緑の線の車体って目立つんだよね。

夕方とか福島駅の一番線に止まっていたのも最近見たけど…

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/10/31(金) 22:58:03 ID:F8qxohis [ p4080-ipbf305fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>142
郡山の直通は終わったはずだからそれは多分試運転かも。
こないだってのがいつかによるけど・・・。

ちなみにA417の幕には一応郡山表示があるみたい。

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/11/02(日) 01:42:27 ID:vEkCBeBE [ i222-150-124-150.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>143
8月と9月に1回ずつですかねぇ。そう、最近でもないかw
そういえばあの特急?みたいな外観の車両が阿武級のホームにとまってるのを見ました。
詳しくないのでわかりませんが、あれがいわゆる>>133さんのと同一なんですかね?

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/11/02(日) 14:58:56 ID:wkySCzGk [ p4080-ipbf305fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>144
今日から運転開始した485系K40編成のぶらりおとぎ街道号だね

>>133さんのはハンドル訓練だそうで、車両は同じものを使用して、違うのはHMくらい

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/08/11(火) 14:12:25 ID:GZJEBWiw [ i60-41-2-31.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
昔、南角田から始発福島行きの電車に乗ったら
整理券発行機からでっかく「仇」って書かれた整理券が出てきた。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/08/25(火) 22:47:50 ID:9tz6GEZo [ ZH025007.ppp.dion.ne.jp ]
>>146
数字の6と9を区別するため。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/09/14(月) 22:52:34 ID:vzRfyUFo [ p4046-ipbf210morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
南角田って槻木から数えると6番目、福島から数えると19番目なんだね
整理券の番号は福島から起算なんだっけ?

だとしたら「1九」表示になるから「仇」と見えないこともないか

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/10/26(月) 15:40:58 ID:U17/hGtA [ ntfksm038003.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
先日、車内で福島の整理券が落ちているのを見かけた。
角田とか槻木のも見かけたことがあるけどいつ発行してるんだろう。

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/10/31(土) 18:09:39 ID:/11LZ5pM [ p2138-ipbf408fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
そんなことより今年もぶらりおとぎ街道号が運転されたね。

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/11/02(月) 20:36:54 ID:XWs1BAB. [ p2041-ipbf405aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>149
整理券の番号設定時に出てしまうことありますね。
普通は出しません。

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/11/17(火) 21:07:54 ID:JVeMgaVI [ ZL026092.ppp.dion.ne.jp ]
阿武隈急行に乗りました。

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2009/11/18(水) 21:36:40 ID:/vVWdHSw [ p2108-ipad203aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
仙台駅周辺に行くなら車より早いし駐車場の心配もないし電車のほうがいいですね。
5年ぶりで仙台に行きましたが長町周辺から景色が変わってました。
15年ほど前は電車で仙台まで通学してました。

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/01/08(金) 21:46:42 ID:U2Ui4EE6 [ i220-109-50-136.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
意外と知られていないA417系が午後にも走るダイヤ。

梁川発15:01〜福島発15:55〜富野着16:35
福島から仙台行きにつながる列車

土曜休日と沿線の学校が休みの日は8100型に運用替え。

155 名前: 日下 投稿日: 2010/08/06(金) 22:39:52 ID:l2emZPrA [ softbank218178105167.bbtec.net ]
10月からJR東のフリーきっぷで阿武急も乗れるようになる。
8500円が8700円になる。
かなり得だ。
ちなみに福島交通飯坂線も可。
関東から保原往復するにはよいきっぷだ。
阿武急の日に合わせることもない。

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/10/07(木) 06:49:29 ID:9hWfBtAw [ i218-47-184-223.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
梁川駅に無料駐車場はありますか?
宮城県南から行きたいのですが情報が無いので
わかる方お願い致します。

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/10/07(木) 11:47:58 ID:iCqvWAVw [ softbank219172130097.bbtec.net ]
〉156さん
ありますよ〜。
梁川駅の目の前にあるのですぐ分かると思います。

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2010/10/07(木) 19:43:46 ID:9hWfBtAw [ i218-47-184-223.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
>>157さん
有難う御座います。
今度、利用してみたいと思います。

159 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/26(土) 08:14:53 ID:/4xxEWvQ [ ntfksm049046.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今も復旧がんばってるんだろうな。

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/03/27(日) 22:35:43 ID:ECzBVaOA [ ZK159075.ppp.dion.ne.jp ]
ホームの崩落や架線の狂いや道床の陥没とかレールの歪みなど。
早く復旧して欲しいですね。
阿武急頑張れ!

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/02(土) 12:02:30 ID:pXbaxUYA [ FL1-122-132-87-19.fks.mesh.ad.jp ]
一昨日の新聞だったかな?
たしか梁川〜保原間は今月中旬までには再開?だったかって載ってた気がする

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/02(土) 12:18:53 ID:sW5hq28Q [ p42abf2.tkyea102.ap.so-net.ne.jp ]
2011年03月31日(木)更新
●福島〜瀬上 現時点では運転再開の見通しが立っておりません。
●瀬上〜保原 4月中旬頃に運転再開を予定しております。
●保原〜梁川 4月上旬頃に運転再開を予定しております。
●梁川〜角田 現時点では運転再開の見通しが立っておりません。
●角田〜槻木 4月中旬頃に運転再開を予定しております。
http://www.abukyu.co.jp/index2.php

163 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/02(土) 12:34:53 ID:Lk5qyMnQ [ p2005-ipbf801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
学院大と瀬ノ上間の国道4号線を越える辺りで
レールと枕木が浮いているのを見ました。
路盤の砂利の沈み込み、架線柱の傾きとか福島方も被災箇所多いですよ。

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/02(土) 21:18:31 ID:CyrMdx0Q [ ZQ089242.ppp.dion.ne.jp ]
福島県側では築堤による高架の部分の道床、特に道路との立体交差部分の被害が目立ちますね。
また築堤ののり面にも被害が出ています。
架線柱は支えるコンクリートの基礎からそっくり傾いた箇所も見られます。
宮城県側はどうなっているのでしょうか?
全線開業前の8.5水害で崩れた部分など。
橋梁、トンネルなどの被害は?
丸森駅ホーム、角田駅の地盤沈下などは?
槻木駅手前のJRとのオーバークロスの部分は?

