■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart68
1 名前: はたはた君φ 投稿日: 2017/09/28(木) 08:48:21 ID:CA1FoiMQ [ MODERATOR ]
前スレ
こちら県庁所在地【山形市】総合雑談スレPart67
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1501128569/
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1501128569&BBS=touhoku

山形市役所
http://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm

※ 次スレの誘導があるまで、1000を埋めないようにしましょう。
※ 次スレは990超えてから立てましょう。



2 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

3 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 12:42:00 ID:svKI4d3g [ KD182251240044.au-net.ne.jp ]
さっそくキチガイが湧いた。いつも張り付いて新スレ立つの待ってたのか。
気持ち悪ー

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 13:11:31 ID:UhYMPOOw [ softbank126045112070.bbtec.net ]
元山形市民かな?
もう住んでないなら別にここがどうなろうとどうでも良いと思うんだけど

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 13:58:48 ID:1JqeDZWg [ sp49-98-168-140.msd.spmode.ne.jp ]
>>5
管理人公認なんじゃね?

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 14:01:03 ID:mLuolZKg [ sp49-98-150-222.msd.spmode.ne.jp ]
>>6
管理人自身という可能性がある

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 21:41:04 ID:fVbIYE+g [ g039021.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>3
この情弱が!
山形駅でスイカ使えるぞ。

まあ、他の駅では使えないから意味はないんだが…

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 21:56:37 ID:NDBcK1DQ [ M014009098160.v4.enabler.ne.jp ]
>>7
同意

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/28(木) 22:24:43 ID:JiGQIoJA [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
うーん、もうまいねされてて何の話だったのかが分からない。

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 01:06:17 ID:EtNhzEJg [ mno5-ppp1571.docomo.sannet.ne.jp ]
仙台と山形の違いがわからん
なんにもない
行く理由もない

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 03:40:12 ID:86Xml8gA [ p4755070-ipngn26801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>11
未だに仙台になくて札幌にあるもの多いからね
仙台飛ばしってやつ。丸井とかビックカメラいろいろある
雪まつりとかで札幌行ったが仙台のしょぼさにがっかりする

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 04:00:39 ID:EN8zM7Jg [ p232022-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
寒いよぉ

気温が10度割った。

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 06:23:10 ID:0EdEXI3Q [ 61.245.109.84.er.eaccess.ne.jp ]
寒いなあ
夜中トレーナー着た ((´д`)) ブルブル…サムー

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 06:25:32 ID:WZOlP20Q [ p418149-ipbf307imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>12
札幌にも丸井はないぞ。丸井今井っていう名前が似た百貨店ならあるけどな。

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 09:18:46 ID:ZfWNMBVw [ pw126152199032.10.panda-world.ne.jp ]
エアコンを暖房モードにした。

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 22:52:04 ID:Q+AmBWyg [ pw126152210232.10.panda-world.ne.jp ]
>>12
家電量販店はヨドバシ一強だからね。
仙台市民ならヨドバシポイントカードを必ずと言っていいほど持っているし。
ラオックスもヤマダ電機もコテンコテンに負けた。

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/29(金) 23:18:21 ID:3BGMiNdQ [ sp49-98-169-91.msd.spmode.ne.jp ]
札幌に丸井は無いよ、丸井今井だよ。

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 12:51:52 ID:S0G+h8TQ [ sp49-98-150-50.msd.spmode.ne.jp ]
きらやか銀行支店閉めすぎ 経営難なの?
桜田もなくなったんだな
支店少なくて不便だから使うのやめようかな

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 13:00:45 ID:7BPMHEcg [ pw126205007088.3.panda-world.ne.jp ]
ネットバンキングも普及してるし、
クレカや電子マネーを持っている人がほとんどで現金を以前ほどと必要ないし、
振り込みもコンビニ対応がほとんどで

銀行に行く用事は記帳ぐらい。
窓口に行くのは資産運用の相談ぐらい。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 13:37:39 ID:+ebAFkRg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>19
法人関係は北と南の中央営業部に統合したからな

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 17:40:20 ID:gUuCnx8A [ p143089-ipngn502imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>19
地銀とかに金預けるのはやめとけ

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 19:25:28 ID:9Qn0b2VQ [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
個人が都銀に預けるメリットって山形であるだろうかね?
複数銀行に1000万以内で預けるようにしてるし、投資に回して運用する分も必要だし、
特に地銀が駄目ってことはないと思うんだけど。

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/09/30(土) 21:21:06 ID:kugTYyiA [ 2001:268:c048:e3c6:7935:74f9:7c5c:5fe1 ]
明日は晴れるようだからマラソン最高だろう。
みんな爽やかな汗を流してキラキラ輝いてくれ。
俺は昼まで寝るけど。

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 07:07:51 ID:jvLdTwHg [ sp49-98-166-181.msd.spmode.ne.jp ]
昨日の芋煮会の里芋はゴツゴツして美味しくなかった
半分以上がゴツゴツしてて、久しぶりにガッカリな芋煮を食べた

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 09:45:42 ID:tPcZU/1w [ pw126152210232.10.panda-world.ne.jp ]
>>24
迷惑だからやめて欲しい。

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 13:09:01 ID:9Fd2dMbA [ 2001:268:c048:c8ad:7935:74f9:7c5c:5fe1 ]
>>26 なんかごめん。

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 17:32:33 ID:hVyAizkQ [ 2001:268:c06f:b756:8070:563a:7ea0:bd5a ]
楽天ショータイムで西部警察B見たら、山形ロケ編で十字屋などが写ってた。

