■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩手県三陸気仙地方〜大船渡市・陸前高田市・住田町〜part12
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2015/10/31(土) 14:44:17 ID:8CYEtOHA [ p5243-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
大船渡市       http://www.city.ofunato.iwate.jp/
陸前高田市     http://www.city.rikuzentakata.iwate.jp/
住田町        http://www.town.sumita.iwate.jp/
気仙広域連合    http://www.kesen-koiki.jp/
沿岸広域振興局  http://www.pref.iwate.jp/engan/index.html

前スレ
岩手県三陸気仙地方〜大船渡市・陸前高田市・住田町〜part11
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1386850986/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

過去ログは>>2



555 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/08(月) 23:20:46 ID:f2fBsOYg [ p10125-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
チェーン店とテレビキー局の話しかしないのに
三陸スレに居座る人なんでそのまま引き取ってください

556 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/09(火) 22:19:28 ID:gUM8ZERw [ sp49-98-10-129.msb.spmode.ne.jp ]
>>553
あえてつられみるが、高速使って食料買いに行くってw

557 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 05:30:22 ID:GbNGB4IQ [ 2400:4022:a785:1d00:d8b:323f:2e11:bde3 ]
まあ、チェーン店好きテレビくんの書き込みは、基本的に合理性がないからねw

558 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 09:47:14 ID:wOHNARbg [ 5GI3o7h.proxyag050.docomo.ne.jp ]
企業名はおろか具体的な記述をした訳でも無いのに、自分の書き込みまでがどさくさ紛れにしれっと消されていた事に驚きました。
某企業の関係者ガーって噂、あながち嘘ではないのかもしれないですね。

地元大船渡の課題を語る事に対してさえ言論統制されちゃう場でしたっけ?ここ。

559 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 15:54:20 ID:PzzEvb4Q [ p133127-ipngn202morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今日の雨で釜石の山火事も消えるだろうと思ったけど
13時ごろ更新のネットニュースではまだ消えてないみたいだね


>>558
2ch本体と違ってここは荒れると一連の流れごとまとめて消されることはよくある
それがいわゆるGL7=ガイドラインの7番に抵触という意味らしい

削除基準そのもの、あるいは該当かどうかの精査にも大まかなところが事実として見受けられるので
その一連の流れの中にざっくりと巻き込まれた可能性は大いにあるかもしれない
裏を返すと、荒れている話題には一切触れるなという意図なんだろう

560 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 16:25:45 ID:7gro0f5Q [ softbank126003085060.bbtec.net ]
>>556さん自分は都内住みですが食料品買うために首都高とかよく使ってますよw
コストコとか自分の親はよくいってますしw以外に都内23区住みだと郊外の大型店に行くためには
高速使って千葉や神奈川に行きますからねw

561 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 20:46:00 ID:OeQrgUfw [ 2400:4022:a785:1d00:e508:ca46:6791:1c4c ]
せっかく希熊さんがお誘いくださったのに・・

562 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:13:07 ID:cgVE7bvg [ i114-185-59-152.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
赤崎も物騒になったもんだ

563 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:27:40 ID:1YlJbb4w [ sp1-75-236-28.msb.spmode.ne.jp ]
>>560ここはけせん、都会とは違う。

564 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

565 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/10(水) 22:17:38 ID:nSBtHT0w [ dcm2-49-129-185-69.tky.mesh.ad.jp ]
赤崎 びっくりしたね

566 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

567 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

568 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 00:49:32 ID:UL6s4MdA [ i114-185-59-152.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
赤崎で60代男女刺傷事件
犯人は車で逃げて事故って捕まった

569 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 02:15:25 ID:pxb2u6Vg [ sp1-75-236-28.msb.spmode.ne.jp ]
TVっ子RareBear77さんのとこ行け!

570 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 02:15:39 ID:IOiaHhyw [ 2400:4022:94da:1300:74fa:b16c:2ad2:8cbe ]
まじか

571 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 03:17:28 ID:4ANwGnUg [ p455056-ipngn2701morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
23才の奴なのか?

572 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/11(木) 12:57:55 ID:PWPg1ixA [ sp49-98-146-159.msd.spmode.ne.jp ]
鬱で病んで身内刺した?とか…
最近多いな大船渡

573 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

574 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 03:59:49 ID:4kM+zIyQ [ sp49-98-150-15.msd.spmode.ne.jp ]
この辺りの農産物を調査しているものですが、地域野菜のような伝統的にこの辺りで栽培されている農産物はありますか?

