■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart156★★★★
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/21(火) 07:21:20 ID:fsfRQ7yA [ i114-183-21-108.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
前スレ
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart155★★★★
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1488222548/

☆スルー検定実施中☆
  原発・放射能関連の煽り書き込みはスルーでお願いします。
  原発関連はこちらへ 
 【東京電力福島第一原発】福島中通り放射線対策スレ【Part6】
  http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1378099450/
 
フライチの書き込みはスルーでお願いします。

☆煽り合いは控えて下さい

スレ立ては>>990近くでお願いします
立たない場合は書き込みに注意してください。
 
福島県HP
  http://wwwcms.pref.fukushima.jp/
福島市HP
  http://www.city.fukushima.fukushima.jp/ 
福島県観光物産館
  http://www.tif.ne.jp/bussan/bussankan/
福島市総合観光情報ナビ
  http://www.f-kankou.jp/
ももりんく
  http://www.i-fukushima.jp/
FM POCO
  http://www.fm-poco.co.jp/



188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 21:00:18 ID:wO8kzSSA [ KD182250241032.au-net.ne.jp ]
>>184
新潟の隣町だったとこってめぼしいのは機関区があった新津くらいだろ

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 21:38:56 ID:KjWaZ+kw [ 2400:4026:a6ad:7400:3c3c:2ced:f9d7:3214 ]
>>162
日蓮上人は「南無妙法蓮華経」 はい、やり直し。

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 22:05:13 ID:8CsNvCoA [ KD119104152102.au-net.ne.jp ]
「念仏」ではなく「お題目」

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 22:05:34 ID:i/nufj8A [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
>>184
もし、隣同士だったら…

福岡と博多、新潟と秋葉?みたいに仲良く合併して大都市になっていたか? あるいは前橋と高崎のごとく、隣同士なのが災いしてとてつもなく険悪になっていたか?

どっちだろう?

192 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 22:42:41 ID:1gpC8/eQ [ KD182250241023.au-net.ne.jp ]
>>191
新潟を大都市とは呼びたくないなあ。
仙台に張り合うためむやみやたらに合併したイメージ

まあ福島も50年前にむやみやたらに合併した結果だが。

193 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:21:07 ID:Wl9Ft7pg [ KD106139005011.au-net.ne.jp ]
>>192
えっ?
仙台って、なんちゃって政令指定都市のパイオニアじゃん。

194 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:22:12 ID:bDcgqdXg [ p229085-ipngn502fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
福島市長選って今年だっけ
現市長って影薄いよね…

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:25:15 ID:soLhAZ8A [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
前の市長って高齢だから引退したんだっけ?

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:28:04 ID:Wu3LVm5g [ i121-119-92-22.s42.a009.ap.plala.or.jp ]
>>192
新潟すんげえ道路アッペした
まじビビっぺよあの道路 無料なんだけど高速かと思った

197 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:36:55 ID:Y0ZJPFEg [ y163141.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
実際、ハコモノをどうするかは問題になりそう。

耐震問題で使えない公会堂の代わりにコンベンションホール含め文化施設作るのか。
耐震問題で使えないイオン系中合のため伊達イオンモールを認めるのか。
東京五輪に絡むあづま球場との関係、その他信夫ヶ丘含めスポーツ施設はどうなるのか。

ってのは焦点になりそう。

198 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/28(火) 23:54:10 ID:jpmVZTWA [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>196
高速にしては第一通行帯が貧弱すぎるよ…
そんなこと言ったら下野市とかが大都市になってしまう…

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 00:10:01 ID:kQ3KcwpQ [ 98.218.232.153.ap.dti.ne.jp ]
福島に比べたらどこも大都市だべした…

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 00:13:22 ID:paRU203g [ eAc1Aci009.tky.mesh.ad.jp ]
もし伊達町のファンズがイオングループに入ってイオンに店名変更したら
一応伊達町にイオンが進出してきたってことになるわよね

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 02:02:48 ID:gdWxjWcw [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>199
俺が例に出した下野市って人口六万人の平成生まれの市だぞ。

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 02:39:52 ID:3TzVAgiQ [ 2400:2413:2760:4900:c82a:7ad5:fbb7:bac1 ]
>>200
それがどうしたの?
ならないわよね

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 06:46:35 ID:rOcdDXDg [ softbank126118089039.bbtec.net ]
>>172
天井山のこと?

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 08:13:56 ID:8vWLkTzQ [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>172
道の真正面のあたり?
https://goo.gl/maps/bGFtAV75HNE2

205 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 09:05:44 ID:7W1RmD6w [ sp49-97-101-117.msc.spmode.ne.jp ]
>>203
天井山?と言うのかな
名前は分からないけど雪積もるとスキー場みたいに見えるから気になってた

>>204
そうそう、交差点から南向台の方見ると丁度その方角
鉄塔みたいなのが建ってるよね
なので気になって南向台まで行ってみたけどそこまで行くとその山を見失って何か狐に化かされた感じ

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 09:22:53 ID:8vWLkTzQ [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>205
どこらへんなんだろうねえ、キツネに化かされた感じってなんかワクワクする
https://goo.gl/maps/wMHhaR4xGXw

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 11:07:29 ID:JPgU4OIw [ sp49-106-206-77.msf.spmode.ne.jp ]
>>206
地図で見ると天井山は結構南向台から離れてるんだなあ
大平寺とか下鳥渡付近から見ると南向台の山にしか見えない

208 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 11:22:07 ID:tF7Sjw+Q [ softbank219057166054.bbtec.net ]
あそこ!高速道路の下の自衛隊通りを東に向かう時に見える?

209 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 14:02:58 ID:rDyzH3Ow [ softbank219172126153.bbtec.net ]
ウエルシア飯坂は何日、オープンですか?

