■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart158★★★★
1 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 20:22:46 ID:zFxm9eiA [ 2001:240:2401:fd5b:6d59:ad33:a90b:b541 ]
前スレ
★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart157★★★★
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1492518871/

1. 煽りコメ、荒らしには反応しない
2. 原発放射能関連の話題は放射線対策スレへ
3. FMポコ実況や番組の話題にも使えます
4. スレ立ては>>990 近くでお願いします
※立たない場合は書き込みに注意してください

福島県公式ページ
http://www.pref.fukushima.lg.jp/
福島市公式ページ
http://www.city.fukushima.fukushima.jp/
こらんしょふくしま 観光情報ナビ
http://www.f-kankou.jp/
ももりんく 地域情報サイト
http://www.i-fukushima.jp/
FMポコ コミュニティFM 76.2
http://www.fm-poco.co.jp/



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:18:05 ID:zFxm9eiA [ 2001:240:2401:fd5b:6d59:ad33:a90b:b541 ]
前スレ消化確認

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:33:07 ID:0thMtvWA [ 240f:55:bc63:1:f17e:b231:6b87:32dd ]
前スレ>>968
ブルービーンズコーヒー。雰囲気良かったよ。おしゃれな店内。
サタフクコーヒーってのがメニューにあったから取材も受けたんじゃないのかね、サタフクの

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:35:25 ID:376y+VgA [ FL1-119-243-121-94.fks.mesh.ad.jp ]
>>1

前スレ998
拠点防衛の観点と舟運が理由だろうね。
郡山ができたときは時代は鉄道になっていた。
そもそも水利が悪いがゆえの安積疎水だし。

当時は福島駅とか町外れの郊外扱いだったんだろうな。栄通りができるまでは。

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:41:46 ID:kHmJWYjw [ ac181007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>4
城下町で、川沿いを中心に街づくりがされた歴史があるのに

鉄道・車社会になってから、後付で街づくりを語るのは違うと思うわな。

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:42:55 ID:r0Eoa+Fw [ KD106154070170.au-net.ne.jp ]
>>3
トン!機会があったら利用する

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:43:07 ID:LWqzuI3Q [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
福島市課長セクハラ 部下女性の手触る、停職2カ月の懲戒処分

 福島市は17日、部下の女性職員にセクハラ行為をしたとして、男性課長(60)を同日付で停職2カ月
の懲戒処分にしたと発表した。

 市によると男性課長は昨年4月〜今年4月、女性職員にほぼ毎日のように菓子を手渡し、不必要に
相手の手に触れた。また忘年会など職場の飲み会で複数回にわたって自分の隣の席に座らせたほか、
女性に対し「年上は何歳ぐらいまで付き合えるのか」と発言した。女性が隣に座らないと、にらみ付けて
威圧することもあったという。

 このほか、女性の意に反して複数回にわたり、「送っていくよ」と帰宅の際に女性を車に同乗させ、
買い物に付き合わせたこともあった。こうした一連の行為により、女性に強い精神的苦痛を与えた。

 今月1日、女性が同僚と人事課を訪れ事情を話したことから発覚。男性課長は「女性が一生懸命仕事を
していたので応援したい気持ちがあった。深く反省している」と話しているという。
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170518-172921.php

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:47:40 ID:UQwtsm0w [ 240f:55:76e1:1:d0be:259c:2483:24ed ]
美味しいお肉食べたいんだけど
美味しいお店教えてください

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:56:54 ID:r0Eoa+Fw [ KD106154070170.au-net.ne.jp ]
栄町のスペイン 肉バル Nicoって美味しかったけど
席がすぐ埋まるから予約ないと厳しいかも
(私は予約なしだったがたまたま空いてて座れた、しかも金曜の夜に)

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 03:13:34 ID:oZwlrVQw [ p3122-ipbf207fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
セクハラで停職喰らって職場に戻れるのかな?
公務員は気楽でいいね^^

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 04:09:14 ID:rfy8QZNQ [ 240f:58:4a8:1:c0a8:3fc8:a18a:e0df ]
残念ながらnicoだったらもっと美味しい肉食べれる店いくらでもあるな
価格は良心的かもしれんが

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 06:38:49 ID:0xyR+LGA [ mno3-ppp1775.docomo.sannet.ne.jp ]
>>11
そのうちひとつでも教えてあげればいいのに
教える気がないなら何も書かない方がありがたい

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 07:51:18 ID:76WVv/gw [ sp110-163-10-234.msb.spmode.ne.jp ]
そうそう、いるよなこゆう奴
でも味覚は人それぞれだよな

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 08:45:29 ID:30hVPq5g [ pl4320.ag2222.nttpc.ne.jp ]
BBQ PARADISE M2 (バーベキューパラダイスエムツー)ってどう?
シュラスコが食べ放題みたいなんだけど....

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 09:09:32 ID:HLl+kl4Q [ i114-186-26-209.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
ブッチャーズ波平も気になる

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 10:36:33 ID:dSwDEmEw [ 240f:55:76e1:1:106:d12d:a546:6753 ]
普通の焼肉屋じゃなくてシュラスコとか熟成肉とか...

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 11:37:40 ID:Iv2PBXRw [ KD106154060043.au-net.ne.jp ]
食べたことはないが前スレで挙がってた
たなつもの食堂の長期熟成肉は?

