■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【岩手県】紫波町・矢巾町 その15【紫波郡】
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/09/06(火) 07:34:32 ID:mbZXiW4w [ MODERATOR ]
Portal Shiwa(紫波町ポータルサイト) http://www.town.shiwa.iwate.jp/
矢巾町ホームページ            http://www.town.yahaba.iwate.jp/


書きこむ前に一読を、荒し、煽りにはスルーで。
行き過ぎた書き込みには気をつけて
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1387551412/
http://machi.to/saku.htm

前スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1455541168/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1455541168&BBS=touhoku



846 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 10:50:34 ID:2uiZaJJg [ i114-184-119-250.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>845
農機具、貴金属、農薬、現金とか、紫波の農村もいろいろ被害あったな
鍵かけないからなんだけど(笑)
やっと最近は鍵かけるのが当たり前になりつつあるけど

847 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 14:27:30 ID:J/cZAc4A [ 61-205-0-205m5.grp1.mineo.jp ]
>>846
最近もまだあるんだよなぁ
数年前に隣近所の家の庭にとめてた軽トラの車内から現金が入った財布盗まれてとか聞いたわ
まぁ夜中に鍵掛けとかないで財布放置とかもうね・・・

あと20年前くらいに知り合いの結婚式にで新郎新婦控え室のロッカーから現生100万盗まれたとか言う話もあったなぁw 冠婚葬祭の時ってスリ多いから注意せなあかん

848 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 15:01:34 ID:2uiZaJJg [ i114-184-119-250.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>847
一度取るチャンスないって思われないとその後も来るからね
「貴重品入ってないから」とか言って鍵かけない鍵つけっぱなしのじいさんとかまだいるのかね…

結婚式はさらに今大変なことになっていて、
呼んでない知らない人が実際呼ばれてる人を名乗って席に座っていたとか、
親戚のふりして祝儀袋預かるふりして盗むとか、
葬式なんかも同じことがあって、
ひどい人だと祭壇に供えた香典を盗んだりとか、
あるいは手伝いで来ていて貯金箱やら盗んでいくとかあるからな…
とにかく一番には心の鍵をちゃんとかけとくってことだよ

849 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 16:47:32 ID:Sb+JRpjA [ 2400:2413:4c00:9f00:a85a:6272:3b9f:b30b ]
うまいなー

850 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 18:07:26 ID:V2Uajyuw [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
つか、単に平和ボケだと思われ。
盗まれるのも騙されるのもある程度の責任はあるかと。
対岸の火事と巷の事を見てるから足元を浚われる。

851 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 19:12:04 ID:Spz+drVg [ KD182251248045.au-net.ne.jp ]
車の鍵も家の鍵もかけない家あったわ。
嫁さん来たから閉めるようになったけど。

852 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 19:21:19 ID:QT434Jig [ pw126236173094.12.panda-world.ne.jp ]
矢巾に嫁いだら鍵かけないからビックリした。実家では少しの外出でも必ずかけてたから今だに怖い。
でもでもお姑さんには逆らえないし‥。

853 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 20:11:48 ID:+TjQhwOw [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
うちの祖父母も両親も「隣の人が見てるから大丈夫」とかいつも言ってたけど、
隣だっていつも見てる暇なんかないし、そもそも隣をそんなに信用していいのかって話でね…
これだから田舎の年寄りは…って言われるんだよ

854 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 20:40:25 ID:ddtyzWow [ 240f:52:f0ed:1:1182:d505:37ef:612a ]
>>852
矢巾町で鍵をかけない地域は、煙山地区か不動地区、あるいは徳田地区

855 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/20(木) 20:59:33 ID:aR83JLRQ [ sp49-98-173-180.msd.spmode.ne.jp ]
>>854
部屋に金目のものが何もなく、ゴミが散らかってるだけの俺は、あまり鍵をかけない@又兵ェ新田

856 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 09:22:30 ID:P+t/DcQA [ pl22640.ag0102.nttpc.ne.jp ]
数年前だけど、近所で火事があって、隣り合わせの農作業所の
軒の下部分に、車や軽トラを停めていたんだが、駆け付けた近所の人が、
延焼しない内に車を出そうとしたけど、鍵掛かってて出せなかったんだよね。
結局、燃え移って、ガソリンが爆発して、爆音が怖かった。
その時、ドアさえ開けば、ブレーキ解いてギアをニュートラルにして
数人で押して出せたのに、と、いう話があったんだけど、
それはそれでどうなんだろうね。

857 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 09:58:26 ID:GYsLcJdw [ i114-184-119-250.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>856
てことは、ノーロックにするべきと?

