■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○▲□秋田県能代市スレッドPART31□▲○
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2014/08/03(日) 20:27:51 ID:ErqQWGbw [ i220-220-221-161.s04.a007.ap.plala.or.jp ]
前スレ
○▲□秋田県能代市スレッドPART30□▲○
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1331231717/

まぁ、のんびりやるべ。



458 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

459 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/05(月) 19:34:26 ID:hE0WrWzg [ FLH1Aag026.aki.mesh.ad.jp ]
家族に乾杯始まったぞ

460 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/05(月) 21:27:18 ID:WeJsTu5w [ 124-159-229-31.ppp.bbiq.jp ]
おまえらだれか知り合い出てた? 


福士蒼汰と一緒にお茶を飲んだカップルよかったね 彼女かわいかったw

461 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/05(月) 21:57:46 ID:5tWqvj7w [ softbank126046223026.bbtec.net ]
番組登場の細い乾麺うどんって家庭でも日常的に食べられてるんですか?

462 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/06(火) 00:05:53 ID:JNxFVWZw [ FLH1Aag026.aki.mesh.ad.jp ]
>>461
能代でうどんと言ったら住忠か鍋谷のうどん
乾麺タイプと生うどんタイプどっちも人気

463 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/06(火) 18:40:38 ID:HP5SYCbw [ softbank126046223026.bbtec.net ]
>>462
こんど見つけたら試してみます。うまそうでした。ありがとさん!

464 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

465 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

466 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 07:36:07 ID:+xrH/Ahg [ p103077-ipngn302akita.akita.ocn.ne.jp ]
再放送見逃した・・・

467 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 08:50:23 ID:rOwhD0sA [ 240d:1a:25f:7500:c9d4:d3f0:1b67:f3ec ]
花火大会当日のホテルの空き部屋検索をしたら、ほぼ満室。この賑わいを
つないでいくイベントがほしいですね。

468 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 12:07:24 ID:lSrtezEQ [ 236.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
オンデマンドて見れるよ

469 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 13:49:38 ID:z59PhOBw [ 240d:1a:25f:7500:519a:1c52:dc7b:b604 ]
>>468
ありがとうございます。
最後に米代川の堤から見たのは40年も前です。腹に響く音、夜空に鮮やかな色彩。東京、熱海、埼玉でも見物しましたが、幼いころ能代で見たのが、ベストです。

470 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 19:35:25 ID:z59PhOBw [ 240d:1a:25f:7500:519a:1c52:dc7b:b604 ]
>>オンデマンド
NHKの番組ですね。ああ、勘違いでした(笑)。

471 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/16(金) 18:59:13 ID:6OvymNlA [ p3198-ipbf310akita.akita.ocn.ne.jp ]
花火もTV中継されてたしyoutubeとかにも上がってるよ
現場で見るものとは違うだろうけどさ

472 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 12:25:35 ID:yJKLM8Sg [ 240d:1a:25f:7500:3df9:9dc6:ca74:e355 ]
>>471
ありがとうございます。スマートTVみたいなもんだと、YouTubeを大画面で
見られるようだから試してみます。いつかまた、現場で腹に響く音を聞き
ならがら見るのを楽しみにしながら。

473 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 16:57:11 ID:ilaDZhbg [ 2001:240:2991:3c00:9d86:5f1a:7705:7b54 ]
6/23に東能代に行きます昼に着くので「ランチならここで」と、
おすすめの店がありましたら教えてください。

474 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/18(日) 21:39:18 ID:yX63jzoA [ FLH1Aag026.aki.mesh.ad.jp ]
中川食堂
るんるん
MEAT FACTORY

徒歩で行けそうなのはこれくらいかな
ちなみに自宅周辺で外食する機会が無いので
どれも行ったこと無いですw

475 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/19(月) 21:03:22 ID:FbZGEAog [ 2001:240:2991:3c00:19ce:185c:6e9b:9e85 ]
ランチ情報ありがとうございます。3店舗のどれかでたべたいと思います。

476 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 02:43:39 ID:uySQmVbQ [ 61.11.172.100 ]
大同門でハンバーグランチで決まり。

477 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/20(火) 02:44:01 ID:S3dC2Zcg [ KD182251252019.au-net.ne.jp ]
大同門のハンバーグランチで決まり。

478 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

479 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/07(金) 06:47:28 ID:nAL2ZO3A [ 2.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
天空の不夜城とねぶながしは似たようなもの?
仕事で能代に来てるんだが、どっちが見ごたえあるかな?