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 12:11:25 ID:dSwDEmEw [ 240f:55:76e1:1:106:d12d:a546:6753 ]
たなつもの食堂も良さげですね
とにかく肉をガッツリ食べたいです

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:03:55 ID:zPlj5bjA [ sp49-98-171-238.msd.spmode.ne.jp ]
BB秋田本拠地「新設望ましい」 スタジアム整備で佐竹知事
秋田魁新報2017年5月15日 18時56分
http://www.sakigake.jp/news/article/20170515AK0017/
[ 5/15 19:16 秋田放送]
http://www.akita-abs.co.jp/news/nnn/news86111803.html
記者会見動画
https://youtu.be/VN1f7INMLZw?t=775

佐竹敬久知事は15日の会見で、サッカーJ2のライセンス取得に必要な収容1万人以上のスタジアム整備について「必要なら思い切って新規にやった方がいい」と述べ、
J3・ブラウブリッツ秋田(BB秋田)の本拠地となるスタジアムは既存施設の改修ではなく、新規建設の方が望ましいとの考えを示した。

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:08:44 ID:zPlj5bjA [ sp49-98-171-238.msd.spmode.ne.jp ]
<鹿児島市>新スタジアム建設検討協議会が県外視察!
[ 5/15 20:19 KYT鹿児島
http://www.news24.jp/nnn/news8729069.html

協議会が視察したのは、新幹線の小倉駅から徒歩7分、福岡県北九州市にあるミクニワールドスタジアムだ。
サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州のホームスタジアムで、観客の収容人数は、1万5300人だ。

海を臨める観客席が大きな特徴だ。観客席の最前列からピッチまではおよそ8メートル、試合の臨場感を味わえる。屋内には、試合がない日でもランチなどを楽しめるスペースも。

ギラヴァンツと同じJ3の鹿児島ユナイテッドFC。
J2に昇格するには、成績だけではなく、クラブライセンスを取得するため条件にあったスタジアムの整備などが必要だ。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:11:02 ID:zPlj5bjA [ sp49-98-171-238.msd.spmode.ne.jp ]
サッカースタジアムだけに限定した話じゃなく、福島は色々な事で出遅れて後塵を拝してるね
もっと迅速に思い切った行動力を持たないと過疎化が進むよ

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:46:55 ID:xenaXsIg [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
そう言えばいわきFCスタジアムの誘致合戦が水面下で起こってるなんて話もあるみたいね。
ユナイテッドも良いスポンサーか運営母体見つけて寄生しよう。

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:47:17 ID:KwWX3Muw [ KD106154070089.au-net.ne.jp ]
J1の規定にクリアしているサガン鳥栖スタジアムの大きさなら
ヨーカドーの区画(ホテルも含む)とほぼ同じだから福島駅前に実現可能なんだよな

福島市版ビッグパレットも福島市サッカースタジアムもあくしろよ

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:52:44 ID:xenaXsIg [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
施設併設型街中スタジアムは要するに補助金をテコにして計画を進めようって話だったぽいし
ミニマムサイズのスタジアムを自力(市+ユナ)で作るアテは無い予感w

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 16:10:30 ID:KwWX3Muw [ KD106154070089.au-net.ne.jp ]
>>22
いわきFCって今あんなスポンサーついとんのか
福島市だったらスカイパークあるし、飛行分野の外資系とか誘致できないものか
>>24
敷地にビッシリのスタジアムじゃ施設併設は厳しいだろうから、移転費用出すしかないな
ホテルは容易だろうが、ヨーカドーは曽根田MAXの1階にでも進出してもらえれば...

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 17:20:43 ID:vmeDiXtA [ p388056-ipngn2701fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
胸スポンサーだって100万円で募集するのと500万円で募集するのとじゃ
スポンサーの付き具合だって数だって違うだろ

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 17:52:38 ID:I2mkjNWg [ mno3-ppp3810.docomo.sannet.ne.jp ]
駅前に広い土地があるなら、公園と文化センターほしいなぁ。
県庁所在地にしては、文化施設が貧弱すぎる。

ロックコープスが体育館なのは、残念すぎだし。

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:11:14 ID:zPlj5bjA [ sp49-98-171-238.msd.spmode.ne.jp ]
駅前徒歩10分圏内なら福島駅前じゃなくてもスタジアムは良いんじゃないかな
飯坂温泉駅前に道の駅やイベント施設併設型とかさ

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:19:08 ID:y9CtQJ1g [ i220-108-161-74.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
東邦銀行ローンプラザをzeppにしてしまえw

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:33:20 ID:zbbhFlLg [ 61-205-1-142m5.grp1.mineo.jp ]
>>27
ロックコープス今年は幕張開催だよ

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:33:47 ID:xenaXsIg [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
>>30
懸命な判断やなw

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 18:38:49 ID:zbbhFlLg [ 61-205-1-142m5.grp1.mineo.jp ]
でも幕張メッセだって交通アクセス良いとは言えんよな
千葉の中心部からは離れてるし最寄り駅からも微妙に歩くし東京駅の京葉線乗り換えも面倒

33 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:02:19 ID:R944Ku6w [ KD182250241078.au-net.ne.jp ]
>>32
土日でロッテ線あったりすると幕張客、野球ファン、ネズミファンでひどい目に合う

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:05:25 ID:y9CtQJ1g [ i220-108-161-74.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
幕張は車で行くわ

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:11:08 ID:xenaXsIg [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
いわきFC,商業施設併設型クラブハウスなるものを作る
https://iwakifc.com/news/20170519_1.php

ウナイテッドも対抗して大笹生にこれ作るか。

36 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:23:17 ID:eQNRPA/A [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
もう、そんなに市の中心部に色々と箱物作りたければさ、
市街地走る駅を含むJR路線を全部地下化して、その上の空き地に色々と作ればいいんじゃね
福島地下駅と各施設間の連絡は、これも一部が主張するモノレールでも走らせればいいっしょ

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:46:22 ID:mV2yzLpg [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
>>36
福島駅関連の大規模な再整備があるとしたら「奥羽新幹線」の機会だよ
逆に言えばそれまで駅舎一つとっても開発ができない

