■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
'70年代頃の仙台を語るスレ(11)
1 名前: 狐小路 投稿日: 2015/10/22(木) 19:10:08 ID:5PlhlYQg [ ae212096.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「仙台はクルマ社会。どこに行くにもクルマが必要。」
とネットに書きこむ人たちの住まいが田んぼや里山だったあの頃。
僕たちは普段出掛けない場所に行くときは、
緊張しながら市電の運転手から乗換券を貰っていた。
40年前の「今」に乗換えよう!
僅か10ヵ月での更新です。
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1421307126/



950 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/30(月) 18:06:23 ID:A7PxugJA [ sp110-163-10-166.msb.spmode.ne.jp ]
>>949
いや、アーケード化した時点で車両進入禁止になったはずだから、それ以前から使用してた信号をそのまま利用してるんじゃないかな

951 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/30(月) 18:50:43 ID:r5lwYgbA [ sp1-75-197-123.msb.spmode.ne.jp ]
しかし流石に50年近く経つと店が様変わりしてるなぁ…今でもやってるのって白松だけなんじゃないか?

952 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/30(月) 23:33:00 ID:NrVp8Eaw [ ai126172188186.49.access-internet.ne.jp ]
大正園、松沢本舗、須田商店(須田ビル)、畑中本店(畑中ビル)、高昌金物店、
林屋、日吉ビル… まだまだ現役でやってます。

953 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/31(火) 00:48:10 ID:IvflWFfQ [ AOBfa-01p5-247.ppp11.odn.ad.jp ]
>>949
>>950
車は放送で言ってたけど忘れてしまった
のちほど確認してみます
一番町二丁目が通行可だった時はバイクで店の前まで行けて便利だったね
>>952
けっこう残ってるんですね

954 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/02(木) 20:52:45 ID:FABAFOcw [ 2400:2200:35d:470:3b19:7b9c:b28e:b717 ]
ストリップ劇場も全滅かあ

955 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/02(木) 22:23:00 ID:8RUj30KA [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
市内の西公園だったか、その近辺、広瀬川の土手沿いにラブホテルなかった?

956 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/03(金) 16:39:01 ID:h7t1BZGQ [ 240b:13:180:3000:5875:2fdc:c9fa:a379 ]
これは流石に古いかな
軽飛行機で空から広告・チラシ撒いてた時期があったよな
暫くしてゴミ投棄と変わらないとかで禁止になったけど

957 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/03(金) 17:21:18 ID:fefPJpOQ [ sp49-98-169-29.msd.spmode.ne.jp ]
>>955
ドレメの隣にあった記憶があります。
80年代半ばまであったでしょうか。

958 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/03(金) 22:36:22 ID:mmK9fQ5A [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
ドレメって何? そのラブホには1996年頃行ったような記憶だ。車をとめると車の鍵を渡して従業員が運転して駐車してたよ。

959 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/03(金) 23:07:41 ID:aiuitfIg [ p684110-ipngn4201fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>958
今、西本願寺とファッション専門学校の間で病院になっているところ

960 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/03(金) 23:23:38 ID:mmK9fQ5A [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
あっ、やっぱりそこらへんだったと思う。ありがとう。
ホテル・ラ・セールという名前だった。
ラブホから病院になったの?専門学校になったの?
はじめて彼女ができて行ったとこだ。思い出だね。

961 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:04:49 ID:9p2TVuVw [ ai126185054126.16.access-internet.ne.jp ]
ドレメとは、ドレスメーカー専門学校やドレスメーカー女学院などが
全国にあった時代の略称です。もっと昔風に言えば洋裁学校。

962 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:45:55 ID:2V3dQ3GQ [ i222-150-220-227.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
>>958
1949年から現在地にありますね
http://www.hasekura.ac.jp/school/history/

963 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:30:22 ID:juB36hbg [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
するとラブホは、お寺とドレスの専門学校の間にあったのかな?

