■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
山形県最上(もがみ)地方総合スレ Part-23
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/07/26(火) 23:03:34 ID:nvWNBJrg [ p2138-ipbf307imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
山形県最上(もがみ)地方総合スレ Part-23

▼ 980を過ぎたら至急、誰でもいいので次スレを立ててください。
▼ 1000は次スレ誘導に使いますので書き込まないでください。

山形県最上(もがみ)地方総合スレ Part-22
http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1384687884/

★ 荒らし・煽りは放置してマタ〜リとね。



102 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/27(金) 11:59:30 ID:vyF9smWQ [ 61-205-84-6m5.grp3.mineo.jp ]
ひまわりでランチ
お茶が出ないのが残念だが
コスパよし

竜田揚げ 鳥煮込みほか

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/27(金) 13:04:23 ID:gVJVyCNw [ sp49-98-175-189.msd.spmode.ne.jp ]
揚げ立てサクサクカリカリの竜田揚げでビールが飲みたいなぁ

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/27(金) 13:05:54 ID:vyF9smWQ [ 61-205-84-6m5.grp3.mineo.jp ]
南本町のアーケード無くなっていた
いつなくなったので

こういう雪の日はアーケード欲しい

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/31(火) 23:22:47 ID:m03fu9mQ [ 61-205-85-200m5.grp3.mineo.jp ]
新庄市が住みよさランキングで、県内で天童市の次に新庄市が来てるの何故?何処ら辺が新庄が良いと?

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/01(水) 21:03:33 ID:84H6+xLA [ 2400:7800:44f2:fc00:c555:68f2:80b:8db8 ]
ナンバーズ買ってる?

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/02(木) 18:21:29 ID:rvt4PFuA [ softbank219171130029.bbtec.net ]
いやあ最上雪はんぱねーけど その中でも最上向町は別格にやばいね。吹き降ろしの風が・・・冷凍庫か!!

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/02(木) 18:34:34 ID:Q7tGbzlQ [ sp49-98-16-148.msb.spmode.ne.jp ]
アラスカかよwww

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/02(木) 18:44:12 ID:rvt4PFuA [ softbank219171130029.bbtec.net ]
それにしてもそういうところで何十年も生活してきた人がいるわけでしょう本当にたいしたもんだ

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/07(火) 15:14:32 ID:V5WF6gOA [ p54216-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
新庄市役所前の一心亭が火事で焼失だそうで
鳥モツラーメン食べに行ったな

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/07(火) 16:58:06 ID:89LcuYyw [ sp110-163-13-54.msb.spmode.ne.jp ]
>>110
目くそ鼻くそなんだが
最上の方が雪解けは早い

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/11(土) 01:28:29 ID:139KC4eQ [ 2400:4025:9dba:7300:f034:51d9:c026:8963 ]
はるこや無くなってたΣ( ̄ロ ̄lll)なんで、いつから、教えてエロい新庄人!?

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/11(土) 20:04:01 ID:6aFDyjTQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
>>113もう結構たつよ 一年もたなかったな、これなら山形で一番うまかったハンズバーガー残してくれたほうがましだったな。あの場所って賃料でも高いのか?

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/03(金) 23:59:37 ID:oL4eChjg [ 61-205-1-197m5.grp1.mineo.jp ]
早朝からラーメン食べられる所どこだっけ?宜しくお願いします。

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/04(土) 01:57:05 ID:vBe8mQlQ [ 2403:7800:a075:8200:c05d:cff0:6b8a:25f ]
>>115
東山のここりこかな?

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/05(日) 18:37:32 ID:43693Y9w [ 61-205-1-197m5.grp1.mineo.jp ]
> >116
ありがとうございます。土曜日近くまで行ったんですけど、急用が入り帰って来てしまいました。行く前、こちら春の様な天気だったのに、最上に入ったらまだ2月の様な空で驚きました。

118 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/16(木) 15:52:28 ID:kZL/EQ5g [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
当て逃げとかよくやるよな
小学生可哀想

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 01:47:43 ID:FFngymHg [ 2400:7800:44f2:fc00:b445:a791:83bb:153e ]
犯人

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/19(日) 09:17:13 ID:oOrEOflA [ softbank219171130029.bbtec.net ]
>>119 当て逃げ=主に車や他の物などにぶつけ損傷
    ひき逃げ=人への衝突
この場合ひき逃げじゃね?