575 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 07:49:38 ID:jOqceIgA [ dw49-106-192-5.m-zone.jp ]
>>574
高田のヤーコンとか?
事件があった長崎はたまねぎ昔から有名だったり…

微妙ですんまそん

576 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 10:32:42 ID:4kM+zIyQ [ sp49-98-150-15.msd.spmode.ne.jp ]
>>575
いえ、大変助かりましたよ
ありがとうございます

577 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 17:16:24 ID:+Y99s4lA [ 07031041174539_mj.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro11.ezweb.ne.jp ]
>>574
米崎りんご

山間部の地区は昔から植林地を利用した椎茸栽培が盛んでしたが、高齢化や震災時の出荷停止とかもあって廃れてきましたね
熱心に植えたそれらの杉も価格低迷や需要低下で価値がほとんど無い資産になってしまい、困ってる農家が多いです

578 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 17:29:43 ID:5Zg9wWUA [ p10125-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>574
椿、昔は種を搾り椿油を精製して食用油として
使っていたので地域ごとに搾り器があったらしい
大船渡も高田も市の花は椿
あとは高田の茶畑って北限じゃなかったっけ

579 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/12(金) 22:13:57 ID:zYtuyong [ 5GI3o7h.proxyag048.docomo.ne.jp ]
>>574
京野菜の様な類の物は多分無いですが、食に置ける胡桃の重要度は高いですね。
それと、作る野菜は様々ですが牡蠣の殻やウニの殻を肥料として使用するのがこの地域ならではだと思います。

580 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/14(日) 12:57:36 ID:VqiGgv2A [ 2400:7800:4407:b700:b488:131e:f29f:9924 ]
松山千春がリアスホールの客席の並び方変だと思ったらしい。
名の通った建築家の作ったのってこうなのかなあ??だって。

581 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/14(日) 18:48:08 ID:NCeeFMgA [ ai126166053006.48.access-internet.ne.jp ]
松山氏だから言えたことで、同意見は少なくないと思うよ。
「他にはないモノを造った」って建築家の自己満足ってヤツね。
客席は海と船団をイメージしたのかな……
あんな鬱陶しい劇場は見たことないし、演者側から見てどうなのかと思う。
全体的には悪くないと思うので残念な物件ではある。

582 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/14(日) 20:41:02 ID:c1idHK3w [ sp1-75-233-46.msb.spmode.ne.jp ]
新山千春に見えた

583 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 13:13:23 ID:DZyZ9rdA [ 240d:0:1904:8e00:6df8:d08d:6209:4741 ]
まいねばっかりでつまらん

584 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 20:12:46 ID:M8WmHH2Q [ softbank126003085060.bbtec.net ]
ここは自由発言権すら与えられないオワコンスレw
ちょっお裏事情語っただけで直ぐにコメント削除しやがるw
どうせスレの管理者も地元のお偉いさんと仲良し関係なんだろw
まああのスレが削除されたってことは事実ってほぼ認めたようなものじゃんw

585 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 20:56:39 ID:Hth2g3xA [ 61-205-84-172m5.grp3.mineo.jp ]
発言権とかよりお前がウザいだけだから

586 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

587 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 21:01:27 ID:UBkSChZA [ p778067-ipbf944aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>574
米崎のリンゴはなんであんなに旨いのか。帰る度に思うよな…ひいき目抜きに旨い、何か入れてるのかな笑笑

588 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 15:02:06 ID:1huZT+sg [ 5GI3o7h.proxyag065.docomo.ne.jp ]
総合運動公園計画が白紙になったの結構寂しい。ずっと以前から期待してたのに。

589 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 16:49:30 ID:XhJdzYlQ [ softbank126003085060.bbtec.net ]
そう言えばそういう話あったみたいですねw
現在仮設住宅になってるとこですよね??
確かアリーナや球場?、サッカー場?、テニスコート?
など複数建設して集約するみたいな?前に聞いたことありますねw
白紙というより現在の土地に仮設住宅が建ってしまったため一時白紙状態
らしいですが・・・仮設住宅が撤去完了し復興工事がおおむね完了したあかつき
にはまた新たに計画するとはいってましたがwアリーナなどできればライブツアー
などにも活用されるので確かに計画通り進めて欲しかったですねw確かアリーナは1万5千人
規模だったきがします・・・・仙台のスーパーアリーナで2万人埼玉スーパーアリーナで5万人くらい
なので小さいですがw

590 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 18:22:44 ID:XhJdzYlQ [ softbank126003085060.bbtec.net ]
セブンイレブン大船渡笹崎店(ツルハドラッグ付近)にオープン予定ですか・
いよいよ本格的にローソンに対抗してきましたね・・・・・・・・・・・・

591 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/27(土) 06:13:05 ID:l47oRimg [ s249.IkanagawaFL3.vectant.ne.jp ]
今年もツールド三陸に参加する予定。
実際地元の人はどう思っているの?

