■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宮城県名取市を語ろう!《27》
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2016/10/03(月) 13:36:43 ID:cENmVbtA [ MODERATOR ]
宮城県名取市を語ろう!《26》
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1453769779/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1453769779&BBS=touhoku

※まちBBS削除GL
http://machi.to/saku.htm



231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 09:11:19 ID:D+kDnSTA [ p78080-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>229
そうだったのか

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 13:00:16 ID:KoYn4QGw [ KD182251254017.au-net.ne.jp ]
愛島台で家建てようかと、土地を見に行ったんだけど、静かな住宅街だし土地も安いから悩んだけど迷ってやめた。
年取って免許返納の可能性考えたら不便過ぎる。

233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 14:14:28 ID:5TOQKK7Q [ p1236-ipad207aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
<仙台空港アクセス線>17年春の運行増加検討

JR仙台駅−仙台空港駅を結ぶ仙台空港アクセス線について、
運行本数や編成車両数を早ければ来春にも増やす方向で関係機関が調整していることが分かった。
7月1日の空港民営化を踏まえて利用者の利便性を高め、格安航空会社(LCC)の誘致を支援。
乗客数の増加につなげ、開業10年目を迎えた鉄道経営の安定化も図る。
 アクセス線運行会社の仙台空港鉄道(宮城県名取市)の渋谷浩社長が取材に応じ、
「現状の保有車両と人員態勢で、運行本数や編成を多少増やすことは可能。
前向きに取り組む」との考えを示した。

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 14:51:31 ID:ybPaMK3A [ KD182251248045.au-net.ne.jp ]
auショップのとこにあったファイヤーバーグ 寿命短かったな

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 14:52:35 ID:eDDojRQw [ ai126188086221.59.access-internet.ne.jp ]
>>232
なとりん号とかヤマザワのバスで駅まで行けばなんとかなると思ったが
ニュータウンの寂れ方見ると当てには出来ないかな
タクシー会社やレンタカーの営業所があると便利なんだけどな、警察学校辺りに

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/12(月) 17:40:28 ID:mKFQkQQA [ i180-63-131-62.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
<名取中央高架橋>完成間近 市民ら渡り初め

 宮城県道塩釜亘理線と同仙台館腰線を東西につなぐ宮城県名取市の同大手町下増田線の
全線開通を前に、JR東北線や旧国道4号をまたぐ名取中央高架橋の工事現場見学会が10日あり、
周辺住民が早期完成を願って「渡り初め」をした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161211-00000019-khks-l04

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 08:36:48 ID:EPvKkAkw [ c202-162-92-16.dhcp.cat-v.ne.jp ]
>>232
安いしかメリットないよ
だったら見栄をはらずに賃貸の方がいい

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 09:18:33 ID:Q+DIdw0A [ sp49-98-147-65.msd.spmode.ne.jp ]
家を建てるのって見栄なのかw

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/13(火) 11:25:37 ID:alhJvO3w [ 122x218x103x202.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>232
愛島台は確かに金額は魅力的だね。
自分も名取から岩沼間で土地探してたから愛島台も迷ったけど
結局後々のことを考えてやめた。
名取駅、岩沼駅周辺は坪単価30万以上だから手が出ず、
名取が丘とか相互台で模索中。
今は出てないけど館腰駅周辺は割りと安いみたい。。。

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/15(木) 17:54:48 ID:F8Cxiv5w [ p389032-ipngn402aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
今日気づいたんだけど
街灯がLED化されてる
明るくていいんだろうけど・・・

まぶしくて運転しづらいし歩行者が見えずらい

家に帰ったら帰ったで
寝室におもいっきり光が入ってきてて笑える

241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/15(木) 21:59:14 ID:0GtKWu+g [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
かえって暗くなったように見えるのは個人差なんですかね…>街灯LED

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/16(金) 12:22:12 ID:HTfcCPXQ [ p1236-ipad207aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
LEDになっても道路はちゃんと照らしてるよ
ミラーで角度をつけて余計な乱反射を防いでいる。
街灯が明るすぎるとか言うバカクレーマーが多いせいだね。
一瞬で通り過ぎる車より、歩行者や自転車運転者を優先してるのが
とってもスマートだと思うけどね。

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/16(金) 14:55:41 ID:UHCNWniQ [ aa2014030156d2fb6159.userreverse.dion.ne.jp ]
アクセス線、来年度ダイヤ改正で6往復増
ただ一番殺気立っていると思われる16時17時台の増発は無し

244 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/16(金) 15:56:07 ID:UHCNWniQ [ aa2014030156d2fb6159.userreverse.dion.ne.jp ]
間違えたw 3往復増だ