新幹線ホームに隣接させて在来線ホームを西に移動させたりホームを立体化したり
その分駐車スペースが出来るだけでも効果あるんだけどね、まだまだ先だな

そんなこともあって、地元が思っている以上に奥羽新幹線整備は福島市民にとって重要なポイント

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:55:56 ID:XEKEdADQ [ p4080-ipbf501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
奥羽新幹線は永久に着工しないと思うよ

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:15:18 ID:mV2yzLpg [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
>>38
知らんのか計画にある中では今最可能性がある線なんだぞ
ここ2年くらい前からかなり意気込んで
山形福島秋田の知事副知事が国土交通省に何度も意見書出している
 
根拠としては、奥羽新幹線と同時期に計画された10くらいの路線のひとつ
中央新幹線(リニア)の計画が遂に通ったことが決め手
上記の10路線の中でも奥羽新幹線は全長が短いながらも効果が得られるもの理由だ

40 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:19:39 ID:KmexU6aw [ p345081-ipngn902fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
山形新聞でも熱心にフル規格新幹線欲しいキャンペーンやってた記憶が。

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:26:04 ID:zPlj5bjA [ sp49-98-171-238.msd.spmode.ne.jp ]
東京オリンピックでコミケが中止で中小の印刷会社が瀕死の打撃を受けるらしいから
それまでにコミケが出来るでっかいイベント広場を作ってしまえばイベントごと奪ってしまえるので?
と思ってみたり

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:28:04 ID:mXUkVi5Q [ KD182250248226.au-net.ne.jp ]
>>39
中央リニアは特殊ケースだから参考にはならないのでは?

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:29:15 ID:Del6hE2Q [ ac181007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
駅前にデカい敷地があるってなら、やっぱ幅広いイベント可能なホールだと思うわ。
郡山ビックパレットでデカいイベントやってるを見るたび羨ましいと思うし。

せめて、県運営の施設でもあればよかったのに、県文化センターも老朽化でショボショボだし。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:37:22 ID:BYJv0Snw [ KD182250248037.au-net.ne.jp ]
奥羽新幹線仮に出来たら、盛岡経由は消滅?
にしても、採算性からしてフル規格は厳しそうだな
まだ四国のが可能性ある

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:56:40 ID:nGUlhi8w [ KD182250241077.au-net.ne.jp ]
>>41
コミケどころか日本のすべての分野の製造業がオリンピックのせいで死滅する。

福島駅は地平駅舎じゃなくて橋上駅舎にしてほしい。
欲を言えば高架化だけど、陸橋に挟まれてる時点で無理だしな。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:18:39 ID:JIZwvoKA [ KD182250241024.au-net.ne.jp ]
オリンピックなんかなんで招致しちゃったんだろう

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:39:22 ID:mV2yzLpg [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
>>44
>盛岡経由は消滅?
常磐線特急「ひたち」「ときわ」みたいな特急列車にシフトすることになるだろうな

>まだ四国のが可能性ある
四国新幹線は橋なのか地下なのかは知らんけど、桁違いの計画だよあれ
まさに田中角栄クラスの大権力者でもないと実現しないくらい、数兆円クラス

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:40:09 ID:i0sn/Rjw [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>28
サッカースタジアム作るなら桜水とか東福島駅周辺じゃないと土地がないだろ?


https://www.youtube.com/watch?v=J5GOFEZUYsU

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:51:50 ID:2iIbeCsw [ 196.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>46
オリンピック誘致は野球とソフトだっけ?
あれからその後の話どうなったのか有耶無耶になってるような…

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 21:57:47 ID:mV2yzLpg [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
>>48
天下の鹿島スタジアムを引き合いに出すのは流石にw
今どきこんなデカいサッカースタジアム東京にだって造れっこないわ

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 22:08:46 ID:4DpGOTeA [ pa84974.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
サッカースタジアムなんて無用の長物は福島市にはいりません。

52 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 22:21:39 ID:gD7zuGKA [ softbank219057166054.bbtec.net ]
野田のベニマルの裏を山形新幹線がスローで福島駅に
上って行くのを見て驚いたよw

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 22:38:21 ID:BYJv0Snw [ KD182250248037.au-net.ne.jp ]
東北においては南側であればあるほど地の利があるな。
盛岡は秋田新幹線廃止の危機の傍ら、
東北の中核が仙台で、それより南の福島市は首都圏方面から山形秋田方面・仙台盛岡方面の分岐点として利きがある。奥羽新幹線構想あり。郡山はその恩恵を受け、さらに会津新潟いわき方面との繋がり、宇都宮、水戸から北上する高速道2路線の結節点として重要。
結局、福島は東京に近いので東北他県と比べて人口は多め

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 22:40:41 ID:FCGud6ew [ p229085-ipngn502fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
庭坂周辺の踏切で待ってると
山形新幹線ふつうに通っていくし
見るとラッキーって思うけど
なんちゃって新幹線だとも思う

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 22:52:08 ID:JVs1ufqg [ 64.175.128.101.dy.bbexcite.jp ]
奥羽新幹線ができたら、並行在来線となる今の山形線は廃止されるでしょう。
廃止を逃れても、経営分離は必至ですね。

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:04:28 ID:i0sn/Rjw [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>55
北陸新幹線とかは京都とか大阪まで繋がるからいいけどwww
北の僻地の山形とか秋田で終わりだろ!

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:13:41 ID:gD7zuGKA [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>55
山形線が廃止になったら新幹線が笹木野駅とか庭坂駅に止まるの?

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:19:43 ID:mV2yzLpg [ KD106154069244.au-net.ne.jp ]
>>57
少なくとも第二の阿武隈急行、第三セクター線奥羽急行で存続
参考に言うと奥羽本線が廃止するくらいなら
既に廃線候補として公言されている水郡線や磐越東線の方が先

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:23:44 ID:JVs1ufqg [ 64.175.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>57
整備新幹線を着工する際の条件として、並行在来線のJRからの経営分離が定められています。
今の段階では無理かと思われますが、仮に奥羽新幹線ができるとすれば、速度を出せる別な線路を造ることになります。
従って新幹線が庭坂、笹木野に停まることはないでしょう。

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:25:00 ID:gD7zuGKA [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>58
山形線を県境超えで使う人ってどれ位いるんだろうね?

