■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【本州】岩手県宮古市 Part72【最東端】
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2015/12/29(火) 21:28:12 ID:ibTLxf4g [ MODERATOR ]
前スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1379578180/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm



450 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 21:04:05 ID:N6nhFsFg [ p94193-ipngn1801morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
明日は雪で大変になりそう…

新しい道路は注意だね。千徳大橋は3月開通か

451 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/23(月) 13:40:35 ID:uOAuoOIQ [ p2136-ipbf304morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
宮古病院のところから山口に向かう新しい道路は
ずっと下り坂なんだが、
ここ数日の雪で結構危ない道路状況のときに
何回もブレーキ踏んで走る車が多いこと・・・。

頼むからエンブレを使ってくれ。
さらに後ろの車、車間距離もとってくれよ・・・。

452 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/23(月) 14:59:26 ID:BcAvGbAA [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
>>451
ATのシフトダウンを知らないヤツが多すぎる。
なんでもかんでもペタペタ踏んで、LEDの目に刺さる光が不快なんだよね。
レンジ下げろよ!って常々思います。
でなきゃ、運転すんな!と思う。

453 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/23(月) 23:03:31 ID:JQJgMtlQ [ i114-181-106-15.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
VSCみたいな姿勢制御が付いてる車はエンブレより緩いフットブレーキで電子制御任せの方が良い場合もあるんだよ

エンブレ利かせて30キロ程度でトロトロ走られるのが一番迷惑
怖いならさっさと譲ってくれ

454 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/24(火) 05:58:04 ID:qGhV0cvw [ KD182251248006.au-net.ne.jp ]
>>453
なんでもかんでもVSCが着いてるもんでも有るまいし。
エアーバッグはおろか、ABSの着いてないクルマもキミの周りには走ってる事を理解してますか?

455 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/24(火) 07:33:21 ID:gMkQ+78A [ sp49-98-173-135.msd.spmode.ne.jp ]
目に刺さる光といえば、リアフォグランプもだな
ブレーキと紛らわしいし

先週の雪降ってない日の夕方、崎山あたりから小本まで前走ってた車がオンオフ繰り返して目がチカチカした

456 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/24(火) 08:20:26 ID:qGhV0cvw [ KD182251248006.au-net.ne.jp ]
とにかく、沿岸民は冬道の走行がヘタ。
ノコノコノロノロと地元走りでR4走るとパッシングやらクラクションの集中放火だわwwww

457 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/24(火) 09:45:01 ID:yqQymSrg [ 2400:2413:4880:1100:6860:c48e:436:18b ]
運転の自慢話で盛り上がるのが宮古のスタンダードだね。
雪が積もるとノロノロが増えるのは内陸も同じなんだけどな。

458 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/24(火) 13:13:37 ID:bAUEfVvw [ mo1-77-102-106.air.mopera.net ]
どの車が沿岸民の乗る車か、傍で見てて解っちゃうのか、凄いな

459 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 08:08:59 ID:eocZ4u6g [ i114-181-106-15.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>454
何から何までフットブレーキと言ってるわけではないのを文面から読みとれないかな?
フットブレーキでも問題ない事もあるよって言っただけだよ

>452の眩しいからブレーキ踏むなとかは自分には理解できないしねえ

460 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 13:23:04 ID:6OZr2wFg [ KD106154085110.au-net.ne.jp ]
ATの普及の恩恵で高齢者の暴走事故の多発と知恵の無い運転手が増えたのは事実。
補助デバイスが無いと運転出来なくなってるのもまた然り。

461 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

462 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 20:58:35 ID:HOpTC2Ow [ p94193-ipngn1801morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今朝、藤の川から津軽石の交差点までの渋滞が長かった。
来年の今頃は無くなっているのだろうか・・・