858 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 13:17:56 ID:6P+b79Vg [ 61-205-10-79m5.grp2.mineo.jp ]
昔の軽トラならあれで窓枠引っ張れば開いたがそんな時間ないわな

859 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 15:17:08 ID:P+t/DcQA [ pl22640.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>857
鍵のつけっ放しは問題外だけど、
盗られて困るものさえ置かなければ、ノーロックの方がいいのでは、って話みたいで、
別の話で、アパートからちょっと離れた人通りのない駐車場で、がっちり鍵かけてたら、
何か道具でこじ開けられて、車中には何も置いてないから、盗られた物はないけど
高い修理代が掛かったとか、すんなりドアが開けば壊されることはなかったのにとか
なるほどな、と考えさせられる部分もあったりして

860 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 15:52:02 ID:c3eyNeWQ [ 2001:268:c077:9a98:20ca:6420:adc1:5ddc ]
他県ではよくある軽トラ自体を盗られることは…ないわけやな…

861 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 16:12:03 ID:z/dsxLKg [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
まあ、災害時には鍵つけて置いとけってのか基本ではあるがな

862 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 17:57:00 ID:nSK6zW5Q [ KD182251246034.au-net.ne.jp ]
災害の時はそれ呼びかけられますよ
震災の時にも「車から降りて、鍵はつけっぱなしにして、高いところに早く走って逃げて!」って消防団が呼びかけてました
「津波の時には乗り物で逃げず高いところに足で駆け上がれ」という祖父の言葉は本当でしたね
その自治体は沿岸で唯一の死者行方不明者0でしたね
あの町のみなさんの避難の早さに驚きました

863 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 18:26:45 ID:+uYi2lMA [ p3199-ipbf506morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
軽トラなら力持ち数人でリア持ち上げれば動かせないかな?

864 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 18:40:47 ID:MCGO+ZLw [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
俺なら一人で余裕

865 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 19:05:28 ID:vaYTwDmA [ 61-205-107-53m5.grp5.mineo.jp ]
山元山かよw

866 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

867 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/21(金) 21:39:44 ID:dYvZxmsw [ KD182251249008.au-net.ne.jp ]
ハイゼットなら持ち上がるよね。
サンバーは無理

868 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 10:19:52 ID:iStJFNFQ [ sp1-75-236-215.msb.spmode.ne.jp ]
折り込みに猫探してるチラシあった。
古館〒付近であります

869 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 11:06:32 ID:ft/ptpKw [ i114-181-109-122.s05.a003.ap.plala.or.jp ]
>>868
近所だが、あの猫は見たことはない。

870 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 13:24:56 ID:V0Sy1vlQ [ i114-186-141-140.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
しかしもう半年前という・・・
冬の寒さを乗り切れてれば良いけれど

871 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 14:20:44 ID:8octzPXw [ pl22640.ag0102.nttpc.ne.jp ]
外での写真ばかりだから、普段から外に出てた猫でしょうね
完全室内飼い猫ならともかく、事故、猫同士の喧嘩、他の野生動物…
ある程度の覚悟をもって飼っていたと思うけど
携帯番号を公開する勇気はすごいな

872 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 15:09:02 ID:lzTUVWVg [ KD182251246048.au-net.ne.jp ]
犬ならともかく、猫はいなくなったら帰ってこないよね…

873 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 18:29:25 ID:NNjJB0Hw [ p3019-ipad02morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
他人の家に居着いてしまうこともあるからな・・・・>猫

874 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 21:02:09 ID:1izwQeTQ [ KD182251246050.au-net.ne.jp ]
最近タヌキがよく通るんだけどどうすりゃいいんだか…

875 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 21:36:40 ID:BsZVbl3Q [ KD182250243014.au-net.ne.jp ]
タヌキが通るぐらいなら普通
畑を荒らす位になってから考えろ

876 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:43:33 ID:NNjJB0Hw [ p3019-ipad02morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今朝、鹿が10頭くらい並んで道路をぴょんぴょん渡っていったよ。
危うくぶつかるところだった。