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 16:05:54 ID:cjl819HQ [ 122-223-141-220.east.fdn.vectant.ne.jp ]
月末まで改装。
家から数十mで、昨日いちいの買い物ついでに見たら、レジ周りなんかやってたな。

ちなみに1日は、予報は”雪”な。

まだ、おまいらノーマルにタイヤ戻すなよ?

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 16:41:23 ID:MoX8dX8A [ mno3-ppp1205.docomo.sannet.ne.jp ]
どうでもいい話だけど
だいぶ昔の西信中学区では「自衛隊通り」というと
自衛隊正門前から115号へ行く「彩」とか「しづ香」のある通りのことを指していた記憶があります

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 17:21:15 ID:tF7Sjw+Q [ softbank219057166054.bbtec.net ]
なんとなくなんだけど旧115号から大森の元そめやのファミマ辺りまでを
大森街道と言いそこから西側は自衛隊通りって言うイメージ

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 19:00:21 ID:SU59dn2w [ i114-186-18-199.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
名切アナ卒業

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 19:45:04 ID:V/fVr0kQ [ i60-41-14-77.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>209
3/31ざんす

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 20:37:17 ID:2JJH3lxQ [ sp1-75-198-83.msb.spmode.ne.jp ]
東北中央道の福島区間で舗装が薄いからやり直すんだってさ
http://www.thr.mlit.go.jp/bumon/kisya/kisyah/images/64671_1.pdf

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 20:51:22 ID:AEWrNHVw [ 240f:55:8944:1:2d6a:2b70:1c77:7922 ]
>>213
kwsk

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 20:58:02 ID:1N1aBZTw [ 61-205-84-121m5.grp3.mineo.jp ]
地方局のアナウンサーなんて体のいい派遣社員と一緒、年俸制はウソで日給月給制だし、名切みたいに噛みまくりのアナは契約更新はしないよ。
鈴木は残念だけど、名切は他で頑張れだよ。。。

218 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 21:19:55 ID:jD3QZ1IA [ sp49-98-169-38.msd.spmode.ne.jp ]
>>206
ワクワクするよね

>>211
どうでもよくないよ、有意義な話題だよ

福島市の歴史、紐解いてみると面白い
荒町は江戸時代から荒町だったのに
明治時代には「安良町」になり
その後、また荒町に戻ったりとかw
同じように、北町も北町→喜多町→
北町という変遷を辿っています

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 21:25:28 ID:4+us36iA [ 2400:4026:a6ad:7400:957e:dd5a:82c3:d3ae ]
一部のマニアむけだけど、しないでラプラス大発生ちゅう。おれはさけのんだから
でかけられないけど、いまも4号せんに1ぴきいる。

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 22:31:08 ID:CZl0RxSQ [ p489201-ipngn3201fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
中合でやる、こち亀展気になるなぁ。

222 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 23:23:02 ID:xL2sY19A [ KD106181122170.au-net.ne.jp ]
>>219
明治の宿場町城下町で縁起のいい字を当てたり加えたりするのが流行ったみたい
田町→(馬喰町)→“豊”田町 って感じで

清明町と早稲町の地名が全国唯一なのは意外だわ
杉妻町や矢剣町はいかにも珍しいってわかるけど

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 23:34:19 ID:IBexfVGA [ pw126247146195.14.panda-world.ne.jp ]
本陣は本町の安斎さん

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 23:47:47 ID:hjvfK/yA [ sp49-98-175-175.msd.spmode.ne.jp ]
>>222
なるほど、当て字にはそういう意味があったのか!
教えて下さってありがとうございます
そして、Wikipediaに「清明町」の項がったのを
今日、初めて知りましたw

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/29(水) 23:53:05 ID:xL2sY19A [ KD106181122170.au-net.ne.jp ]
>>224
豊田町の改名理由は、今の仲間町の一部だった「(腰浜村)田町」との
区別化の意味もあるとかないとかって話みたい

226 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

227 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

228 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 06:42:09 ID:qvd1MYGQ [ i121-115-173-197.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
医大の売店で売ってる焼きのり40枚入り、パリパリしてて香りも良くて好きです。

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 06:47:45 ID:UbUHRv7g [ i60-41-15-248.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>204のGoogleマップで3D表示できること初めて知った。すごいね
天井山周辺見たりしてたら、上蓬莱橋の表示が崩落したみたいにバグっていて面白かった

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 06:51:47 ID:UbUHRv7g [ i60-41-15-248.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
230のキャプチャした画像を貼り忘れた
http://i.imgur.com/TBaMwJp.jpg

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 07:19:16 ID:lNyLLb4g [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
今さらかよ。

233 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 07:55:56 ID:cIbwiHOQ [ KD106161125228.au-net.ne.jp ]
天井山は鉄塔の所まで車で行ける。
見晴らしは最高だね。

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 09:20:34 ID:qIKj+vjQ [ 240f:55:bc63:1:2970:da16:d3a4:a4b9 ]
せっかく貼ってくれたんだから、ありがたいじゃないか

235 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 10:08:19 ID:9rFKWN9g [ mno3-ppp1205.docomo.sannet.ne.jp ]
天井山は大波側から行くとサバイバル

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 13:20:24 ID:YzB58ZKw [ 240f:55:97df:1:a9e4:1fab:d45d:43ef ]
>>235
地元の名前がでるとうれしい

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 13:34:56 ID:I7BVYv5w [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
天井山の山開き、今年はいつになりますか?

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/03/30(木) 14:55:59 ID:Su4kXHDg [ 240d:0:2b05:1e00:5cae:dc08:f702:7c91 ]
>>229
それって、ローソンのとどう違うの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05