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:34:52 ID:HYl8MuxA [ 240f:55:57ee:1:e143:5c62:9d3:79d0 ]
ゼ〜ロ〜〜

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:37:42 ID:gD7zuGKA [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>59
本物の新幹線は必要ない気がする

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:38:29 ID:opQrhS6w [ KD182250241096.au-net.ne.jp ]
庭坂から関根の間にトンネル作ればいいんじゃないかね

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/19(金) 23:50:11 ID:JVs1ufqg [ 64.175.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>58 >>60
ちょっと古い、15年程前の話ですが、福島駅の掲示で、
利用者から「福島米沢間の普通電車を増やしてほしい」と、意見があったのですが、
JRからの返答は、「現在のご利用状況では増発は難しい」とあり、
「参考、福島庭坂間平均乗車率41% 福島米沢間平均乗車率33%」
って記載があった記憶があります。今はさらに減っているかもしれません。

東北中央道の新栗子トンネルもできますし、また交通体系も変わると思います。

>>62
しばらくは、現状のままで推移しそうですね。

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 00:06:55 ID:1bNayrBg [ eAc1Aci085.tky.mesh.ad.jp ]
ロックスコープって区切るとしたらどこで区切るの?
ロックス、コープ?ロック、スコープ?
ロックス、コープだったらコープふくしまのコープマートと何か関係あんの?

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 00:43:23 ID:Ts/Uimug [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>50
どうして隣の県に出来て福島県じゃできないんだ?

だからサッカー関連投資は復興予算で楢葉のJビレッジに集約するべしwww

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 02:29:25 ID:Z6D1n6tg [ i220-108-161-74.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
>>65
ロック コープス よ

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 06:02:03 ID:LB4q/1bQ [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
そういや米沢-仙台って福島経由と山形経由どっちが近いの?

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 06:32:22 ID:lk0Bg0sA [ EATcf-25p109.ppp15.odn.ne.jp ]
お知らせ花火多いな……

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 07:30:01 ID:TAa6NCLA [ 00K3mxn.proxycg035.docomo.ne.jp ]
山形新幹線は福島止まりにすれば良いのに。
天候や動物のせいで運転見合せが多いから東北新幹線に影響でるし。

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 08:39:58 ID:n47MpxVA [ h217090.ppp.asahi-net.or.jp ]
>68
時間的に近いのは、金額を気にしなければ 米沢(山形新幹線 40分くらい)福島(東北新幹線 23分くらい)仙台 計60分+α のルートです(待ち時間を除く)

全て各停で行った場合は、
山形経由 米沢(山形線 50分くらい)山形(仙山線 80分くらい)仙台 計130分くらい
福島経由 米沢(山形線 45分くらい)福島(東北本線 80分くらい)仙台 計125分くらい
となり、(いずれも待ち時間を考慮せず)僅かに福島経由が速いようです。

但し、米沢〜福島の普通列車がきわめて少ないので、米沢をでる時刻が制限されますので、一般的には形経由がよいと思います。
なお、普通列車通しの場合、山形経由、福島経由共に運賃は一緒です(共に1,940円。 仙台近郊区間のため)

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 08:48:41 ID:dweN5M1A [ softbank219057166054.bbtec.net ]
古い話で申し訳ないがまだ奥羽本線だった頃のスイッチバック
を体験しておくべきだったと思う。小さい頃だったので一人で山形へ
行く用事も無く親に頼んで連れてってもらう考えも当然無く
惜しいことしたなと今思う。

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 09:59:03 ID:dweN5M1A [ softbank219057166054.bbtec.net ]
うえ〜
明日の予想最高気温34度だって

74 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:28:47 ID:0WIvmHtA [ ac181007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>53
地図を眺めるたび、東京・仙台・新潟・水戸・(いわき)の大都市と、新幹線・鉄道・高速・国道で直結してる郡山市は
福島県の中心だなって思う。歴史を無視すれば県庁所在地の位置は、郡山が理想すぎるw

福島市が県庁所在地でありつづけた、政治と歴史の力って凄いね。

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:31:50 ID:mzfuIu+g [ KD106154066090.au-net.ne.jp ]
>>66
大企業鹿島の力、県都とは違って田舎の市だから広大な地が余っていた
先見の明があったの3点だね

いわきFCパークが記事になっているけど、
福島市の方針とは真逆で、いわきは衛星市街地に力入れているのが分かるね
(若松や郡山はどっちつかずだが)同じ県でも街づくりに違いが出るってのは面白い

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:36:01 ID:mzfuIu+g [ KD106154066090.au-net.ne.jp ]
>>74
逆に言えば色が薄い中間点(通過点)でしかないって話もある

半数以上の県庁所在地市は地理的中間部の外れにあるんだぜ
地理的中間部=県都にふさわしいってことにはなりえないぞ

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:37:06 ID:0WIvmHtA [ ac181007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
福島県は、やっぱ「浜中会津」やら中核市3個やら分裂してるのが痛い。
お隣の宮城だったら、スポーツチーム作るにしても、文化施設作るにしても「仙台」ってことに異論を唱える県民なんていないだろう。

福島県は、福島・郡山・いわきの中途半端都市が争う弊害がデカすぎる。
野球五輪誘致問題でも、その弊害が顕著に表れてたしね。

78 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:38:52 ID:gPq6CtRw [ sp49-98-145-115.msd.spmode.ne.jp ]
運動会ナウ
やってるほうも、みてるほうも暑い
明日じゃなくてよかった