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 17:53:40 ID:bjXhpikQ [ p162237-ipngn102imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
十字屋今まで全然興味なかったが閉店と言われると寂しいな
近所にあるクッソ不味いラーメン屋が閉店するような寂しさがある

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 18:40:37 ID:KofnZj8A [ mno5-ppp2705.docomo.sannet.ne.jp ]
あそこは全国にあった十字屋の店舗の最後のひとつらしいな

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/01(日) 23:18:00 ID:glNKGk/w [ 218.223.148.157.eo.eaccess.ne.jp ]
しょぼいチラシ入って来たね
全館半額とか売り尽くしとか
でも今更仕入れもないようで載せる物もないチラシ
見てたら何か悲しくなってきた

32 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

33 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 16:04:52 ID:IhsITpGQ [ KD182251240012.au-net.ne.jp ]
>>33
あんたは勝手に引きこもってればいいじゃないか

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 16:08:11 ID:IhsITpGQ [ KD182251240012.au-net.ne.jp ]
>>32
イオンのテナントの何がそんなに誇らしいんだ?

36 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 16:17:52 ID:yrKCVsGA [ sp1-79-82-149.msb.spmode.ne.jp ]
東北最大級のイオンモールなんだから、色んなモノが集まるのは当然さ
上手く行けば、他にも出店してくれるでしょ
イオンモール天童で失敗するのは痛いよな…

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 18:16:22 ID:ddgeSyVg [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
イオンにしたってコストコにしたって、山形市と隣市を別商圏と見てるかと言ったら
そんなことはありえないわけで、どっちも山形都市圏の郊外に建ててるくらいの意識しかないだろうねぇ。
それを煽りのネタにする>>32はちょっとみっともないね。

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 18:26:47 ID:mEN12NXA [ p227171-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
結果見えてるような選挙でつまんねぇから豊田真由子って書いてくるかな。

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 20:31:04 ID:KdLNx54g [ softbank221040073138.bbtec.net ]
全国レベルで言ったら
天童は山形の一部
山辺中山上山もね

40 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:40:36 ID:Uu9P+vDw [ i125-202-28-95.s05.a006.ap.plala.or.jp ]
>>32
山形にあって天童にないものもあるんじゃないの?
天童市民の働く場所も山形のほうが多いんじゃないの?

42 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:56:46 ID:UKnQQEjg [ 240a:6b:110:2404:a11e:ae64:219a:7484 ]
http://www.seikatsu-guide.com/citysearch/?ccd=06201
山形市は昼間に他から2万人ほど通勤通学してる

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/03(火) 22:00:50 ID:ddgeSyVg [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
だからさ、出入り激しい一つの都市圏なんだから、そんな中で悪口言い合ってもしょうがないじゃない。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 01:30:05 ID:HNVM69ww [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
ラウワンも天童進出決定か…

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 08:21:30 ID:8vn4xeSQ [ pw126152210232.10.panda-world.ne.jp ]
天童だと山形市北部や東根あたりまで取り込めるからな

46 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 09:49:07 ID:bXY8FOBw [ sp49-98-140-31.msd.spmode.ne.jp ]
鯖の水煮缶を買ってる人を見ると、ひっぱりうどん食べるんだなって思っちゃう
実際、山形の人ってひっぱりうどんの為に鯖缶を買う感じけ?

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 12:17:14 ID:7mKzQ0ug [ 2400:7800:44ef:d400:5c35:c140:3772:5ce9 ]
>>47
発祥もどこかは知らないし、山形の人だからなのかは知らないけど、鯖缶そーめんするときに鯖缶買うねうちでは。

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 12:17:35 ID:Od4Ak7ow [ softbank126102254102.bbtec.net ]
山形市の課長、万引で摘発 市「報告受けてない」
http://yamagata-np.jp/news/201710/04/kj_2017100400064.php
>捜査関係者によると、男性課長は7月下旬、市内のスーパーで数百円の食料品を万引したという。

数百円って・・・

>県内では最近、公務員による不祥事が相次いでいる。
>今年9月には県立中央病院の男性医師(27)がJR山形駅(山形市)に併設する商業施設内で、女性のスカート内をスマートフォンで撮影したとして県迷惑行為防止条例違反(盗撮)の容疑で逮捕された。
>この医師は勤務する病院の女子更衣室内を盗撮していたことが後に判明し、捜査当局は調べを進めている。

あれも余罪あったのか

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 12:18:16 ID:evyM3dCg [ 240a:6b:110:2404:a11e:ae64:219a:7484 ]
天童や東根の習慣
南村山は無関係

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 12:20:06 ID:d2XqYdJw [ mno2-ppp458.docomo.sannet.ne.jp ]
>>47
普通に災害用とかが多いんじゃない?
去年だったかそんな話題でたことあったけど
ひっぱりうどんと食べる人は身近に誰もいなかった

52 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 12:35:12 ID:tFnnM9TQ [ 11.86.111.219.dy.bbexcite.jp ]
数百円だろうと民間だと氏名、年齢も出るのに
公務員は名前は非公表
不公平だよな

53 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 13:19:07 ID:B1rITBSw [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
普通数百円で記事になるかぁ?役人だから記事にしたんではないのか

54 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 13:49:52 ID:c2YARJwg [ pw126205133050.3.panda-world.ne.jp ]
>>53甘い山新見てみろ数十円でも新聞に載ってるのを何回も見たよちゃんと実名入りで

55 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 14:25:21 ID:B1rITBSw [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
>>54
山新社員が何かしでかした時にちゃんと記事にするのか見てみたいな。
あの新聞社の体質的に。

56 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 15:27:52 ID:OWv2IHWw [ mno1-ppp4036.docomo.sannet.ne.jp ]
曇って雨降って晴れての繰り返しの変な天気だな

57 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 16:24:06 ID:lrvv5Z3w [ p227171-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
万引きするような奴に税金から給料払うのはいかがなものかと。

58 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 17:13:25 ID:S05EI/CA [ i118-19-170-209.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
>>54
それは逮捕された人じゃないの?