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/05(火) 23:52:00 ID:6JMqP+sQ [ 120.213.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
ついに明日梁川〜保原の部分復旧!!
ただだし乗ってくるZE!!

166 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/06(水) 17:25:45 ID:WWhIcK9g [ softbank218112098146.bbtec.net ]
がんばれ!阿武急!

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/06(水) 20:47:51 ID:Crdk0xiA [ ZQ088247.ppp.dion.ne.jp ]
>>165
おめでとう!
今日走ったよ
>>166
同じく
がんばれ!阿武急!

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/18(月) 23:06:40 ID:186ofPFw [ KHP059134170021.ppp-bb.dion.ne.jp ]
復旧全線開通したら回数券購入します
がんばれ阿武隈急行

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/29(金) 20:21:23 ID:kPX8SaoA [ softbank218112098146.bbtec.net ]
富野〜角田間の復旧はいつごろになるんだろう?
GW中に丸森に行きたいのだが・・・

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/04/30(土) 10:49:07 ID:PYXSCx5w [ ZB175248.ppp.dion.ne.jp ]
復旧は間に合いません
代行バスでどうぞ

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/05/01(日) 17:23:34 ID:8CvXrAeA [ ntfksm049046.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>170
梁川−丸森の代行バスってあるんですか?

172 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/05/03(火) 06:44:40 ID:LXTDpt4w [ ZF022188.ppp.dion.ne.jp ]
>>171
保原梁川仙台の高速バスはあるようですけど
富野から先の角田まではないようです

173 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/05/09(月) 18:02:15 ID:qrOlnc6A [ ZH026004.ppp.dion.ne.jp ]

**************【阿武隈急行線 5月16日(月)より全線で運転開始】***************

174 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/21(木) 22:43:27 ID:UbYrdOSA [ ZL025143.ppp.dion.ne.jp ]
お陰様で阿武隈急行は震災に負けず現在快調に運行されています。
宮城県、福島県がんばりましょう。

175 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/07/26(火) 08:48:38 ID:FadpDQUA [ AU028ei.proxy30042.docomo.ne.jp ]
国道349号の旗がいつも気になって、2月の終わりに帰省した際にあぶくま駅で初めてラーメンを食べました。
駅長ネコに子供達は大喜び。
ダンナはビールを飲みながら車窓の景色を見るのがお気に入りです。
仙台まで新幹線でそれから在来線で南下する皆さん。
夏の帰省はちょっと回り道してみませんか。

176 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/10/21(金) 21:59:33 ID:SitM8F5g [ ZQ099193.ppp.dion.ne.jp ]
【あぶきゅう課外講座】
お疲れ様でした
次回は若い人たちもたくさん参加するようになれば良いです

177 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/11/23(水) 22:01:23 ID:ACwzvBsQ [ ZQ091145.ppp.dion.ne.jp ]
12月から元のダイヤになるようですね。

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/20(火) 22:03:47 ID:usEO1bzg [ 60.63.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
車で通る度、つくづく思う。
梁川駅の南にある高架橋が地震で落ちなくて良かったと。

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/21(水) 09:49:20 ID:1+uxWhuA [ ZQ092053.ppp.dion.ne.jp ]
新田の小松林と新井田を結ぶ跨線橋が普通で不便だ。
まだ通れないの?

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/21(水) 09:52:52 ID:1+uxWhuA [ ZQ092053.ppp.dion.ne.jp ]
<<179
普通でなく不通の間違いです。
不通でないのが普通。
洒落言っている場合ではないけど。

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/12/23(金) 23:00:46 ID:Yt/TIBbw [ 60.63.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
跨線橋でまだ通れないところもあるのですね。
確かに近所の人不便だね。

182 名前: めんこい"ゆきんこ"ちゃん 投稿日: 2011/12/24(土) 21:19:58 ID:AuYtRzoQ [ ZQ092221.ppp.dion.ne.jp ]
>>181
あそこの不通だった箇所。
跨線橋、復旧していました。

183 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/03/17(土) 15:37:50 ID:6p3AgwhQ [ p11166-ipngn101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
高校卒業してからアブキューで1年間仙台まで通ってたけどあれから20年。あっという間だった。
なぜか20年も働いてるのに貯金がない

184 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/08(日) 22:05:56 ID:s+JUJgPQ [ ZK021051.ppp.dion.ne.jp ]
金なんか工夫次第で溜まりますよ。
使わないことが一番です。
使わなければ否応なしに溜まって行く。
極端な言い方だけど。
まあ、努力だね。
我慢と言うか克己心と言うか。
目的意識がなければついついあるだけ使ってしまうのが人情。
財形など給料天引きすれば良いじゃん。
気が付いた時がゴールデンタイムと言うよ。
遅過ぎているかも知れないけど志をたてることはこれからでも間に合う。
頑張って金持ちになろう。
腕は君の心がけ次第だ。
塵も積もれば山となる。
千里の道も一歩から。
撒かぬ種は生えぬ。
後悔先立たず。
鉄は熱いうちに打て。

185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/04/10(火) 17:53:56 ID:lF5vRznQ [ p7147-ipngn901aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>184
レスありがとうございます。仕事も貯金もありませんが借金はありますので頑張ります!

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/03/12(火) 01:44:41 ID:5KA5resQ [ g1-27-253-253-14.bmobile.ne.jp ]
ふーん

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/04/09(火) 11:56:06 ID:Jkdv9Qyw [ ZL026157.ppp.dion.ne.jp ]
>>186
何かご意見をお願いします。

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/04/09(火) 19:41:55 ID:AHJr4JXA [ 40.114.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
桜の咲く時期に乗ったことないけど、沿線の桜も綺麗だろうね。

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/14(水) 18:42:37 ID:7/LOwbmw [ KD182249242042.au-net.ne.jp ]
OTK消えろ。\(^o^)/
干され野郎のスケベ野郎

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/15(木) 19:45:54 ID:EjIzQl1A [ KD182249242029.au-net.ne.jp ]
福島県から来る専務は変態ばっかりだったけど、今の専務もそうなのかねぇ?
尾形君乙。自分の部屋を作るのに、会社の金200万使ったとか、

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/08/17(土) 00:10:35 ID:o6vD9k8g [ KD182249242048.au-net.ne.jp ]
震災で壊れたことにして、震災前から悪かった線路や鉄橋、トンネル
治してしまった阿武隈急行、乙

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/27(日) 14:08:50 ID:5K0c18VQ [ g3wlGvlqeSrWESi4.nptty305.jp-t.ne.jp ]
ほぉ‥、こんなスレがあったとわ♪

もう誰も書き込まんのかな?

