■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★★★<<花巻!part88>>★★★★★
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/02/19(日) 12:37:57 ID:tqYmednw [ 2400:4022:8bb4:fd00:1c0e:ad2a:5932:fd6d ]
花巻!part87 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1467301918/ のつづき!

雨にも負けず風にも負けずマタ〜リ寂れゆく花巻を語りましょう。

花巻市ホームページ
http://www.city.hanamaki.iwate.jp 

東北けいじばん別館
http://tohoku.webspace.ne.jp/bbs/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

※次スレは、990を超えてから立てましょう。
※次スレの誘導があるまで、1000を埋めないようにしましょう。



557 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 21:05:37 ID:wmN7Dw1A [ sp1-79-85-195.msb.spmode.ne.jp ]
>>551
空港があるだけなのに、この言われようはなんなんだ?

558 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 21:35:20 ID:1wL8bZ+Q [ KD121105214176.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たまに二枚橋の駅からキャリーケース引っ張って四号線歩いて空港向かってる人いるけど
絶対途中で後悔してるだろうな

559 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 21:38:23 ID:qzI96blw [ softbank126161160106.bbtec.net ]
遠方から花巻温泉などに来るお客さんは北上から在来線に乗り換えるパターンと新花巻を利用する人とどっちが多い?

560 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/01(火) 22:18:30 ID:UGWshXAg [ sp1-75-199-98.msb.spmode.ne.jp ]
無理してでも空港、4号線、東北本線、新幹線、花巻南ICは近くに作るべきだったんだよ…無理してでも…

561 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 07:35:47 ID:WxkCeYww [ 2404:7a83:4120:6600:5d68:199b:2ec9:409a ]
北上盆地は東西に10〜20kmしかなく、その間に北上川、東北本線、国道4号線が縦断している。
5000m近い滑走路を東西にとることは不可能と思われます。
盛岡市は盆地の最北部に位置し、その北側には山が迫っています。
徐々に降下していく航路を確保するためには、盛岡市から南方に空港を持ってくるしかありません。
用地確保と合わせて、県庁所在地に最寄りの立地が必然的に、今の場所なわけです。

562 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 10:25:36 ID:PpneYXIA [ ntiwte039058.iwte.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
しかし驚いたな、世代が違うのか、転勤族の人なのか…
空港はともかく、新幹線の駅の立地の背景も知らんとか。

時あたかも「ネクタイを締めた百姓一揆」っていう新花巻駅設置の背景と
開業にかけた人達の思いを描いた自主製作映画の上映会が行われているけど、
この板では全く話題にさえ上がらないものなぁ!?

あの映画で描かれている人達のスタンスには必ずしも賛意を覚えないけど、
先達の思いや背景を知らずして地域を論ずるのは如何なものかな?

563 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 12:05:49 ID:+HTmloAQ [ sp1-79-85-195.msb.spmode.ne.jp ]
>>562
今住んでる人にとっては、先達がどう動いて結果どうなったかなんて、関係ないよね。
今ある事実として、
・在来線の駅が旧市街地から離れてる
・新幹線駅が遠い
・空港とJRの距離的連携が悪い
・(上と同義だが)釜石線ダイヤが不便
さらに、そもそも新幹線駅は必要だったのか?という疑問もある。
なきゃないで、北上まで行けば良いだけ。
遠野釜石方面の人は不便が残るけど。

564 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 12:15:16 ID:cBuqDYHw [ p67214-ipngn1501morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
人格に問題ありそうな書き込み乙

565 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 12:32:29 ID:+HTmloAQ [ sp1-79-85-195.msb.spmode.ne.jp ]
>>564
具体的な指摘もなしに人格攻撃ですか?