59 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 17:42:09 ID:dxE1thSA [ y152020.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>52
一般人は犯罪、公務員は不祥事だからね

60 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 18:12:11 ID:O/9ktjxQ [ sp49-98-166-76.msd.spmode.ne.jp ]
新聞に載る人は初犯ではないよね

61 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 18:30:29 ID:qtH6i2PQ [ softbank219171182108.bbtec.net ]
さば缶はトマト煮か玉葱との和え物だなあ。

62 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/04(水) 23:43:19 ID:H4PtscVg [ softbank221040073138.bbtec.net ]
50
やっぱり東郡の食べ物だべ
うちはずぅーっと引っ張り饂飩は納豆とネギだったから

63 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 13:01:03 ID:VSfPQK9A [ 240a:6b:e00:1841:fd33:1b17:bd23:ffad ]
>>62
納豆うどん(そうめんでも代用してた)だよね

64 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 13:31:38 ID:dGUzvwyA [ p240086-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
山形来て10年になるが、鯖缶入りのソーメン、うどんはいまだなじめん。
はっきり言って不味い。

65 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 13:51:31 ID:VSfPQK9A [ 240a:6b:e00:1841:fd33:1b17:bd23:ffad ]
>>64
少なくとも山形市民で食べてる人は少ないよ
納豆餅納豆そうめんぐらいしか食べない

66 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

67 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 15:55:52 ID:8mztXe6A [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>66
十字屋なのか十一屋なのかト一屋なのかハッキリしろ

68 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 17:27:21 ID:B59c1VfA [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
普通に 十一屋のレストランの事かと思ったが
「フグスマ企業は・・・」で???状態だったが

なるほど、十字屋を十一屋と思ってたのか

69 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 19:16:18 ID:jZduLf1A [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
十字屋のこと言ってるんだとすれば、
もう撤退すると決まってる店に文句つけてどうするんだかという疑問も湧くけど。

70 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 19:25:45 ID:kFCllKVQ [ ae252245.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
潰れる店で働くより次の仕事探す方がはるかに大事

71 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

72 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 21:31:09 ID:B59c1VfA [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>71
デパートの中に入っている菓子屋等の専門店の店員は、
その専門店から派遣されているんだから、大家のデパートの非を責めるのは違うと思う。

73 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 22:04:54 ID:jk0PEBIQ [ 2001:268:c06f:b098:2060:dae6:aab8:ea83 ]
十字屋ファミリー食堂に十字屋ランチの食いおさめに行かねば。
ゲームセンターは、もうないよね

74 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

75 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/05(木) 23:49:01 ID:Wp/YU+KA [ p1734074-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>74
建て替えの問題で撤退するだけで潰れた訳では無い
自社ビルじゃないし十字屋はあくまでテナントなんだよ

76 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 01:13:23 ID:ns/65agA [ sp49-98-169-253.msd.spmode.ne.jp ]
撤退って事になってるにしても、中合は福島駅前のビルだって2号館閉鎖だし。言い方違うだけで潰れるのと一緒だよ。
十字屋擁護の意見あるけど、どう贔屓目にみても商売成り立たなくなるのは耐震以前の問題。
専門店からの派遣だろうが教育屋指導不足。客からみれ扱い が違えども店員 は店員なんだから。

77 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 01:32:18 ID:z32YMbnA [ 2400:2200:1fd:5549:1087:a413:e654:15f6 ]
中合もイオン系なんだよね。

78 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

79 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 05:58:34 ID:yW14E+bA [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
十字屋の跡地に十一屋と八文字屋が入って八十一文字屋にすればいい

80 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 06:01:00 ID:6WmrSgFg [ ntymgt023079.ymgt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>78
お前も分からんよw

81 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 08:16:06 ID:UFrIOF9g [ i60-34-220-10.s02.a006.ap.plala.or.jp ]
無駄にショバ代高い癖に郊外住宅地から
集客できない場所に出店するアホいないだろ

82 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 09:16:08 ID:01t5EHcg [ mno5-ppp9.docomo.sannet.ne.jp ]
S-PALも終わったな
唯一の駅前もがらんがらん
山形市はガランガラン

83 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 12:23:50 ID:WXN0Qp7A [ 61-205-89-204m5.grp3.mineo.jp ]
やっぱ、山形の県庁所在地は鶴岡にすべき。

山形市は便利なんだけど、
いかんせん仙台に近すぎ。

人も金も全部仙台に吸い取られる。

84 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 13:53:52 ID:481U+s4A [ 218.33.154.91.eo.eaccess.ne.jp ]
十字屋ビル(建物)大家の鈴木家がどうするかだよあの建物
一年かかる耐震補強工事(高コスト)やって新たなテナント探すか
諦めて取り壊して更地にするか…
駅前に又更地が出来ると思うよ 揉めてるビブレ跡地みたいな更地

ダイエーがあってニチイがあって蔵王書店があって
角の地下にロマン座があった駅前……昔の話だね

85 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 14:12:14 ID:sdFUp1xg [ KD182251240008.au-net.ne.jp ]
>>83
県庁を海沿いに置くと何が変わるんだ?
秋田みたいになるのか?

