■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★○●△伊達市<保原・梁川・伊達・霊山・月舘>【10】●○★☆▲
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2017/07/06(木) 16:23:42 ID:pav3v6Kg [ MODERATOR ]
前スレ
☆★○●△伊達市<保原・梁川・伊達・霊山・月舘>【9】●○★☆▲
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1402134473/

必見!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm



41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/28(月) 22:53:57 ID:9UsxXt5A [ KD106139012130.au-net.ne.jp ]
だてな太鼓まつりはもっと評価されてもいいと思う(^^)

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 07:32:17 ID:rvksMkSQ [ KD182250246036.au-net.ne.jp ]
ミサイル発射の緊急エリアメールと同時にきちんと町内放送も流れたな
中国地方のテストでは色々不具合あって放送されなかった自治体もあったみたいだけど、伊達市は優秀じゃん

まぁあんな時間に逃げ込める頑丈な建物なんて梁川にはないけどさ…

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 07:41:07 ID:KwwDzxSQ [ 240f:55:55c5:1:15ea:68ee:8b2e:301e ]
頑丈な建物の中や地下に避難してください、と言われても、思いつく場所がなかった件。
結局、家でじっとしてるしかなかった。

ちなみに、町内放送で何か言ってる気はしたんだが、たまたま近所で一斉に草刈機で草刈りしていて、その作業音で全く聞き取れなかった。
緊急の放送なんだから、もっと大音量でタノム。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/29(火) 08:27:17 ID:rvksMkSQ [ KD182250246036.au-net.ne.jp ]
うちの周りの家のじいさんやばあさんなんて、外に出て来てみんなでおしゃべりしてた

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/30(水) 21:51:34 ID:3+t1lZ7A [ 2400:2413:b80:2500:9d04:fd34:3a7f:bdd2 ]
北のミサイルなんてどうでもいい。
落ちてこないし、落ちて来てもどうしようもないし。
アベ政権の武装の言い訳にすぎないよ。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 16:03:10 ID:z1ELCw3Q [ i220-109-54-9.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
迎撃ミサイルよりは戦闘機増やすか核武装した方が安いよな

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 22:24:16 ID:1VBoTFiQ [ i220-109-145-69.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
Jアラートは空襲警報。
防空壕、防空頭巾も必要か?
有り得ない事が起きるのが、「戦争」だそうだ。

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 23:04:45 ID:53CTznaQ [ 2400:2413:b80:2500:684f:585:65f8:5b22 ]
戦争になったら何でもアリだからな。
変なこと言ったら非国民。
あ、今でもそうか?

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/08/31(木) 23:45:01 ID:53CTznaQ [ 2400:2413:b80:2500:684f:585:65f8:5b22 ]
幸楽苑はどうだったのかな?

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/01(金) 10:29:22 ID:EzkA2Tkg [ i222-150-122-204.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
その後、我が家では
ばあちゃん蔵から防空頭巾出してきた。
爺ちゃんは息子の剣道防具かぶってる。

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/01(金) 18:55:42 ID:Z2UnzwKg [ 2400:2413:b80:2500:75e0:eca5:4b97:471e ]
うそこくな。

52 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/04(月) 05:11:24 ID:H9ejJang [ pdcd35d9b.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
伊達市を含め県北には自衛隊駐屯地ぐらいしかないから、北朝鮮のミサイルで攻撃される可能性はきわめて低い。
北朝鮮もミサイルを無尽蔵に保有してるわけじゃないから、攻撃するなら優先度の高い米軍基地とか主要な自衛隊のl基地、大都市になる。
伊達市内にミサイルが落ちてくる心配より、物流が滞っての食糧品不足に備えて、自宅に保存のきく食料品の備蓄を増やすことを考えたほうが
いいんじゃね?

アメリカの先制攻撃による米朝開戦は近いよ。

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/04(月) 07:33:56 ID:Fw5tZDag [ p1408033-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
自民党議員が「島根にミサイル落とすのは無意味」発言でニュースになってたな
>>53みたく「重要拠点が無いから攻撃される可能性は低い」と言えばよかったのに
言葉を選ばないで無意味とか言っちゃうから無駄に叩かれるんだよなぁ

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/04(月) 07:41:28 ID:G6ahtimQ [ KD182250254037.au-net.ne.jp ]
逆に大都市に落とさずに、少しでも人口が少ないとこに一発目を撃つ可能性もあるよね
まぁ撃ったら自国も終わるからやらないだろうけど

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/04(月) 11:23:58 ID:Z5BOji+A [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
大都市や米軍基地に落としたら、完全に滅ぼされちゃうから
田舎町に落とす可能性も無くはないかな

57 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/05(火) 07:53:49 ID:19P0GeYw [ ntmygi054002.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
狙ったとこに落ちる可能性はだうなんだろうね。
俺だったら首都か原発を狙うな。

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/05(火) 14:03:26 ID:j8/BQc0w [ i220-109-54-9.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
>>58
自国が消滅しても良いならね

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/06(水) 23:34:53 ID:eGhKx1yQ [ i218-47-141-174.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
今日nスタで放送してたツバメが集まってくる梁川町の阿武隈川、どの辺か分る方
いましたら、教えて下さい。
家で巣立っていくツバメのひながどんな所で成長していくのか、
梁川ならすぐ近いのでたしかめたくなりました。

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/07(木) 01:04:56 ID:dEPWtUHw [ ai126172049123.49.access-internet.ne.jp ]
西松屋の隣の店閉店した??

