■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
このままじゃイグナイ!宮城のテレビ・ラジオ局 Part15
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/03/26(水) 20:09:13 ID:/KXRu5gg [ z126.220-213-47.ppp.wakwak.ne.jp ]
前スレ
このままじゃイグナイ!宮城のテレビ・ラジオ局 Part14
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1337230621/



619 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/02(火) 20:47:16 ID:342tEbAA [ p134099-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>617
FMは仙台辺りならクリアに聞こえるが、AMなら十分に聞こえる
県北・県南エリアではノイズが多い。

FM補完放送は、気仙沼エリアや白石エリアはサービス対象外。
TBCが公式に発表している事。

AMを止めてFMはあり得ない。

620 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/02(火) 20:58:24 ID:OkfiOm+g [ 2400:2413:b80:2500:d883:8ea1:67c1:fe00 ]
雷の接近を知るってのもAMのメリットだなあ。

621 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

622 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

623 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

624 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/03(水) 14:56:54 ID:MGH2Q5uw [ softbank219208238117.bbtec.net ]
津波のパワーでAMが聞けなくなったのを思い出した

625 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/03(水) 16:55:04 ID:f1+Il6sw [ 153.143.143.99 ]
AMなんて、その程度のもの

626 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/03(水) 20:48:40 ID:MGH2Q5uw [ softbank219208238117.bbtec.net ]
まあ大電力のAM送信なんて過去の技術ではある
5Gになったら移動体でのラジオも完全にIP化されるだろうか?
近くはない未来かな

627 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/03(水) 22:15:50 ID:DIv7nbfg [ p4212-ipbf705fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
福島でTBCラジオを聴いていますが震災前に比べると
聴きづらいのですが出力が変わったのですか?

628 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 02:45:25 ID:h3U2l5kA [ 2400:2413:b80:2500:5da4:846a:709a:a69d ]
ま〜アナログの良いところは残してほしいな。
ゲルマニウムラジオ時代のじじいの戯言だけどさ。

629 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 06:40:57 ID:eEkibSvA [ i220-220-41-250.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
TBCラジオ ワイドFM(FM補完放送)
http://www.tbc-sendai.co.jp/02radio/fm935/

要するにAM放送は従来通りで
都市型難聴エリアにFM補完中継局を足しただけの話でしょ、

630 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

631 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

632 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 12:26:46 ID:4LeK8Qtg [ 153.143.143.99 ]
お前ら、AMアンテナ見たこと無いだろ?
あとAMの出力も調べて見ろ、

あんなのFMに持ってきたら
エリアもケタ違いに増える。

633 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 13:15:20 ID:WMpiLyXA [ softbank219208238117.bbtec.net ]
エリアの桁とは

634 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 13:19:27 ID:WMpiLyXA [ softbank219208238117.bbtec.net ]
なんか消されてるので話読めなくなってるが

AMを止めてFMはあり得ない
ってのはありえないよね
実際AM止めてFMに転換してる例はある
まあ宮城は混信などの問題もさほどないだろうし、当分は現状のままだろうが

635 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 13:53:49 ID:hg8QQqvA [ p134099-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>632
>あとAMの出力も調べて見ろ

仙台本局で20kWだろ。そんなの、ラジオを聞いていれば調べなくてもわかる。
だから、20kWで出力すると問題が出てくるから、抑えて5KWで出力している。

同じ周波数で長崎放送で補完放送をしているし
0.1MHz上でNHK松山から宇和島向けに出力している。

1260KHzを聞いていると、夜間に外国語が聞こえてくる事がある。
あれは、夜間は中波が飛びやすくなるのと
かの国が、こちらを無視して大出力で流しているから。

93.5MHzを大出力化すると、同じことが国内で起きる。

636 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/04(木) 19:34:33 ID:VXTVT4Jw [ 2400:2413:b80:2500:184e:c89d:53af:4ba9 ]
でもなんかAMのほうがアナウンスが聴きやすいな。
だいたい、技術なんてもんはあんまし高度化しないほうが問題解決しやすいもんだ。

