■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
陸前高田市☆知ってる人!!! Part15
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/03/02(水) 14:15:59 ID:3MKNIzGw [ p260085-ipngn402morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
陸前高田市に関する、質問・雑談・情報交換スレです。

・イイ意味での「 高 田 時 間 」でマッタリ進行推奨♪
 → 焦らずのんびり行きましょうってコトです。
・他の利用者に不快を与える様な書き込み(煽り・誹謗中傷等)はご遠慮願います。
 → そのような書き込みをする前に、実生活の改善またはココロのケアをしてみましょう。

前スレ
陸前高田市☆知ってる人!!! Part14
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1380545070/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

過去ログは>>2



141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/13(月) 23:46:57 ID:Nl8bQfhA [ p123225-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
大筋おれもそう思うけど、まちBBSでわめいてもどうにもならんだろ。
町作りは実社会でやってくれよ。ネットでだけ吠えるなよ。

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 01:44:52 ID:REKB8bbg [ sp49-98-147-93.msd.spmode.ne.jp ]
>>139
いや、ですからね
と人の言葉を遮ってまで自分の話を始めるのを見て
市民の言葉に耳を傾ける姿勢を感じなかった

そういう姿勢に圧倒されないよう
議員にも強い気持ちで頑張ってほしい

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 02:38:24 ID:jfcmlQyw [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
NHKかな?あのとき陸前高田市庁舎に逃げて間に合わず娘さんを亡くした親御さんが
宮城の大川小の遺族が訴えてるのを見て自分も訴えるべきだったのか?
 あの時は復興の邪魔だと思って司法に訴えるなんてめいわくだと思ってたから・・・

震災前の津波に対する意識はどのくらいだったのか?ちゃんと考えていたのか?

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 02:42:33 ID:jfcmlQyw [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
役所に近い商店街店舗とかその他施設
公園に遊具まで

紫波のオガール視察したって記事合ったけどマジで参考にしたとか思いたくない

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 05:15:30 ID:WwR8Okwg [ 07031041174539_mj.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro03.ezweb.ne.jp ]
>>143
明治や昭和の大津波も知ってたけど、近世のチリ地震が防災の基準になってしまってた
予算の関係や名勝高田松原というのもあってあまり大きく出来なかったと聞いたね
今回は市役所職員も多数犠牲になったので、責任追求を遠慮されてる面もあると思うよ

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 07:16:27 ID:adTMiyEQ [ sp49-98-144-96.msd.spmode.ne.jp ]
地域の人達に避難誘導されてぎりぎり助かった人が
偉い人達はみんな死んでしまった
と呆然とした表情でインタビューに応えているのをニュースでみた事を思い出す

市職員も応援職員の方に、一番イケメンは誰ですか
と話の流れで聞かれ時
イケメンはこの中にはいない、イケメンはみんな亡くなった
と答えたという話も思い出す

まだ立派な良識のある人が高田には残っていると信じたい

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 08:44:31 ID:j+fa41mA [ 2400:7800:4407:b700:198:82aa:9647:cc0a ]
今日採決かな。火曜の特売には人は集まるんだけどなあ。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/14(火) 17:49:22 ID:S3Timn+Q [ 115-179-113-51.east.fdn.vectant.ne.jp ]
採決の結果、出席議員の3分の2以上の同意が得られなかったことから改正案は否決されました。 #おばんですいわて

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 00:51:58 ID:PWawreKQ [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
高田小が浸水した3階くらいを立体駐車場にしてそのうえに庁舎のせたらよくね?

金かかりそうだけど

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 08:30:37 ID:g/RyQHiQ [ softbank221039085199.bbtec.net ]
反対派のなだめるために一回否決、結局は6月の議会で可決なんでしょ。
市民の声を聞いてって言うけど、うちの家族は誰も聞きに来て無いよ。
建設場所が決定してるなら無駄なお金使って議会なんて開かなきゃいいのに。

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 12:36:04 ID:AhZTAPsw [ 2400:7800:4407:b700:2cde:b613:3ccb:7c0d ]
賛成派
まごこの代まで負担をかけるな。金がもらえるうちにさっさと建てる
大津波警報のときは臨機応変に逃げる。データはバックアップしとく。
否定派
マゴ子よりもっと先を考える。本市に何度も来てる津波の恐ろしさを伝える。
賑わいと市役所立地は別。規模縮小。