480 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/08(土) 14:31:45 ID:h2n28Y7A [ 240f:50:7cf9:1:40dc:e93d:86ff:16d5 ]
大瀬団地の小6女児の自殺、親も学校の先生も何してたんや!
やっぱいじめあったんだろ?こうなるまえになんとかならなかったのかなぁ。

481 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/09(日) 18:03:43 ID:g8fAeFJA [ sp49-98-144-51.msd.spmode.ne.jp ]
白いレガシィがメチャクチャな運転してた あれはマトモじゃない

482 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/12(水) 00:21:45 ID:N1bL/5ig [ p4235-ipbf211akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>479
天空→派手で大きい
ねぶながし→伝統的

483 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 06:00:26 ID:DIp1O6tg [ 240f:50:5c9a:1:5131:6f39:176d:cab6 ]
昨日からヘリコプターや消防車がはしってるのは何があったのだろうか?

484 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

485 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/21(金) 19:54:02 ID:tVHOMPQQ [ p1040-ipbf206akita.akita.ocn.ne.jp ]
明日の花火延期か?

486 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 18:36:42 ID:Ox5er4LQ [ 240d:1a:25f:7500:c0a6:4845:70dd:a9ff ]
米代川は大丈夫ですか?

487 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/23(日) 21:57:54 ID:5xM8tJHQ [ KD106154001071.au-net.ne.jp ]
明日は大雨かな?低いとこは注意

488 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 11:29:00 ID:efCVRkLA [ dcm2-118-109-191-198.tky.mesh.ad.jp ]
さっきの地震、直下型っぽいと思ったら、震源地
能代沖でした。

489 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 14:06:19 ID:trBL9K8A [ 240d:1a:25f:7500:14dd:b2dd:c2df:fc25 ]
「米代川周辺のカメラ画像・推移・水質情報がリアルタイムで見られます」
というのが売りの国土交通省東北地方整備局能代河川国道事務所の
「ライブ! 米代川」定点カメラ画像が河口から7台分が「調整中です」
ということで見られない。「現在、二ツ井管内のライブカメラが調整中の為、
川の防災情報でカメラ画像を取得できます」とあるが、「川の防災情報」を
試したがカメラ画像には行き着けなかった。今、見られないんだったら
何のための「ライブ!」なのか???

490 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/24(月) 14:16:18 ID:trBL9K8A [ 240d:1a:25f:7500:14dd:b2dd:c2df:fc25 ]
「ライブ! 米代川」
ttp://www.thr.mlit.go.jp/noshiro/kasen/live_yoneshiro/f_live_yoneshiro.htm

491 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 22:41:59 ID:APdmiglA [ p97184-ipngn1501akita.akita.ocn.ne.jp ]
>>480
いじめではない。生徒じゃなくて先生との関係。
学校は知らないふり、当日体調不良で休むっても言ってない。
先生とのことも話している。
子供のお母さん、苦しんでいる。どうして、どうして。
かわいそうすぎるよ。

492 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 05:35:43 ID:XkLyl9+A [ FL1-49-129-136-20.aki.mesh.ad.jp ]
>>491
それまじ?つまり教師によるいじめってこと?
だったら全国のマスコミが食いつくくらいのとんでもねえ話だと思うんだが

493 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 12:46:05 ID:uJsyEpoA [ dw49-106-193-137.m-zone.jp ]
2年ぶりに嫁と地元能代に帰省しました。
帰る度に駅前辺りが寂しくなってますがまた帰りたいと思います。
おなごり行きたいなー

494 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 07:54:49 ID:ZMRXN5mg [ p4024-ipbf409akita.akita.ocn.ne.jp ]
駅周辺はどんどん廃れるし
バイパス付近はどんどんんチェーン店できてるしって印象

495 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 10:22:46 ID:RdmPF5Nw [ 163-131-139-185.baynet.jp ]
>>494
そーですね、自分が高校生の時にアクロスが出来たりしてケンタッキーでバイトしてたけど
畠町、柳町商店街まだ人通りがあった気が…
仕事があれば能代に帰りたいですが…

496 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/27(日) 22:29:10 ID:AeNNTDkw [ 210.168.161.238 ]
ttp://freeakita.blog.jp/archives/18195299.html
これマジ!?