637 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/05(金) 15:57:38 ID:84WsZ+qw [ 2400:4023:936d:b800:d438:95c4:bbf2:80c4 ]
送信設備のコストも抑えられるからねFMは

638 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 17:28:05 ID:TBntl0NQ [ p505163-ipngn3501aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
某、地方番組だが
宮城の放送局は他の東北の放送局を見下しているよなー
たかが宮城だからってよw
福島、岩手、山形
お前らいい加減バカにされているぞw
東北も人口減少が全国上位占めているからって
復興どころじゃないよな、たしかにその前に人がいなくなるってw
あんまりからかうなよ、宗さん、あっ言っちゃったwww

639 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 17:44:00 ID:jHrBVZrg [ p137093-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>638
6月からKHBでバンデス潰しの番組が始まる。

どちらが残るか。

640 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 19:15:42 ID:AtBL9WhQ [ softbank219208238117.bbtec.net ]
誰かこれ >>638 日本語に訳してくれないか

641 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 19:57:07 ID:jHrBVZrg [ p137093-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>640
ミヤテレのOh!バンデス内で山形や福島、岩手と互いのローカル番組内で繋ぎ
その県の話題を交互に紹介するコーナーがある。

バンデスのMCの芸能人が、他県のアナウンサーを見下した感じの受け答えに見える、という
事だろ。

俺も、見ていてそういう空気感はあると思う。

642 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 20:54:45 ID:qnkSovxQ [ p609021-ipngn3702fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
東北の東京だから他県民諦めているからべつに〜・・・って感じ

643 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/16(火) 22:44:29 ID:+AtvbHkA [ 2400:2413:b80:2500:e06b:3161:a086:d672 ]
仙台って東北の中心!
そんなプライドがあるのが仙台人だよね。
廻りからはバカだな〜って見られてる。

644 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/17(水) 15:48:20 ID:Bqwnh0Fw [ FL1-133-203-11-137.myg.mesh.ad.jp ]
東北民のコンプレックス怖いわ〜w

645 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/17(水) 22:02:19 ID:dVEANDFA [ 07032450068951_vh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro15.ezweb.ne.jp ]
宗さん負けず嫌いだからな今日どっちが暑かった寒かったみたいな事まで張り合おうとするし
まあ世間のイメージほど温和でも紳士でもないよな

646 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

647 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/17(水) 22:25:01 ID:iEHe0yQA [ p137093-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>645
たまにイジられると「なぬこの!」とテレビでは不適切な事を平気で言う。

648 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

649 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 08:12:10 ID:8EVd5TeA [ softbank219208238117.bbtec.net ]
とうほぐじんはおとなしいって定説みたいなのあるから
あえてわざとキャラ作ってるんだなーって昔から見てた
最近見てないけどお元気そうで何よりw

650 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 08:14:38 ID:8EVd5TeA [ softbank219208238117.bbtec.net ]
とはいえ、おだづもっこの気質は根っこにあるのかもなー
プライベートでもあんな調子なん?

651 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

652 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

653 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

654 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

655 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:42:17 ID:Z+5u3aqg [ softbank060114211165.bbtec.net ]
後進の育成に励んでくれ。
北のオバチャンアナウンサーみたいに。

656 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/06(火) 19:01:45 ID:cDNBGPyw [ softbank219208238117.bbtec.net ]
例の人の話でコメントデザイン入ってるな
本人ここ見てる?w

657 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 00:14:34 ID:uIhHby/A [ 124-159-229-31.ppp.bbiq.jp ]
東日本放送で新番組「キニナル」 ゴルゴ松本さんらMC、仙経とのコラボも 

KHB東日本放送(仙台市青葉区)が6月5日、ローカル情報番組「夕方LIVE!キニナル」の放送を始めた。
同番組は「みやぎの日常をもっと素敵(すてき)に!笑顔に!」を目標に掲げ、生活情報や地域密着の話題を提供する生放送番組。
ゴルゴ松本さん(月曜・火曜)、森公美子さん(水曜)、島田秀平さん(木曜)、林マヤさん(金曜)の4人がメインMCを務め、
同局アナウンサーの吉岡伸悟さんと白澤奈緒子さんと共にスタジオトークを繰り広げる。

