■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【萌える雪】岩手県西和賀町PART15【湯田・沢内】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2008/02/22(金) 01:34:59 ID:VU6iKkb2 [ KD125029072113.ppp-bb.dion.ne.jp ]
合併から3年の月日が流れてしまいました。
しかし、混迷は深まるばかり。国保沢内病院の院長も決まる当てもなく雪が降っています。
このまま座して北上+花巻=花北市?に飲み込まれるのか。それとも自主独立を。
岩手の僻地、西和賀について今後もマターリ語りましょう。

前スレPART14
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1130385287

現行・変更後の郵便番号・住所 http://search.post.japanpost.jp/7zip/kanji2.cgi?ken=03&city=%98a%89%EA%8CS%90%BC%98a%89%EA%92%AC&nt=1#118
西和賀町の郵便番号 http://yuusuke.info/03/M03366.htm
西和賀町ホームページ http://www.town.nishiwaga.iwate.jp/index.shtml・・・11/1以降
西和賀町-Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%92%8C%E8%B3%80%E7%94%BA
山伏トンネル付近 http://www.douro.com/105/50.html
川舟付近 http://hanamakifw.www-doro2-iwate-unet.ocn.ne.jp/003005.htm
巣郷付近 http://www.douro.com/105/45.html
大石橋付近 http://hanamakifw.www-doro2-iwate-unet.ocn.ne.jp/003004.htm
東北板の避難所  http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=160&KEY=1021708599



185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/01/31(火) 20:58:44 ID:YwVXBPSw [ p37210-ipngn101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
雪堀りか。聞かないなそんな言葉、北上じゃ。
もちもん仙台でも。

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/02/11(土) 00:52:36 ID:x8tHOObQ [ 136.80.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
雪掘りは、雪掘りだ。
軒下まで雪が積もっていれば、掘るしかないよね。

187 名前: 名無し 投稿日: 2012/03/04(日) 23:24:08 ID:yXAGriqw [ Fdq28V1.proxycg111.docomo.ne.jp ]
ILove湯田
西高ボート部
頑張れ!
スキーもか?(^O^)?

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/05/09(水) 01:12:35 ID:sPTQsCwg [ 197.69.0.110.ap.yournet.ne.jp ]
いい季節になったな。
深き雪の後には、晴天の下いのちが芽吹く季節になりました。

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/05/14(月) 19:00:57 ID:IwgTdoeQ [ 07031040908911_ma.ezweb.ne.jp.wb004proxy05.ezweb.ne.jp ]
道の駅近辺で熊出没だって

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/05/16(水) 11:00:56 ID:54JOH2xA [ AWu01GO.proxycg073.docomo.ne.jp ]
熊に襲われた人が道の駅に出没なら最近聞いたけど

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/05/22(火) 18:07:32 ID:8d5LbROQ [ esut089.eecs.iwate-u.ac.jp ]
今週末は湖水まつりにマラソンですね
六魂祭と被ってるけどそんなの気にしなーい
それぞれの土地で見るからいいものなんだと思うしね

晴れるといいなあ

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/06/04(月) 21:53:37 ID:ISOueFwQ [ 36-2-214-4.east.ap.gmo-isp.jp ]
豚切ごめんね

西和賀から毎年ワラビを取り寄せているけれど今年のワラビは硬い
本年はこんなもんなの?
再度取り寄せるべきか思案中・・・
情報求む@福島県

193 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/06/06(水) 18:36:58 ID:93fSeOBQ [ AWu01GO.proxycg004.docomo.ne.jp ]
いや…煮方によると思いますけど
今年も相変わらずとろっとろですよ
それか栽培ものでは?

194 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/06/28(木) 12:39:30 ID:pwbWkP+g [ KD182249073234.au-net.ne.jp ]
>>192
運悪く当たっただけじゃないかな?

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/07/08(日) 22:12:14 ID:bOOuvC7Q [ FL1-122-134-65-179.myg.mesh.ad.jp ]
今度長峰公園にキャンプに行きます。
晴れるといいなぁ。

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/07/21(土) 13:38:29 ID:n5LCGm2g [ i58-94-222-248.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>195は行けたのか?
てかまだキャンプできるのあそこ?

