■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▼仙台市青葉区(市街地)総合スレ★Part17▼
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/02/21(日) 21:05:53 ID:F9zCRapw [ AOBfb-02p2-128.ppp11.odn.ad.jp ]
市街地の範囲は、仙台駅を東端とし、北側の境界は仙山線の国見駅まで。
そこから南側は太白区の境界まで下りる。

県庁・区役所・市役所周辺(上杉、国分町、一番町、本町)、駅周辺(中央、
五橋、花京院、宮町)、小田原4〜8、柏木、北山、八幡、子平町、国見、
広瀬町、立町、大町、角五郎、土樋、米ヶ袋、青葉城周辺、東北大学周辺

前スレ
▼仙台市青葉区(市街地)総合スレ★Part16▼
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1424796729/
関連スレ
▲仙台市青葉区(郊外・山側)総合スレ★Part7▲
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1433171412/
☆★仙台市についての総合・雑談スレ 56★☆
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1454035191/



743 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 20:19:09 ID:DvfN58Mw [ sp49-98-171-152.msd.spmode.ne.jp ]
>>740
旧市立病院前から愛宕橋交差点みたいに路面に色を付けて左折専用車線であることを意識させる方法もありますね

744 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 21:40:00 ID:qCAmS0Ig [ p6e438a01.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>740
県庁方面からの右折レーンは現在2つだよ(図のCのところ)。

745 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 22:30:10 ID:Z5kVlHIA [ pw126233072100.20.panda-world.ne.jp ]
>>744
図では
定禅寺通の第三通行帯に案内ペイントを入れて、
愛宕上杉通の第一通行帯に(現在の第二通行帯部分)
そこから愛宕上杉通左折専用レーンが分岐

定禅寺通の第四通行帯に触れていないのは、
今と同じくそのまま愛宕上杉通の第二通行帯(現第三通行帯)進入の南下直進だからかと

746 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/31(水) 22:51:39 ID:qCAmS0Ig [ p6e438a01.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>745
>今と同じくそのまま愛宕上杉通の第二通行帯(現第三通行帯)進入の南下直進だからかと
国道45号として2車線確保していると考えていた
(定禅寺通の第三通行帯→愛宕上杉通の第一通行帯、定禅寺通の第四通行帯→愛宕上杉通の第二通行帯)ので、
その発想はなかった。理解しました。

747 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/09(金) 20:55:00 ID:eu8i+Lhw [ 2400:2413:d21:700:51f4:a563:91e9:d90e ]
エデンとなりのツルハ、7/15に閉店

748 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/09(金) 21:40:29 ID:9DXOeMug [ ntmygi096126.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>747
ツルハが入ってるビル自体が解体されるそうだから…
上の方に入ってるテナントも全部その頃に閉店するって

ボークスはイービーンズに移転するそうだ

他はほとんどがチェーン店だっけ

749 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/09(金) 22:17:52 ID:lbnbN+jA [ om126234124215.16.openmobile.ne.jp ]
神田そばは?

750 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 00:41:03 ID:EXrMsKBw [ 153.151.30.216 ]
日本海庄屋
どうなるの?

751 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 02:56:15 ID:G610lUBw [ AOBfa-01p1-197.ppp11.odn.ad.jp ]
サウナや日乃出劇場は?

752 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 05:55:06 ID:UuVyJMXg [ p262070-ipngn902aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
さくらの跡はどうなるのかな?
マンション立てたりすれば、人集まるんじゃね
仙台には富裕層はそれなりにいるしね
土地持ち成金が多いし、需要はあるね
基本的に、セコい人が多いのはガチで外食や旅行などで
金を使うより、家などの購入でガツンとキャッシュで買う奴が多い

753 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 07:05:24 ID:A7qQixvA [ KD106181211193.au-net.ne.jp ]
>>752
んなわきゃない

754 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 08:09:59 ID:032cFBuA [ FL1-122-134-71-171.myg.mesh.ad.jp ]
駐車場がないからどうなんだろうね。

755 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 08:17:25 ID:AvG6pJhw [ om126234124215.16.openmobile.ne.jp ]
毎年、地価No.1のところだよね さくらの
まるっと仙台市市役所にすれば便利

756 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 09:22:41 ID:9DV+dtvA [ 27-140-95-4.rev.home.ne.jp ]
駐車場は地下に設置すれば、上物はフルに使えるよ
仙台市に地価の高い駅前に市役所設置なんて有り得ない。
それに、区役所が機能しているから市役所は市民似とっては