463 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 22:58:46 ID:4Vu50wVQ [ jig229.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
とにかく車間距離とれない奴多すぎる。極論をいえば一回もブレーキは使いたくない。そんなことは無理だけど。100メートルくらい先の信号が黄色になったら、すぐにシャフトダウンして減速し、前の車との車間距離はどんどん広がるけど、それにいらつく後続車の多いこと多いこと。どうせ赤で止まるのに今この距離を急いで詰めてどうする?だから玉突き事故が起きるんだよ。わかります?わからないから詰めてくるんだよね。想像力が欠落している人だらけだ。スマートフォンばっかりいじってるからそういう思考回路になるんだよ。

464 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 23:11:19 ID:Og2xsVnA [ mo1-77-102-106.air.mopera.net ]
右折レーンがまだ青信号(矢印)なのに
すっげー手前から減速しちゃう奴も
想像力が欠落してると思うわ

465 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

466 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

467 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/25(水) 23:34:41 ID:Og2xsVnA [ mo1-77-102-106.air.mopera.net ]
>>465
そう来る??
>>464>>463への反論ではなく
実例としてこういうケースもあるって話を
しただけなんだが…
困ったね
何故か噛みつかれたわ

468 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/26(木) 07:08:41 ID:8FXOXkZg [ p2026-ipbf306morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
シャフトダウンって何?

469 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/26(木) 07:45:56 ID:lqnDgAcQ [ i114-181-106-15.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
燃費運転だせえwww

470 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/26(木) 10:24:05 ID:bf6+P4wQ [ p94193-ipngn1801morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>463
ホント、車間距離は取らないとダメだからね。特に冬は。渋滞防止にもなる。

>>469
本当の燃費運転はキビキビしてる。サッサと加速してEVモードに入れる。

471 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/26(木) 12:57:06 ID:kDQNbcIA [ p2136-ipbf304morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>463
言いたいことはわかりますが、
書いてるうちに次第に気持ちが大きくなっていった、
典型的な書き込みですね。

472 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/26(木) 19:15:29 ID:V4b9suuQ [ i114-184-118-250.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
ふんわりアクセル
じんわりブレーキ

473 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/06(月) 18:34:21 ID:i4eF+53g [ 51.235.170.210.ap.yournet.ne.jp ]
IATはまた泰華ですか?
あそこは自分的には「不味い」としか言いようがないが
IATは以前も泰華、放送してたね。

474 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/15(水) 21:31:56 ID:y4VgES2A [ KD182250248194.au-net.ne.jp ]
市長は変わらないですかね?

無投票?

475 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

476 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/08(水) 18:24:32 ID:3xXnyQyQ [ sp1-79-85-215.msb.spmode.ne.jp ]
また3.11が来るか…早いねぇ

477 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/11(土) 15:06:09 ID:Z3oYdlnQ [ sp49-98-173-48.msd.spmode.ne.jp ]
本当に早いな…

去年は、宮古駅近くを歩いてて教会の鐘の音で黙祷してたな…

478 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

479 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 08:42:51 ID:Uc0J9fRQ [ pw126233077254.20.panda-world.ne.jp ]
春から宮古に引っ越します
あまり書き込みないのね…

480 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 17:10:47 ID:hSvUHZOQ [ softbank126000115096.bbtec.net ]
そうですねえ…
書き込みも町も寂しくてガッカリするかもだけど
いいとこもあると思うのでよろしくです

481 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 00:45:11 ID:KKh3/MXA [ softbank126224095070.bbtec.net ]
>>480
ぜひ宮古の良いところを教えてほしいですね
地元の人しか知らないような

482 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 02:22:30 ID:O5Kokl5g [ KD119104109189.au-net.ne.jp ]
>>481
今の時季はサクラマス。
コレ食ったら他のサケマス類はクソ

483 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 06:40:31 ID:fyik3x3Q [ softbank126000115096.bbtec.net ]
クソとか言っちゃダメェ(´Д`;)

484 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 07:06:39 ID:fyik3x3Q [ softbank126000115096.bbtec.net ]
あ、サクラマスは本当に美味しいですよね
タラの刺身やドンコのタタキなんかも珍しいかも
パンは西野屋がバラエティ富んでて好き
すぐに売り切れちゃうから昼前が狙い目とか

485 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 08:19:43 ID:78OsYhew [ pw126233077254.20.panda-world.ne.jp ]
サクラマスはスーパーとかで普通に売ってますか?