197 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/08/05(日) 13:15:59 ID:fHILj2ww [ s599123.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
錦秋湖で釣りってどうでしょうかね?
やってる人を見たことないけど魚はいるんだろうし…

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/08/09(木) 03:15:05 ID:xuG4mmjg [ 35.70.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
岩名の養殖は錦秋湖の××あたりでやっているよ。
渓流釣りの方が面白いと思います。
手軽なところでは、西和賀高校の付近の辺りとか・・

長峰はキャンプにはいいね、BBQの場所がアブに襲われないようになっているから。
ロッジに泊まって朝もやを経験するのもいい。

それと、錦秋湖ってウィンドサーフィンやジェットスキーやってる人には穴場なのよ。
きちんと設備を整えて銭とればそれだけ町には潤うのにね。
春先の山菜盗りと同じように。

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/08/11(土) 00:52:08 ID:ZjNJy7mw [ 35.70.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
オセンのチキンカツが喰いてー!

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/08/11(土) 17:38:17 ID:WDi/OgZA [ p19153-ipngn501morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
西和賀でのんびり暮らすのはイイぞ〜

そんな俺も、もう二十歳

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/08/11(土) 20:13:38 ID:09NLTmmg [ p3033-ipad206morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
うん、ゆっくりのんびりいいね!

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/09/29(土) 03:35:05 ID:ZlbmPAng [ 35.70.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
紅葉が咲き乱れる錦秋湖を見たい。

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2012/12/16(日) 23:29:56 ID:P2EF1oCw [ 35.70.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
藤原たかし 東北比例区 当選 !!!!

おめでとう!!

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/01/19(土) 21:58:14 ID:b0pdh7bw [ p5158-ipad206morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
湯田・沢内方面は積雪3m越しましたか?

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/05/01(水) 19:25:59 ID:DLX/ENew [ p5240-ipad203morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
雪はだいぶとけてきたが、日当たりの悪い場所などにはけっこう残っている。
去年の同じ時期とくらべてもかなり多い。よそから来た人が残雪の多さを
見てぶったまげていたよ。

206 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/06/13(木) 20:06:58 ID:yd24kQxQ [ p7139-ipad04morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今日の午後2時頃だったかなぁ。県道1号を南下してたら
パトカーと消防車が集まってたんだけど、何があったんだろう?
道路から200mくらい?離れた川だか沢沿いにもパトカーが
数台止まってたなぁ。
路駐して眺めてる車とやじうまで通るのに難儀したわ。

208 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/07/28(日) 20:14:01 ID:yMiSWQyQ [ ntiwte010088.iwte.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
川尻地区、土曜日から地デジ全滅だ・・・

209 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/10(日) 09:10:53 ID:twlyJ9fA [ p3119-ipngn401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
西和賀の冬仕度は半端じゃないですね。
先日沢内を通った時の風景。
オラは参考にしました。

http://tohoku.webspace.ne.jp/bbs/data/tohoku/img/1029_84ce52fd09.jpg.jpg

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/11/18(月) 14:08:04 ID:XJXZZdxA [ mic06038d.catv-mic.ne.jp ]
真冬の県道1号線、いつもきれいで感動してます
他の県道は、道路沿いの家や商店が「とかすために道路に広げた」雪でデコボコ
部分的に凍ってて怖い
でも1号線は別格です
ありがとうございます

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/03(金) 03:46:01 ID:BOOYXeZQ [ p18065-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]

新年おめでとうございます。

3年前に行ったのですが、久しぶりに逢った人が昭和時代の人で
すごく懐かしく、「もやもや感」ありました。
また、行きたいかなって思っています。

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/05(日) 10:05:44 ID:pQbb2Rtw [ p5144-ipad08morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
 久しぶりに正月に帰省したら、町内の商店がいくつか店を閉めたとのこと。
さびしい。車で出かければ安いスーパーはあるけれど、車を使えない
1人ぐらしのお年寄りはどうすればいいんだ?
 もう1つ、これも人から聞いた話なので正確でないかもしれないが、
町の要職に、町外からの人を登用する議案が否決されたとか。
 あくまで私の憶測だが、どうもこの地域は、新しいことや人を受け入れたく
ない気風があるのかな?