497 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/30(水) 22:34:43 ID:DicpNfnQ [ p5681081-ipngn102marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
20年ぶりに能代に帰省したが寂れかたがすごいな
当時能代商業高校生だった頃と違って夕方でも中和通りや畠町は人通りかなり少なくて
通りはほとんどシャッター街になってた
だが、当時ジャスコだったイオンは今住んでる東京と変わらない賑わいだった
これも時代の流れかねぇ

498 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/30(水) 23:02:01 ID:i61CLS0g [ KD106181066070.au-net.ne.jp ]
時代のせいでは無い!あいつが悪いとか政治家悪いとか時代のせいにするなといてみる

499 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/03(日) 19:33:17 ID:BU5ypoVQ [ 240d:1a:25f:7500:78aa:8b4c:f017:5268 ]
>>498
自分も去年約20年ぶりに訪ねました。畠町商店街の寂れ方は能代市固有のもの
でなく、自分の住む埼玉でも一緒だと思いましたが、向能代小学校周辺の
変わりようは、方向感覚さえ失うほどでした。その前に見た風景は更に20年
のもので、その時はまだ過去につながる風景が残っていたように思います。
今年訪ねた仙台駅東口市街は、再開発事業と災害からの復興ということも
あり昔の風景に繋がるヒントさえない街になっていました。
なかなか頻繁に訪ねることができない能代ですが、希望の持てる新しい展開
があることを願っています。

500 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/03(日) 19:41:38 ID:BU5ypoVQ [ 240d:1a:25f:7500:78aa:8b4c:f017:5268 ]
499です。>>498>>497の間違いでした。失礼しました。

501 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/20(水) 11:20:15 ID:bC/afwWw [ 240d:1a:25f:7500:5527:6546:d28:6e21 ]
昨日(2017/09/19)、TBSラジオ「伊集院光とらじおと」で「オリオン3」
が紹介されていました。原宿オリオンから「オリオン2」を経て、オーナー
が故郷で「3」をオープンする経緯を語りながら、幻のメニュー、カツカレー
グラタンを回顧するものでした。残念ながら能代のオリオンのメニューには
ないということでしたが、今度、帰省した時には訪ねてみたいと思います。
ラジオの内容は、radikoのタイムフリーから聴けると思います。

502 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 23:42:33 ID:yAedRv1g [ softbank219204208024.bbtec.net ]
能代松陽 光星学院に勝つとは大したもんだ
あと2勝でセンバツ当確だね
がんばれー!

503 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

504 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 21:19:49 ID:N2vqkZJg [ softbank219204208024.bbtec.net ]
能代松陽 残念でしたね
でもセンバツに東北から3校出られる可能性も残されてるから期待してます
>>503
柳町のイオン前でやったんだね

505 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/29(日) 12:49:41 ID:5zVjbmZA [ softbank219057255121.bbtec.net ]
能代工業のバスケ
強かった頃が良かった

506 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/14(火) 18:28:59 ID:IfTW28Cw [ 122x212x148x211.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
しかしまあバスケなんてもんを観光に使おうなんて馬鹿なことをしたもんだ。
能代工業が強かっただけで特別バスケが盛んでもない。
街に本格的なストリートコートすらない。
駅でフリースローできます?なんじゃそら。

507 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/15(水) 02:52:08 ID:v+nsF1fw [ d61-11-171-063.cna.ne.jp ]
じゃあ何があるんだよ

508 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/19(日) 15:36:58 ID:/v23Xz/Q [ 240d:1a:25f:7500:bc19:4661:235b:f029 ]
>>じゃあ何があるんだよ
みんなでアイデアを出そう。あることないこと提案して、
駅前の観光案内所を活性化させてあげよう。
去年、寂しい駅前を散歩して思ったのは、木工品の販売所。頑張ってヒット商品を開発して集客の突破口に!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05