主なコーナーは各曜日のメインMCが漢字・グルメ・手相・美容とそれぞれの得意分野を披露する「キニナルMC塾」、健康・医療・
お金・趣味など生活に密着した話題を、専門家を交えて分かりやすく解説する「教えて!キニナル先生」、東北弁で語る落語
「東方落語」のはなし家2人が県内を巡る「お宝発見!今野家もう世・ちょすなの出たとこ勝負」、東北の温泉宿と旅プランを紹介
する「キニナル湯」など。水曜の「教えて!キニナル先生」は仙台経済新聞とコラボし、アクセスランキングを基に注目の街ネタをリポーターが紹介する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00000073-minkei-l04
みなさん見ましょうね!5日から始まってますよ(^-^)

658 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 00:36:25 ID:b7YxHSyg [ 240b:13:460:800:20f6:1966:e1b7:39a3 ]
>>657
再放送が希望です −−

659 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 09:03:36 ID:bgAP+ENw [ p131142-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>657

喧嘩を売られた方は、意識しまくり。

・ハイ&ロー特別版としてすべての賞品がグレードアップ。
・6/8は鉄板のラーメン。WAZA-MEN(4本立て)や中継、料理コーナーまですべてラーメン。

660 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 09:49:38 ID:i6zV6KoQ [ softbank126209036251.bbtec.net ]
>>657
偶々、水曜日と木曜日観たが、水曜日MCの森公美子が舞台が有るから出演NG、っていう残念仕様。
木曜日の島田の爺ちゃんだかがコッチの生まれ育ちっていうのは初めて聞いたが。
他の方々、宮城と関連有るんかな?
初回だけでは判断付け辛いが、リニューアルしたNスタが絶望的にツマランから、どちらかと云えばコッチかなぁ。
宗さんの方は、観てて辛いです。
>>658
夜中にでもやれば良いのにね。
糞ツマラン三又の番組でさえ再放送してるのに。
>>659
ヘェ。そんなのやってたんだな。
現実的に視聴者層が全然被らなそうだけどね。宗さんとこは爺婆が中心だしな。

661 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 10:00:11 ID:tp0ei6hw [ 218-187-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
サタデーウォッチンの機動中継ロジャーナルのコーナーが好きになれない。

小太りの暑苦しいおっさんがベタベタしたしゃべり方でやる気なさそーに
中継してたって楽しそうなイベントも美味しそうな食べ物も魅力減にみえてしまう。

いつもロジャーナルのコーナーが始まると別の事をしてやり過ごす自分がいる。

662 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 10:33:17 ID:uIhHby/A [ 124-159-229-31.ppp.bbiq.jp ]
テレ東の平日に午後シネマあってるんだって 
宮城もどこかの局でやってくれないかなー それかテレ東の番組を後日放送するとかさ

663 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 10:45:09 ID:bgAP+ENw [ p131142-ipngn2701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>662
関東圏に引っ越した方が早いよ。
もしくはBS JAPANでも流してと要望するか。

テレ東の系列局じゃないんだから。
現状は、空いた時間に番組を買って流しているだけ。

664 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 13:21:27 ID:8fvwSuiA [ softbank221044009003.bbtec.net ]
それより動画配信サービス入った方が幸せになれる

665 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 13:21:41 ID:VZw8py8Q [ pw126253032254.6.panda-world.ne.jp ]
それなら動画配信サービス入った方が幸せになれる

666 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 15:03:47 ID:XelkFO0A [ softbank219208238117.bbtec.net ]
それぞれ動画配信サービス入った方が幸せになれる

667 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

668 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 20:37:09 ID:EwZZJE4A [ softbank060114211165.bbtec.net ]
>>667
出力5kWあるので、同じ出力のDateFMやNHK-FMとほぼ同じ範囲で聴けるのでは。

669 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/11(日) 16:38:20 ID:3fdIFAhg [ dcm2-119-241-51-11.tky.mesh.ad.jp ]
>>668
送信アンテナの位置が悪い

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05