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:39:58 ID:bJ5Zx7Kg [ p269008-ipngn702fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
戦国時代から勢力が違うんだから仕方ない

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:42:54 ID:LB4q/1bQ [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
養蚕で栄えて経済力があった福島が県庁設置後に
産業発展させずに落ちぶれたのが悪いわな。

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:44:40 ID:PcIzBufA [ sp49-98-145-47.msd.spmode.ne.jp ]
運動会
一旦帰宅
自宅が天国(笑)

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 11:09:30 ID:0BN+W3rQ [ g10StyYjtsjzYeb2.nptty405.jp-t.ne.jp ]
ヘリが朝から結構飛んでるな

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 11:16:22 ID:mzfuIu+g [ KD106154066090.au-net.ne.jp ]
>>80
中央競馬が残っているのはデカい
そのためだけに毎年必ず福島市に訪れるって人も多いんだから
>養蚕で栄えて経済力
地元企業にまだ力が残っているのは福島市の魅力

地元企業に全く余力がなく、東京資本の企業の力借りまくって、
景気が悪くなったらすぐに見捨てられて、もぬけの殻になった地方都市も多いこと

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 11:54:39 ID:r+9WXvFA [ sp1-75-231-169.msb.spmode.ne.jp ]
>>81
お疲れさまです
熱中症にご注意を!

>>83
そうそう、福島競馬場には
他県の競馬ファンが結構来てるよね

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 11:56:14 ID:9Hr3Ksiw [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>77
仙台県みたいになってるのもどうかとは思うけど
宮城は縦に一直線な作りだから集中するんだろうねえ
福島県も郡山に県庁あれば集中できたんだろうけど
>>80
福島盆地の場合は古くから田んぼや荒地少なかったから開発しづらかったんだと思うのよ
郡山は原野か田んぼだったんだろうから

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 11:59:41 ID:7XmT+V4w [ KD182250248037.au-net.ne.jp ]
西口に都市基盤を置かなかったのが運の尽き。もはやこれ以上の発展は見込めないね…

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 12:14:33 ID:dweN5M1A [ softbank219057166054.bbtec.net ]
国道4号が東にあるから東口が栄えたのかと
二本松市も旧4号のある側が栄えたし郡山も西側

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 12:28:23 ID:dweN5M1A [ softbank219057166054.bbtec.net ]
昔の街道に宿場町があってそれが発展してるから西が開発出来なかったのは
しょうがないかなと

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 12:30:54 ID:pSpMx8fQ [ KD182250241005.au-net.ne.jp ]
しかも市街化調整区域のしがらみと農地法という枷が大きすぎるしな。

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 13:16:45 ID:RgBRWRww [ softbank060068252158.bbtec.net ]
オウオウ!何かスレ代わりから、いつもの仙台・郡山に比べてあの店ない、この店ないの自虐ネタから
福島市に根ざした地歴・経済・文化などのレベルが上がった流れになってるなwけっこう、けっこう!
ヨドバシもそうだが、リアル店で品定めして価格コムとネットで安くポイントも稼ぐ買い方は世界的に「ショールーミング」として今や主流だよ。
ゼビオで見て試着して楽天で買うオッサンの俺ばかりでなく、最近はリアルの買物が楽しみな(若い)女性のファッションにもオトクだから普及中。
だから少数意見で伊達のイオンモールになんか時間かけて行って食品はもちろん、実際にブランド品を買う人はどのくらいいるかな?に同感だね。

あと信達地方が養蚕だけでなく生糸(掛田糸)と絹織物(川俣羽二重)で繁栄を極めた時代は、輸入してくれるアメリカが世界恐慌で没落して戦争をする昭和戦前で終わった。
その間に戦争経済で水力発電と石炭採掘に支えられた郡山と現いわきが、戦後の重化学工業化にかけて急速に発展して産業と交通の県内主軸が南に移動したのはご存じの通りだ。
でも江戸から明治には羽州街道(現13号線)&中村街道(現115号線)と奥州街道(現4号線)の結節点だった福島市が、少なくとも山形ミニ新幹線と米沢・相馬間が基本無料の東北中央道で復活するよ!

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 13:19:00 ID:78CarIbQ [ p1059-ipad01fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>89
西道路みたいな国道が出来ると市街化調整区域の規制が外れるの?

地主は、売っても良いしアパート経営とか百姓なんかヤッテラレナイネw

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 13:36:33 ID:LB4q/1bQ [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
>91
市街化区域内の農地や住宅地の近くにある小さな農地は市町村か県の権限で宅地に出来るけど
西部にある広大な農地とかは農政局や国と協議しないといけないぽいね。

電車の駅が出来たら基本転用が認められるけど、道路の場合はその限りではないかも。

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 13:44:59 ID:OZKvr7YA [ sp1-75-198-120.msb.spmode.ne.jp ]
>>90
「復活するよ!」まで読んだ

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:14:43 ID:9Hr3Ksiw [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>90
>伊達のイオンモールになんか時間かけて行って食品はもちろん、実際にブランド品を買う人はどのくらいいるかな?に同感だね

全国のイオンモールがそうなのに、なんで伊達は駄目なの?
我が家は1日掛けて長町モール名取モールをハシゴしてほぼ何も買ってこないw

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:29:44 ID:RgBRWRww [ softbank060068252158.bbtec.net ]
>>93
つまり、やや長文を全部読んでくれてレスもありがとう。
ついでに付け加えれば、このGWオープンの国見町の(あつかし)道の駅の予想の倍以上の大盛況は
現113号線で日本海側の村上へも延びる福島−山形・米沢−仙台の南東北ネットワークの復活の前兆だね!

