■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★○●△伊達市<保原・梁川・伊達・霊山・月舘>【9】●○★☆▲
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/06/07(土) 18:47:53 ID:qRsrhy3Q [ softbank126110054238.bbtec.net ]
前スレ
☆★○●△伊達市<保原・梁川・伊達・霊山・月舘>【8】●○★☆▲
ttp://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1361257633/

「特定避難勧奨地点」での生活について(経済産業省)
ttp://www.meti.go.jp/press/2011/06/20110630002/20110630002.pdf
必見!削除ガイドライン
ttp://machi.to/saku.htm



919 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 02:29:13 ID:4WoQ4gfA [ FL1-118-111-79-31.fks.mesh.ad.jp ]
伊達市歌のCDカーステレオに呑まれて出てこなくなった

920 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 02:35:20 ID:wP3EJIvw [ ntfksm011220.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>919
やったね!
市役所にめっこんで行くんだ。

921 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 07:01:59 ID:hKF9LXIg [ i220-221-150-164.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
こんなゴミ配る金あるなら除染に使えや

922 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 13:11:55 ID:50q8GRSA [ p587218-ipngn3602fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>921
伊達市は除染が進んでいないの何故でかす?
特に慰謝料が支払われてもいませんよね。

923 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 13:23:53 ID:wP3EJIvw [ ntfksm011220.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
除染なんて何年も前に終わってる。
うちは拒否したけど。
近所の空完了報告された側溝もだいぶ前に終わってる。

924 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

925 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/25(日) 20:27:45 ID:sijShiMw [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>902
西松屋はいつ開店したのですか?

926 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/25(日) 22:19:48 ID:EpLxmdDA [ om126186161235.7.openmobile.ne.jp ]
>>925
22日だよ。

927 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/26(月) 11:50:53 ID:J9BqLBCQ [ i121-119-25-122.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
オープンのチラシって入ったの?

928 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/26(月) 17:21:00 ID:aE+0PX0g [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>926
ありがとう

929 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/27(火) 03:50:58 ID:x9Bg3RSQ [ 2400:2413:2760:4900:b093:8fe2:f52d:392e ]
保原の新しいダイ8の向かいに商業施設できるんだね、
何できんだろ?

930 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/27(火) 06:43:14 ID:3AZMHk1A [ 210.227.19.69 ]
数店舗のSCとか噂聞いたけど
スーパーはヨークベニマルもリオン・ドールも西友もコープもファンズも既にあるから
未進出のイチイかマックスバリュかカスミかヤマザワかベイシアあたり?

ホームセンターはカインズホームかサンデーかホーマックかサンワドーあたり?

ドラッグストアは薬王堂かサツドラかカワチかマツキヨあたり?

衣料品店はサンキかGUかユニクロかまるきんあたり?

931 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/27(火) 20:09:15 ID:edZTmIXg [ p445103-ipngn3001fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
妄想は要らない

932 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/27(火) 20:36:21 ID:HiIHwEhQ [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>929
バイパス道路ではないの?

933 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/28(水) 16:57:32 ID:3UoACuEA [ i121-119-25-122.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
フライチなのか?

934 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/31(土) 20:44:46 ID:fpbe5+dw [ 2400:2413:2760:4900:5092:2ba8:64f9:f64b ]
>>932
バイパス道路じゃないっすね。
商業施設5店舗が来秋にオープン予定らしいっす。

935 名前: おまいら ありがとな 投稿日: 2016/12/31(土) 22:42:20 ID:8Qc4ADeA [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>934
お詳しいですね。
ありがとうございます。

936 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 00:30:47 ID:CVpP276Q [ 2400:2413:2760:4900:118f:2618:93d4:5628 ]
伊達にどでけえイオンできっから大丈夫だべ!

937 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 09:49:26 ID:BeTAFH0A [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
年末年始、伊達市内実家に帰省してきた。

以前は初代Nexus5+IIImioでLTEアンテナ表示が立たない状態だったど、
今回はしっかりLTEアンテナ表示が半分ほど出る状態に改善してた。

近所に新規にアンテナがたんだんだろうか?