日報に反対賛成議員の名前載ってた。ご覧あれ。

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 12:45:33 ID:jxcrRfZA [ sp49-98-147-41.msd.spmode.ne.jp ]
あの手この手で下に持っていくつもりに思える
職員にざっくばらんに意見を聞いていきたいと話しているらしいが
アンケートで7割が高台を選択した事はどう考えているのか、なかった事にしようとしているのか?
人事を決める人に反対意見は言いづらいと思うし、そもそもそんな時間があるのか?

民意についてもいつどの場所で何人を対象にした結果かも言わない
ただ民意を得たとしか言わない
新聞社も取材していないのか記事にしない

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/15(水) 22:55:26 ID:Ktb+K3Eg [ sp110-163-12-143.msb.spmode.ne.jp ]
市庁舎が大丈夫かどうかは分からない。
想定外な津波がきたのが今回。誰が大丈夫だなんて言えるのだろう。

市長がどどれほど言葉をついやしても、安全の保証など出来ない。

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 00:19:28 ID:KzCca78w [ sp49-98-147-41.msd.spmode.ne.jp ]
決して多くはない市民を対象に語る会を開き、
民意を得たと主張しているように
今度は職員と語る会を開き自説をとき
職員も賛成の声が大きかったと主張する予感がする

一長一短と言葉では言ってるが、何がなんでも
低地に市役所を建てようと必死になっているように見える

155 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 00:42:00 ID:2saF3yXQ [ sp1-72-0-74.msc.spmode.ne.jp ]
時間がたてば災害への意識も薄らいで、津波が来ても大丈夫だ、低地に建物を建てても大丈夫だ、と思うようになるよ。かつての街のように
通常、危機への意識は年々ゆるんでいく。それが人間の心理。市長たちはすでにそうなってきている

もし浸水域に市役所を建てると、人々の防災への意識も再びだんだんゆるんでいく
100年後かいつかわからないが次の大津波でまた犠牲者を出すだろうね。歴史は繰り返される
だからこそ津波の多いこの地域において、浸水域への反対は譲れないラインなんだと思う

繁栄とは、安全あっての繁栄だよ。街を繁栄させたいなら優先すべきなのはまず安全
大きく誤った選択を繰り返してはならない

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 00:48:57 ID:2saF3yXQ [ sp1-72-0-74.msc.spmode.ne.jp ]
断固浸水域派の市長たちにはアンケートだと少し説得力が足りないのかも
市役所を浸水域に建てないよう署名活動でもして、全国や全世界から反対の署名とか集めれば市長や議員も考え直すかもね

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 06:55:38 ID:KzCca78w [ sp49-98-147-41.msd.spmode.ne.jp ]
市長自体は市民の声を聞く段階にないそうだが
議員は17人いる
各地域に根差した議員が
メリット、デメリットを公平に説明し
きちんとした数値を出し、それから民意という言葉を使って貰いたい

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 11:02:29 ID:gfD0cXdg [ 2400:7800:4407:b700:ad37:4bc5:c248:912a ]
今回の件で議会聞いたが、市庁舎の件で市長への
あの腫れ物に触るような気の遣い方はなんだろう。
元商店やってた議員が賛成なのはわからんでもないが
某党員の皆さんも揃って賛成なんだ。

159 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 12:43:21 ID:DPbatqnA [ p10125-ipngn1301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
「市民の声という言葉のいらないまちづくり」

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/17(金) 12:32:34 ID:HSRu4hQQ [ sp1-75-199-228.msb.spmode.ne.jp ]
あれ!そういえば市長を後押ししてる会の名称ってなんだっけ?w

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/18(土) 10:16:43 ID:xMlejaDg [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
隣に大船渡市があるじゃん
大船渡市役所のある場所は大船渡商店街から離れてるのはなんでなの?
旧県立大船渡病院跡地も3.11ではあそこまで浸水しなかった。

隣となんでこんなに差があるのか理解できない

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 00:14:14 ID:Cbc1W+Hw [ p784a698a.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
突然失礼します。