757 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 09:46:05 ID:9DV+dtvA [ 27-140-95-4.rev.home.ne.jp ]
…支所的な役割しかないと思う。

758 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 09:56:00 ID:0adGok9w [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
>>756
うろ覚えだけど、あそこの地下部分は現在の深さ以上は掘削不可の網掛け区域だったような?
杭が打ち込んであって、いじると付近の地盤強度に影響がでるんじゃなかったかな
付近に地下鉄や地下通路もあるし、どこぞの地盤沈下みたいになる可能性もある
あと、地下駐車場は火災爆発等の安全対策で、数メートルのコンクリートで地上部分と遮蔽が必要だから、さらに掘削しないと深さが足りないと思う

759 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 10:17:32 ID:CgchpP5Q [ pw126255001069.9.panda-world.ne.jp ]
ホテルでも建つんじゃないか?

760 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 12:32:37 ID:SHP6O92A [ 219.100.138.40 ]
藤崎が買って建て替えの上移転すればいいんじゃない?
藤崎本館も相当古いから。

761 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 17:47:51 ID:8h/g+4bA [ KD106181211044.au-net.ne.jp ]
エンドーチェーンにすればいいんだよ。

762 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 21:47:23 ID:0oKYCEaQ [ 2400:4023:a986:ef00:3958:d18f:481f:2813 ]
建物建てるとめんどくさくなるから公園でいいよ

763 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 22:38:35 ID:T9VbT4Fw [ FL1-122-132-56-18.myg.mesh.ad.jp ]
裏にできるドンキで酒買ってそこで飲んだくれるガキどもの肥溜め広場になる未来しか見えねぇ

764 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 22:42:49 ID:0cq3s3cA [ sp49-98-168-222.msd.spmode.ne.jp ]
藤崎も、そんな金無い。
パルコ、エスパルに20代の客を取られてそれどころではない。
まあ、地元銀行が、、、。

765 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/10(土) 23:02:46 ID:pkgI0oVA [ ai126185051194.16.access-internet.ne.jp ]
東横インらしい

766 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

767 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/11(日) 10:42:35 ID:HtRZ2jsA [ p307157-ipngn1202aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
あそこ高島屋だよ

768 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 00:30:40 ID:DLZiLkhw [ 2400:4026:8a72:a900:1481:9f05:c44:ae92 ]
地権者が複雑でビル解体とかもなかなか大変らしいけどね。
よくわからんが匿名組合とかなんか

駅前超一等地のどうしようもない空きビル。。。
あそこの土地を欲しい会社はいっぱいあるんだろうけどなー

769 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 19:35:26 ID:3FikuBbA [ nfmv001014067.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
そば処丸松のカレー丼セットを昔よく食べていたので、
7年ぶりに仙台に行って丸松に行ってきた。
昔の蕎麦屋の和風カレーのイメージは全くなくなり、普通の学食の水っぽいカレーになっていた。
まずくはなく、もちろん普通の味なのだが昔の味を期待していった身にはショックだった。
喫煙可の店内のたばこのにおいだけがやけに気になった。

770 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/12(月) 21:39:26 ID:F7vgMDKQ [ p747122-ipbf846aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
メディアテークでさよなら丸光展やってた

771 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/13(火) 14:28:00 ID:h9YEz8NQ [ 2001:240:2401:4f46:6159:b795:e858:162c ]
>>758
あの辺34mで岩盤出るから、支持杭打ってる建物無いはず。

772 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 01:33:00 ID:arOEC1GA [ softbank221020114224.bbtec.net ]
あはは

773 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 08:32:30 ID:VNZli/wA [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
>>771
その岩盤がでるというのは地下鉄の工事のものですか?
該当部分の土地では、ボーリング孔にコンクリートを流し込む現場打ち杭工法で19本の記載があるのですが?
役所に行ってボーリング柱状図と図面を閲覧させてもらってはいかがでしょう?

774 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 09:03:43 ID:sBwJS0Qw [ sp1-79-82-157.msb.spmode.ne.jp ]
本職キタ━(゚∀゚)━!