938 名前: 937 投稿日: 2017/01/03(火) 09:56:05 ID:BeTAFH0A [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
元旦は天神社に徒歩で初詣に出かけたんだが、
帰り道、半田山の崩落箇所に積もった雪が描き出す
姿が、まるで観音様のように見えた。

名づけて、半田山観音。 

かな。

939 名前: 937 投稿日: 2017/01/03(火) 10:09:33 ID:BeTAFH0A [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
埼玉の自宅と伊達市内実家の間は、4号線を車で往復したんだが、
いまだ太陽光パネル設置ブームは衰えていないね。
自然林を伐採、造成してまで設置しているところがあるけど、
採算性を検討するに当たっては、冬場の地元の天候を考慮したうえで、
見積もっているんだろうか。
パネル業者が提示する見積もりは、関東のような冬場でも晴天が続き雪も
めったに積もらない天候が前提になっているような気がする。
自分が感じる天候の違いで考えると、白河より北では、12月〜3月は関東に
比べ3分の1ほどの収入しか期待できないんじゃないのかな。

940 名前: 937 投稿日: 2017/01/03(火) 10:16:59 ID:BeTAFH0A [ p4bf552.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ガソリンは相変わらず県北は高いね。
郡山あたりまでは、埼玉とほぼ同じ123〜127円だったのが、
県北だと134円が当たり前。

941 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 13:54:34 ID:1ODnxAgg [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>940
暮れに白石ではここより10円以上安かった。

942 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 14:19:14 ID:XBn301pw [ FLH1Ale026.tky.mesh.ad.jp ]
よかった

943 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 02:40:23 ID:4ycUFGPA [ i220-99-167-100.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>939
ほんと酷いとこに設置してたりしますよね
見るからに日当たらなそうな
補助金目当てでペイする予定なのか
半ば騙されて設置されちゃったのか

944 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 10:57:01 ID:IgpU00Aw [ 2400:2413:2760:4900:9031:1255:da73:6d64 ]
保原にジーユーできるって噂さるけど本当なの?

945 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 11:11:25 ID:Lh+0T4Fg [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>944
それってイオンの傘下企業ですか?
衣類売るのかな?
どの辺にできるの?

946 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 22:34:09 ID:4ycUFGPA [ i220-99-167-100.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
GUはユニクロだべ
セブンアンドアイと提携してたはず

947 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

948 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 19:23:10 ID:gzxjXzhg [ 2001:268:c074:c160:4a1:222a:b152:434e ]
バイパス道路中止になったのか、知らんかった、商業施設の後ろと横の予定だったが残念だな。

949 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 19:43:09 ID:KEcfRNnA [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
保原のメインストリート(349号の電線地中化はしなくなったのですか?
狭い上に美観が損なわれているので期待はしていたけど残念。
何か最近は活気が無く殺風景な街並みになってしまったな。
その点、梁川は立派だな。

950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 19:45:32 ID:QzxXYjug [ ntfksm009175.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
バイパスってどこの予定だったの?

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 19:58:21 ID:KEcfRNnA [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>950
現ダイユーエイトの道路挟んだ北側付近では?

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 21:03:04 ID:gzxjXzhg [ 2001:268:c074:c160:4a1:222a:b152:434e ]
バイパス予定は上保原公民館から東へ新商業施設を迂回する予定でした、バイパス無いと渋滞起きる可能性大きい
ですね、その後もガソリンスタンド向かいに新しい店舗出来る予定みたいです。

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/06(金) 22:53:06 ID:KEcfRNnA [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>952
なるほど、やっと姿が見えて来ました。
中々良い思い切った都市計画ですね。
納得です。ありがとう。

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 22:52:06 ID:xxS/JZHg [ i220-99-167-100.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>949
だいぶ前に歩道整備したときに、当然電柱地中化するのかと思ったらされなくて驚いた思い出
最近は地中化しない方が良いって話もあるので、もうしないのでは
まあ梁川も十分殺風景ですがw

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/10(火) 23:18:45 ID:tp5UcsFg [ 2400:2413:2760:4900:590a:8ddf:c7b6:1680 ]
結局、保原のダイ8向かいには何できんの?

