■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart64
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2016/12/29(木) 19:46:27 ID:gsqDyMYg [ c202-162-84-128.dhcp.cat-v.ne.jp ]
前スレ
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart63
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1476006423/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1476006423&BBS=touhoku

山形市役所
http://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm



355 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 13:18:26 ID:5ipb+zTA [ mno1-ppp1250.docomo.sannet.ne.jp ]
犬の散歩行くときはうんこ回収する袋と、しっこ流す用にペットボトルに水入れて持ってくのがデフォだと思ってたんだけど、
知り合いに言ったら「水…?」みたいな反応だった。

356 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 13:45:59 ID:2Snbl0uw [ sp49-98-157-147.msd.spmode.ne.jp ]
県道や国道はだいぶ溶けたが街中の道路は酷いな
また除雪もろくにしないくせに苦情ばかり出すバカいっぱいいるだろうな
除雪機でも使えばいいのに

357 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

358 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 14:58:21 ID:/oysgFXg [ KD182251240039.au-net.ne.jp ]
車道の除雪なんて端に寄せるしかないし
歩道まで除雪するかどうかはそういう契約になってるか次第じゃないのか?

359 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 15:54:04 ID:0G/J1NUg [ 118-91-217-221.dhcp.catvy.ne.jp ]
歩道は小型のロータリー車だから業者は持っていないな
自転車専用レーンのある七日町通りのR112は最優先で除雪+排雪を行うけど、山形市はロータリー車が少ないから他は後回しになる
だから除雪しなくてもいい様に街中の歩道は融雪しているし、自転車専用レーンや駅前の飲み屋街の道路も融雪工事をしている

360 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

361 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 18:13:32 ID:6jpwdN4A [ p108091-ipngn202imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
所用で蔵王温泉行ったが途中の県道は綺麗に除雪されて路面には全く雪がなかった
街中の道路は酷すぎるぞ。苦情ばかり出さないで気温の高いうちに除雪しろ

362 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 19:29:13 ID:0G/J1NUg [ 118-91-217-221.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>360
歩道に雪の山を作っているのはそこの住民だろ
自分ん家の雪を道路に捨てるから道路が狭くなって渋滞していい迷惑
その道路じゃない雪を税金使って排雪しているんだから、道路に雪を捨てる町内会からは連帯責任で処分費を徴収すればいいんだよ

363 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 19:30:01 ID:j6pwGmrA [ p2046-ipbf201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
今年はうちの近所はすっきり除雪してくれたな。
夜にまとまって降って早朝までに除雪完了したのが良かったんだと思ってたけど。
それでも融け始めるとガタガタになっちゃうのはしょうがないね。

364 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 19:45:14 ID:6jpwdN4A [ p108091-ipngn202imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
雪は一箇所に固めると雪が互いを冷やして溶けにくくなるから下手に除雪し過ぎない方いいよ

365 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/17(火) 22:53:12 ID:Hqs2CCyA [ p3070-ipbf205imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>354
畜生飼いの奴らは無神経な自己中だからね。
衛生観念が欠如しているから、他人の玄関の前に糞尿ばら撒いても平気なんだよ。

366 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 08:06:55 ID:XbPqE2vA [ 240f:52:9a4:1:c14c:a7a8:4c20:363c ]
アンタ闇深そうだな。

367 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 08:17:19 ID:GB56/uJg [ pw126245021196.16.panda-world.ne.jp ]
雪が降ると本当に犬の小便跡だらけになるよな。
いつもどこでやらせているのかすぐわかる。
胡椒と唐辛子を撒いておくと劇的にやらなくなる。

368 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 08:46:33 ID:s8F7zQoQ [ 2400:4025:896f:2e00:d0b3:8d8a:c2ca:dc23 ]
歩道の除雪なんてそこの住民がすれば済む話。

369 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 12:02:05 ID:CR1gTcDQ [ IMZfx-01p3-12.ppp11.odn.ad.jp ]
モンテディオの公式サイト開こうとすると問題が発生したためプログラムが正しく動作されませんでした
ってずっと出て見れないんだけど、どういうことですか?

370 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 14:46:45 ID:5eKw+S1w [ KD182251240038.au-net.ne.jp ]
今開いたら普通に見れたが。

371 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 17:31:15 ID:PHUBnvUg [ sp49-98-147-107.msd.spmode.ne.jp ]
>>364
道路に撒くと消えやすいって近所の爺さんが言ってたな

372 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 17:34:42 ID:4k1d3Bkg [ KD182250243049.au-net.ne.jp ]
山形に住んでるのになんでそんなこと言っちゃうんだろうね、笑えるわ
雪捨てる場所ないのは分かるけど…

373 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 17:54:25 ID:p+YZPyEQ [ sp49-98-157-178.msd.spmode.ne.jp ]
一箇所にどでかく雪積んでおく店が多いけど4月まで残るし駐車スペース減るから
雪捨て場に持って行くなりしたほういいと思う

374 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 19:04:21 ID:YFo2mXfA [ sp1-75-230-196.msb.spmode.ne.jp ]
>>373
費用対効果

375 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 20:06:18 ID:rTkrkxZw [ softbank219171130029.bbtec.net ]
しかし道路に雪がないというだけで(国道や大通り)こんなにうれしいとは、仕事もはかどる

376 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 20:08:11 ID:cZMUGE3A [ i118-19-170-237.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
逆にいえば雪が降っただけでイライラしすぎ

377 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 20:12:36 ID:rTkrkxZw [ softbank219171130029.bbtec.net ]
>>376降っただけが”だけ”で済まない。事故も多発するし、渋滞もすごいし、雪害もいいとこだよ、車の運転なけりゃ雪なんて大したことないが、とはいえ山形で車なきゃ生活できないしね。。

378 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 20:24:42 ID:h3B+okHA [ FL1-133-209-220-49.ygt.mesh.ad.jp ]
道路に雪捨ては刑法の緊急避難や
不可抗力に近いと思うよ。

少しも捨てるなって奴は自分の車から
道路に落とさない完全主義なのか?