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:40:58 ID:U0Mn5OlA [ FL1-133-202-110-150.tky.mesh.ad.jp ]
↑ 太平洋側の相馬を入れるの忘れました。

97 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:46:04 ID:LB4q/1bQ [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
そういや置賜−小国-村山道路なんて計画もあるんだっけ
何十年後になるかはわからんけどw

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 15:28:06 ID:V7z1AeDg [ sp49-98-148-46.msd.spmode.ne.jp ]
>>94
自分もタピオとか長町行くけどほとんど何も買ってこないw

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 17:06:15 ID:NpuE9TLQ [ sp49-98-17-89.msb.spmode.ne.jp ]
福島からいわき、会津若松まで直通の鉄道や道路を作ろう
福島県環状線構想さ

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 17:19:54 ID:Cmq9HQgw [ 240f:55:57ee:1:c9a2:e80b:6d4e:b63c ]
無理無理

101 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 17:31:02 ID:w1IlU47w [ p2185-ipad08fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>97
山形県の有料高速道路ってETC何回も通らないといけないの?
県として交通行政が破たんしているなwww

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 18:29:24 ID:FPEbT6aw [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>72
その分、将来のことが経験できるから良いと思うしかないね。

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 19:22:16 ID:0S2rtkPg [ FL1-125-197-141-79.stm.mesh.ad.jp ]
>>101
つ 最新情報

>4割110キロが開通 東北中央道 相馬−横手IC

http://www.minpo.jp/news/detail/2017051041446

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:00:34 ID:29dj50KA [ i220-99-167-100.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>101
ETCだいぶ普及してきたからいいんじゃね

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:27:51 ID:dweN5M1A [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>102
でも長生き出来たらだね

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:32:22 ID:GN3WI+cg [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
22時からのEテレ、室屋さん再放送みたいだ

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:54:54 ID:Dn52iLrw [ 2400:4026:a6ad:7400:19d1:640f:1eed:6a18 ]
室谷さんといえば、平日の日中に結構ブンブン飛んでいる音が聞こえるんだけど
(今日も音だけは聞こえた)ほぼ毎日練習してるのかな? はじめは族車っぽい
音だと思ったんだけど、空から聞こえてきたから(清水地区上空)

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 22:53:39 ID:Ts/Uimug [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>107
税金の無駄遣いで廃墟になる寸前の農道空港を有効利用してもらって有りがたいわwww

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/20(土) 23:16:49 ID:CI4Fn2ZA [ p260013-ipngn1402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
山形の高速無料区間が多くて非常に助かってるぞ

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 02:19:35 ID:xJwG6RbA [ eAc1Aci085.tky.mesh.ad.jp ]
仲間町だかの4号沿いのサンクスに弊社は株式会社ファミリーマートとの合併に伴い6月初めにファミマに店名変更致しますと貼り紙してあったな。
サンクスは長崎屋グループでファミマは西友グループだわよね?
一時長崎屋の東向かいの柏屋跡にサンクス入ってたわよね。
サンクスも長崎屋撤退と同時ぐらいに町中広場整備に伴いあぼんしたわよね。10年ぐらい前かしら?

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 08:54:22 ID:WknrCx0Q [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>109
繋がってないとこは無料なんだよね
霊山のとこもだけど

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:06:25 ID:qG+7suYg [ 98.218.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>111
なるほどそういうことか
喜多方にも無料の高速?らしき道路あるね

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:13:28 ID:6hL23y5A [ pw126152006129.10.panda-world.ne.jp ]
中合二番館閉店セールやってる。
19年間のご愛顧ありがとうございますって。
閉店した後、あそこはどうなるんですか?

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:16:11 ID:KgYZmPOA [ 61.121.108.230 ]
どうなるんでしょう?

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:17:07 ID:snwM6Cdw [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
永久無料かは知らないけど新直轄で作った区間は基本無料の方針なんでしょ。
交通量が増えて4車線にしようなんて話が出ると有料化も視野に入るのかもだけど。

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:20:27 ID:snwM6Cdw [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
二番館は平和ビル株式会社が所有
所有者はテナントビルとしての利用継続を望んでる
しかし中合は撤退した。

なのでしばらくはテナント募集中になる


はずw

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 09:23:31 ID:snwM6Cdw [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
耐震化工事してからになるからある程度長期で入れる所じゃないと話がまとまらないのかな。
そうなると新しい借り主を見つけるのは難航しそうなのかもね

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 10:13:53 ID:6ocoTazQ [ 240f:55:bc63:1:78fc:fbff:46e3:57bf ]
フェーン現象で、今日の福島35℃の予想なんだけど

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 10:18:55 ID:uOr+Hfig [ pw126199144140.18.panda-world.ne.jp ]
>>118
いやはや…

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 10:37:56 ID:J7ZJwM/A [ p2048-ipngn1501fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>105
元、磐越西線にもあったよね。
今は路線も改良、電車の性能が良いから一気に進める。
違う話だけど東北線の藤田、貝田間を上るSLの音は圧巻だった。
金谷川の坂も。

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 11:05:29 ID:nBAV+UIQ [ p602092-ipngn3602fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
今日の予想最高気温、今年全国で初の猛暑日35℃とか…

122 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 11:40:04 ID:+2IRTIDg [ g10StyYjtsjzYeb2.nptty302.jp-t.ne.jp ]
フルーツラインからの運動公園入口から渋滞してる
なんかイベントあるのかな

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 11:53:21 ID:hklomHRQ [ mno3-ppp3499.docomo.sannet.ne.jp ]
>>122
民家園前でふくしま手作りマルシェ


先週末から中央テレビと福島テレビが写らなくなったのですが同じような症状の方いますか?