九州は福岡からですが、ある程度復興しているであろう
2021年までには一度、被災地を訪問したく、陸前高田にも
寄りたいのですが、時期はいつぐらいが適当でしょうか。
市街地がまだ嵩上げ中のようなので、早くとも2018年夏以降
とは考えていますが、ある程度市街地の形が見えるころが良いかな
とは思っていますが・・。助言があればお願いします。

163 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 09:43:45 ID:uwEzoAkg [ 2400:7800:4407:b700:3951:ff8b:1355:f85d ]
いつでも来たらいいよ。

リスク分散とコンパクトシティーは相いれないような気がする。
大船渡は役所残ってるから強気で校庭仮設片づけてるが
三陸町方面はどうしてんだかわからない。
これから高田はバンバンいいもん建てて維持費はどうすんだかな。
いっそ作業場もなくした漁家農家に土地貸せばいい。長靴履いて図書館やら
ショッピングセンターに行くもよし。
なんでエライさんの言う「賑わい」が商店や遊興に限られるんだか。

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 14:58:04 ID:dT8D2Edw [ sp1-79-34-202.msb.spmode.ne.jp ]
行きたい時が行き時だと思う
今のような大規模な工事をしていると、何かが予定通りいかず遅れることもある
それから念のため、2021年までに津波が来ない保証もない。他の自然災害が起きることもないとはいえない
もし大きな津波が来てしまったら訪問の予定も変更になるかもしれない
個人的には、なるべく早めに、行ける時に行くのがおすすめ

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 20:50:41 ID:D4qgqpbw [ sp49-98-141-22.msd.spmode.ne.jp ]
2021年って震災から丸10年か・・・

166 名前: 162 投稿日: 2017/03/22(水) 00:02:46 ID:H/jh61PA [ p784a698a.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
あまり訪問が遅いと震災の痕跡が
すっかりなくなってしまうとかも危惧したのですが、
流石にそれは無いのかな、と思います。

早いうちに一度訪問して、5-10年後くらいに再度訪問するのも
ありかもしれないですね。浪江町にも入れるようになるようですし、
思い立ったら訪問するかもしれません。

そういえば、震災直後はタピック45のてっぺんで生き残った人が
撮影した動画を見たような気がするのですが、その後全然見なく
なりましたね。私の勘違いではないと思うのですが。

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 01:05:34 ID:GR4K4jsw [ 153.145.210.170 ]
市役所メインは高台に。高田小に市民サービスセンター(まちなか支所)が落とし所かな。
安全は担保されなきゃならないが、三方一両損的(一両得的)な提案は必要だな。

高田小で安全じゃないと批判だけすると、それより低い新市街地や下和野団地に住む決断をした人がかわいそうでもあるよ。
市長も市民ももう少し落とし所を提案し合わないといけなかったな。
今更でもあるけど、もっといろんな提案が必要だったね。
もう一度考えよう。

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 17:10:24 ID:PgAEl7RQ [ sp1-72-6-115.msc.spmode.ne.jp ]
>>166
訪問は一度でなく何度でもよいと思います
工事であちこちの変化が速く、毎回どこか違う様子が見られるでしょう

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/22(水) 17:22:04 ID:PgAEl7RQ [ sp1-72-6-115.msc.spmode.ne.jp ]
>>167
高田小出身者としては、もう高田小と市役所の問題をからませたくないと思う。特に浸水域がらみで
ここ数年高田では大事なものがひたすら破壊され失われてきたが、
母校解体の上に浸水域で市役所建設とか考えると憂鬱
このへん、他地区の人や他の人なら違う目線で見られるのかもしれない
普通の感覚で考えて多数が高田小を候補に選ぶならそれもありだと思う

しかし、もし高田小を利用しない場合は現高田小は将来どうなるんだろうか
解体や盛り土ならやっぱり残念だな…

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 00:39:03 ID:aHgadCHA [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
復興工事終ったら更に人が減るじゃん
しびれ切らして市の中心部から出た高台に家を建てた人もいるじゃん