86 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

87 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

88 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 18:58:49 ID:hXBQQwqA [ sp49-98-150-172.msd.spmode.ne.jp ]
>>83
逆に仙台があるから持ちこたえてるとも言える

89 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 21:07:16 ID:JsW09fug [ 2400:2200:21d:6035:887a:3598:a95c:dfff ]
イオン系、アマゾン、セブンヨーカどう系なんかに支配されまくりだな。
便利になったけど。高速道つながると米沢は福島市にストローされるのか。

90 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 21:38:02 ID:VgJPdvwA [ M014009098160.v4.enabler.ne.jp ]
きになる・・・・

仙台ラーメンフェスタ
https://sendai.keizai.biz/headline/2456/

91 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

92 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:42:00 ID:YuFqr0Jw [ 61-205-5-160m5.grp1.mineo.jp ]
>>91
だから何度言ったら分かるんだ?
変なリンク貼るんじゃねェ
山新のステマか?

93 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:57:48 ID:xF41gVqg [ mno1-ppp4036.docomo.sannet.ne.jp ]
ぐらぐら

94 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:59:01 ID:kIu90ALg [ KD182251252013.au-net.ne.jp ]
なかなか揺れたな

95 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:59:19 ID:0POGSyUA [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
まあまあ揺れたって思っちゃうの麻痺してんなあ

96 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:59:37 ID:06AUij7A [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
仙台ラーメンフェスタだよー。
大都市のラーメンフェスタは全然違うよ!

97 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

98 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 00:05:33 ID:jK4eXggw [ KD036012097135.au-net.ne.jp ]
震度3か

99 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 00:07:52 ID:l8tV3ACA [ pw126253224127.6.panda-world.ne.jp ]
>>83
俺も県庁は酒田であるべきだったと思うよ。

100 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 00:08:21 ID:b/8ZlVSw [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
山形市は震度1

101 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

102 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 06:10:00 ID:wVusbZIg [ pw126254132155.8.panda-world.ne.jp ]
青森県は、県庁は県の中心に置くべきだとの考えから
栄えていた弘前から、寂れた漁村に過ぎなかった青森に県庁を移したな。

山形県で言えば、西川町に県庁を移した感じか。

103 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 10:22:51 ID:gF1nVlZw [ 240a:6b:e00:1841:fd33:1b17:bd23:ffad ]
>>102
全然違うだろ
港があったから漁村に置いたんだと思う
青森も衰退激しいけどね

104 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 11:14:34 ID:UviWefHw [ pw126245139232.16.panda-world.ne.jp ]
それより緊急地震警報の音ビビる

105 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 12:22:31 ID:AqZqSslg [ m030104.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
雪若丸の先行販売ってもう売り切れたのかな?近所で売ってるところあります?

106 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 14:21:32 ID:n/8lIRPA [ softbank126074094129.bbtec.net ]
>>26
いるんだよな。
こういう偏屈ジジイ。

107 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 14:49:49 ID:K8u94Tjw [ sp49-98-144-49.msd.spmode.ne.jp ]
>>105
蔵王工業団地のアスクに11時過ぎ行ったら速攻完売してた
10時の始まりと同時に完売

108 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 16:27:25 ID:y8zxNGwg [ p1047-ipad07imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ヤマザワ天童長岡店に2キロ袋、4時には合った。

109 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 16:46:40 ID:SnLqB8dQ [ sp49-98-151-207.msd.spmode.ne.jp ]
今日の芋煮会は味丸十ではなかった…
他の醤油で作った芋煮のこれじゃない感がハンパない

110 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 17:17:17 ID:y8zxNGwg [ p1047-ipad07imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
丸十大屋、芋煮のたれ

しょうゆ(小麦大豆を含む)
砂糖、米発酵調味料、調味エキス(エキス(カツオ節、サバ、カツオ)、食塩)
食塩、カツオ節エキス/調味料エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール

111 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 18:10:01 ID:SnLqB8dQ [ sp49-98-151-207.msd.spmode.ne.jp ]
>>110
芋煮のたれっていうのもあるんだ
芋煮っていうと、600円くらいで売ってる味丸十の1.8リットルの醤油を使うじゃん
それで作ると旨いのに、今日のは味がイマイチ
この間のは芋が固かったし、予算や材料に制約があると旨い芋煮はなかなか作れないね

112 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 18:50:51 ID:kEjG8Ucw [ KD182251241033.au-net.ne.jp ]
一時間以上前だが、西バイネッツトヨタ付近で事故
3台がらみで1台横転らしい
いまだに両方向大渋滞なので迂回した方が吉

113 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 19:23:58 ID:Cw2sheuw [ 2400:7800:44f5:c000:7132:2137:58dd:87ed ]
>>111
水は、なにをお使いになりましたか?まさか、公園内の水道蛇口からとか…

114 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 20:50:25 ID:66jYiKNQ [ 61-205-106-61m5.grp5.mineo.jp ]
何か 問題でも…

115 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 20:53:43 ID:wGBR4hpw [ p282253-ipngn2002imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
どこに県庁所在地おいても無駄だったろうな。
ここ魅力ないんだよ。庄内地方なんて田園風景広がってるじゃねえか
そりゃ家庭もって余生送る優秀な県民の皆様からしたら躍起になるだろうけどさ

116 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 21:15:52 ID:wVusbZIg [ pw126254132155.8.panda-world.ne.jp ]
>>113
他県から来て1番ビックリしたことが、
河原に水道&トイレが完備されてる!