379 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 20:27:32 ID:4k1d3Bkg [ KD182250243049.au-net.ne.jp ]
なぜそういう解釈になるのか笑

380 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

381 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 22:56:07 ID:h4tCIW2Q [ sp49-98-142-238.msd.spmode.ne.jp ]
>>380
こんなところで毒吐いてんじゃないよ
業者を選んで委託した市役所に苦情の一つも言ってからにしろよ

382 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 23:01:12 ID:lYbcm2Tg [ p2046-ipbf201imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>377
でも都会ではちょっと雪が降れば電車に乗るために何時間も列作って待ってたりするし。
雪国に住む者としては渋滞くらいでイライラしないようにしておかないとね。

383 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

384 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/18(水) 23:38:26 ID:raDf71pQ [ p108091-ipngn202imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
馬見ヶ崎沿いは川風の影響もあって気温低いからな
桜も最後まで咲かないだろ
気象台も馬見ヶ崎に近い緑町に置いてるのはまずいと思う
市街地の気温を全く反映してない

385 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

386 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 09:40:19 ID:9XYUCZZw [ 2400:4025:896f:2e00:9840:a406:69fa:1f58 ]
>>380
そこまでいうなら保護者が雪掃きすれば済む話。
子供の命を本当に大切に思ってるならね。

387 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

388 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

389 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

390 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 10:14:52 ID:9XYUCZZw [ 2400:4025:896f:2e00:9840:a406:69fa:1f58 ]
なんで保護者会とかで当番決めて除雪しないの?
子供が死んでもしないわけ?

391 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

392 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 10:37:03 ID:4xrJ0TYw [ mno1-ppp3193.docomo.sannet.ne.jp ]
こないだうちの町会の回覧板で
「高齢者等、自力での雪かきが困難な人、連絡くれれば山本学園の高校生が雪かきに伺いまっせ!」
って回ってきてたな

393 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 12:22:17 ID:J6DOi/sw [ dw49-106-193-159.m-zone.jp ]
冬になる度に旧市街に住んでなくてよかったと肩をなでおろすわ
地区にもよるけど除雪機持ってる会社の人が委託されたか自主的かわからんが歩道も除雪してくれる
蔵王地区だから雪多いべとよく言われるが中心街や県庁あたりのほうがずっと多いぞ
街中来る度雪が多くてびっくりする

394 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 19:38:14 ID:cLnQ8BZQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
お前らさ〜郊外の裏道除雪してないってうるさいけど 山形美術館前いってみろよwあんないわゆる山形の顔的なところでさえ道は雪でがったがただぞ

395 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 20:00:27 ID:CvQ0wjew [ 240f:52:385c:1:78ef:7072:5e66:cfd3 ]
山形の除雪の優先順位は何処かでわかる?

396 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/19(木) 20:35:57 ID:rrnLSftg [ sp49-98-163-188.msd.spmode.ne.jp ]
業者の腕にも寄るんじゃないか
徹底的にやるか否かの問題

397 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 14:41:24 ID:7d44RXfw [ sp49-98-157-54.msd.spmode.ne.jp ]
不二家、山形市にあすオープン 市内唯一、青春通り店
http://smart.yamagata-np.jp/news/201701/20/kj_2017012000490.php?par1=&par2=&par3=&par4=&par5=&par6=
復活するな。というより鈴川じゃダメだった

398 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 15:22:14 ID:eCEhBhPw [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
不二家は前の山交本社のところのイメージしかなかったわ。

399 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 16:12:07 ID:b9S6b1Ag [ p183003-ipngn302imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ローソンになれなかったセーブオン跡地かな?

400 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 17:05:17 ID:1r/CgcDg [ softbank126045117040.bbtec.net ]
そう
個人的にはセーブオン安くて良かったのになー
不二家なんて何年かに1回とかしか利用しないわ…

401 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 17:44:33 ID:O9pJ6RdQ [ 2400:7800:4491:f400:e193:aef4:86f3:3675 ]
>>395
通学路

402 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/20(金) 19:10:54 ID:7d44RXfw [ sp49-98-157-54.msd.spmode.ne.jp ]
安物しか手を出さない客なんか商売にならない

403 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/21(土) 01:07:03 ID:OO6xAUUA [ pw126199198238.18.panda-world.ne.jp ]
吉村の息子がぷっすま出てるぞ

404 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/21(土) 03:25:30 ID:m2RkfqEg [ p108091-ipngn202imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
http://www.yamacomi.com/5012.html
鈴川の不二家2年で撤退かよ
ヤマコミに載る企業はうまくいかないジンクスがある

405 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/01/21(土) 04:46:33 ID:DIjntLjA [ softbank219171182108.bbtec.net ]
西バイパス、十小東向かいの清住町出店(を検討)というと、一番近くの競合はヤマザワの南向かいのシベールぐらいか。
ま、あたしゃ不二家はヨークベニマルでケーキをショボショボ売っているぐらいで十分だが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05