124 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 11:57:59 ID:wlWNsCfw [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
携帯が新しい電波帯を使うから、もしテレビに影響があれば連絡を、ってチラシが入ってた
確か5/18〜だったと記憶してる

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 12:03:09 ID:wlWNsCfw [ 179.217.232.153.ap.dti.ne.jp ]
たぶんこれかな?

http://www.700afp.jp/tv/
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/89300.html

126 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 12:06:49 ID:SVM5LAyA [ dcm2-118-109-188-249.tky.mesh.ad.jp ]
>>123
手作りマルシェどんだけ人集めるイベントなんだかw

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 12:12:35 ID:BM1HyFig [ jig218.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
そうなんだ
今日は出店してる側も買う側も暑くて大変だね

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 12:27:22 ID:xJwG6RbA [ eAc1Aci085.tky.mesh.ad.jp ]
中合2番館地下のスーパーマーケットコーナーの代わりに
エスタビルの地下の信夫屋跡にドンキのスーパーマーケットでも入ればいいのに

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 12:33:07 ID:qG+7suYg [ 98.218.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>121
湿度のせいか気温の割には過ごしやすいかな

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 13:31:50 ID:gbdvk66g [ 240f:58:4a8:1:11d9:fba2:c7d8:8461 ]
>>125
なんでニュースとかでやらないんだろね

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 13:38:15 ID:gbdvk66g [ 240f:58:4a8:1:11d9:fba2:c7d8:8461 ]
小学校で老人が運動会やってたよ
救急車待機させてるとはいえ、何もないといいけど

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 15:42:32 ID:Ou/0bzkQ [ EATcf-25p109.ppp15.odn.ne.jp ]
館林に次ぐ2位か……

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 15:48:50 ID:jWqiNQjg [ 240d:0:290c:c300:d16e:933e:3c25:e75d ]
猛暑の時に福島駅東口に出現するお姉さんは今年も来ましたか

134 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 16:11:38 ID:lo+Rw47g [ KD182250241039.au-net.ne.jp ]
>>132
館林は大通り沿いの自動車ディーラーの横にあるアスファルト敷きの駐車場で測ってるからノーカンでいいと思う。

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 17:47:10 ID:kFXdGCEg [ i114-186-18-199.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
暑さでウンザリしてるのに、ミサイル発射とか

136 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 17:47:19 ID:+sLHehaQ [ dcm2-122-130-225-221.tky.mesh.ad.jp ]
福島はどこにあるんだろ。
市立図書館の隣?

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 18:04:04 ID:Lie0XJlA [ KD106154072236.au-net.ne.jp ]
>>136
そうだよ北隣り、気温も地震の震度も降雪量もあそこ
観測所は松木町で道路沿いからも少し見えるよ

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 18:21:13 ID:Uimr3Y3Q [ sp49-98-172-98.msd.spmode.ne.jp ]
明日は医大幸楽苑食堂のオープン

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 19:48:46 ID:6aADhW7Q [ om126212016198.11.openmobile.ne.jp ]
お知らせ花火って、なったときどれがどれで
自分らの関わるイベントのだってわかるの?
7時にいくつかあがっても、どれがどれだか・・・

140 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/21(日) 21:58:18 ID:pyD3iJAA [ 2400:4026:a6ad:7400:cd44:6894:94b8:6fbc ]
この時期のお知らせ花火は、たいていが運動会じゃないの?小学校の学区内だから
それほど離れていない花火が上がれば運動会開催だと。 ま、昨日今日の天気では
花火打ち上げる必要もなさそうだけどね。

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 00:16:20 ID:cxgBLrdQ [ g215.124-44-163.ppp.wakwak.ne.jp ]
今日はこの時間になってもなかなか暑いな

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 08:33:03 ID:dnn4Kq1Q [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>120
金谷川の坂で思い出したけど昔の電気機関車で貨物が満載だと
貨物の最後方に別の機関車が連結されて後ろからも押してたね

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 12:04:12 ID:byyofp+Q [ mno3-ppp3499.docomo.sannet.ne.jp ]
>>124
>>125
ありがとうございました
とりあえず電話してみます

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 12:29:56 ID:dnn4Kq1Q [ softbank219057166054.bbtec.net ]
パセオに路駐して良い場所ってあったっけ?

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 12:55:22 ID:+W5oFHsQ [ KD182250241103.au-net.ne.jp ]
>>144
無い。
ってか中心市街地は全部だめ。

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 14:04:05 ID:dnn4Kq1Q [ softbank219057166054.bbtec.net ]
>>145
やっぱり
なのにパセオは路駐だらけのイメージなんだよね

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 14:23:42 ID:zIi69l3Q [ mno3-ppp3938.docomo.sannet.ne.jp ]
医大病院の幸楽苑、
定食類は6月からで、
とりあえず今は通常の幸楽苑と同じメニューだ。

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 15:33:51 ID:EAhRtVgQ [ sp49-98-190-136.msd.spmode.ne.jp ]
>>147
ありがとナス(*´ω`*)

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 15:36:40 ID:1bNtQh/Q [ pw126245018140.16.panda-world.ne.jp ]
>>146
客待ちタクシーと宅配トラックが停めれるスペースがあるからね。

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 15:59:37 ID:5OLyLT1g [ 153.143.143.100 ]
夜なんて代行の列だし
しかし代行の車は見た目汚い

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 16:17:29 ID:qyX/UGOQ [ KD182250248040.au-net.ne.jp ]
今日は体感的には ズル林より暑かった

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 18:15:27 ID:zOuszV7g [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
まず館林の暑さがどんなものなのかがわからんw

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 18:32:28 ID:Tap95/ZQ [ 78.173.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>142
福島盆地の前後(南福島松川間と藤田越河間)は、東北本線の難所の一つでしたからね。
貨物が多くて既定の牽引定数を超えた場合はさらに補助機関車を連結して坂を登り降りしてました。