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 20:20:19 ID:ti5CpR3w [ 240f:55:7ab4:1:bceb:2b69:6c94:ea9b ]
福島県伊達市のハローマックとバンバン
はいつ頃閉店したのですか?

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 22:48:58 ID:KfmuM2Yg [ i220-99-167-100.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
何年前だろうなあ、ググったらハローマック店舗数のピークが2000年あたりとかっぽいので、それ以降なのかな
店舗ごとにどうなってるか出てるけど時期は書いてないね
バンバンの親会社のマルトミは2000年に民事更生法やってるから、その前とかだったろうか

どちらも靴屋が経営してたんだねえ

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 10:30:14 ID:LgQHYCEQ [ i121-119-25-122.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
保原の西松屋に初めて行って来たけど
以前からの外トイレなのね、確認しなかったけど授乳室とかも無いんだろうか?
ベビー用品店にしては珍しいなあ

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 13:40:12 ID:o8shpoRQ [ om126212168163.14.openmobile.ne.jp ]
>>958
本当、外のトイレはびっくり。荷物かけるのもないし薄暗いし子連れには優しくない。
まだ歩けない子とか小さい子がふたりいる人は大変だろうなーって思った。
授乳室は店内にあったはず。

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 15:17:48 ID:eqrdGZ+Q [ FL1-219-107-131-102.fks.mesh.ad.jp ]
この手のロードサイド店舗の外トイレで誘拐事件とかあったしね。。

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/11(土) 20:51:06 ID:KSk57aoA [ 00K3mxn.proxy30024.docomo.ne.jp ]
雪ヤバ

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 00:55:06 ID:AZi2+0xw [ h217244.ppp.asahi-net.or.jp ]
今梁川で火事みたいだが、誰か現場を知っていますか?

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 01:56:14 ID:hrf0wsoA [ 2400:2413:b80:2500:bdd3:502e:c3a9:e55c ]
梁川から山舟生を過ぎて、日面から左に橋を渡って入っていったほうだよ。

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 02:15:35 ID:AZi2+0xw [ h217244.ppp.asahi-net.or.jp ]
≫963さん
早速の情報感謝です。
昔は、消防無線を傍受していて、ここで火災情報発信していたのですが、
伊達市消防組合本署新築に伴い消防無線がデジタルになってからは傍受出来ません。

昔、梁川町では火災時に、火災現場の近隣に自分の親戚友人知人がいる場合、
近火見舞いと称して顔を出す風習があったのですが、近頃はメッキリ。

朝通学途中や下校途中に児童に会って、「今帰りか?」と声を掛けても
「変なおじさんは無視するように」と言われているのか、何の挨拶もない昨今、時代と共に消滅する習慣、時代が過ぎても残したい習慣
があるんですね。

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 11:28:15 ID:DDZD455g [ i121-119-25-122.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
伊達町住みだけど、学校の指導だと思うけど、中学生とか聖光の野球部員とかに、
こんにちわと挨拶されて、戸惑っちゃったりする
全員が挨拶してくれるならば覚悟しとくんだけどねw

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 12:45:11 ID:27MIcjiA [ 00K3mxn.proxy30012.docomo.ne.jp ]
確かにビビるね。

でもこのご時世こちらから声掛けると不審者扱いされちゃうね。

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 15:59:57 ID:vPvOBcqg [ ntmygi093142.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
そんなこと言わんと挨拶しる!!

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 18:26:35 ID:My9rAIQw [ FL1-219-107-131-102.fks.mesh.ad.jp ]
挨拶なら大丈夫でしょ
会話しようとすると鳴らされるかもしれんがw

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/17(金) 20:30:00 ID:majvpKKw [ 2400:2413:b80:2500:5d89:cdc4:5490:1402 ]
挨拶といってもさ、
小学生相手に手を挙げて「お〜っス!」なんて言うと答えてくれるもんだよ。
コミニュケーションなんだから上手くやればいいんだよ。
そのうちに「あ、変なおじさんだ」って覚えてくれるし。
そういうもんだよ。
そういしようとしないのは大人が悪い。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05