■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【東京電力福島第一原発】福島中通り放射線対策スレ【Part2】
807 名前: ゆきんこ 投稿日: 2011/08/08(月) 10:00:56 ID:q4/WwwoQ
実家が須賀川なんだけど約0.6μsv/hのとこで震災後に作ったナスとジャガイモからは放射線物質は検知されなかったとのこと
政府の対応なんて待てないといって業者が独自に検査してるとこもある
暫定基準値以下ではなくて機械では検出されなかったみたい
知人の畑の線量を業者が測りに来た時、親が立ち会ってその後のことも聞いてるとのこと
週に一回検査してる
家も米作ってて田んぼの真ん中の水無し土壌から約10cmで約0.65μsv/h
業者が検査するために土持ってった
俺んちの田んぼ使って色々調査するらしい
なんかあったらここに報告するよ

あと自分でハウスの中の土をDoseRAE2で調べてみた
ハウスの中で約0.63μsv/h
深さ約1cmの土をスコップで集めて空間線量0.17μsv/hのとこで測ってみた
線量は変わらず0.17μsv/hだった

もっともっと細かい場所で検査が必要だと思う
食に関してはチェルノより大分マシなんじゃないかと思ってる

read.cgi V2.1(PC) 2013/05