このままだと市の中心部空洞化しちゃうよ。
竹駒にマイヤがあるとわざわざ中心部まで行かなくていいから楽。復興したからって店を閉めないでほしいな

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 01:37:24 ID:VWmEFE1g [ sp49-98-175-177.msd.spmode.ne.jp ]
市役所を低地に建てるのは商工会の強い要望があったから
商工会がー、商工会がー、と何べんも言っていた
その後、アンケートをとり高台の意見が多く
浸水域外に市役所を建てると市長は言った

一転、なぜかまた商工会の意向とやらで
低地に建てることになった。
曖昧な人数の民意を得たとの言葉付きで

着工まで期間がない、タイムリミットが迫っているというが
要因は何だと思っているんだ
一長一短と言いつつ、市は高台の市役所に変更する案は出さない
そもそも民意を得たなどと言っていたが正確な数字を知らない
正確な数字をだした新聞社もいない
なんでだろうね?

テレビの取材で低地に賛成の人に津波が来たらどうしますか?との問に
1000年に一度だから、と言っていた
熊本も鳥取も突然災害に襲われた
災害はいつ来るかも分からない

あれ程の被害をだした地域
過度の用心をするくらいの気持ちで進めて欲しい

大船渡は高台に市役所があって市庁舎を建て直さなくてもよくて負担がなくてほんとに羨ましい

172 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 10:02:22 ID:Iaalgxnw [ 2400:7800:4407:b700:2c4d:42b7:83a0:5931 ]
フトシの答弁だと老人日帰り湯治や若い母親らとの集まりで聞いた意見を
「多くの声」と考えたらしい。
「歩くのに便利」「子らの将来に賑わいがないと困る」

昨日やっと高台派のチラシが配られた。
ちょっとお役所文書チックで読みにくかったが。

竹駒やアップルロードくらいの規模のスーパーは閉塞感なくて
心地いいよね。続けてほしいね。

173 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 10:03:42 ID:lTxaiCqA [ 175-28-216-106.ppp.bbiq.jp ]
もう高田は単独維持では無理だろう 残念だが合併しか策はないよ

174 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/24(金) 22:16:52 ID:43zIwJag [ FL1-133-202-88-120.iwa.mesh.ad.jp ]
高田村にして再建 市でなくてもよい

175 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 02:32:08 ID:iKbRISSA [ sp49-98-158-239.msd.spmode.ne.jp ]
今のタイミングでは無理かと
議論が分散するだけ

176 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

177 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 17:31:28 ID:ZO53Pe8Q [ 2400:7800:4407:b700:9c6e:fbac:df2d:fbfd ]
今合併すると鴨ネギと豆腐も糸コンもしょっていくようなカンジに
取られそうな気がする。

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/25(土) 23:57:56 ID:6byR2D2w [ sp49-98-175-177.msd.spmode.ne.jp ]
震災後、何度か津波注意報や警報があった
大災害が起きた時に高台に一斉に車両が押し寄せる事は
市役所の建設の有無に係わらず、未だに想定していない

避難訓練も地域単位で自主的に行っている現状
危機意識が足りないと感じる
過度な心配は結構、と言っている場合ではないと思う

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/26(日) 23:04:55 ID:hLp+jPMA [ 2400:2413:4cc0:2c00:d494:eb01:7f15:b9e6 ]
一関市との合併はどうだろう。

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/27(月) 01:25:08 ID:/Ou+g9fQ [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
商店街作り直しても元々シャッター街だったのがどうなるのだろうね?

岩手県さんは県立病院だけは入院病棟付きの立派なの作るらしいから感謝しなきゃね。

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/27(月) 05:03:34 ID:qXatDj5A [ 07031041174539_mj.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
自分が昔から馴染みの商店の人達と話した限りでは、
やはり震災前からずっと大苦戦してたので戻る気は無いとのこと
前みたいにバイパス沿いと既存の個人商店と大差つかないように考えてはいるだろうけど、消費者はシビアだからね
また本格的に再開して欲しいけども、あまり希望を押し付けて無理はさせられないね

182 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/27(月) 23:46:16 ID:/Ou+g9fQ [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
「もう待ちきれない」工事の遅れでかさ上げ地の引き渡し延期/岩手・陸前高田市
tps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010000-ibciwatev-l03