特に、水道蛇口には驚いた。
山形は芋煮会を中心に回っていると実感した。

117 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 21:59:41 ID:K8u94Tjw [ sp49-98-144-49.msd.spmode.ne.jp ]
>>117
バーベキューでもよく使うぞ
他ではそんなにアウトドアしないのか?

118 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 22:15:44 ID:7kXyYCTQ [ 2400:2200:fd:56de:415c:2e8f:7db9:92c8 ]
ムーラン劇場、十字屋、蔵王書店、みつます、ロマン映劇、松坂屋、ニチイ、ダイエー、東急イン

119 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 22:52:57 ID:hTmELlqQ [ sp49-98-17-19.msb.spmode.ne.jp ]
芋煮はそれぞれの家庭の味ってあるよね。
うちでは昔から大名醤油使ってるな。
丸十は無理。
子供の時から使ってる醤油が一番おいしく感じるのかも。

120 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/07(土) 23:00:00 ID:aaOI1rmg [ softbank219053250034.bbtec.net ]
うちの芋煮は豚バラなんだけど、そういう家ってある?

121 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 00:06:30 ID:31etnNKw [ sp49-98-144-49.msd.spmode.ne.jp ]
>>120
少なくとも村山地方の出身ではないな
豚汁だよ

122 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

123 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 00:54:13 ID:s1zm3Xww [ softbank221033114211.bbtec.net ]
>>122
???

124 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

125 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 05:02:49 ID:tSfOF5Jg [ 218.33.186.114.eo.eaccess.ne.jp ]
豚もいいよなトン芋煮けっこう旨いし(おにぎりが進むんだ)
ただ違うのは味噌仕立て
あれは>121が言うように豚汁
あれは山形芋煮と言わなくて
庄内豚汁とか名前を変えて売り出してほしいな

126 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

127 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 06:12:36 ID:IgMTF1jw [ sp1-75-234-61.msb.spmode.ne.jp ]
それを芋煮というかは別にして、牛肉→豚バラでも旨いよ
もちろん醤油だし、肉つけうどんとか肉汁うどんのツユみたいでいい感じだ
豚バラ好きにはたまらんちゃ

128 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 06:54:41 ID:k3TL9Esg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>118
若いな
丸久、緑屋、長崎屋、ジャスコ、大映、松竹、宝塚、エルタウン、電巧堂、そうご電気、梅月堂、そしゅう

129 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 07:18:33 ID:gN0emTDw [ 24.30.138.58.dy.bbexcite.jp ]
長崎屋って市内にあったっけ?

130 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 07:29:06 ID:wgd9qzrQ [ 218.33.185.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>128
七番街の向かいにピザ屋があってな
一枠喰うと

131 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 09:04:20 ID:ii+ekqbg [ softbank219053250034.bbtec.net ]
しょうゆ牛やみそ豚って言うけど、うちはしょうゆ豚なんだよな
庄内ではにんじんやさつま芋にきのこがやたら入ったりするけど
うちは内陸正統派の具材と味付けで、肉だけが豚バラ・・・

132 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 09:50:21 ID:mkg91pFQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
昨日うちの近くの酒屋にビール買いに行ったら、一人女の子がいてその酒屋さんに
この辺で美味しい居酒屋ありますか?って聞いていて。東京から来ました、山形国際
ドキュメンタリー映画祭にきたんです。って言ってたあのイベント東京から来るほど
集客あるんだなと感心したよ

133 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 09:56:30 ID:a9rM043g [ ag185104.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
七日町歩いてみ、ガイジンうようよおんで

134 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

135 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 10:12:46 ID:k3TL9Esg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>129
大沼の隣で今のSUZUTANの辺り
そう言えばその辺りにエコーっていうゲーセンもあったな

136 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

137 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 10:50:03 ID:NN7QbSGw [ sp1-75-230-217.msb.spmode.ne.jp ]
>>131
豚すき焼きも豚肉じゃがも旨いんだから、ありでしょ
鶏ももで作る芋煮も旨そうだなぁ
雑煮に里芋が入るのもあるだろうし
あー、豚になるほど豚バラ食いてぇ
おーばんででっかい豚バラブロック買ってきて煮豚でも作ってもらうかなぁ

138 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 10:52:38 ID:NN7QbSGw [ sp1-75-230-217.msb.spmode.ne.jp ]
>>134
それは俺も感じるけど、庄内の道路事情がそうなんじゃないかと思う
無駄に飛ばせる道路が多いんじゃないか
112号線で庄内に行く時も、そういう雰囲気(庄内ナンバーは飛ばす)を感じるし

139 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 12:13:22 ID:HhSTR9lw [ mno1-ppp4036.docomo.sannet.ne.jp ]
>>128
ちゃんとフルで「エルタウン庄子デンキ」と書こうぜ

140 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

141 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 13:30:16 ID:k3TL9Esg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>139
エルタウン庄司デンキ山形本店

142 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 13:32:34 ID:k3TL9Esg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
庄子だったな

143 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 17:20:29 ID:CEqBQTTQ [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
Suica諦めるつもりがない奥羽線沿線の青森・秋田・山形の民は、宮城か福島か首都圏か新潟に引っ越せ!