566 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 12:35:06 ID:cZbc7N+A [ p234205-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>562
軽くあらすじおしえて(; ><)

567 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 12:38:59 ID:AcC1+WMw [ 2404:7a83:4120:6600:7ce8:a1d3:d297:7b15 ]
世の中の仕組みが分かっとらん跳ね返りだな
単独の自治体の意向だけで(別の言い方をすれば予算だけで)
インフラが整備されるわけじゃない。

568 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 13:36:00 ID:PpneYXIA [ ntiwte039058.iwte.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>566
映画のタイトルでググればホームページが出て来て、そこにあらすじ有るよ。

>>563
交通結節点としてみれば、市街地から離れた郊外に駅が立地していても、
駅前に無料駐車場があれば、別に不便でもない。
花巻の人で釜石線使って新幹線乗る人ほとんどいないでしょ。

569 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 14:50:52 ID:+Bm16m1A [ p5229-ipad01morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>563
新幹線⇔釜石線は遠野・釜石方面との接続が優先だから。
それに、地方空港で鉄道が来ているのは例外のようなものでしょ。
(仙台・宮崎くらい?)
航空便は数か月おきにダイヤが変わるから鉄道との接続もなかなか難しい。

花巻には空港があるんだから新幹線駅が無くても困らないでしょ、
それより、北上に停めれば北上線で秋田への乗客運べるし・・・
という当時の国鉄の判断に納得するようになった今日この頃。

570 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 16:16:58 ID:W7+v398g [ 2400:2413:4140:dc00:e8df:bbf3:4e0a:85de ]
割り切って言えば、すでに所詮花巻は中央との経済・文化交流で魅力が少ない。
新幹線駅は、他所から見れば、無理に市で作って高速鉄道を低速化させたってこと。
空港がある以上、ラッキーなくらいだと思う。

これ以上、賢治だの温泉だの時代錯誤だと、個々は立派でも
現在何もないのがさすがに恥ずかしい…。

571 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 16:51:13 ID:Ht7uoVYA [ ca9d71-081.dynamic.tiki.ne.jp ]
物知りからの受け売りだけど
花巻駅が新幹線の駅にならなかったのは
・盛岡との距離が近すぎて高速鉄道のメリットが減る
・花巻の市街地は縦に長く、しかも鉄道の左右にも広がっているから
 用地買収に余計な経費がかかる
ということだったらしい。
昔の北上は今ほど街が広がっていなかったのだとか。

572 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 18:34:42 ID:jFyczVAw [ 5Is3NF0.proxy30018.docomo.ne.jp ]
北上市が北東北の交通の要なのは事実だからね、流通関連も北上にセンター置くしコンビニのようなものも北上だろ
新幹線駅も一関、北上、盛岡が元々の駅だしな、そう考えると高速ジャンクションが歪なのは誰の目からしてもあきらかで闇を感じるわ

573 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/02(水) 21:50:03 ID:bEexA7uw [ 2400:4022:af1a:5c00:8433:8469:f2b1:fb61 ]
新幹線が通ると音で稲に良くないから反対したとかいう人にあったことある。
SLだったかな?

574 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 00:39:47 ID:B6dowz5w [ om126204196128.6.openmobile.ne.jp ]
北上の拠点性も今のままというわけにはいかなくなりそうだけどな
沿岸復興道路の開通で仙台方面から沿岸への荷物は北上を経由しなくてもよくなってしまうし
日本海側は日本海側で高規格道路の建設計画があるらしい
つまり県中部地区の発展には花巻の振興も必要になる

ところで明日は広島高橋樹也が初先発ですよ

575 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 15:11:39 ID:WcUcEZvw [ KD182250243018.au-net.ne.jp ]
人口10万人きりそうなとこが
今後発展するとは思えない。

576 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/04(金) 23:11:30 ID:XnY9q8sw [ sp1-75-199-98.msb.spmode.ne.jp ]
まずは豊沢橋をさっさと…

577 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 19:21:43 ID:Ls3nTVOA [ pl38617.ag0102.nttpc.ne.jp ]
新花巻駅は宮の土地だからだろ

578 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/05(土) 20:59:02 ID:dB8wv2cQ [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
木材屋?