もう可哀相に思えてくる

183 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 08:17:59 ID:zAp6AMqg [ 2400:7800:4407:b700:d41:4bf8:f4e0:233c ]
一気にみんな老け込んだものな。高台移住組も坂道がつらくなったんだろうか
と気遣って高田小学校案でも妥協するかと考えてみた。

が、やっぱり変だ。津波注意報程度でも逃げ出したくなるとこじゃないか。
なんかあったら公的施設に逃げたくなるのが普通だろう。鵜住居の悲劇見ても
わかる。
箱根山に建ててけろ。通岡峠側からも小友からもズドーンと
大きい参道みたいに道路こさえて上さ逃げる。
市長は伝承館の囲炉裏端でチャンチャンコ着て接待しなさい。

184 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 19:41:51 ID:uLhjxnNQ [ sp49-98-169-49.msd.spmode.ne.jp ]
慣れ親しんでいたものが、まさかの五葉五葉だった

185 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 21:52:43 ID:2iMJkt7Q [ sp49-98-142-212.msd.spmode.ne.jp ]
箱根山いいねー。あれを市役所にすればいいよ
箱根山自体が一つの大きな市役所という構想。世界一大きな市役所になれる
庭に伝承館とか巨大滑り台とかあってついでに観光客も来るさ

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 02:00:18 ID:RHgPKZqQ [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
市役所が高い所にあってもBRTが通っていれば問題なし

まちのにぎわいってのは市役所で働く公務員が商店街に金落としてくれるってのを
ねらってんでしょう?

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 06:06:12 ID:rQX5bvTg [ 07031041174539_mj.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro08.ezweb.ne.jp ]
>>178
喉元過ぎれば何とやら
不便だからとすぐ下に戻って幾度となく流されてきた
と津波研究家の故山下氏も警鐘鳴らしてたね

日本のすぐ近くにミサイル飛んできても
「あーまたいつものやつね」
とすっかり慣れてしまい、万一に備えた避難マニュアルやシェルター作るわけでもなし
大災害やあれ程の戦争を経験しても危機感がイマイチ根付かないのは国民性なのかな?
とも思ったりもする

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/31(金) 01:26:02 ID:q5OY+OEQ [ sp49-98-169-49.msd.spmode.ne.jp ]
お金が無いなら身の丈にあった今よりコンパクトな役所を作ればいい
人口も目に見えて減っている
今後の人達の維持管理費の負担が減る
無用の長物になるような役所はいらない
今現在も機能している
わざわざ浸水域に建てる必要はない
市長のための市役所でもあるまい

津波注意報や警報が出た場合
かさ上げ地の人達に避難指示や勧告を出すのだろうか
堤防も作りかさ上げもしたから安全です
あとは自己責任です、とでも言うのだろうか
建物を建てました、道路も整備されたので便利です
それで復興したなどと言わないで貰いたい
図書館の職員も含め沢山の方が亡くなった場所
その数十メートル上に町がある事を忘れないで貰いたい

それにしてもお偉い人達は避難訓練をした事があるのだろうか
毎年おこなっている地域もある
津波を舐めていないのだろう
そもそもお偉い人達は低地には住む予定もないのか
自分事としてではなく他人事と捉えているように思えてならない

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/32(土) 23:52:40 ID:aygp5BUA [ FL1-125-197-28-73.iwa.mesh.ad.jp ]
けっこう重大なニュースだと思ったけど県内ニュースですらあまりとり上げられないね。
商店街も復興してどれくらい続くか見物だよ。

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/08(土) 02:37:54 ID:5tNn9Rvw [ 2400:4022:a785:1d00:4920:b150:c055:1550 ]
3月32日って、エイプリルフールだから?バグ?

流れと関係ない話題に変えて悪いけど、昔市内の小学校にスポ少とは別に
小学校自体の活動として、中学と同じような部活動あったよね?
もちろん必修クラブじゃなくて、いつからなくなったんだろう?
他の地域に行って、部活動の話題になって、他のとこでは小学校に
部活動が無いことを知って、カルチャーショックを受けたことを
おぼえている。

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:35:56 ID:wP74jWLQ [ sp1-75-196-115.msb.spmode.ne.jp ]
行こうアバッセ高田!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05