■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
会津若松市のみなさ〜ん!!Part19
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/01/12(日) 00:53:03 ID:GS844aYQ [ 242.53.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
前スレ
会津若松市のみなさ〜ん!!Part18
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1333963645/

必見!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

次スレの誘導案内があるまで、スレを埋めないようにしましょう。



893 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 07:04:15 ID:5skaWT2g [ i223-217-253-181.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
会津観光史学とかって、叩かれたからね。

894 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 20:35:05 ID:DDwPyrgQ [ FL1-119-241-26-72.fks.mesh.ad.jp ]
富士通、福島の半導体工場を米社に売却
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22076750Q7A011C1X1E000/

895 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 21:02:39 ID:Ivd0VJ2g [ 202.171.130.85.static.zoot.jp ]
>>894
何でオンセミ?

896 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 21:54:38 ID:Ivd0VJ2g [ 202.171.130.85.static.zoot.jp ]
>>894
スマソ。何でオンセミが会津に戻ってくるかなんて知らんよな。 ってか、日経得意の飛ばし記事かもしれんな。

897 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 22:31:53 ID:5fX1NI+A [ x131021.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あの業界はホントに分からんわ
オンセミが撤収した時はそれがベストの選択だと判断されたと同じ事で、今ならレタス工場がベストと判断されたんだろ
ん、レタスって今でも作ってるんだっけ?

898 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 00:19:30 ID:CvZLnYfw [ p214105-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ケーヨー横の畳工場解体してるけど跡地に何が出来るの?

899 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 05:05:06 ID:JkDVY8fg [ 240f:55:76e1:1:4047:a39e:c69d:640c ]
会津花火に行くんだけど18時開始だよね
やっぱり混むのかな?
何時頃会場に行くのが良いですか?

900 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/19(木) 17:37:32 ID:uVInjc9Q [ sp1-79-85-33.msb.spmode.ne.jp ]
チケット持っていれば席があるからいつでもいいんでないの?
開場15:30〜
無いなら開場ゲート無いに入れないんじゃね?
外側の露店ブースまでは徒歩で近付ける

901 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 18:41:24 ID:eoeTaaEQ [ 54.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
会津の皆さんは海水浴はどこに行くんですか?

902 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 18:56:09 ID:5xNv6zJQ [ 239.204.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>901
新潟

903 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 19:01:02 ID:SFc/epug [ sp1-66-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>901
崎川浜

904 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 20:20:21 ID:XpurEimA [ sp1-75-208-134.msb.spmode.ne.jp ]
いまの若松の人たちって士族の子孫は一人もいないのですか?
士族の人は明治政府により一人残らず青森県の当時の未開発原野に強制移住させられのは本当ですか?

905 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 21:05:46 ID:ObPLE2ig [ j082254.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>902
海水浴だとやはり新潟なんですね。

906 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 21:13:53 ID:5xNv6zJQ [ 239.204.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>904
移住された後の廃藩置県後に戻られた方も多いですよ。
そもそも、移住を許されたのは上級武士層で下級武士層は移住されてません。

907 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 23:51:29 ID:iJOiJ7Zg [ 240f:7a:ee95:1:dd1b:1c9b:6281:3cca ]
斗南藩に強制移住させられた会津藩士一族は約100万人だっけ?

908 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/21(土) 02:34:18 ID:VCce7huA [ 59-168-43-225.rev.home.ne.jp ]
司馬遼太郎 「北のまほろば」 によれば会津藩士4000戸のうち2800戸が
斗南藩に移ったという(約14,000人とのこと)

909 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/21(土) 05:22:00 ID:cCSVlEvQ [ i60-46-226-130.s42.a007.ap.plala.or.jp ]
>>905
新潟市の海水浴場は、波もおだやかで遠浅、市街や水族館も近いので、
よく行きますね。9月上旬まで泳ぐこともできます。
また、瀬波温泉ではホテルの大浴場から直接海水浴場に出られるので、
泳いで戻って、そのままお風呂へってもできるのがいいですね。

910 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

911 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/26(木) 22:32:55 ID:2DAWlRoQ [ KD182251247048.au-net.ne.jp ]
会津の掲示板ってバクサイとかのほうか盛り上がっとるんかね?