964 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/04(土) 23:14:41 ID:UBMwbt9g [ 7oq0QTS.proxycg015.docomo.ne.jp ]
ひらつかパンなつかしい。
小学生のころパン工場見学行ったなぁ…

965 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/05(日) 02:11:06 ID:JemJLemg [ 42-147-80-27.rev.home.ne.jp ]
ちなみにドレメは通信制高校を持っていた時期もあって名前は向陽台高校だったりする。
といっても泉区にあったわけではなく、青葉区ではあるが。

後かつてあった高校としては栴檀高校というのもあったりする。これは福祉大の付属高校だった。

966 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/05(日) 18:18:47 ID:PO0y8B5w [ 2400:2200:1dd:5844:49f6:c468:ddc2:eb3a ]
ラ・セーヌの星

967 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/07(火) 16:52:15 ID:iQ0TDd1A [ KD182250248234.au-net.ne.jp ]
>>797様。

>>149です。お答え下さっていたとは。
そうです。アグアドです。ありがとうございました。

968 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 08:33:15 ID:2NWDyAyA [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
しかし、ドレスメーカー女学院の隣がラブホだったとは・・・。仙台の保護者は太っ腹なのかね?

969 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 10:40:51 ID:gsYgg8gA [ softbank221029142037.bbtec.net ]
今と比べたら何ともおおらかだったんですなあ。
だから懐かしいと思うのかな。

970 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 13:02:05 ID:2NWDyAyA [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
おおらかなところはあるね。アーケードの商店街にもおじさんがやってるカメラ屋があってレンズとかまけてもらったが今はどうしてるかな?

971 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 16:28:37 ID:hDUMeKfw [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>967
間違っていなくてホッとしました^^
−−−−−−−−−−−−−−−−
ドレメの辺りは明治初期からの数年間(15年間弱)、国分町から移転させられた「遊郭・赤線・花街」があり、
当時は常磐町と称されていた場所でした。
その後広瀬川対岸に兵舎が作られた事で「花街のドンヒャラの音が兵舎に聞こえるのは悪影響」という声が上がり、
花街の移転計画が発生
 → 候補地2つ※でモメた上、宮町・小田原に掛けての一帯に強制移転し「新常盤町」として戦時中まで残ります。
※もう一つの移転先候補は「通町・北山界隈」で、宮町共々に郊外に在る神社の門前町を条件として候補選定。

そんな歴史がある「(旧)常盤町」=市民会館北側〜支倉にかけてのエリア。
対岸にある兵舎への悪影響理由での移転だったから、宮町旅籠町東に移った直後は一軒残らず無くなったんだろうけど、
「オラが町に花街があって賑やかだったよ」という記憶をもつ人も戦後長らくご存命だった点や、
戦後更に街中に近い立地の立町などで栄えた花街の存在もあって、住民の意識としては柔軟だったかも知れませんね。

ラブホは駅周辺にもいくつか在ったし、(駅裏とか、今はマンションが建つ花京院の線路沿いにあった立派な建物のホテルオペラ等)
内心で色々と思うところのある人も含め、表面上は折り合いを付けた態度でおおらかに接していた市民が多かったのかも。
時代背景の移り変わりや市民意識の変化を反映しつつ、街も変わっていく様は個人的に興味を魅かれます。

972 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 19:59:20 ID:2NWDyAyA [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
そうだったのですか。片平地区の東北大学の構内で理髪店をやってた老店主が「おじょろう」と言っていたのが、そういう地域なのですね。長町のタワーマンションが建っているあたりに確かストリップ劇場があったような気がします。当時は風俗と共存していたのですかね。

973 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 23:43:10 ID:hDUMeKfw [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>972
在仙時代、新聞誌面の映画館情報欄の末席辺りに「営業中」と載せてありましたね〜
「長町DX劇場」とか「東洋ショー(国分町)」
DX:劇場は全国各地にあったから資本の繋がりがあるのか無関係なのかわからないけど、
京都住みの頃の新聞紙面にも同様に「東寺DX」枠がありました
その東寺DXは結構過激だったのか、何度も検挙ネタで記事にもなっていたりしましたが、
京都駅から程近い観光地の東寺から徒歩で直ぐの、住宅地兼商業路地脇の立地で潰れることなく現存

ストリップは未知の世界ですが、
大学サークルの新歓コンパでは大学病院近くのコニー劇場に連れていかれました,
潰されかけた後の流れの二次会だったので、場所も映画の中身も薄〜い記憶しか無いw