62 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/09(土) 09:28:40 ID:ieLfEI1A [ softbank126216058232.bbtec.net ]
西松屋の隣ってなんかあったのか?

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/12(火) 02:13:29 ID:KThMGjFg [ i220-109-54-9.s02.a007.ap.plala.or.jp ]
花屋だっけ?

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 13:23:51 ID:LRbA7z+g [ KD182251247002.au-net.ne.jp ]
保原だけど熊坂やおやともりとう肉や閉店したわ。
どちらも40数年商売してたのに残念だわ。

66 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/14(木) 14:59:28 ID:xwxmokZA [ KD182250254006.au-net.ne.jp ]
30年くらい前は保原の商店街も活気あったよね
カメラのフダや正光堂でCD見て、熊源とか木村書店で本とか文房具買って、たじまやで服見て
まさき屋で駄菓子食べながらパレード飲んで、たかだまで足伸ばしてゲーム見て…

懐かしいなぁ

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/15(金) 17:06:27 ID:bO0bjAbQ [ FL1-119-241-26-72.fks.mesh.ad.jp ]
内外テック/物流センター新設

福島県伊達市の福島事業所では、クリーンブース・加工設備等の増設、倉庫の新設を行う。
投資予定金額は1億5600万円、着手は2017年9月、完了が2018年10月としている。
https://lnews.jp/2017/08/j082213.html

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/16(土) 11:16:43 ID:eCqa6yjg [ i220-109-145-69.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
1億5600万円なんて、ぼったくりじゃね?

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/23(土) 00:54:00 ID:eYuarNmg [ ai126149092067.54.access-internet.ne.jp ]
ダイユーエイトの向かい側何か出来るのかな?

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/25(月) 13:17:48 ID:Gmn/IFSA [ p504253-ipngn3301fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp ]
>>69
事前の予定では衣料品のサンキ、イエローハット、眼鏡市場と他2店舗(うち1店舗は飲食店)だそうで

71 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/25(月) 19:02:30 ID:+teCkhPA [ FL1-119-241-26-72.fks.mesh.ad.jp ]
聖光秋の県大会優勝
今年は県内開催だから東北大会も期待できるかな

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 18:59:14 ID:jSXQN7Ow [ sp49-98-149-19.msd.spmode.ne.jp ]
5時テレ希望に伊達市の某写真館のご主人出てたw

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 19:14:51 ID:lVuPuSlA [ om126237052094.9.openmobile.ne.jp ]
昨日出てたね。一人目のこともあるし旦那高齢なのに勇気あるよなぁ。

74 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 23:03:25 ID:fFfsIOsA [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
ヘタすると娘、成人式や結婚式の姿見れないかも。
もちろん写真は撮れないだろう。

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 16:03:36 ID:nNCTgSDA [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
59歳だっけ?79歳なら行けるかも
それ目標に長生きできるんじゃね

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 15:33:41 ID:9uF5tkXA [ sp49-98-150-147.msd.spmode.ne.jp ]
保原、今度は熊良薬局廃業したみたい。

77 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

78 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/19(木) 08:45:51 ID:660pxknA [ sp1-75-230-170.msb.spmode.ne.jp ]
伊達の商店街から少し南に行ったところにほっともっとができるんだな。
4号線の伊達交差点にもあるからすごく近いのにもう一店舗作るなんて、よほど伊達交差点の店舗が客入ってるのか

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/19(木) 09:21:02 ID:XZUQ7C6w [ om126234021059.16.openmobile.ne.jp ]
ほっともっとは移転らしいよ。

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/19(木) 22:16:56 ID:J/UC//BA [ softbank126216058232.bbtec.net ]
それにしても保原のダイユー向かいのショッピングセンター、ずいぶん工事始まってるなあ!

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 04:53:23 ID:IVdFoMaw [ 00K3mxn.proxycg026.docomo.ne.jp ]
新ほっともっとは11月3日オープンだよ

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 09:54:09 ID:19jKwVjA [ sp1-75-230-170.msb.spmode.ne.jp ]
>>81
なにかできるの?

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 10:43:22 ID:Qdo/srxQ [ ntfksm030145.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
いずれにせよ、保原のダイユー8前のたこ焼き取り敢えず回して欲しい。
羽根つきたこ焼きって看板にしても良いけど。

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 16:52:04 ID:wYueK7Vg [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
くるくる回さないで、たこ焼きになるの?
今川焼きみたいに2面ある鉄板とか?

86 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/20(金) 23:36:01 ID:Qdo/srxQ [ ntfksm030145.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
下が全部生地で繋がってたから切り離して食べた。

87 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/21(土) 17:04:05 ID:1YEV4nWw [ i121-119-20-12.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
半球ってこと?

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/22(日) 14:15:44 ID:vTlBaK9g [ 00K3mxn.proxy30026.docomo.ne.jp ]
ほっともっと看板建ったね。
でかいよ。

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/22(日) 17:33:10 ID:Snu9Vywg [ 2400:2413:b80:2500:699c:6d1:9d2e:db8d ]
弥平杯のロードレースってやったの?
たいへんだね〜それぞれに。

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/22(日) 21:15:37 ID:M+WMt+Zw [ sp49-98-171-16.msd.spmode.ne.jp ]
走る方は快適だったよ
関係者は大変だっただろうけど

91 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/22(日) 23:59:30 ID:bs1h5c5w [ KD106139010037.au-net.ne.jp ]
アラート鳴ったね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05