もっとネットに進出するべきや会津人

912 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/26(木) 22:58:22 ID:pHXo/q/g [ 83.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>911
もっと盛り上がっているとこがある

913 名前: アヌヒア ◆RB77///M6g 投稿日: 2017/10/26(木) 23:02:00 ID:GxhiLZIA [ 218.33.159.200.eo.eaccess.ne.jp ]
>>912
おらは、、立場上言ってはいけないことだと思うが。
あそこを敬意をもってみているな。

まあ、おらも、負けてはおられぬが。
あそこ、、立派な運営ぢゃ。
連絡がとれる様なら、伝言ヨロ。

914 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/27(金) 05:34:50 ID:mKgbG/Gg [ 83.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>913
ここはここで、落ち着いた雰囲気で大好きだよ

915 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 20:59:15 ID:RWRjO6tQ [ 240f:5f:38f0:1:5c3c:9338:463:c868 ]
昨日桟敷席とってホテル取って花火見てきたけど...
ショボい花火でした

916 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/08(水) 22:26:42 ID:GVLls4Uw [ sp110-163-11-140.msb.spmode.ne.jp ]
いとう食堂のカツ丼くいてーな

917 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 04:59:22 ID:AwcafSEQ [ 240f:7a:ee95:1:c92e:a994:64e1:4020 ]
安倍総理主催の晩餐会で鶴乃江酒造の「ゆり」が出されたのね
トランプ大統領のアルコール飲まないけどw

918 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/12(日) 11:32:07 ID:gMWihSfg [ h175-177-004-152.catv02.itscom.jp ]
今週末に都内から会津若松に行く予定です。
会津若松は、ダウンジャケットが必要なくらい寒いですかね?

都内はまだダウンジャケットが必要ではないので、持っていこうか迷っています。

919 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/12(日) 12:20:27 ID:AYwHRebQ [ 116.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>918
必ず持って来て下さい

920 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/12(日) 16:10:06 ID:KshXjgXg [ 202.171.130.85.static.zoot.jp ]
>>918
らくだのももひき 必要です。
ヒートテックより温かいです。
女性が来るなら、毛糸のパンツと腹巻き必須です。

921 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/12(日) 18:01:38 ID:sup6T99A [ h175-177-004-088.catv02.itscom.jp ]
>>919
>>920

ありがとうございます。
持っていくことにします。

922 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 08:42:28 ID:6z65mhxw [ p3121-ipbf804fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
フルーツAOKI出だし好調みたいね

923 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 09:54:38 ID:XmzFGl/A [ sp1-75-198-61.msb.spmode.ne.jp ]
>>922
出だし好調なのは、会津人がミーハーなおかげ。

924 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 10:21:53 ID:ZaGJYkRA [ 240a:6b:290:571:4fd:ffd5:b28:49c1 ]
飯盛山で怖そうなおっちゃんが無料って書いた駐車場に呼び込みしてたんですが、あれって入ったらどうなるんでしょう?

925 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 10:56:51 ID:VBmwTmig [ 07032450214050_ve.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro09.ezweb.ne.jp ]
直売所カフェの野菜バイキング
ショボくなっててガッカリだわ

926 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 12:01:10 ID:4+S+Te3Q [ FL1-122-130-238-178.fks.mesh.ad.jp ]
>>924
土産物買ってけって恫喝される
市営無料駐車場に止めとけ

927 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 15:58:12 ID:T4QtYzaA [ KD027093162176.au-net.ne.jp ]
>>924
地元民ですが恥ずかしいです
すみません(>_<;;)

928 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 16:46:54 ID:irt1tTxA [ pw126205017156.3.panda-world.ne.jp ]
そんなのはどこの観光地でも同じだし、常識で判断しましょう