974 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 23:56:43 ID:2NWDyAyA [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
コニー劇場の写真が少し写ってますね。
http://blog.goo.ne.jp/daisukenana/e/7820f4df5fc7ca770a7616e4bf30d6af
大学の新歓コンパは三神峯公園でした。長町DX劇場は私の頃にはまだあったような気がします。看板を覚えていますね。ストリップ劇場は神奈川の大和市あたりで見ました。下品でただ見ただけ。1回しか行かなかったですね。同じようなチェーン店ですかね。

975 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/10(金) 23:57:14 ID:XwkNYjdA [ KD027085206228.au-net.ne.jp ]
大町にラブホってあったよね?
白松の工場辺りだった記憶あるけど、誰か覚えている?

976 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 00:09:28 ID:T1nCAtbA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>974
写真d!
こんな感じの外観でしたか・・・新鮮です

三神峯公園で新歓というと桜の季節で花見コンパ?
サークル募集期間の後に入部確定した翌週頃(4/20前後)は、丁度よい見頃だった気がします
健康的で羨ましいw

977 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 07:07:49 ID:ZGHAwmPQ [ KD111107145073.au-net.ne.jp ]
いたがき挟んでマルキンデパートあったんだよ

978 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 09:02:01 ID:NNLlx9ig [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
新歓コンパは4月の中旬以降だっと思います。桜が咲いていました。仙台は桜が咲くのが東京より遅いので。大学の寮でのコンパでした。新入生に酒を飲ませる。今ではダメでしょうけど、それが伝統だったみたいで。1BOXの商用車を1台借りて、それで酔いつぶれた学生を寮まで運ぶのです。他のサークルとかもやっていて救急車も来ていたに思います。

そのとき、ヒカルゲンジのガラスの10代とかの音楽が流れていました。今となってはヒカルゲンジも私たちのように頭髪がヒカルゲンジになってしまいましたね!もう一度あの頃に戻りたいですね!

979 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 09:53:59 ID:1wslqjgg [ softbank221029142037.bbtec.net ]
コンパで思い出した。
人生最初の居酒屋&お外での酒のみ体験は「村さ来」だったのですが
スズメの丸焼きだのカエルだのばっかり食わされて驚いたものです。

980 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 11:37:39 ID:NNLlx9ig [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
受験勉強ばかりしていて、むらさきと聞いて最初分かりませんでしたね。色のことかなとか思っていた。すずめの丸焼きなんかメニューありましたっけ?待ち合わせ場所は時計台とかだったですね。

981 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 14:10:30 ID:HNpuq8cQ [ sp49-98-164-253.msd.spmode.ne.jp ]
「待ち合わせ場所は長銀ビルの噴水で」でわかる人は40代以上かな。

982 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 20:11:04 ID:M4AYcr3Q [ softbank126241240067.bbtec.net ]
リッチョー ワリチョー

983 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/11(土) 23:11:46 ID:T1nCAtbA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>頭髪がヒカルゲンジ
www

チューハイ文化を流行らせた大元でもあった「村さ来」にはすずめやカエルもありましたね
他にも安くて多くの居酒屋メニューがあったのでそっち系は未食

長銀ビル裏の噴水のように、待ち合わせの出来る椅子付きフリー(無料)ポイントが多かったのも仙台街中の魅力の一つ
電力ビル1F、ams西部8FやBF、Shallの上階(5F?)、エンドーのサテライトスタジオ前、藤崎デパートの入り口脇、
ダイエーのBFなどは待ち合わせや時間つぶしで使った記憶

984 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/13(月) 09:16:37 ID:qrFetPFA [ 2001:240:2404:26db:d966:96c6:cd4c:2d36 ]
長銀ビルといえば地下の科学館でドライブシミュレータするのが楽しみだった。

985 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/13(月) 20:07:06 ID:QEMrw1UQ [ softbank126243121245.bbtec.net ]
「光電管の実験です」

986 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/14(火) 08:53:49 ID:Xcu5oo/Q [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
長町のバスターミナルも全く風景が変わったね。高層マンションになったりしてるどけ、ヌード劇場とか新宿の歌舞伎町の裏みたいだったのにね。秋保温泉からバスで帰ってきた人向けだったの?