193 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/28(月) 19:50:54 ID:D+AW5dPg [ KD182249242001.au-net.ne.jp ]
阿武隈急行は赤字で補助金もらってるくせに、社員にボーナス出てる
補助金もらうために、わざと赤字にしてるらしいぉ。

194 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/28(月) 19:55:13 ID:LUe3BZjg [ g10StyYitrmsXeb2.nptty405.jp-t.ne.jp ]
今度高子駅(無人駅)から乗って福島駅で降りる予定なんだけど、乗るときはどうすればいいの?降りるときの精算方法含めておしえて。

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/29(火) 09:10:00 ID:57MBMR1A [ ntfksm035250.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>194
普通にボタン押してドア開けて乗って
普通に社内検札で切符買えばいいんじゃね。
社内検札来なかったら、終点の福島駅で精算すればいいだけ。
君なら出来るはずだ!

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/29(火) 23:17:44 ID:O/a58KYg [ KD106160173073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
阿武急のワンマン電車って整理券出すんだっけ?

197 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/04/30(水) 11:56:46 ID:5Rg+prpA [ g3wlGvlqeSrWESi4.nptty402.jp-t.ne.jp ]
せっかく沿線近くに引っ越したのに、まだ一度も乗った事ないや。

早く槻木まで行ってみたい♪。

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/06/08(日) 15:10:09 ID:0xkcEn7g [ ZK020183.ppp.dion.ne.jp ]
きのうと今日は阿武急線内をJRからの485系改造イベント車両走った。
みな様方、楽しそうだった。

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/06/08(日) 15:41:34 ID:+LQfVfkQ [ 184.24.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
あの黒塗りの電車は485系改造だったのか。
ためになった。

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/11/23(日) 11:54:03 ID:uZVwa5Hw [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
阿武隈急行の8100系、JRの211系のボツネタデザイン使ってるじてんでアウトだな

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/14(日) 22:17:54 ID:ibDqboxg [ KD182250242085.au-net.ne.jp ]
私鉄阿武隈急行労働組合(゜〇゜;)?????

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/12/29(月) 19:39:53 ID:yfmLZ9dA [ p5056-ipngn2301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
30年前はディーゼルのぼろいやつに色塗って始まったんだぜアブキュー

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/01/13(火) 20:04:57 ID:oGghyWag [ 184.24.242.49.ap.yournet.ne.jp ]
その阿武急色の気動車のテレカを持ってる。

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/01/21(水) 09:56:54 ID:hSs8JUGQ [ KD182250250233.au-net.ne.jp ]
電車なんか入れないで、ボロいディーゼルカー使ってたほうが
マニアの皆さん喜んだと思う。
身の丈にあった車両、設備でやってれば良かったのに。

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/01/30(金) 19:32:08 ID:QguqL3TQ [ i220-109-9-214.s04.a011.ap.plala.or.jp ]
>>204
それは仙台直通の関係でJRが嫌がるだろ

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/01/30(金) 19:36:27 ID:VkOEpetQ [ ntfksm032136.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>205
今でも仙台槻木間の故障って阿武急車ばっかりなイメージ。

207 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

208 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

209 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/02(金) 22:19:52 ID:cwzB2/IQ [ 226.172.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
紅葉の時期に阿武隈川沿いを乗車してみたいな。

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/14(水) 12:42:35 ID:D8Gz0ZGw [ 226.172.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
今朝、福島 - 梁川の間が信号故障で運休したみたいだね。

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/15(木) 00:05:10 ID:Lz/J7JUg [ softbank126110148134.bbtec.net ]
>>204
 肥薩オレンジ鉄道やえちごトキめき鉄道みたいに
貨物のために電化設備を残さなきゃなんないとこでも
交流電車はコスト高で気動車にしてるんだから
阿武急も電化設備の更新時期が来たら気動車でしょ?

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/20(火) 18:47:15 ID:OjQ9FQig [ pw126253225226.6.panda-world.ne.jp ]
>>204
恐らく2000年代初頭までには、三セク標準仕様の軽快気動車に
置き換えられていただろう…。
A417系もあるし、電車で良かったと思う。

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/20(火) 23:48:02 ID:gbGil3iw [ 42-144-180-70.rev.home.ne.jp ]
>>213
 でも、肥薩オレンジ鉄道みたいに
電化設備を廃止するって言ったんで
JR貨物が出資金を上積みしてようやく
電化設備を維持してるのですから、
貨物が走ってない阿武急は電化施設
寿命とともに気動車化でしょ?!

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/24(土) 13:28:40 ID:gwvEP0yQ [ p29083-ipngn1701fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
一両ワンマンが一時間に一本程度の運転なら、ディーゼル化もアリ
かもしれんけど、阿武急はそうではない。

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/25(日) 23:16:13 ID:0I5/6lYg [ KD182250250235.au-net.ne.jp ]
15年以上前だけど、瀬上福島間を通勤に使ってました。
卸町を過ぎた後速度が上がるとこがなぜか好きだったな…
ドアが手動なのを知らずに待ってしまったのが恥ずかしい思い出です。

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/02(土) 15:51:56 ID:RCtWOR4w [ pda6e4043.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
福島市サティ通りのハードオフにトミーテックの鉄道コレクションの阿武急2両組
があったけど、それをそのまま売ればいいものを何故かケースに入ったジオラマ
仕立てになってたんですよ。それが去年の事。
今日いったら阿武急は影も形も無し。土台と空のジオラマ用ケースが何点かあった。
ばらして売ったのかな?
5組くらいあって、ジオラマごと1組8000円だったかな。もちろん買わなかったけど。

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/04(月) 09:59:17 ID:ZfmGOJPg [ ZF023126.ppp.dion.ne.jp ]
今、阿武急に必要なのは乗客の高齢者、身障者対策。
梁川以南は高架路線が多いから駅にエレベーを設置する必要がある。
阿武急の電化の真価はJRとの全区間相互乗り入れ。
駅間が近いのでニーズに応え、同運賃の急行や快速を導入、表定速度をアップ。
梁川、丸森間の沿線開発など。

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/04(月) 13:00:10 ID:jaowciHw [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>218
 バリアフリー対策が必要なのは異論はないけど
同運賃は無理だったから3セクニしたのでは?