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 18:56:47 ID:zOuszV7g [ FL1-119-244-15-104.fks.mesh.ad.jp ]
県北建設事務所の発注見通しが発表
http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/41310a/koukyoukouji-hattyu-keiyaku.html

114号線とかあのあたりを大規模改良するのかな?
福島市内には大きな予算は使われないぽい。
--
上名倉飯坂伊達線 福島市飯坂町平野字原地内月 地質調査 1式


--
これはフルーツラインのあの新たに作る道路かな。本格始動するのは来年、いや再来年くらいだべか。


13〜16億の広瀬大橋てのはこれに予算がついたって事か。
http://i.imgur.com/xtT3V2r.png

155 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 19:21:49 ID:pUOqajwQ [ p3122-ipbf207fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
そこまでしてズル林したいのか(´・ω・`)
http://i.imgur.com/IoyHqiQ.jpg

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:08:05 ID:yVdVOzCA [ FL1-220-102-174-56.fks.mesh.ad.jp ]
>>155
ネタにマジレスしちゃダメだよ…

157 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:44:43 ID:vxCwdGrA [ eAc1Aci085.tky.mesh.ad.jp ]
瀬上の今度復活するセブンの前通ったら下記の図のように普通のセブンならレジとかあるような場所に弁当コーナーみたいなのあったようだが最新の店なのか?
それとも煙草の陳列棚なのか?http://i.imgur.com/vAw1BWR.jpg

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:45:40 ID:3tQbhq+w [ p308173-ipngn102fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
国内最高気温保持者は今もほんとは山形さんなのかもね

159 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:47:17 ID:hLs+b8IA [ 240f:58:4a8:1:111c:b0d5:555c:e9d9 ]
夏になると、館林はズルだ!って人現れるよね
言ってることは分かるけど、そんなにムキにならんでもって思うw

この画像でいいじゃん
http://i.imgur.com/OaZWz1A.jpg

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:47:32 ID:cxgBLrdQ [ g215.124-44-163.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>157
確かにコンビニで奥がレジって珍しいな

そういえばスレ違いだけど伊達駅そばのセブンイレブンも今月末から改装のため休業って書いてあった

あそこはそこまで古くないのに

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:53:20 ID:vxCwdGrA [ eAc1Aci085.tky.mesh.ad.jp ]
>>160
伊達駅のセブンも数年前に建て替えたよね。

4号の鎌田のセブンも建て替えで敷地拡張の為に後ろの家壊してると聞いたが本当か?

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:58:03 ID:XJxxgkLg [ 2400:7800:459a:5500:5a48:22ff:fe91:feab ]
鎌田のセブンイレブン後ろの家が壊すような準備してたよ

163 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/22(月) 23:01:33 ID:zG94KCug [ ntfksm066037.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>147
油こってりのラーメンとか餃子やチャーハンしかないの?

普通のソバとかうどんは無理なの?

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 00:05:16 ID:vtkCggwA [ KD106154072138.au-net.ne.jp ]
>>155 >>159
暑い酷暑地アピールで移住者や起業家を逃すだけだから館林市の自業自得
むしろ市が率先してイメージ脱却するために
観測地を移動させるくらいのことしないって時点で終わってんだわな

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 00:07:58 ID:htyfNGPg [ sp1-75-208-27.msb.spmode.ne.jp ]
鎌田のセブンイレブンももう少し駐車場が広ければ良いなって思ってたから朗報

166 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 00:12:30 ID:vtkCggwA [ KD106154072138.au-net.ne.jp ]
>>154
この橙色の点線がフルーツラインの新道ルート?
http://www.city.fukushima.fukushima.jp/rosei-soumu/machizukuri/toshikekaku/doro/doronosebi/documents/06-4.pdf
福島市公式:福島市道一覧
http://www.city.fukushima.fukushima.jp/rosei-soumu/machizukuri/toshikekaku/doro/doronosebi/sidoukakuninn.html

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 00:15:31 ID:vtkCggwA [ KD106154072138.au-net.ne.jp ]
1級市道栗畑・中ノ内線
起:福島市 飯坂町平野字上ノ檀 8−4 終:福島市 飯坂町字中ノ内 1−3

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 01:18:53 ID:Jh8qv4Cw [ e0109-49-132-19-207.uqwimax.jp ]
>>166
この福島市役所『市道網図』!!
コレ探していたモノです!!
ありがとうございます。感謝、感謝。
これで、地球の裏側からでも見れる♪

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 01:33:24 ID:Jh8qv4Cw [ e0109-49-132-19-207.uqwimax.jp ]
>>166
この福島市役所『市道網図』ですが、

“郡山市役所”等のモノとは若干違いますねぇ(ちょっとザンネン?)。

都市計画予定のルートが赤線で表示されるところが、
橙色の破線で表示されている。

それから、例えば、
学法福島北側〜福島テレビ北側〜福高南側のルートが、
表示させていない。(これって国道115号の延長だから、
市道ではないということで表示していないのかな??)

他にも疑問点たくさんアリ・・・。

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/05/23(火) 01:45:40 ID:Jh8qv4Cw [ e0109-49-132-19-207.uqwimax.jp ]
>>167
このルートは、初めてシリマシタ。

>>166この福島市役所『市道網図』ではなく、
アナログ(紙)の“都市計画図”(※1)で見た時には、
フルーツライン“曲屋果樹園”付近 〜 R13号線“飯坂町原”交差点を、
緩やかなカーブで結ぶラインが引いてありました。

どちらが新しくて、どちらが正式なモノなのか
皆目検討がつきませんが、
どういう仕組?、理屈なのかご存知の方、
教えていただけませんか・・・。

※1・・・福島市は、郡山市等々みたいに、デジタル(web)で見ることが
できない(ハズ)。紙でわざわざ購入しないといけない(ハズ)。
イマドキ遅れてるなぁ・・・ザンネン(T_T)。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05