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/05/04(日) 20:21:52 ID:neTgdk5A [ IJy26OS.proxycg034.docomo.ne.jp ]
春になって行ったけど雪で潰れた民家結構あるね
コンビニも無いのもキツイけど
徐々に寂しく成るような

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/05/18(日) 23:27:03 ID:8mue6gZA [ p8026-ipad04morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今のペースで地方から人口流出が続くと、2040年には全国の898市区町村で
20代〜30代女性の人口が半分以下に減って、将来的に自治体が消滅する可能性が
あるとのこと。岩手でも減少率が50%を超える27の市町村が「消滅可能性都市」
とされていて、特にも西和賀は76%と県内トップの可能性。

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/08/10(日) 19:29:43 ID:c7/+zdAw [ softbank219171152009.bbtec.net ]
湯田駅近辺何か面白いのある?
今週通るから駅の温泉浸かって行こうかと思う

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/10/28(火) 11:45:17 ID:PCnzko/g [ 82.174.197.113.dy.bbexcite.jp ]
雪ですね。

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/10/29(水) 21:50:44 ID:FzJpXEDQ [ p20223-ipngn401morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
熱中の雪合戦の他に雪払い合戦はどうでしょう?

1.スコップの部
2.ママさんダンブの部
3.プッシャーの部
4.(昔からの)雪ベラの部

とかあれば町内除雪に貢献されまするぞw

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/06(土) 05:55:56 ID:yqtqNDkA [ p2229-ipad03morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
107号線が早く通れるようになればいいですね。

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/07(日) 19:43:00 ID:ZUGoYUHg [ p1004-ipbf205fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
その107号は年単位かかるとも言われてる。秋田道が無料解放されてるから、バイクや車はいいんだけどな。

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/06/11(木) 22:42:28 ID:EHmd8Hpg [ om126192160218.1.openmobile.ne.jp ]
岩手県が15日頃に片側交互通行で開通させるそうだが、これから梅雨で大雨になったら…
((((;゜Д゜)))
北上市側の迂回の案内に125cc以下は通行出来ませんって追加されてた。
107号を早期復旧させるよう要望しているのは原付の人?

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/25(金) 21:20:45 ID:FBz3259Q [ p4077-ipbf201morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
2009年頃に西和賀高校の女子ボート部員が行方不明になって駅にポスターとか貼ってあったけどあれからどうなった?

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/25(金) 22:58:58 ID:bp0/UbvA [ softbank221026134123.bbtec.net ]
三ヶ月もレスないのはあかん(´・ω・`)
過疎は人口だけにしておき@北上市民

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/09/26(土) 11:52:01 ID:ijR7tEhQ [ s861130.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沢内甚句全国大会や国とり綱引きとか楽しそうなこといろいろあるのに!

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/24(土) 20:56:48 ID:GCCphzVA [ i114-190-59-234.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>221
すんげー亀だけど見つかったよ
白骨化で。

225 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

226 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

227 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

228 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

229 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/04/25(月) 00:09:15 ID:5wOzMTLg [ IJy26OS.proxy30001.docomo.ne.jp ]
今年も熊が暴れてるそうだな
今年は雪不足の影響か子熊が多く産まれたそうだから
山に入る時は警戒せんといかん

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 11:32:33 ID:eWVtRd7g [ g10StyYjuokx4lb2.nptty306.jp-t.ne.jp ]
熊ってリアルに近くで見るとスゲー恐い
近くって行っても100m位離れてたけど震えた

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/20(木) 02:04:11 ID:ZCBhhh3g [ IJy26OS.proxy30026.docomo.ne.jp ]
岩手県立博物館の月ノ輪剥製も大きいよー
実際あんなのと対面したら大型犬相手してるみたいなもんだな

233 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 01:55:53 ID:o2azhdRQ [ p19033-ipngn4701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
玉泉寺に熊の頭と毛皮の敷物がありました。

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 01:48:56 ID:l28XaeWg [ p14192-ipngn4601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
雪がいっぱい降ったと聞きました。
まだ、11月ですよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05