486 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 10:37:38 ID:rfRMu09g [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
>>485
売ってますが、宮古ではママスと呼びます。
似てるけど別モノのカラフトマスもあるので注意。
昔、マス縄船があるころはマス子も普通に売ってましたが、ロシアとの合弁事業も無くなったのでマス子も貴重です。

487 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 11:48:30 ID:YDfmCp4A [ i121-115-185-140.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
サクラマスはヤマメが育ったやつ

488 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 12:40:47 ID:rfRMu09g [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
今時季のママスより高いのがオオメマスで北海道で云うところのトキシラズです。
あとは小女子。変な意味でなくてコウナゴ。シラスです。

489 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 23:56:11 ID:TltmAAyQ [ i114-181-106-15.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>486
海で取れたらママス
川で取れたらサクラマス

じゃねーの?

490 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 00:17:06 ID:KnteCL/w [ KD182251248001.au-net.ne.jp ]
>>489
だってどっちも同じモノですもん。
ママスは地方名。
庄内でいうホンマスも同じ理屈。
本名がサクラマス(ヤマメ)であって、海で獲れようが川で獲れようが本名はサクラマス。
因みに宮古地区でのハモはマアナゴ。マガレイはマコガレイ。
スッケーコはアラメ

491 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 00:22:35 ID:Q81FK7ZQ [ i114-181-106-15.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>490
そうなかあ?
川で釣ったのはママスって言わないけどなあ??

それと
宮古でもマガレイはマガレイだよ…
色が白い方のしっぽ側両端が黄色いのがマガレイ
マコとは全然違いますよ

492 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 02:08:38 ID:8iO2ogGg [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
ちょっとしつこいな…
釣り人って世の中汚すから好きじゃ無いんだが...
土着性固有種って知ってるかな?
宮古地区で水揚げされるドンコも二種あるがどっちもドンコにされてるぞ。
市場名と本名を河川と海湖で分けてるのは釣り人の感性だしょ? 
逆に河で釣ったサクラマスをママスで売れば良いじゃん。捕まるのはアナタだ。

493 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 02:12:24 ID:8iO2ogGg [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
釣り人って好きじゃ無いんだな。
海は汚すわゴミは捨てるわ。
沿岸の某ダムにブラックバス放したのも釣り人だし。生態系と環境を破壊してるのも釣り人。
鹿島港みてみろよ!
立ち入り禁止にしてる防波堤で68人も死んでるぞ!警察も保安庁も良い迷惑だわ!
海の谷川岳って呼ばれてるわ。

494 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 15:07:39 ID:K+bt4Opg [ softbank126224071057.bbtec.net ]
宮古は釣りする人多いのですか?

495 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 15:37:15 ID:lDOhdOcg [ 105.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
釣りかパチンコだよ

496 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 17:13:34 ID:KqapLfQg [ mo27-229-240-28.air.mopera.net ]
おいらはもっぱらドライブだな
この間も、田老駅前の市道を岩泉まで走って、摂待に抜けようとしたら途中で全面通行止め
そこに行くまでにも何か所か道路が崩れてた
来た道を延々戻ってきたら、通行止めの立て看板が、道路わきの土手の中腹にあってワロタw
そんで乙部に出て、そこからR45で佐原から山口に抜けて帰ってきた
峠は雪だったり未舗装路だったりで楽しかったわ

497 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

498 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 19:00:47 ID:pujCoYeg [ pw126233077254.20.panda-world.ne.jp ]
来月宮古に転勤します
日々の買い物など気になるところですが
スーパーとかコンビニの所在をネットで見る限り
やはり自家用車は必需てすね

499 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 06:39:01 ID:FIUHUu4A [ softbank126000115096.bbtec.net ]
そうですね。
車がないと本当に不便です。

500 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 13:38:07 ID:Y24mw4zw [ 66.89.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>492
ドンコって二種類もあったんだ。
正確に名前わかるなら教えて貰いたい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05