矢野目信号場付近の高架柱には丸森線って名盤が付いているやつがあるね?

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/06(水) 20:14:43 ID:FXJMaqlg [ pw126210001106.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
阿武急、名取か岩沼まで延伸するんだ!
赤字でも今のうちに積極的に行動しないと2、30年後には残って無いぞ!

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/10(日) 23:10:28 ID:ts3xMmOA [ ZK054017.ppp.dion.ne.jp ]
今日、公衆立ち入りがあったらしいね。
危険で迷惑な行為はやめて欲しいね。
運転士もヒヤリだ。
福島と卸町の間と言うことはJR線内だったのかな?
>>218
JRとのでなく自社線内の運賃は各停でも快速でもと言う意味だけど。
丸森線名盤、鉄建公団が残したかな。
丸森線、今ではもう懐かしい響きだよ。
>>220
そうだよね〜。
何の為に交流電化したのか。
経営陣を刷新して新風を注ぎましょう。

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/11(月) 18:33:53 ID:EObmpXFw [ softbank126141016071.bbtec.net ]
>>220
岩沼まで行けば電車の本数増えるからね常磐線もあるから。名取まで行けば
空港線もあるからもっと増える。俺基本東北本線しかつかわないから、阿武急
仙台〜福島まで直通で走ってんのかと思ったら違ったのね。

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/12(火) 10:17:21 ID:HV80e+2Q [ ZQ095127.ppp.dion.ne.jp ]
そうなると阿武急は電車の更新が求められるね。
或いはJRに乗り入れてもらうとか。
車輛は28年も経つのだから真面目に考えないとさ。
阿武急開業当時と逆転している。
JRの方が新しい車両が多いよね。
丸森、梁川辺りの沿線人口が増えないとこの先困るな。
宮城、福島の交流が盛んになるような政策を考えて欲しいよ。

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/01/20(水) 23:51:52 ID:D1XmJQEA [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>221
 勘違いスマソ!
JRとの比較だと思ったんで>

 構造物は最後まで丸森線の延長として作った証だと思うよ?

 交流電化は、当時、自社のバス路線と競合する丸森線の延長に
反対していた小針暦二氏率いる福島交通グループが賛成して参画
する条件に挙げたのが電化だった。小針氏としては飯坂線の卸町
辺りまでの延長も目論んでいたのかも知れないけど、結果として
矢野目信号場までは東北本線上を走ることになって交流電化する
ことになったようですよ。

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/08(月) 06:03:41 ID:EK45moQw [ ntfksm032196.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
あぶ急でsuicaやPASMOが使えるように
は、ならないだろうなあ。

226 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/09(火) 22:18:37 ID:TM107yew [ ZK019006.ppp.dion.ne.jp ]
>>225
そうなると良いよね。
気持ちわかります。
夢は大きい方が良いです。
沿線開発をして乗車人口を増やさなくちゃ。
カーブや勾配が全区間に渡って殆ど無い良い路線なんだけどね。

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/10(水) 12:47:43 ID:ZNzhTpwQ [ p2070-ipbf302fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
福島市に数年住んでいるが、この電車だけは乗ったことがない。
仙台に行くにせよ、車かWキップ使用の安上がりJRだしな。。。

228 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/10(水) 22:11:10 ID:0pYl2GiQ [ ZH025131.ppp.dion.ne.jp ]
折角の掲示板だから建設的な話をしましょう。
大きな目で見て阿武急の有効利用を考えたいです。
乗って下さい阿武急
乗せて下さい阿武急

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/11(木) 21:34:54 ID:EAX7sRuw [ softbank221026079001.bbtec.net ]
この掲示板まだあったのか

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/13(土) 10:57:15 ID:uQsduODQ [ i121-119-25-122.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
初カキコ

冬花火の時に向瀬上から大泉まで往復したけど
時間か編成によって料金の払い方違うのが驚いた

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/13(土) 11:49:45 ID:zZEvZ67Q [ ZQ098217.ppp.dion.ne.jp ]
>>230
それはワンマン運転の時と車掌が乗車しているときの違いです。
無人駅で降りる場合に変わります。
ワンマン運転の場合、後方から乗車し先頭車運転士に切符を渡し降ります。
ワンマン運転でも有人駅では全部のドアから乗り降りできます。
日中の閑散時にワンマン運転することが多いです。
朝夕などラッシュ時には車掌が乗車しています。

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/13(土) 11:54:02 ID:zZEvZ67Q [ ZQ098217.ppp.dion.ne.jp ]
補足
ワンマン運転のとき、乗車の際整理券を取らなければなりません。
降りるとき、整理券と乗車賃を運賃箱に入れます。

233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/13(土) 12:56:34 ID:yhtzJfLw [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>230-232
 JRでもローカル線のワンマン列車は
そうなってると思うけど・・・・・・?