987 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/14(火) 13:08:15 ID:2aZnSu6g [ softbank221029142037.bbtec.net ]
長町にNDSという店名だったかレーザーディスクのレンタルやってるとこあって
その店の向いがヌード劇場だったような。
あんまり昔の町並み写真でヌード劇場写ってるショットはネットに落ちてないね。

988 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/14(火) 23:47:39 ID:nShoCjGg [ AOBfa-01p5-247.ppp11.odn.ad.jp ]
バスターミナル、なつかしいね
あまり行ったことないけどトーコーチェーンとビタワンの看板だよね

989 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/15(水) 18:26:49 ID:6YRLRgYg [ sp49-97-107-129.msc.spmode.ne.jp ]
今でも長町を「国宝級の場末」と誉める人がいる。
そういう人に45年前の長町を見せたら何と言うだろう。

990 名前: 陸前高砂 投稿日: 2017/11/15(水) 21:08:56 ID:/8ulDF6Q [ q032057.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
新スレ立てました。

'70年代頃の仙台を語るスレ(12)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1510747592/

991 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/15(水) 21:55:08 ID:s95tkicQ [ p784a563d.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
トーコーチェーンはよく買い物してたよ。その近くの長町庁舎の駐車場に車とめてね。その先にはOKストアーがあった。ボーリング場を改造してスーパーにしてたね
OKストアは今はなくなったんだっけか。OKストアとトーコーチェーンの中間くらいに水を改良する装置?だったけ、中小企業の店があった。ナルホドザワールドで紹介されてたよ。

992 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/15(水) 23:46:21 ID:fktyCjWw [ AOBfa-01p5-247.ppp11.odn.ad.jp ]
ターミナルのあたりの雑多なとこはなんとなく風景で覚えてる
今もある八百屋さんのあたりは名残りがあるような
ちょっと離れるけど協裕堂でビデオ借りてた
今週TBCラジオで長町ウォークだね

993 名前: うさお 投稿日: 2017/11/16(木) 10:03:22 ID:1x3T1Dyw [ p13011-ipngn5301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>991
>OKストアとトーコーチェーンの中間くらいに水を改良する装置?だったけ、中小企業の店があった。ナルホドザワールドで紹介されてたよ。
その水で育てた金魚がめっちゃデカいんだよね。仕事で訪問したことあるんだけど名前忘れたな…
社長が金魚の模様のネクタイしてたよ。

994 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/16(木) 15:44:31 ID:ypXlmW3g [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>993
東北空調管理?とかいう会社名だったような記憶
代理店営業していた時に広告取りで訪問したことがある

995 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/16(木) 18:57:47 ID:/3v88FAg [ KD111107148090.au-net.ne.jp ]
>>992
長町ウォークは終わったぞ

996 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/16(木) 23:17:43 ID:+vzqrOwA [ p6e42236b.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
東北空調管理、グーグルで調べると、確かにその場所。当時は赤い看板のような感じがしたが、現在は接骨院になってるね。

997 名前: うさお 投稿日: 2017/11/17(金) 11:02:38 ID:kxP5IV5Q [ p13011-ipngn5301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>991
それだ!東北空調管理!あ〜すっきりした(笑)

998 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/17(金) 23:49:55 ID:aIm/10Og [ sp49-98-7-116.msb.spmode.ne.jp ]
長町バスターミナルから秋保電鉄の軌道跡が田んぼのなかを延びていて、「いつか歩いてみたい。」と思っていた。
でも 70年代半ばに田んぼが潰されて新たに住宅地になり叶わぬ夢となった。

999 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 17:35:55 ID:4OX6s99w [ softbank221029142037.bbtec.net ]
鈎取イオンからヤマダの裏側にまだ線路跡があるようで
たまーにヤブにしか見えないその中から地元民の爺さんんとかが
ヒョイと出てきてびっくりします。

1000 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/18(土) 19:16:24 ID:7lj9KxOQ [ 240a:6b:e50:2d45:bd4e:2e0f:8248:8954 ]
次スレ

'70年代頃の仙台を語るスレ(12)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1510747592/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05