144 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 17:34:42 ID:M8MLuQ/w [ 2001:268:c06f:bd68:710a:aa7b:3c1a:dab6 ]
七日町の電気屋さんで万引き犯の写真を店内に張り出して問題になったこと
があったね。かなり昔。

145 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 17:43:42 ID:OxbeY/5g [ sp49-98-17-16.msb.spmode.ne.jp ]
自業自得だから

146 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 21:22:45 ID:3SaBH9DA [ KD114020191241.ppp.prin.ne.jp ]
旭銀座通りとななびの隣りあたりにパチ屋さんもあったね。
名前忘れたけど。

147 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 22:39:31 ID:k3TL9Esg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
蔵王会館

148 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 23:03:18 ID:5nAqu8mA [ sp49-98-165-210.msd.spmode.ne.jp ]
近所のじーさまが、孫がワイバーンズの試合のエスコートキッズに選ばれて、孫の為と思って入場券買って試合を見に行ったら、主催者の手違いでエスコートキッズも無し、プロ選手と一緒に写真撮影の予定も無しになり、孫がしょんぼり帰って来たんだと。まぁ山形のプロは運営もこのレベルなのかねぇ
山新だかに昨日の試合ではTシャツだか何だかが観客とかに無料配布があったとか載ってたらしく、もしかしたら自分らも貰えるのかな?って期待してたらしくダブルでしょんぼりだったとか

149 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/08(日) 23:35:07 ID:UzeklFFw [ 240d:0:2502:6300:ec8c:c046:c6b7:bf14 ]
>>148
ワイバーンってウィキペで見たら戦争、嫉妬、疫病、悪意の象徴なんだね。
多分そういう事なんだろうね。

150 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 00:11:54 ID:ks56kX2Q [ softbank221040073138.bbtec.net ]
七日町に山形ホール 蔵王会館 村正 あと旭銀座に3店
駅前に千代田城 蔵王会館 駅前ホール

151 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 09:52:14 ID:bk5YjC9g [ i114-182-226-221.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>148
上を目指すならミスはミスで仕方ないかも知れ無いけど、きっちりとアフターフォローして地元の信頼を得なければ駄目だと思う。ムービーオンで選手がタオル売ってても次は買わない事にするよ

152 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 13:02:08 ID:vJIOjKzQ [ sp49-98-144-49.msd.spmode.ne.jp ]
>>151
以前買っちゃったのかよwww

153 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 13:18:47 ID:G1GxX5kQ [ 2400:2413:6060:bb00:58a0:75d8:a0a6:fdd1 ]
バスケって日本人には合わないスポーツだよね。

154 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 13:39:37 ID:bk5YjC9g [ i114-182-226-221.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>152
ファンクラブには入らなかったけど、2回位買いましたよ ルールすら良く解らないし、選手の名前も一人も知らないんだけどね

155 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

156 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 17:01:28 ID:Qv6YnawA [ sp49-98-16-120.msb.spmode.ne.jp ]
ちょwww
三元豚にアメリカ産なんてあるのかよ
てっきり有名な庄内の豚かと思ったw

157 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

158 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 20:08:51 ID:Y3hM+5Pg [ 2400:2413:6901:bf00:79a2:9d49:7f5b:3288 ]
>>158
何貼ってんだか馬鹿じゃねーの?

159 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

160 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 21:53:54 ID:H+nF1Rwg [ softbank126118149092.bbtec.net ]
>>156
オージー産の和牛だってあるからね。別に珍しくないだろ

161 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 22:21:57 ID:s6N5eF0A [ sp110-163-216-136.msb.spmode.ne.jp ]
国産のアメリカンチェリーもあるしな

162 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:36:04 ID:Ib4E94gQ [ softbank219171182108.bbtec.net ]
合理的なフィジカルトレーニング、特に筋トレの分野が、
末端の体育教育で有効活用されるぐらい日本で普及したら、
これまで実績をあげられない、不得手に見えた競技も結構変わるんじゃないかね。

向き不向きでいったら不向きにしか思われないバレーボールやフィギュアスケートで、日本の競技者が実績だしてるのを見るとそう思う。

163 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 18:44:39 ID:3qU6xYrg [ mno5-ppp1446.docomo.sannet.ne.jp ]
加藤紘一の娘けっこう綺麗なオバちゃんだな

164 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 19:44:54 ID:/jLaayKw [ softbank126118149092.bbtec.net ]
>>163
前の選挙の時はイモ臭いおばさんってイメージだったけど。ソコソコ綺麗になってたな

つーか・・・庄内住みなら間違いなく投票したかも

165 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 21:27:32 ID:diZ7lntQ [ 240a:6b:f80:9e1f:6c56:c495:f57f:e76e ]
だいぶジェネリック嫌だ医者から直接説明受けないといちゃもんつけてた年寄りいたな
蔵◯薬局の薬剤師カワイソス
老害を絵に描いたようなクソジジイっているんだな
こんなのに税金投入するとは泣けるね

166 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 22:45:16 ID:e09U4QRw [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
ジェネリック強制ってわけじゃないんだから、
嫌だというんなら薬剤師は淡々と先発品出せばいいんじゃないの?

167 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 22:50:53 ID:/jLaayKw [ softbank126118149092.bbtec.net ]
なんで橋本マナミみてぇな小汚ぇ奴が選挙のCMに出てんだ?
遠藤の愛人にでもなったのか?

168 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 23:04:29 ID:J9e5MQ9g [ 2400:7800:44b5:bf00:9daf:fec4:b022:c39e ]
>>165
蔵王薬局って、松原の?
あそこの薬剤師のオヤジも糞だから。
以前、薬間違えられて後から気づいて文句言いに行ったけど、「医者が処方箋間違えた。俺は悪くない」って散々その医者の悪口言って横柄な態度だった。
誰のお陰で食っていけてんのか解ってない。
それ以来別の薬局使ってる。

169 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/10(火) 23:24:22 ID:fJcuMmng [ sp1-75-8-178.msc.spmode.ne.jp ]
Suica諦めるつもりがない奥羽線沿線の青森・秋田・山形の民は、宮城か福島か首都圏か新潟に引っ越せ!