775 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 09:04:41 ID:VNZli/wA [ FLH1Aca021.myg.mesh.ad.jp ]
>>768
匿名組合はビル明け渡し、解体を推進して、最終的には土地の売却益の一部を分配する為に作られた
いわゆる投資集団ですね
大半は関東の人で構成されてるとか?
地権者が早く更地化する為に、解体等の諸費用を組合を結成して捻出し実行する訳

776 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 12:09:49 ID:96qpYgdw [ 119-171-94-28.rev.home.ne.jp ]
さくらの跡は仙台では一等地だし、同じ規模のビルを建ててもペイできないから
15〜20階建ての高層になるのが必然だと思う

でも仙台はパルコ2とか、エスパル東館とかが出来たばかりだし
そんなにテナントを埋めるほどの需要があるのかな?
オフィスビルだとしてもスカスカになりそうだし

長引くかもね

777 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 13:04:48 ID:m+q6nNEw [ 240b:13:180:3000:117c:6b3e:156:73ac ]
ホテルが有力だと思いますが・・・(願望)
向かいの仙台ホテル跡地と
(事業概要リリース)良い意味で競争になれば良いけどね

778 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 14:05:48 ID:A0Pqf84Q [ 212.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
ウェスティンが場所悪だから似たような外資の高級ホテルが来てほしい

779 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 14:27:04 ID:dtaYPzJg [ sp110-163-11-186.msb.spmode.ne.jp ]
外資系ホテルなら、リッツ・カールトン、マリオット辺りのが来てほしいが、どこがお金出すか?

780 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 14:52:43 ID:bFwrJYgQ [ pw126236167162.12.panda-world.ne.jp ]
仙台で
一泊5万のホテルにわざわざ泊まるかな?

781 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 17:03:06 ID:aBFI414g [ p153206-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
総合レジャー施設がいいな

782 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 17:38:40 ID:GRvt9lbw [ FLH1Acc169.myg.mesh.ad.jp ]
裏がドンキなのに誰が来る?

783 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 18:05:10 ID:A0Pqf84Q [ 212.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
ドンキマジでやめて欲しい立町で十分や

784 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 18:14:16 ID:8/qqk1xw [ pw126255001069.9.panda-world.ne.jp ]
ビジホでいいよ。一階は居酒屋で

785 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 19:29:51 ID:j4qctJ4g [ sp49-98-150-118.msd.spmode.ne.jp ]
上層部がシティホテルの複合施設がいい。一階がコンビニとカフェで三階が飲食店とか。

786 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/14(水) 19:43:55 ID:aBFI414g [ p153206-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
パチンコ屋希望

787 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 12:53:35 ID:NjaQFQVQ [ softbank221020114224.bbtec.net ]
もう駐車場でいいでしょ

788 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 13:35:02 ID:lyJegm7Q [ p735064-ipbf843aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
JR仙台駅西口の自家用車送迎レーン、人待ちで停車しているのが多くて迷惑している。

789 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 13:57:16 ID:S5IGJYhw [ sp110-163-11-186.msb.spmode.ne.jp ]
現実問題、どこの資本が入るかでホテルかパチンコか大体の見通しがつく。厄介なのは地権者が多過ぎて、どこから手を着けるべきかわからないこと。

790 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 13:58:08 ID:PGvJTD+Q [ 2400:4023:a986:ef00:2cef:2cd8:7395:1931 ]
>>788
分かるわ
警備員も注意しない
降車専用なのにほぼ乗車待ちで埋め尽くされてる
たまに降車で使うけど後ろが詰まるから自分が悪いことしてるような感じになっていつも慌ただしくバイバイみたいな感じに…
隣接のパーキングは混むから分からないでもないけど、だったら着いた人を待たせるぐらいでさっと乗せるようにしてほしい

791 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/15(木) 14:35:17 ID:B0z/9NDA [ 240b:13:180:3000:8514:5df7:5d36:e192 ]
>>788
>>790
エデン跡地(周辺地区全域)を一体開発して
ロフト・ヒューモスあたりを数メートルセットバックして
そこを(多層階にして)JR利用者専用にすればと思うけどな
市・JR・デべ(事業主)間で何らかのバーターで規制緩和を受け
利便性・効率・トラブル防止・経済的・・・まだまだ改善出来ると思う

792 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/24(土) 13:58:40 ID:1rIp2MVg [ pw126247135053.14.panda-world.ne.jp ]
ちょっと噂で聞いたんですけど
角五郎の尚絅学院の裏側にあって
森みたいに鬱蒼としてるところの
施錠されてる階段の上の廃墟って事故物件なんですか?
最近こっち側に来たので調べたんですが事情が分からず…
教えていただけると嬉しいです。

793 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/25(日) 05:22:10 ID:GniFp68w [ KD175108211096.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ツルハの隣の神田もつぶれちゃうの?
相当困る・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05