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 22:14:00 ID:KVcnVFPw [ 2400:7800:44f2:fc00:6df7:b165:8a73:15c5 ]
どっかの会長さんがやっちゃったらしいね

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/04(火) 16:34:49 ID:iQDT1VTg [ softbank219171130029.bbtec.net ]
いやあ 昨日夕方郷の目最上向町にケツアタックした車いたみたいね、すげーガラス割れてめちゃくちゃになってたわ、やったやつまだ50代らしいよ

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/11(火) 23:59:16 ID:XuLZe0Rg [ 61-205-80-188m5.grp2.mineo.jp ]
今年のカド焼き大会っていつ頃ですか?

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 20:54:58 ID:kPKb6G1Q [ KD182250248202.au-net.ne.jp ]
他県から失礼します
GWに瀬見温泉に行くのですが、合海のいづみやさんに行きたいと思ってます
夜行く場合予約が必要とあったので詳細を聞こうと電話しましたが繋がりません
現在も営業されてますよね?

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 21:55:35 ID:eo/9A4hQ [ i220-108-47-221.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
>>125
大蔵村のだろ?
もうやってない。復活もないと思う。美味しかっただけに残念だけど。

それでも肘折じゃなくて瀬見だとアクセス悪いしな。あと大蔵で蕎麦だと赤松権現蕎麦とか寿屋かな。

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/13(木) 22:31:23 ID:kPKb6G1Q [ KD182250248202.au-net.ne.jp ]
>>126
なんと!!やめてしまってたんですね

数年前立ち寄った際に食べた「麦切り+鶏ガラスープ」の組合せが忘れられなくていずみやさんに寄る前提で今回の旅行プランを組み立ててました

ご親切なレス有り難うございました

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/17(月) 23:21:26 ID:Lyz6e4tg [ pl25261.ag0102.nttpc.ne.jp ]
機織り長屋、また随分と遠くに移転したなあ・・・。

建物が古すぎて雨漏りも酷くて、改善を家主に求めたけど、色よい返事をもらえなかった結果の移転だ
そうだけど、あんなところでは通りすがりに寄るというわけにもいかないよなあ・・・。
駅前の空き店舗で協力する家主はいなかったのかね?こんなことでせっかく復活した亀綾織がまた廃れたら
もったいないなあ・・・。

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/25(木) 00:42:36 ID:AtwauLfg [ 2400:7800:44f2:fc00:70c9:a6e3:653b:c2a8 ]
生きてる?w

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/01(木) 07:05:43 ID:7Kw49BWg [ d30.IyamagataFL1.vectant.ne.jp ]
まだ生きてるがいずれ絶えるw

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/11(日) 21:37:28 ID:J8HMjKMg [ p260013-ipngn1402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
最上地域3JA、来月3日合併協発足 組合員に具体案提示
http://smart.yamagata-np.jp/news/201706/11/kj_2017061100225.php
組合員8500人って最上地方全人口の10%以上になるじゃん
多すぎ減らせよ

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/06/17(土) 17:36:46 ID:W4oV2m1w [ 2400:4025:9dba:7300:a15f:a5fe:fac1:71a2 ]
>>131
組合員とは農家のことだよ、農協職員が人口の10%とかww
JAに入りきらんわ

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 12:49:06 ID:jsSsGt4Q [ KD106154055102.au-net.ne.jp ]
こころ旅いつきたんだろ?

134 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 18:35:11 ID:6Xnl7XBg [ 61-205-105-209m5.grp5.mineo.jp ]
時期的に寒河江の時はサクランボが実がなってたので合ってるんだけど、編集間に合わないだろ!と思うので、勝手に去年の事と思って戸沢村編を見てました。

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/01(土) 23:38:46 ID:FZ979YtQ [ softbank126074123177.bbtec.net ]
今年のあの祭はしばらく家を留守にしよう
他所からきた人間にはあまり関係の無い祭だし
何しろあの飲み代にされるようなお金は払いたくない

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/02(日) 13:48:42 ID:1Ev3OBBg [ 240f:52:d47:1:7978:8d2d:503f:a265 ]
山車をつくるのにかかった経費とか、集めた花代は何に使ったのかって報告書もらえる地区ってある?
うちはない。そういうの教えてくれって言っても心外そうな顔されるだけ
あと新庄の生まれ育ちの人間がここぞとでかい顔するからあの祭に良い印象なんてないわ

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/15(土) 20:30:10 ID:4a8NK6Xw [ softbank126094242091.bbtec.net ]
そもそも市民に矢銭を要求するお祭りって正直ここだけだよね
他の有名なお祭りはそんな矢銭要求しないよ
スポンサーが出して、スポンサーの広告をつけてお祭りしてるのに
なんかおかしなお祭りだよね
新庄市にスポンサーが少ないのがわかるけど、あのスーパー儲かっているんだから
ドーンと出してほしいよね

138 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/16(日) 13:49:58 ID:TnzYMzwg [ 26.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
舟形のマッシュルームスタンドnow。
回転悪過ぎ!!