170 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 00:04:01 ID:VN+wQ/Ng [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>169
車で移動してる人が多いのに何でSuicaが住むとこの基準になるの?

171 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 06:07:36 ID:lClkZp6w [ pw126254132155.8.panda-world.ne.jp ]
山形でもスイカ使えるんだから、青森・秋田でも使えるんでないの?

172 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

173 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

174 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

175 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

176 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

177 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:02:10 ID:IqVLMNIg [ KD182251240036.au-net.ne.jp ]
電車で移動するってことがほとんどないんだからスイカなんか持たんわな。
東京行く時だけモバイルSuicaの会費払うわ。

178 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:10:44 ID:jolfSHtg [ p162237-ipngn102imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>128
ステーションデパートの聚楽、明治パーラー、萬盛庵、ハワイアンドリームランド、新星堂、にこにこ山形駅前店・・・
大沼デパートと八文字屋とチロルぐらいしか思い出のお店は残ってないよお

179 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:48:24 ID:+DcyhIkw [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
スイカは持ってないけど、電子マネー系はオートチャージが必須だね
昔のように、現金でチャージするのは面倒臭い。

俺の持っているカードで、オートチャージが出来ないのは ヤマザワのカードぐらいだな
まあ、レジでチャージ出来るから面倒ではないが。

180 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 18:28:32 ID:Vldyu86g [ sp49-98-16-169.msb.spmode.ne.jp ]
券売機でチャージできるよな
今年7月東京行く前にチャージしたぞ

181 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 19:36:51 ID:VN+wQ/Ng [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
今回のドキュメンタリー映画祭の受賞作は分かりやすいので良かった。
前回のは何がなんだかさっぱり分からなかったぞ。

182 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 22:50:22 ID:Fqdlcohg [ 240a:6b:f80:9e1f:e050:8102:890e:6701 ]
>>180
できるよな。ここにいるやつは山形駅も利用したこともない県外者が妄想で書き込んでるだけ

183 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/11(水) 22:58:58 ID:Fqdlcohg [ 240a:6b:f80:9e1f:e050:8102:890e:6701 ]
>>177
クレカの機能ついたスイカカード作るとETCカードも作れて便利だぞ
ETC割引があるのに未だにETCカード持ってない奴多いんだよな
クレカ作れない深い事情があるのかもしれんが

184 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 06:02:21 ID:9friv/SQ [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>183
車にETCが付いていないとカードだけあっても使えないって知ってる?

185 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

186 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 07:31:41 ID:MA0Ag/qg [ 118-91-221-242.dhcp.catvy.ne.jp ]
今は、高速を利用する車の9割以上はETCを搭載しているんでないの?

187 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 08:17:31 ID:GSV3DqkQ [ p230235-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
一般レーンでETCカード使うと、ETC割引されないからやめた方がいいよ。

188 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 09:04:46 ID:UaPmk5Ug [ mno1-ppp1582.docomo.sannet.ne.jp ]
割引されない位なら下道走るわ!( ー`дー´)キリッ
こうですか?(笑)

っつうのは冗談だけどまあ利用頻度によるわな
年一、年ニしか高速乗らない人からしたらどっちでもいいだろうしな

189 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 09:23:00 ID:fQvX0YUA [ i114-182-226-221.s41.a006.ap.plala.or.jp ]
>>188
普通車には付けてるけど、軽には付けてないや
ヘタレなんで軽で高速に乗る度胸が無いんで

190 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 10:50:30 ID:K5dXVgCg [ sp1-79-89-85.msb.spmode.ne.jp ]
>>186
つけないメリットがほぼないからな
クレカも金銭感覚狂いそうとか言って作らない人いるけど
慌てて年取ってから作ろうとして作れなくなる
破産すると作成履歴がなくなるから今まで一度も作ったことない奴は
それと同等とみなされる

191 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 12:32:36 ID:Bp2mPWDg [ dw49-106-188-134.m-zone.jp ]
フェネック「あらーいかーん」

192 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

193 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

194 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 14:01:08 ID:pUqdscDQ [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
片側1車線の高速は全部無料にしてほしいもんだ。

195 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 14:15:55 ID:0Th4xrOQ [ softbank221040073138.bbtec.net ]
192
装置が付いていないと割引なしだがね

196 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 15:09:25 ID:Z+RCvcuQ [ 218.33.185.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>194
民主党が政権取った時の公約だったね
いつの間にか無かったことになったけど (´Д`)ハァ…

197 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

198 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

199 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 16:38:51 ID:+QfIL9ng [ ZU059020.ppp.dion.ne.jp ]
>>194
>>196
あの時はひどかった
無料だからだって荷台が満杯のダンプや生コン車が走って遅い遅い、抜きたくても一車線だから抜けない
高速を60k↓くらいで走られてストレス溜まる

200 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 16:54:15 ID:WOuJFeWA [ KD182251240047.au-net.ne.jp ]
>>199
新直轄の高速ってどういう感じになるんだかな。米沢福島間とか。

201 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 18:32:57 ID:PGrh576g [ 61-205-92-119m5.grp4.mineo.jp ]
物産館とエネオスの間、工事中だけど、
ウワサの道の駅?

202 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 19:42:48 ID:IKvgOfWA [ softbank219053235019.bbtec.net ]
道の駅は中央インター近くにじゃなかったか?