579 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 13:27:26 ID:p1C2gM2w [ p513068-ipngn3001morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
東北大学病院の院長は八重長の長男だってね

580 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/09(水) 21:20:27 ID:wAMnPKFQ [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
上流階級は上流階級のコミュニティがある。

581 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/10(木) 14:29:55 ID:2M8ZsRmw [ sp49-98-171-167.msd.spmode.ne.jp ]
お盆だの

582 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 14:27:10 ID:wrEHODzA [ p1164-ipad06morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
新幹線駅と釜石道ネタ、毎年繰り返されてるなw

>>574
つい「笹間のピッチャー」と言ってしまう。

583 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 23:17:56 ID:qk05xuGw [ pw126152194134.10.panda-world.ne.jp ]
うん

584 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/11(金) 23:43:29 ID:sgjBwOng [ ca9d71-057.dynamic.tiki.ne.jp ]
花巻店、キター
ttps://www.kappasushi.jp/cp/tabehodai
どーせ行けないし、発表ー
行ったやつ、おしえろください

585 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 06:07:56 ID:a2aqoPhQ [ p2052-ipbf509morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
>>584
アナタどっか行ってください
もう帰ってくるな

586 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/12(土) 20:14:50 ID:gor9ltwA [ pl28093.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>584
写真通りなら行ってみたいな。
同じ値段ならどうせなら他の物頼むよって微妙なのにもチャレンジしやすいし。
普段はすノ家・スシロー。奮発して清次郎だったから
興味持たせてくれただけでも宣伝成功なのかもね。
数少ない中、岩手で花巻を選んでくれたのも嬉しいし。
でも1,580円ならランチタイム焼肉食べ放題も北上にあるし、
ネタだけ食べ放題ならともかくって感も…
イメージとしては20〜30代男性は1,180円、
40代以降は980円なら大喜びって感じかな。

587 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/13(日) 21:39:27 ID:Lm4Er8gQ [ sp49-98-149-206.msd.spmode.ne.jp ]
石鳥谷花火 15号かんしゃく玉に感動
天気さえ良ければなぁ

588 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/14(月) 20:07:02 ID:weC38A1g [ p2128-ipad207morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
石鳥谷の花火、星が丘のセリア前から目線の高さでよく見えた。
ここから坂を下って酒のロッキーまで行くと見え難くなる。

「かつ祭」だったところがリホーム工事屋になってた。

589 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/15(火) 08:46:29 ID:qwHiTZ+g [ softbank126127055057.bbtec.net ]
>>571
・花巻の市街地は縦に長く、しかも鉄道の左右にも広がっているから
 用地買収に余計な経費がかかる

旧花巻市ってそんなに市域縦に長くないし、市街地って言ってもそんなに縦に長いかな。
鉄道も右にはあるけど左にはなくない?花巻電鉄が無くなったのは1960年代70年代だよね。

590 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 09:03:59 ID:siHTZn/g [ sp49-98-166-210.msd.spmode.ne.jp ]
涼しいですね

591 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 16:04:03 ID:FWJskOdw [ p3125-ipad207morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
農作物大丈夫なのかねぇ・・・

今度の土曜日は「曇り一時雨」で花火できるべか。

592 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 16:43:53 ID:siHTZn/g [ sp49-98-166-210.msd.spmode.ne.jp ]
早く晴れて欲しいよね

593 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 20:44:24 ID:xwOHA57A [ KD121105214176.ppp-bb.dion.ne.jp ]
最後にピーカンな日いつだったっけってくらいずーっとぼやけた天気だな

594 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/16(水) 23:04:09 ID:mGA+Mn8A [ KD182251252036.au-net.ne.jp ]
今度花巻の花火を観にお邪魔しようと思ってるんですが
銀河モール?に車停めて河川敷に歩いていく感じで良いんでしょうか?

