■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【わーつかでも】岩手県山田町Part18【おもっせ話ない?】
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/08/31(月) 16:04:45 ID:FhOqKGlA [ p16193-ipngn501morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
前スレ

【山田クローズ】岩手県山田町Part17【町民EXPLODE】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1402286499/
いまさら読まないでしょうが一応

【山田クローズZERO】岩手県山田町Part16【カーカー】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1368879939/



216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 01:06:05 ID:lyJ5n4hQ [ 240f:52:e335:1:2442:3a38:65d5:a637 ]
山田を離れ10数年立ちます。 年末に久しぶりの帰省予定。
震災前はよくすずの木に行っていましたが、その後復活はされたのでしょうか?
牡蠣グラタンが食べたいなあ。

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/11(金) 20:19:39 ID:CVf/N6QQ [ i219-167-234-249.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
ポケGO東北ラプラス祭り
19時30分に関谷の旧山田高校体育館付近でラプラスGET

他に八幡様、龍昌寺、コメリ付近で出現した模様

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/12(土) 09:40:10 ID:ssulwDbg [ sp110-163-217-145.msb.spmode.ne.jp ]
まだやってたのか

219 名前: ただのひと 投稿日: 2016/11/16(水) 05:53:20 ID:cHhbzGtg [ softbank126161155189.bbtec.net ]
>>215
秋鮭・タラ等近海漁記録的大不漁。
当然疑われるのは震災復興詐欺工事だわなあ。

推進しているのは山田町役場と県と国。
復興を早めるという掛け声とは逆に土建屋を除き町はどんどん疲弊している現実。

北海道は台風被害を克服し秋鮭漁は回復の兆しがあるというのに、
これは一体どういうことだ?決して水温の関係だけではない。

経済でも生体でも何でもそうだが、復興工事は本来持つ自然治癒力を大きく削いで、
病人を更に植物人間化させているだけではないのか?

誤診と誤治療を続ければ、致命傷を負った患者は死ぬ。
当然のこった、スーパームーン。

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/22(火) 00:09:32 ID:rYQ1OrMg [ i222-150-111-214.s02.a003.ap.plala.or.jp ]
用事があって宮古に行ったついでに魚菜市場や宮古第一病院近辺でラプラス刈りしてたら
スマホ見ながら歩いてくる二十代とおぼしき男性×2がいたので
「ラプラス湧いてますよ」と声をかけたら「秋田から5時間かけて来ました」だってさ〜

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/22(火) 02:47:00 ID:9vaHljsw [ softbank126118215067.bbtec.net ]
山田にゃおらんの?

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/22(火) 07:06:57 ID:4OcIy59A [ 149.235.170.210.ap.yournet.ne.jp ]
おい!山田役場落ちつけ!
エリアメール、(ただ台)は、ないだろう。

223 名前: 220 投稿日: 2016/11/22(火) 16:16:59 ID:l44leDRQ [ mno3-ppp118.docomo.sannet.ne.jp ]
〉221
山田でもかなり出てたよ
昨夜は柳沢の町営住宅の駐車場にも湧いてた。 
ただ、宮古のほうがポケソース多いから捕まえやすいというだけ。

地震の影響でラプラス祭り一日前倒しで終了〜
...せめて今日一匹でもいいから捕まえたかった(-_-;)
捕獲数36

224 名前: 住民一同 投稿日: 2016/11/27(日) 10:14:20 ID:ln1OyueQ [ 240b:13:4880:1600:3818:1a6e:205d:8748 ]
山田町の斎場の工事入札金額が、契約の段階で契約額が過少に提案され、議会がチェックしないまま
承認したことについて、「議会の怠慢」と指摘されていることが岩手日報に掲載された。
提出された案件を吟味するのが議会の役割である。
山田町の議会は無能の集団なのか。

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/27(日) 20:57:36 ID:N2o6MKxw [ om126186208011.7.openmobile.ne.jp ]
議会は細かい金額までチェックしないでしょ。
と言うかできないし、そんなことやってたら
本来の議会の仕事である大枠の議論ができな
くなる。マスコミのあら探しを鵜呑みにして
ますます復興を迷走させることなんかない。

226 名前: 住民一同 投稿日: 2016/11/28(月) 17:58:54 ID:DJSl0huQ [ 240b:13:4880:1600:a04b:26db:9e17:6135 ]
議会が行政の仕事をチエックできないのであれば、誰がチエックするのか。
議会は行政の提案を追認しているのみ。
議会は将来を見据えた企画を提案してほしいものです。、

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/29(火) 05:00:10 ID:nG92dl9A [ om126211003180.13.openmobile.ne.jp ]
チェックって言ったって、大小レベルがあるだろ。
第一、あの議会議員じゃチェックとか言いつつ
つまんない粗探しして勝ち誇って混乱させるだけ。
黙って追認の方がずっとマシなレベル。

228 名前: 住民一同 投稿日: 2016/11/29(火) 17:47:49 ID:VPk3g3AA [ 240b:13:4880:1600:3511:3189:a32e:d902 ]
そのとおりです。が、
町は復興が終わると、少子高齢化、人口減少で今のままでは消滅しかねます。
議員の力で、あるいは専門の担当部署をもうけて研究及び対策を、危機感をもって
早急にしてほしいものです。子の未来のために。

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/11/30(水) 18:47:31 ID:UjvfVuvw [ ai126170015015.41.access-internet.ne.jp ]
>>224>>226>>228
新聞記事を全て鵜呑みにしないで勉強した方がいーぞ
しかもその言い分だと22日の記事だけ読んで26日の読んでねーべ、26日には議会じゃなくて役場の責任って書いてる