245 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/16(金) 18:34:23 ID:IVbeR0SA [ p265083-ipngn902aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
>>242 さんが言うとおり
>街灯が明るすぎるとか言うバカクレーマーが多いせいだね。
明るすぎると感じる人はいっぱいいるみたいですね。
やっぱり光源が目に入ってしまうとまぶしいです。

>>241
私は、照らされているところは明るくてよく見えるけど光が届いていないところは完全な暗闇にしか見えない状態です。

246 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 07:04:58 ID:PSa1EqCA [ 113x43x8x2.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
結局は長町が便利なのかな。

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 11:59:22 ID:U0wb11kA [ 59-171-132-203.rev.home.ne.jp ]
便利さは人によって違うからね
他のスレにも書いたけど徒歩圏内に必要なのは駅とコンビニだけだと俺は思う

生活に必要なスーパー、ホームセンター、ドラックストアなんかは自動車で5分(2km)以内にあれば良くて
道路が混まない事が重要。こういう場所で買う荷物なんて手で運ばないからね

そう考えるとそれなりに郊外も候補に入るし、環境も良くて渋滞知らずでストレスも無い
自動車前提だけど、これが俺が考える便利の定義

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 19:32:42 ID:jgKknUFQ [ p141233-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>247
確かに、便利そうだね

249 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 20:54:50 ID:FjbVItIA [ pl283.nas925.p-miyagi.nttpc.ne.jp ]
今日ビック行ったら、入り口前歩行者いるのに猛スピードで渡らせないようにして
すごい勢いで加速して西側から右折して行ったエスティマじじい!お前だよ!
子供とか出てきたらどうするつもりなんだよ!
あぶねだろ!名取市民であういうのがいるとはね!!!!じじいは車に乗るな!

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 22:05:01 ID:gySrJwUg [ KD111107155171.au-net.ne.jp ]
>>249
個人的な文句や、
特に地域に関係ない事は
Twitterにでも投稿してくれる?

ここは地域のことを話す場所だから。

運転の荒い人はどの地域にもいるよ、
地域差で多寡は出るかもしれんが。

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/17(土) 23:42:42 ID:J9HLE4gw [ KD182249246004.au-net.ne.jp ]
>>250
おまえのレスの方がちょっと異常だわ

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/18(日) 01:12:40 ID:9K0MDXig [ ntmygi067139.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>249
いやー、名取市民だからそういうの多いんでないか?
まあ民度低いから自分がどんな非常識なことやったかって自覚も無いんだろうけどな

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/18(日) 05:28:12 ID:zM0xjl6Q [ sp49-98-174-51.msd.spmode.ne.jp ]
みんなノロにはラクトフェリンだ。
拡散希望!!

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/19(月) 19:08:49 ID:5VFm6CuQ [ p8071-ipngn2301aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
胃腸炎流行ってるよね。
この前自分もかかって時計台クリニックで診てもらったんだけど、そこの先生マスクしてなくてビックリした

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/19(月) 22:20:04 ID:AJCVbmow [ softbank221044009003.bbtec.net ]
結構マスクしてない先生多いよ

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 08:48:25 ID:AAGCf4YQ [ 122x218x103x202.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
愛島台で土地を探してるってことは予算は抑え目ね。
予算抑え目で247さんが言う様な利便性を求めるなら館腰駅周辺だろうね。
名取、岩沼駅周辺だとかなり高騰してるからね。
名取ヶ丘とかで結構建売出てるから検討してみては?
館腰駅までは徒歩30分くらいかかるけど。。。

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 09:47:15 ID:SfgFrXsQ [ FL1-119-238-171-37.myg.mesh.ad.jp ]
電車通勤通学を考えてるなら、館腰駅は使い勝手悪いから絶対に名取駅周辺にすべき。

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 10:46:04 ID:AAGCf4YQ [ 122x218x103x202.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
館腰駅だと使い勝手悪いんですか?

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 11:10:49 ID:YncXFbSw [ FL1-118-110-100-109.myg.mesh.ad.jp ]
なんで使い勝手悪いと思ってるのかも書いてくれると助かるんだけどな。

仙台への本数が少ない、とか?
それともホームの形状?
何だろう。

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 11:42:53 ID:YncXFbSw [ FL1-118-110-100-109.myg.mesh.ad.jp ]
あと思いつくのはバスのルートと本数、時間、とか?
あそこ、西口にもバス停まるっけか?
線路の西側に住んでる利用者が圧倒的に多いのに、
朝の、電車も車も多い時間帯にわざわざ踏切越えて
東口まで行かないと降ろしてもらえないってんじゃ
確かに使い勝手悪いわな。