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/29(火) 23:02:21 ID:lpNjuAIA [ softbank126016101142.bbtec.net ]
>>228
建設的な話・・・観光路線とかいろいろ頑張ってはいるけど、結局定期利用者が増えないことには安定した経営にはならないよね
福島方面では新駅設置して集客に努めてるけど、仙台方面は。。
槻木って中途半端なんだよ、せめて岩沼だったらなぁ

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/06(水) 20:57:33 ID:QdN/gaAw [ ZF023177.ppp.dion.ne.jp ]
>>234
宝積寺から宇都宮までのように非電化時代にそうするべきだった。
そしてその後に三セク化された時、これがそのまま継承されれば良かった。
交流電化のメリットがあまり活かされていない。
更にJRは乗り入れに消極的で無責任とも感じる。

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/06(水) 22:23:47 ID:eesW7+yw [ p147204-ipngn2401fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
その昔、川俣線(松川〜岩代川俣)があった頃に当時の川俣町が
「岩代川俣から福島まで直通便を」と要望していたのに、国鉄は
かたくなに松川止まりで運行していたらしいから、阿武急が
福島駅に乗り入れているだけでも御の字かなあ。

新幹線開業前の、東北本線が華やかやりし時代(特急や急行が
引っ切りなし)と今では条件が違うのは重々承知だけど。

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/10(日) 23:42:45 ID:rrnWKcnQ [ softbank126016101142.bbtec.net ]
JRと阿武急の関係は良いのだろうか。
利用者を維持(あわよくば増加)するには通学にせよ観光にせよ宮城なら仙台市、福島なら福島市への良好なアクセスが求められるけど、
そのためにはJRの協力も必要になってくる。
JR側が乗り入れに積極的ではないのかな。そもそも株主にJRがいない時点で積極的な協力は得られない・・・のか?

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/12(火) 11:29:43 ID:hMADWoRw [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>234
 それは、蒸気時代に勾配を緩和するために計画された
線だったので仕方の無いことでしょ?

>>235
 二俣線(現・浜名天竜鉄道)だって国鉄時代は全て豊橋まで
乗り入れていたけど今は新所原止まりだもの。無理でしょ?

>>236
 福島に乗り入れているのは、矢野目信号場付近に
駅を作るだけの需要が無かっただけでしょ?

>>237
 最近では、3セクのほうも乗り入れには慎重みたいだよ。
特に両端がJRに繋がっている所ではJR経由の切符で乗り逃げ
される心配があるから・・・・・?。
 3セクにJRが出資している所は整備新幹線の並行在来線で
貨物があって廃止できない所だけでは・・・・・?。

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/12(火) 20:04:08 ID:1Cet3sAA [ ZQ099022.ppp.dion.ne.jp ]
新幹線と並行する在来線の一部区間(両県)を阿武急が受け入れるのは無理かな?
経営を引き継ぐ形。
もちろんJR貨物は現状のままで。

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/13(水) 03:01:25 ID:Me30l8LQ [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>239
 盛岡までの東北新幹線は、旧国鉄が建設した新幹線で「整備新幹線」
では無いし、東北本線の盛岡までの区間は廃止することは
無いでしょうね?
 阿武急は、赤字ローカル線の丸森線を引き継ぐ形で設立されたから
両県が持ち堪えられなくなれば、池北高原鉄道のようにただ廃止される
だけでしょうね?
 設備や区間を増やすことよりも、「こういう企画乗車券があれば
もっと乗るのに」とか今ある設備や車両で出来る増収策を提案した方が
建設的だと思うけど・・・・・・?!

241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/13(水) 10:57:31 ID:YcCFSsCA [ p147204-ipngn2401fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>238
丸森線計画のときには、伊達駅から分岐する案も
あったらしい。
もしそうなっていたら阿武急は伊達駅までの運転
だったのかな。

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/13(水) 11:32:48 ID:RhEGPcUg [ ZD074238.ppp.dion.ne.jp ]
保原を通過させる際は、町の西側を梁川までは完全な直線だったらしい。
国鉄線の矢野目分岐点から一直線に計画されていた。
それがある理由(?)で僅か町の南側を迂回する形になったとのこと。
知る人の話によれば仙林寺の北側に駅を作る案があったようだ。
当時は真剣に東北線のバイパスを目的とした様子が伺われている。
SLのみの複線化も電化もされていなかった時代。

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/13(水) 23:44:04 ID:Me30l8LQ [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>241
 JRの東福島駅って阿武急に瀬上駅が出来るまでは
瀬上を名乗ってましたよね!?
 自分は東福島(旧・瀬上)から出るようになるものだと
思ってました。伊達〜だったら伊達だったでしょうね?!
>>242
 現・東北本線で複線電化されてしまった以上、登坂能力
も向上して旧・国鉄〜JRは、丸森線に存在価値を認めなかった
から出資もしなかったのでしょうね?!

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/14(木) 13:20:30 ID:iOeuWSsw [ ZQ089233.ppp.dion.ne.jp ]
>>243
問題はこれからどうするかって言うことですよね。
古い話はともかくですけど。
沿線開発にせよそう簡単には行かないし。
これ以上合理化するのも無理があるし。
真剣に将来を考えてくれる方が少しでもいることは、とても嬉しいです。

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/14(木) 14:13:23 ID:40hdR55g [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>244
 >>242のような、丸森線の歴史を訪ねるツアー
でも企画すればたいした額では無いかもしれないけど
増収に繋がるかもよ?!
 あと欲しい切符は、震災前まで三陸鉄道がやってたけど
「青春18きっぷ」所持者への割引全線フリーきっぷだと思いますよ?
 肥薩オレンジ鉄道乗りに行って思ったけど青春18きっぷの
1日当たりの値段よりも高い片道切符を買うとなるとしり込み
しちゃうものね!?
 格安な切符が有れば福島〜槻木間を阿武急経由で行って見ようと
思う人も居ると思いますよ!?

246 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/15(金) 08:34:45 ID:SeF5DbVg [ pw126254008254.8.panda-world.ne.jp ]
今日は風強いぞ〜
運休かな?

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/17(日) 14:47:44 ID:qEMomS7Q [ softbank126016101142.bbtec.net ]
私も阿武急の議論が出来て大変うれしいです。

>>245
>>240さんと同一人物かな?
企画の成功、観光需要の増加は、阿武急だけでなく沿線自治体の魅力と比例すると思います。
その沿線の丸森町は過疎の町を自称しており、残念ながら観光業や町おこしは上手くいっていません。
角田市には宇宙関連の観光施設がありますが、私自身阿武急を利用して行くと言うよりは、車で行く所という認識があります。

>>243さんの意見の通り、沿線開発も合理化も難しいですよね・・・

最近のスレを見て、
期間割引切符や企画ツアーなど比較的ニッチな需要の開拓、
通勤需要の維持のための計画(沿線自治体の開発、若年層の仙台志向への対応など)、
そもそもの沿線自治体の魅力アップ、が三本柱になるのかな〜と思いました。

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/17(日) 17:44:12 ID:zMLlYynA [ K109252.ppp.dion.ne.jp ]
そもそも、旧勾配、急カーの弊害による、省時間、省エネが本来の目的だった路線計画だった。
旧国鉄が唱えた東北地方の大量輸送大動脈改善対策の一環。
それを引き継いだ阿武急の走る軌道は色んな意味で理想的な路線だ。
この恵まれた財産を有効に活かすべきと思う。
行き違い所の改良などをすれば貨物列車の運用も可能。
本当は当初から複線にすれば良かった。

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/23(土) 01:28:33 ID:v4RHCndw [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>248
 タラレバな話ですみませんが、キロ数を見ると
地交線の乗率を掛けなければ福島〜槻木間は殆ど
同じ、蒸気時代の非力な牽引力では勾配の緩やかな
川沿いを通すことが多いのに現東北線のルートが
先に出来たと言う事は有力者が多かったのでしょうかね?