592 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/28(日) 14:51:44 ID:mH3pzXGQ [ sp1-75-209-104.msb.spmode.ne.jp ]
>>588
正直、いつ引導渡すかって感じだったからね
やっぱりなとしか思わなかった

593 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/04(日) 14:24:20 ID:gg58+BCw [ softbank126003085060.bbtec.net ]
僕は地元じゃないから別にいいけどドトールコーヒー大船渡店7月か8月に
オープンしますよw大船渡にもようやくドトールが出店ですwスターバックス
の方がよかった気がしますがw

594 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/04(日) 14:47:18 ID:gg58+BCw [ softbank126003085060.bbtec.net ]
因みに場所はモール&パティオ5街区のブックポートねぎしという書店の
建物の一部もしくはその横の飲食小売りゾーンに現在出店予定しているみたいです。
KFCイオンタウン釜石店同様にスタッフが集まらず出店見送りなどにならいといいですがw

595 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/05(月) 01:01:30 ID:JVyrKjhA [ sp1-75-199-85.msb.spmode.ne.jp ]
へー、ドトールよりスタバよりマック来て欲しいな・・
モス高いんだよ

596 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/05(月) 13:52:38 ID:RrtqFonA [ softbank126003085060.bbtec.net ]
因みに運営は函館にある株式会社ノードグレディという会社がするみたいです。
求人も函館市の求人で募集してますから地元大船渡市ではスタッフが集まらい
と踏んで先行して函館市から大船渡市に出稼ぎOKな人を探してるのかもしれないですねw
これだけ大船渡市には人手がいないんですね・・・・

597 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/08(木) 17:03:44 ID:9A/CzAbg [ i114-189-54-212.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
高田市役所は結局小学校跡か。
反対してた連中も多くは口だけで何も動かなかったんだな。がっかり。

598 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 10:35:04 ID:d1r/AiRg [ 2400:7800:4407:b700:29fa:b090:2aff:3446 ]
決まらないうちは反対派がゴネるとか書かれてたのに
決まったら「浸水行きに建てるのか」と書かれる。

599 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 13:03:11 ID:iVLZTFPg [ i114-189-54-212.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
反対反対言っといて何もしないんならそうなるだろ。
小学校案が出てから今までの間ビラ配るだのなんだのやれたんじゃないの?
口だけで自分からは立ち上がらないなにもしない高田の人達らしい結末といえる。
傍聴人も随分少なかったようだな。
出来たら出来たでアバッセみたいに文句言いまくるんだろ。

あと遺族は亡くなった人ダシに使うのやめろや胸糞悪いから。
死人に口なしをいいことに犠牲者をビジネスに使うな!

600 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 13:19:07 ID:uFOu5jQQ [ softbank126003085060.bbtec.net ]
自然災害なんて人間が太刀打ちできる物じゃないし
想定を覆してくるのが自然災害なわけだから・・・
ある程度の心構えと最低限の保証保険をかけていれば
後は個人の危機管理能力に託すしかないでしょw
津波到達エリア内とは言えかさ上げ地なわけだし・・
そもそも山の小高い場所でも津波は来ないとはいいきれない。
それを踏まえた上で考えると一番いいのは普段から行きやすくて
身近なところに建てるのが賢いやり方だと思うけど・・・・

601 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 09:23:05 ID:2SrHlOQw [ sp49-97-101-186.msc.spmode.ne.jp ]
>>597
>>599
そんなにがっかりして愚痴るくらいなら普通に自分で動けばよかったのに

602 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

603 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 06:09:20 ID:CaH4yfcw [ p343198-ipngn2101morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
まあ、選挙の時によく先を見極められなかった結果だね

604 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 23:06:40 ID:CvvxqZyw [ sp49-98-171-41.msd.spmode.ne.jp ]
てか、陸前高田の選挙て機能してんの?

605 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 13:50:22 ID:7DjnJ9+g [ 2400:4022:a42a:200:28bf:6c00:1c9a:a4d2 ]
今日の倒壊に掲載されてた暴力公務員は誰?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05