一応下見にも行くつもりですが
花火見物のオススメスポットなども教えて頂けると有り難いです

595 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 05:30:11 ID:c3mZrhbw [ sp49-98-170-45.msd.spmode.ne.jp ]
>>589
左右で方向書くな

596 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 07:18:57 ID:8d5EB8vA [ ca9d73-021.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>594
花火を見るのは市内側。銀河モールから歩いては来れるけど、
時間になると朝日橋が通行止めになるので、早く来てゆっくり帰るつもりでないと辛いかも。

たしかヨーカドーの屋上で見られたはず・・・だが、知ってる人いる?

597 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 07:47:19 ID:jsMVaXCQ [ FL1-61-193-21-176.iwa.mesh.ad.jp ]
>596
花火の日はいつも開放してたと思うよ

598 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 08:00:26 ID:c3mZrhbw [ sp49-98-170-45.msd.spmode.ne.jp ]
例えるならオッサンが牛丼屋行った後にゲロ吐いて
そのズルズルになった吐瀉物を野良犬がたべてる現場を見た通行人が
更に気持ち悪くなって吐いてる姿を見た時のような感じの花火だけどな

599 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 08:32:12 ID:cqEiWTTA [ i114-185-56-222.s41.a003.ap.plala.or.jp ]
本人は面白いと思って書いています。

600 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 10:35:20 ID:9dRI/yfQ [ p506204-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
市役所体育館からもいいよね。

601 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 10:40:57 ID:YSHU+6Fw [ KD182251252049.au-net.ne.jp ]
なるほど、市内側から見た方がいいのですね、参考になりますm(_ _)m

当日の天気がかなり怪しいですが行ってみようと思います。教えていただきありがとうございます

602 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 10:55:26 ID:w1XnKIDg [ ca9d71-081.dynamic.tiki.ne.jp ]
キタムラ駐車場も

603 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 12:31:04 ID:UXHeamhQ [ KD106160146029.ppp-bb.dion.ne.jp ]
上の例えはどうかと思うけど、お世辞にもいいとは言えないですね、あくまで個人的に
毎年見てるわけじゃないですが、この地に来て初めて見た時は
間隔が飽きすぎてテンポが悪く、玉数も多くないので一言で微妙という感想でした
2年くらい前に最後に見たときは色々花火の種類とか工夫してるみたいで努力は見られたけどそれでも微妙
予算の都合とか色々と事情があるようですが
とは言え夏に花火が無いのは寂しいし無いよりはマシなのかなと思うくらい

個人的に花火は海が近いところのほうが映えると感じるし、実際有名なところや綺麗なところは
水辺が近い地域なので映り方という意味でそういうハンデみたいな部分もあるんですかね
花巻の花火ももっと大きな行事になればなあ

604 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 12:47:19 ID:vJdGEwjw [ sp49-98-150-140.msd.spmode.ne.jp ]
>>603
貴方が寄付すればもっといい花火が上がりますよ?

605 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 13:10:12 ID:bxFOsW6g [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
いち感想に思考停止したいつもの煽りしか出来ない奴ばかりだからいつまでもこんな寂れた街なんだろうな

606 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 13:57:41 ID:NuWYVylA [ p3166-ipad06morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
今日もアメダスに映らない雨雲が小雨を降らせている・・・

>>603
「花火と音楽が織りなす」が売りだから会場以外で見ていると
確かにテンポが悪いと感じるかも。
https://www.city.hanamaki.iwate.jp/event/1601/p008215_d/fil/chirashi.pdf

>>594
いつもはイギリス海岸で見ているけどあそこは駐車スペースが少ないのが難点。
不動大橋で見物している人も結構いますね(車は橋の下に止める)。

607 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/17(木) 14:23:01 ID:QLttGbLQ [ U102054.ppp.dion.ne.jp ]
帰宅を邪魔されるだけなので中止になればいいのに、とは思っている。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05