電化・複線化も現東北線に決まってしまったのは
有力な政治家さんがいらしたのかもしれませんね・

 せめて、電化・複線化が決まる前に旧丸森線が
全通してれば違ってたのかもしれませんが、
 結果として現東北線が電化されてしまった以上
牽引力は問題にならず、別会社になったJR貨物が
新たに第2種鉄道事業者になることも考えにくいので
残念では有りますが設備的には現状維持が精一杯
だと思われます。

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/23(土) 20:59:42 ID:l1HkBhjQ [ K109021.ppp.dion.ne.jp ]
>>249
仰る通りだと思います。
今更言う間でもないことですが。
国鉄が東北地方に鉄道を開通させるのに、丸森側ルートが計画案とされたいた。
それを鉄道路線としては全く不利な貝田、白石側に追いやった経緯がありますね。
現在のほぼ伊達市に当たる住民の根強い反対があったから。
理由は当時の状況からは深刻だったのは納得も行く。
然し、先見の明があればこんなことにはならなかったと惜しまれます。
多難ではあったが紆余曲折して阿武隈急行が開通した。
贅沢は言っていられないのも確かかも知れませんね。
貴重なご意見ありがとうございました。

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/23(土) 21:08:21 ID:l1HkBhjQ [ K109021.ppp.dion.ne.jp ]
>>250
同一の者です。
誤字訂正。

今更言う迄もないことですが。

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/23(土) 23:37:43 ID:y88qy+wQ [ pw126159131034.97.tss.panda-world.ne.jp ]
思いついた!
仙台空港と一緒に阿武急も東急に運営して貰おう!

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/24(日) 13:16:02 ID:kwCCQRzA [ AU028ei.proxy-f-202.docomo.ne.jp ]
東急あぶくま線。

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/26(火) 23:06:50 ID:YsQe9tdQ [ softbank126016101142.bbtec.net ]
阿武急が仙台空港に乗り入れて赤字が増えるだけ。

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/28(木) 17:59:27 ID:z4L6+PMA [ p147204-ipngn2401fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
確かに丸森経由の方が勾配は緩いけど、トンネルが
多くなる。勾配のきつい白石経由になったのはそれ
を避けるねらいもあったのでは。

松島のあたりも、最初に建設されたのは勾配はきつい
がトンネルのない利府経由で、平坦だけどトンネルが
多い塩竈経由は後になって建設されたわけだし。

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/28(木) 21:43:40 ID:GfnDMWzg [ K109053.ppp.dion.ne.jp ]
マイレール意識を高めもっと利用しないと。

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/29(金) 02:55:23 ID:svVUMTxw [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>256
 >>250さんと同じ方でしょうか?
 >>247さんよりも先に>>248さんにレスしたので
レスに詰まっているのかと思って助け舟を出して
いただいたのでしたらありがとうございます。

 >>247さんのような方でも沿線の観光施設へ
車で行かれると言うので正直、
次のレスに困っていた所でした。

>>247
 誤解を恐れずに、廃止予定の線を乗りに行った経験から
言わせていただくならば、そのまま廃止になるか新たな
引き受け先が見つかるかの違いは沿線住民の方々の
マイレール意識だと思います。
 ある線では、泊まった旅館の女将さんが、観光客を
運んできてくれる道具としてしか見ていなかったと
言われました。沿線にある県庁所在地へは車で行く
と言われてました。結局、2年後に廃止されました。
 別の県の路面電車に乗りに行ったときは、地元の
お年寄りに「あんたたちが普段から乗っていれば」
と言われました。こちらが「所詮一見の客ですよ、
あなた方はいつ乗られましたか?」と聞くと
「15年前・・・・。」結局、空港が出来たのを契機に
廃止されました。
 観光客は、所詮一見さんで当てには出来ません。
やはり定期旅客の確保とマイレール意識に尽きると
思います。

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/02(月) 20:36:14 ID:m0U3wGyw [ ZG162225.ppp.dion.ne.jp ]
福島側では高架(土盛り)上の駅があり、高齢者は敬遠します。
特に福島学院前、向瀬上、上保原、保原など。
せめて福島学院前駅と保原駅には昇降機の設置が望まれます。
JR吾妻線のような観光地なら兎も角、人口密集地では欠かせない気がします。
阿武急が生き残る為にこの事は大切だと思います。
特急を走らせる幹線としての目的は必要無いのだから。
『乗せて上げますではなく、乗って下さい』の精神。

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/03(火) 19:53:08 ID:BmiWRp1w [ p430047-ipngn303aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
初書込みです。
何方かこの掲示板で出た案(企画切符から延伸案まで)をまとめて阿武急や株主(県と自治体)に
意見として提出して欲しいです。皆で阿武急を未来に残しましょう。

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/03(火) 20:38:33 ID:jr+W80HA [ s666229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>259
人任せかよ。だせーなおまえ

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/04(水) 22:18:37 ID:vZP0Yxtg [ p430047-ipngn303aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>260
今は阿武急利用者でないだけでなく、福島宮城県民でもないんです・・・
意見の申し入れは阿武急利用者さん、せめてどちらかの県民の方が行うのがセオリーかと。

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 08:45:51 ID:WiuX8rfg [ p2250-ipad07fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
単線か
複線にするには金かかるしな
もっとスピードアップしてほしいが