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 22:53:04 ID:jTpY+mXQ [ 2400:4025:aca3:1900:edf2:4fc5:bd7c:cd3e ]
花火大会で怪我人?

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/30(日) 23:55:13 ID:arfzypKQ [ OFSfx-02p4-252.ppp11.odn.ad.jp ]
円満寺花火大会
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170730-00000029-ann-soci

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/31(月) 06:52:42 ID:MS+zNi0w [ sp1-79-82-37.msb.spmode.ne.jp ]
ジャンボマッシュルームが想像以上のデカさでワロタw

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:02:59 ID:/Tn9gyqg [ sp49-98-171-201.msd.spmode.ne.jp ]
http://smart.yamagata-np.jp/news/201708/12/kj_2017081200248.php
山形市県には全市町村に温泉があると言えなくなる重大事件

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 17:52:06 ID:cYhfH6mw [ OFSfx-02p4-252.ppp11.odn.ad.jp ]
>>143
おまえ、有料サイトに誘導すんなよ
山新の工作員、乙!

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:36:17 ID:JAWrARzg [ IMZfb-04p5-28.ppp11.odn.ad.jp ]
>>143
結局閉鎖しちゃうのかよ!

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 01:43:07 ID:MyNH9ePw [ 116-94-136-3.ppp.bbiq.jp ]
俺今福岡市にいるんだけど、8月下旬に実家帰省するんだ。福岡ー仙台で片道2万6千(JALとANAしかねーんだよね)、空港からレンタカー借りて高速で新庄乗り捨てで1万位。片道でこんだけ掛かる。。。
家族4人だから正直しんどい。久しぶりに実家の方帰るから、最上どうなってんのかなーって思って覗いてみた。
ずっと前に嫁と肉そばを食べに行って、冷たくて美味しいって言って、今回もまた食べたいって言ってた。
以前はネットで調べて有名そうなところ2軒行ったけど、最初の店が量も多く冷たくて凄く美味しかった(他のお客が特盛?頼んでいたら、信じられない量でビックリした)けど、2軒目が1軒目よりもヌルくて不味かった記憶があります。今回も嫁は食べたいっていうけど、外れ引いたらやだなぁって怯えてます。

福岡来て3年なるけど、いまだ楽天応援してしまう。ソフトバンクは未だ好きになれないな・・・。
実家の犬今年で18才位なるけど元気かなー?

すいません、独り言でした。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 09:52:09 ID:E0g9NH0w [ 2403:7800:cb06:6c00:cdeb:e2a1:a9a7:f5c5 ]
>>146
気を付けて帰ってきてなー 子ども達も楽しかったって言ってくれるような帰省になるといいね。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 08:24:05 ID:CY54htGQ [ sp49-98-149-196.msd.spmode.ne.jp ]
冷たい肉そばは、ぬるいっていうかほぼ常温に近いのが本道なんよね
キンキンに冷えた冷たい肉そばは邪道で、冷やしすぎてない方がスープが旨い
谷地、寒河江なんかもそうだけど、キンキンに冷えた肉そばは少ないと思う

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 14:24:38 ID:42Zizu8w [ mno5-ppp636.docomo.sannet.ne.jp ]
〉147さん

ありがとうございます。
子ども達が楽しかったって言える帰省にします。
戸沢のポンポ館、新庄のわらすこ、上山のリナワールドあたりに連れて行く予定です。

〉148さん
肉そば情報ありがとうございます。
冷たいのは邪道だったんですね、知りませんでした。
暑い日だったから、冷たいのが美味しく感じたのかもしれません。

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/19(土) 22:54:14 ID:0+ZAzVxw [ p3b931dd0.ymgtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
新庄の鈴木整形取り壊しあっという間だったな〜

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/21(月) 09:11:54 ID:2gFIUGGw [ i114-182-224-162.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
スズキ整形、潰れたの??
じいちゃん先生の時は、お世話なったんだけどな

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:27:41 ID:oXZDLDLg [ pl47931.ag0102.nttpc.ne.jp ]
去年二代目の院長先生が60くらいで亡くなって、独身で
後継者もいないから更地にして売るらしいよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05