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/16(金) 20:35:11 ID:dF1V3gXw [ IEL2wSD.proxycg019.docomo.ne.jp ]
昨日車のタイヤ交換した。

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/27(火) 02:56:44 ID:XQ59ezFg [ ac066092.ppp.asahi-net.or.jp ]
今年のあわびはなーどだーえ?
鮭は厳しいままだったみでえで大変だど思うども。

232 名前: ただのひと 投稿日: 2017/01/01(日) 05:23:12 ID:2wQUHmNw [ p342081-ffoma1yoyogi.tokyo.ocn.ne.jp ]
あけおめ。

鮑も鮭も全然。
海に栄養が全くない状態。復興工事と漁業は相反すると騒いでるのは俺だけw

>>229
ただのご意見番の何の権限もない骨抜き議会ですからねぇ。
保身しかない、山田の議会はあってもなくても殆ど何も関係ござんせん。

233 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/03(火) 14:04:56 ID:yZLPpU8g [ p6e4368fc.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
また始まったよ。じゃあ、ぶっ壊れたままの街が理想なのかね?
前にも言ったが、完成しようがしまいが、何をしようが時が経てば人口は減ってしまうっつーの…

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 10:27:08 ID:M9QorrSQ [ ai126148205027.50.access-internet.ne.jp ]
>>234
相手にしても無駄だーぞ
無知な人が知ったかぶりした上に陰謀論を拗らせるとこうなるっつー良い見本

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/04(水) 11:22:10 ID:XUIk4gjA [ KD182250248197.au-net.ne.jp ]
いつだったか、もう書き込まないとか言っていたのにね

237 名前: 考える人 投稿日: 2017/01/04(水) 16:06:13 ID:hzfKpMQw [ pl282.nas815.p-iwate.nttpc.ne.jp ]
書きこんでもいいではないか。さまざまな考えがあってもよい。
真実かどうかはは読者が判断すればいい。
なるべく正しい情報がほしいな!!

238 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 00:56:52 ID:Deoit5zQ [ 2400:4022:9a5b:fb00:f179:9b7e:1f39:9213 ]
そーゆーのいーがら

240 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

241 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

242 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

243 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/08(日) 18:05:35 ID:N3DOZlQA [ 210.162.15.26 ]
何言ってるのかサッパリわからん奴ばっかりw

はっきり言えばよろしいやんw

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 07:33:08 ID:tDpCxPiQ [ 2400:4022:9a5b:fb00:cc09:c997:4d3a:696a ]
波を被ったんで見掛けが綺麗でもなぁ

246 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

247 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

248 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/12(木) 20:33:00 ID:4+uOKp0Q [ p6e4368fc.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
はっきり言ったから、まいねになったのかw

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/12(木) 22:15:07 ID:VLPokEYw [ IEL2wSD.proxy30010.docomo.ne.jp ]
山田の駅って できるとしたら 北浜のあたり?

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 04:26:12 ID:0hmK5/2Q [ p6e4368fc.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
なぜ北浜にwww
元の場所だよね?

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 07:39:29 ID:ZdiUQLjg [ IEL2wSD.proxycg024.docomo.ne.jp ]
北浜 なんか分からないけど 大がかりな工事してるやん
元の場所? どこになるんだ
仮説の商店舗がならんでるあたりだろ

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 11:21:52 ID:0Q24bfPA [ om126161021103.8.openmobile.ne.jp ]
駅は「はぴね」の横にできるよ。
北浜の工事は道路の新設。トンネルを掘って長崎に抜ける。

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/13(金) 11:49:44 ID:ZdiUQLjg [ IEL2wSD.proxycg060.docomo.ne.jp ]
>>253 そうなんですか
ありがとうございます

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/14(土) 16:01:58 ID:iQ1RLByg [ g114069165002.d208.icnet.ne.jp ]
どうも震災後に移り住んだ方なのか?地理的に不案内なようだね。

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 08:42:44 ID:DGJpTrrQ [ IEL2wSD.proxy30011.docomo.ne.jp ]
?

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 07:22:28 ID:aSqnN7+Q [ IEL2wSD.proxycg040.docomo.ne.jp ]
この前より豊間根 雪降ったな

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 11:02:01 ID:aSqnN7+Q [ IEL2wSD.proxycg042.docomo.ne.jp ]
10時過ぎから45分ぐらいiPad利用できなかった?
radikoで伊集院さんのラジオ
リアルタイム少し聴けなかったわ

もしかしてどこか雪の影響で電波に故障あったのかな?

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 15:50:51 ID:aSqnN7+Q [ IEL2wSD.proxycg033.docomo.ne.jp ]
今町内放送で小学校まだ冬休みって言ってたけど
豊間根小学校始まってないの?
今日午後1時頃帰宅する生徒さん見たんだけど?

あと大沢のローソン辺りで事故あったの? 車渋滞してたらしい

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 22:00:28 ID:Cm6ko5HA [ IEL2wSD.proxycg035.docomo.ne.jp ]
山田って今ガソリンスタンド
3つしかないよな

道の駅近くと荒川スタンドと大沢ローソン近く

あとは豊間根の最上だよな

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 12:39:17 ID:OOeeZD+Q [ 2400:2413:4880:1100:a10d:b90a:b160:b2ad ]
連投の鬼君w
漁協は無くなったの?

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 20:14:21 ID:OSd4u9Pw [ 51.235.170.210.ap.yournet.ne.jp ]
連投君は、あっちのスレ連投で埋めちゃったからこっちに出没してるのね。
豊間根地域在住者かな?

263 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

264 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

265 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

266 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05