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/21(土) 22:28:39 ID:8uleGQTw [ pw126214001108.1.panda-world.ne.jp ]
他のローカル線と違って阿武急はJRと並走してるのが特徴の一つ。
良くも悪くもJRとは住み分ける必要がある。仙台都心部に早く行きたいなら新幹線や高速バスで十分。
道中を快適に過ごせるように車両に投資したり、通勤通学利用者のために仙台乗り入れを増やすのは良いと思う。

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/25(水) 21:33:19 ID:AyVWfSqA [ ZG162124.ppp.dion.ne.jp ]
駅間がかなり近いので評定速度を見直すのは難しい。
各停と快速の2本立て化が理想だけど勇気要ることだと思う。
ニーズが全く無い訳ではないと思うが。
各駅付近の路線の改良が必須。
待避線とか新設しなければならない。
社員の増員も避けられない。
赤字が増大するようになっては本も子もない。

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/05/25(水) 21:40:04 ID:AyVWfSqA [ ZG162124.ppp.dion.ne.jp ]
>>264
1行目、変換ミス。
表定速度の間違い。
駅間がかなり近いので表定速度・・・・・

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/25(土) 21:36:57 ID:46crcPHQ [ softbank126016101142.bbtec.net ]
>>264
難しい所だよね。かと言って現状維持を続けてもいずれは衰退するのが分かっているし・・・
補助金有だけど青い森鉄道でさえ黒字計上できるんだし、あまり赤字になることを恐れて欲しくはないけど、自分が経営側だったら何もできなそう。
ひたちなか海浜鉄道のようにローカル線でありながらマイレール意識が高い鉄道もあるんだし、結局は自治体と鉄道会社のやる気次第なのかな。

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/26(日) 23:04:51 ID:I7ZEbC+Q [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>266
 ディする話題ばかりと思われてもと思って書き込み遠慮してましたが
最後は地元住民の方の意識ですよ!
 よその例ばかり挙げて住みませんが
和歌山電鉄と鹿島鉄道は同じ時期に
廃止問題が出て岡山電軌に支援を頼みましたが
和歌山は地元の住民が一致して支援をしたのに対し
鹿島鉄道は一部の運動家だけで広がりがなく
岡山電気に無理と言われたそうです。
 けっか和歌山は存続し、鹿島は廃止されました。
 やはり地元の人が利用しないと!

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/27(月) 09:35:12 ID:PaiB+tCQ [ softbank126016101142.bbtec.net ]
>>267
かたや阿武急では最大利用者数の角田駅でさえ絶賛利用者減少中。角田市自体の人口は殆ど変ってないのに。
角田-仙台方面にバスが廃止になったから、阿武急の存在意義を保ってはいるけど・・・車社会も相まってマイレール意識は低いよね。
正直、宮城県側はいつ廃止になっても文句は言えないと思う。もちろん、そうならない様に観光路線化や企画列車とか走らせてるみたいだけどさ。

マイレール意識を育てるにしても自治体の協力は必須じゃないかな。その前提として、やっぱりそもそも使いやすい鉄道じゃないと車でいいや、となってしまうわけで。

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/06/27(月) 12:24:53 ID:A+DcK/HA [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>266,268
 玉子が先か、ニワトリが先かの議論になっちゃうけど
ひたちなか海浜鉄道だって地元の熱意があったから
自治体や鉄道会社を動かせたんだしね住民の方々の熱意が
無いところでは自治体も鉄道会社も動きませんよ!?

>>258
 昇降機の設置はたしかに重要だとは思いますが
それを今の阿武急に望むのはハードルが高いのでは?
 もう25年以上前になりますが、缶ジュースをいま
ホームへ挙げるために使っているようなキャタピラ
付きの台車のようなもので車椅子を載せるものを
開発したことがありました。
 それが配置されたような駅は今はエスカレータ等
が付き省みられなくなってしまいましたがそのような
ものでも配置されたらいかがかと思います。
 エレベータ等は自治体の補助を厚くしないと無理で
しょうね>残念では有りますが・・・・。

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/08/11(木) 00:39:32 ID:kKV4YSCw [ 140.net059084030.t-com.ne.jp ]
>>269
それなら阿武急に何が出来るの><
それそろアイディアもネタ切れだよ・・・
意見を出す→赤字だから無理、意見を出す→現実的じゃない、の繰り返し。

いっそのこと来たるべき未来のために、如何に有終の美を飾るかについて議論した方が現実的かと。

271 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/08/12(金) 13:56:11 ID:mLS3Yjxw [ K109050.ppp.dion.ne.jp ]
【少年よ 大志を抱け】

アメリカ人W.Sクラーク博士の言葉を思い浮かべなさい。

272 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/02(金) 17:48:43 ID:CnUfzHmw [ 222.net042126141.t-com.ne.jp ]
留萌線や三江線など、JRですら赤字路線は廃止にせざるを得ない時代。
留萌線の輸送密度は2014年で142人、三江線は2015年で58人。

阿武急は2010年で1685人!(福島県側と宮城県側ではだいぶ差があるんだろうけれど)
ここだけ見るとまだ余裕があるけど、沿線の過疎化が急速に進んでいるから油断はできない・・・


この掲示板でも散々指摘されてるけど、便利性から考えても宮城県側が経営的にお荷物になってる気が。
そりゃ延伸や高速化ができたら理想だけど、検討する以前に株主(宮城県)は動かないだろうし、JRの反発も必至。
このまま打つ手はないのだろうか。。。

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/04(日) 14:20:10 ID:XIaUr/qg [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>270
 私事ですが7月に転職し、まちBをゆっくり見る暇が無くて
済まソ!
 >>247,266,268
さんと同じ方でしょうか?
 きつい言い方かもしれませんが他地域の人間からすると
無いものねだりに見えてしまうのですが?

 阿武隈急行に必要なのは、「こうすれば乗ってやるんだけど」
じゃ無い、今ある設備で「こうすれば、乗ってくれる人が増える」
と言うアイデアだと思いますよ!
 あなたのような方でも沿線の展示施設にくるまでいってしまう。
ならどんな企画乗車券(お得なきっぷ)が有れば電車で行ってみたくなるか?
そういう視点だと思いますよ!