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/20(火) 17:57:24 ID:iix+sSQA [ 59-171-132-203.rev.home.ne.jp ]
名取駅だと東北本線、常磐線の他に空港アクセス線も乗れて本数が多いって事でしょ

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/21(水) 13:34:37 ID:0+s5FRuA [ KD182249240038.au-net.ne.jp ]
使い勝手が悪いかは分からないけど、駅員が基本的にいないし、切符の販売機しかないからね館腰駅。
残高足したりは全く出来ない。

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/21(水) 18:22:28 ID:vGdigLeg [ ntmygi114195.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
空港アクセス線は使用用途は限定的だから、空港方面用無い人にはまったく無意味。
東北本線と常磐線は仙台から岩沼まで同じなので使い勝手に差はありません。
なので空港本面関係ない人には館腰も名取も変わりないよ。
スーパーとかそういったので考えてみてね

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/21(水) 18:47:11 ID:H+xrxqsg [ 93.221.232.153.ap.dti.ne.jp ]
美田園周辺、すごく煙り臭くて、霧がかかったようになってますが、火事か野焼きでもあったのでしょうか?

265 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/21(水) 20:33:45 ID:TArQAX/w [ 145.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>263
アクセス線は名取からも乗れるんだよなぁ

266 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/22(木) 01:03:15 ID:1ubiQIEg [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
本線や常磐が遅れたり運休になっても、アクセス線が頑張ってくれることがあるから助かってる。

267 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/22(木) 01:08:18 ID:ADLrdnpw [ c202-162-92-16.dhcp.cat-v.ne.jp ]
そうなんだよ
アクセス線使えるのはかなり便利

268 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/23(金) 08:07:30 ID:lNpbJV8A [ sp1-79-85-193.msb.spmode.ne.jp ]
館腰駅は西口のコンビニが潰れてなければなぁ
近くに交番はあるけど夜はなんか怖い感じがする
あの辺駅が出来たらもう少し賑やかになるのかなと思ってたけど
東西とも全然変わらないね

269 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/23(金) 10:22:23 ID:LC1M0NrQ [ sp49-98-166-108.msd.spmode.ne.jp ]
東北線、常磐線、強風で運行見合せ。
空港線のみ。

270 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/24(土) 20:07:15 ID:/qC8vg0Q [ KD106172031185.ppp-bb.dion.ne.jp ]
本日午前中、4号線コナカ付近で道路のど真ん中、営業バンの運転手にイチャモン付けてたあんちゃんがいた。

271 名前: あけおめことよろ 投稿日: 2017/01/01(日) 02:07:25 ID:c47kxzOA [ sp1-79-85-52.msb.spmode.ne.jp ]
あけおめ(o´ω`)ノ

272 名前: あけおめことよろ 投稿日: 2017/01/01(日) 22:53:28 ID:dAOPf9Ag [ 71.220.232.153.ap.dti.ne.jp ]
今日トライアル開いてる?

273 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/02(月) 00:35:05 ID:cx3c5aCA [ 210.173.88.26 ]
24時間年中無休

274 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/02(月) 03:05:22 ID:w6b3ps2A [ 71.220.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ありがとう、買い物してきた

275 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 14:41:28 ID:LzZTiK6w [ 2400:2413:402:2800:1903:e4de:47cd:4867 ]
なんか・・・誰もいないね。

276 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 14:43:06 ID:oktZ+EDQ [ sp49-106-217-222.msf.spmode.ne.jp ]
心配しなくても選挙時期になればワラワラ出てきますよ

277 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/09(月) 18:45:23 ID:8ZsjdCcw [ KD111107156171.au-net.ne.jp ]
名取話題ないもんな。

成人式とか、
どうだったんだか?

278 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/11(水) 10:45:19 ID:FuwseJSA [ sp1-75-236-146.msb.spmode.ne.jp ]
美田園にある仮説住宅はいつまであるんだろう?
だいぶ広いけど、跡地は何になるんだろう?

279 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 13:24:05 ID:j6rd/fiQ [ KD182249240024.au-net.ne.jp ]
名取が丘下小山のニューホンダ前の県営住宅、火事があったんだね。最上階端の部屋真っ黒だ。

280 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/15(日) 13:40:53 ID:hHOnkNcg [ 2001:268:c076:5202:b099:d0ea:ed1c:8b78 ]
>>279
見た見た。昼日中から人だかりができてた。ケガ人とかいないといいけど。

281 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 06:12:16 ID:bcgZ9jtA [ sp110-163-217-236.msb.spmode.ne.jp ]
GEOの隣ついになにかできるのかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05