■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
盛岡@梅雨が明けたらさんさです〜盛岡市総合スレ Part145
407 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/07/18(火) 12:51:08 ID:HO3MB8iA [ softbank126127055057.bbtec.net ]
>>389
求心力を賑わいだけで語ってるが、工業では県南に圧倒的大差つけられてるし、
郵便局の拠点も盛岡から北上に移ってる。
岩手国体も盛岡で開催する力は無かったし、グルージャも北上に救いの手を出した。
盛岡が観光面で強いのははやぶさが停車するからであって、
やまびこしかなかったら一ノ関で降りて平泉見たら盛岡なんか行かないでさっさと帰る人もいるだろう。

盛岡の方言や文化=岩手の方言や文化 として取り上げられることも多いけど、
県南では馴染み無いものも正直多いよ。
花巻は盛岡指向かもしれないが、奥州以南は確実に仙台指向だからね。方言も仙台弁だし。
もちろんだからと言って昔みたいに仲が悪いわけじゃないけどね。

北上と花巻の合併、平成の大合併では旧花巻+北上+金ケ崎+水沢+江刺あたりが合併する案もあったが、実現したらどうなったんだろう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05