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/09/14(水) 20:20:57 ID:iSJnS31g [ KD124211065189.ppp-bb.dion.ne.jp ]
BS12!9月14日2030〜

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 12:13:18 ID:5Gu6xsgQ [ pw126214000220.1.panda-world.ne.jp ]
>>273
そもそも、その沿線の施設ってのが少ないと思うんだけれど(。-_-。)…
私だったら、そうですね。駅近くの散策が好きなので、駅にある散策マップが充実していると嬉しいです。
あとは単純に仙台(最寄り)からの値段と本数がネックかな〜。行きは良くても帰りに駅で時間を潰せないし。

思えば阿武急は好きだけど、認識としては仙台からだいぶ離れた角田や丸森を走る電車で、
あまり身近な電車と言う認識がありません(仙台民感覚?)。
なので、乗ってもらうより以前に、阿武急を知って興味を持ってもらう。
たとえば仙台市のJRの駅や地下鉄の駅に阿武急のポスターやチラシを置く所から始める…なんてどうでしょう。

276 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/06(日) 12:27:54 ID:6zacZaoA [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
JR貨物はJR各社に線路使用料を払って貨物列車を運行している。
白石に停車する必要の無い貨物列車は、阿武隈急行線を通って
もらうようにして、線路使用料の収入を得るようにできないかな。
JR貨物にしても福島−白石間の山越えをしなくて済むので、
メリットがあるように思えるけど。

277 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 21:28:04 ID:9n6pdmzw [ KD106181150225.au-net.ne.jp ]
>>275
チラシやポスター案よりは、SNSなどの拡散型の宣伝の方がコスト減だと思います。
阿武急自体が、Facebookやツイッターを公式でやるのが現実味の一歩ではないでしょうか。

>>276
JR貨物の誘致案は、確かに長期的な収入源にはなります。
しかし、貨物列車の運行管理を担うとなると、現行よりも輸送指令員の要員が増大し、人件費増に
なります。貨物列車遅延により定期列車の定時運行に支障をきたす頻度が多発してしまいます。

278 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/09(水) 22:00:08 ID:l3JQMGGQ [ ZG162003.ppp.dion.ne.jp ]
元々国鉄線としての計画だったから全体としては平坦で良好な路線には違いない
しかし、三セクになり、あまりにも駅間が近く列車行き違い所のカーブがきつい。
超ロング連結の貨物を通すには不可能だし無理がある。
コスト削減のため殆どが簡易交換施設の構造になっている。
待避線も全く設けられてなく、つまりJRの規格には程遠い。
廃止を避け、急きょ開業を急いだあまりの置き土産だ。
阿武急だけの運用ならば現在のように然程支障にはなっていない。
信号機増設、人件費、ATSなど課題は軒並み増加してしまう。
架線の設備も簡易化され、路盤のメンテナンスも十分とは言えない。
よって、直ぐにでも貨物を通し、使用料を求めることは極めて難しい。
若し、複線化電化だったら駅間が近くても可能性はあったかも。

279 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 12:24:11 ID:D0xoppww [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
阿武急のメルマガ登録してるけど、車両故障が多いね。

280 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 19:05:07 ID:9InTGSug [ 2400:2413:b80:2500:39f6:f796:8d3c:34ec ]
おいらは廃線になっても何も困らない。

281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/03(金) 01:02:30 ID:PhDuiHuw [ 224.net059084029.t-com.ne.jp ]
阿武急開通から30数年経つが、一度も県や市から廃線の話が出ないのは
赤字垂れ流しでも必要性を認めているからなのか、はたまた無関心なだけか・・・

282 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/04(土) 23:41:11 ID:M6lUkDIA [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>281
 誰も言いだしっぺになりたくないだけじゃないですか?
どこか1箇所でも払えないとか払いたくないとか言い出せば
喧々諤々の議論が始まると思いますよ?

283 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/06(月) 06:21:09 ID:ZyIfev6w [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
車両故障で止まる頻度が多くなってしまうと、
電車より確実に移動できるバスという話になりかねない。

高校生なら自転車で福島市内に通学という選択もある
けど、今時の高校生には自転車で毎日福島市内に通学
する根性なんてないか。。。

284 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/06(月) 20:36:46 ID:n1HopQNw [ 2400:2413:b80:2500:4808:a336:7352:da26 ]
なんかそのうちにどっかで脱線事故でも起こしそうな気がする・・・

285 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/06(木) 11:37:49 ID:I4mQzLaw [ pw126210049008.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>283
4月から仙台角田間では高速バスが運転されましたね。
仙台まで1時間、乗り換えなし。本数が少ないのがまだ救いですが、阿武急に取っては強力なライバルになりそうです。

286 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/10(月) 22:23:39 ID:DhCsKziw [ i220-99-244-162.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
普通運賃は高額の部類になるけど、割引きっぷは
充実してるね!
第一日曜のフリーきっぷは600円!
毎月3回ある9の日のフリーきっぷは900円!
飯坂温泉入浴込のフリーきっぷは1500円!

いずれも神なフリーきっぷだと思う。

俺は毎回槻木(JR有人駅、阿武急無人駅)
から乗ってるため、有人駅停車中(4分以上
の停車に限る)か福島到着時に購入してるけど、
その際は無人駅で購入した扱いにしてくれるので
ありがたいです。

287 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/08(木) 18:24:56 ID:jnSImD6g [ pw126210048231.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
車両更新に40億だって!
宮城県知事には資金も底をつきそうとか言われてるし、廃線にしてバス転換した方が良いんじゃない?

288 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 12:55:34 ID:c36m3+Pg [ 127-117-128-14.pt.dti.jp ]
福島市スレで盛り上がってる阿武急の話題
ここ、いらない子?(´・ω・`)

289 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 13:06:58 ID:vrLXe5QA [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
E531&E721「「俺らでも良いんだぞ」」

290 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 14:17:43 ID:vrLXe5QA [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
飯坂線と阿武隈急行と貨物の臨海鉄道と
会津と野岩鉄道を統一するか
それしかない

291 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 18:02:18 ID:O/D6AJZg [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
スイカとかのICカードを提携するか

292 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 21:41:12 ID:ja65wXqA [ ntfksm012112.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
NORUCA

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05