929 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 17:30:53 ID:iStWNoxQ [ 2404:7a80:500:4f00:a1e2:7f3c:caf8:99b2 ]
普通の観光地はぼったくり業者を淘汰するものだが

930 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 19:33:41 ID:wLLqeeDQ [ pw126233199146.20.panda-world.ne.jp ]
駐車場提供してる土産物屋が悪徳業者であるという思い込みはどこからくるんだろう……

931 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 20:19:08 ID:VZgCxTHA [ 4.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
>>930
無料駐車場を謳っているのに「車止めといて何にも買わないで帰るつもりか」とか店側が言うからじゃない?
客引きも行政から再三注意されているのに続けているし

932 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 21:00:03 ID:wLLqeeDQ [ pw126233199146.20.panda-world.ne.jp ]
で、その店はぼったくりなの?
観光地で公共駐車場以外で無料を謳うのは、その店で買い物して欲しいからに決まってるじゃない
他の店より割高なら言われても仕方ないけど

933 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 21:38:11 ID:VZgCxTHA [ 4.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
>>932
ボッタクリは無いんじゃない?
車止めたんだから何か買ってけと店側が言うのはちょっと問題あるし
言い方にも問題があるようで、苦情も多い
客引き行為は行政の指導を無視しているしね。

934 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 21:56:37 ID:wg0HBWZw [ i219-165-236-222.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
>>924です。
みなさん回答をありがとうございます。
怖いですね。そんなのにはまったら楽しい気分が台無しです、、、

結局呼び込みいない店で駐車しました。
一応店の人に聞くともしよかったら帰りにでも寄ってと言われ、安心して観光できました。

ちなみによそ者の感覚としては、、、こんな文化は初めて見ました。
何か撲滅できない政治的理由あるんでしょうね。

935 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 23:01:53 ID:VZgCxTHA [ 4.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
>>934
一軒だけ行政の言う事を無視しているんですよね…。

936 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/19(日) 12:13:25 ID:SzK0irgw [ pl42658.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>924
市外の者だけど、いつも思うけど
帰りにお買い物するお客様は駐車
無料と記載すればいいのになと

友人知人親戚とか連れていくけど
恫喝された記憶はないな

937 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

938 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/19(日) 17:39:25 ID:ZKA5Tguw [ 4.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
>>936
最近はさすがに止めたのかな
昔はココでも苦情がちょくちょく書かれてたよ

939 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 06:08:58 ID:+ay0ZOMw [ p406155-ipngn2801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
今度は三菱マテリアル系か

940 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/04(月) 21:00:49 ID:tjzXHgPg [ FL1-119-243-1-224.fks.mesh.ad.jp ]
リズム時計工業、東北リズム敷地内に工場増設/車載用カメラ部品など増産

■ 新工場概要
所在地:福島県会津若松市門田町大字一ノ堰土手外168(東北リズム敷地内)
投資額:約28億円
増築面積:約9,500u
生産品目:車載用カメラの鏡筒部品等の樹脂成型品、工作機械部品、精密金型の製造
機械設備:成形機 2021年度100台体制(現状55台)
着工予定:2018年度上半期
完成予定:2019年度下半期
生産開始予定:工作機械部品 2018年度上半期
      :成形部品等 2019年度下半期
https://www.setsubitoushi-journal.com/article/?art_no=2017112905

941 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 08:31:06 ID:Xof89bTw [ KD182251246033.au-net.ne.jp ]
今週末若松に行きます。
常磐道でいきますが、雪はどうでしょうか
天気予報よりも地元の方に聞いたほうが良いと思って
書きこみました

942 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 09:25:16 ID:ETuzUrmw [ sp1-79-88-5.msb.spmode.ne.jp ]
スタッドレスで問題ないよ
まだまだ大した事ないね

943 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 10:08:19 ID:5lArTWEQ [ 217.200.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>941
http://www.mukaitaki.com/livecam/aizu/
道路状況なら、こことか便利かも

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05