877 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/23(日) 06:19:56 ID:+PUKq0uA [ sp49-98-145-108.msd.spmode.ne.jp ]
行政の班長さんが配達する広報
ペラペラめくってチラ見
すぐゴミ箱にポイ!
ゴミばかり増える〜

878 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/23(日) 07:20:02 ID:7lWquAQA [ pw126236173094.12.panda-world.ne.jp ]
新聞と一緒に資源に出してよ

879 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/23(日) 14:50:18 ID:/KsJ4c0w [ sp1-75-236-215.msb.spmode.ne.jp ]
広報て今どき必要かいな

880 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/23(日) 14:58:32 ID:lRXoQewA [ p382055-ipngn2301morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
公報に結構予定とか書いてるから公報あったほうが助かる

881 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/23(日) 17:53:54 ID:CX1LvpOA [ sp1-75-197-47.msb.spmode.ne.jp ]
>>879
じさま、ばさまががネットでいろいろ調べるわけねーじゃん

882 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 09:45:23 ID:4cy8J2tg [ pw126236173094.12.panda-world.ne.jp ]
徳丹城まつり、人出イマイチだったのかな?
去年駐車場パンパンだったの見て、ずいぶん早めに行ったんだけどスカスカだった(°_°)
並ばずにエアートランポリンとか子供にさせられたから良かったんだけど。

883 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 11:06:06 ID:WIDoGOfw [ i114-184-112-70.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
>>875
いやいや、これまで通らなかったところを通るようになるのはおかしいことでしょう
基本獣は獣道しか通りませんから
今年はうちのあたりもクマがついに降りてくるかな…
まだ山1つ向こうまでしか出ていなかったのにな…

884 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 12:56:15 ID:SkxCv+NA [ pda29d206.iwatnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>882
おそらく小学校の授業参観と被ったからかな
我が家も小学生がいるので行けなかったので
どっちか日程ずらすとか配慮すれば良かったのにね

885 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 14:39:10 ID:/Zfrr4Cw [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
タヌキなんて毎日道路で轢かれてるやんけ

886 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 15:36:34 ID:M2o5Qoyg [ sp1-79-88-50.msb.spmode.ne.jp ]
4号線でタヌキ轢いたことあるよ。
紫波郡ならどこにでも出て来るんじゃね?

887 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 19:45:12 ID:4cy8J2tg [ pw126236173094.12.panda-world.ne.jp ]
>>884
そうだったんだ!客側としては空いててよかったけど、運営側は反省点だね

888 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 20:28:01 ID:sO7LCcTQ [ sp49-98-12-94.msb.spmode.ne.jp ]
Jアラートが鳴ってミサイルが飛んできたら
いったいどこ (゜Д゜≡゜Д゜)?に
逃げたらいいんだい?

889 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 21:22:44 ID:bxdpvSeg [ KD182251246004.au-net.ne.jp ]
ガラスから離れて伏せるしかないらしい
どこに隠れても落ちて来たら助からないそうな…

890 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 21:42:14 ID:eWVtRd7g [ g10StyYjuokx4lb2.nptty102.jp-t.ne.jp ]
今年も堆肥の季節になりました
毎年、堆肥の臭いが気になる奴は野菜を食べるな、と言う人がいますが
その人は現実を知らない人です。洗濯は外に干すと当たり前に臭くなり、家の中も消臭スプレーしても効果無しです。
少し物を見てから言って欲しい。

891 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 21:46:12 ID:2zGXbblg [ 61-205-106-188m5.grp5.mineo.jp ]
どんだけ隙間風入ってくる家やねんw
築50年の我が家でもそんな室内に入って来ねえわ

892 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 21:58:47 ID:RQYO/2MA [ p512035-ipngn3001morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
外で暮らしてるんじゃないの

893 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 22:27:44 ID:eWVtRd7g [ g10StyYjuokx4lb2.nptty407.jp-t.ne.jp ]
やっぱり近くに畑が無い人の集まりですね。
良いところに住んでいて良かったですね。目の前に大きな畑ある所は行かない方がいいですよ。

894 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/24(月) 22:50:45 ID:cT6cd0Yg [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
住処を変えれば万事解決

895 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

896 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/04/25(火) 08:21:29 ID:IdtpmooQ [ i114-186-141-140.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
矢巾の中心部でも酷いもんね肥やしの臭い
風向きが変わる夜になると猛烈

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05