203 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 19:55:22 ID:9friv/SQ [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>200
尾花沢-新庄と一緒
維持管理が県になるから道路が凸凹になってもなかなか補修しない

204 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/12(木) 21:59:47 ID:3XoOJjUg [ IJy26OS.proxy30005.docomo.ne.jp ]
>>201
病院じゃなかったか?

205 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

206 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 05:54:53 ID:9wScghpg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>205
一般道との区別も付かないで、路肩に止まって電話しているのもいた

207 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 09:41:11 ID:Ty7JcxYA [ sp49-98-167-162.msd.spmode.ne.jp ]
>>151
お詫びの言葉も無くステッカーと二階席のチケットが送られて来たって更にじーさまが激怒してました。
うちの犬もじーさまの長話に付き合うのが嫌そうでした。

208 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 12:55:41 ID:f0V40Udw [ 240a:6b:e40:31b7:68a3:2072:2143:86a7 ]
ドラレコ必須だな

209 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 13:00:54 ID:f0V40Udw [ 240a:6b:e40:31b7:68a3:2072:2143:86a7 ]
>>206
http://www.e-nexco.co.jp/road_info/important_info/h18/0130/
通報しても問題なかったと思う
急病人や怪我人出た場合は許されるはずだが

210 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 13:22:21 ID:9wScghpg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>209
どれが正解?
1.運転しながら通報
2.路肩に止まって通報
3.無視して素通り
4.その他

211 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 14:50:17 ID:orszjPeA [ 240a:6b:f00:3e93:99b1:180e:b440:a3bd ]
3のあと安全なところで通報だが逃げられるから助手席に誰かいないと難しいよな

212 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 16:31:22 ID:lzEt+rsg [ 218.33.136.226.eo.eaccess.ne.jp ]
>>210
自分や回りの安全を考えると1なんだろうね
ほんとは (・A・)イクナイ!!ことなんだけど

昔携帯の初期の頃ハンズフリーのイヤフォンマイクみたいなヤツ買ったけど
どこかにいったなあ 結局使わなかったし・・・
今スマホ用のものって2,000円位からか

213 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 17:48:28 ID:AFd0nSxg [ softbank126118149092.bbtec.net ]
>>212
今だと700円くらいのもある。
ハンズフリーのヘッドセットもだいぶ安くなったよ

214 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 19:24:47 ID:huf1qdUQ [ i153-144-128-98.s42.a006.ap.plala.or.jp ]
携帯をどっかに固定して外部スピーカーで話せばいいじゃん

215 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 20:21:51 ID:9DAm/nGg [ sp49-98-165-134.msd.spmode.ne.jp ]
Bluetoothで車内通話にしておけばええんよ

216 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 20:35:53 ID:GPbNGTtw [ 240f:51:efc6:1:8d9a:1590:af36:20e9 ]
>>199 あの時は路肩に停めて、立ちションや写真撮ってるバカいたぞ!

217 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 20:37:09 ID:9wScghpg [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
>>215
高速が無料になったときの話だけど、当時そんなのあったか?
外部スピーカーのタイプはハウリングしまくりで、イヤホンタイプは耳が痛くなるしコードが邪魔で使えなかった

218 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 21:29:18 ID:GTahAjrA [ 240f:51:c8f1:1:352e:afb8:d34:e74 ]
>>217
2008年式のカーナビだけど、Bluetoothの自動接続で便利だよ
バイザー固定のマイクと運転席側のスピーカーで会話

後付けの簡易なやつは、車内が静かじゃないと通話しづらいって聞く

219 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/13(金) 22:03:56 ID:orszjPeA [ 240a:6b:f00:3e93:99b1:180e:b440:a3bd ]
違反名 点数 反則金(普通車)
駐停車違反 2点 12,000円
放置駐車違反 3点 18,000円
通報すればどんどん免停に追い込めるぞ

220 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 05:40:47 ID:xq9oG9QA [ pw126254132155.8.panda-world.ne.jp ]
>>218
俺の車も ナビの機能でのハンズフリーで、走行中でも快適に通話出来るが、
友人のカーショップで買ったハンズフリー機器に電話すると雑音が酷い。

値段の高い安いが 性能に反映してるのだろうか。

221 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 06:21:17 ID:QWzULHag [ 118-91-214-34.dhcp.catvy.ne.jp ]
そう言えばレクサスのは快適に使える
でもいちいちコールセンターに電話してナビのルート設定してもらう必要があるかは疑問

222 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

223 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 15:07:56 ID:8F9pI5XA [ 61-205-89-226m5.grp3.mineo.jp ]
またお前か
クソリンクはるんじゃねェ
クソジジイが

224 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 20:24:51 ID:sCG9BA2g [ M014009098160.v4.enabler.ne.jp ]
>>223
社員だろ、察してよ


そんな事より聞いてくれよ
俺貧乏だから車で東京行くんだけど
アクアで行ったらガソリン3000円で
往復出来たよ。
凄い車だな〜驚きました。

225 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 22:52:56 ID:fTks5pvQ [ softbank219171130029.bbtec.net ]
シベールは他のケーキ屋にくらべてでかいし味も中々うまい、ただ残念なのが昔あったチーズケーキは二種類あってふわふわのがあったこれが絶品で
他で食えない技術だった、今のは一種類でベイクドしかない、うまいけど前あったふわふわのもう一度くいたい
分かる人いるかな〜?ふわふわといってもしっかりしていて口でとろける感じかなうまく言えない

226 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/14(土) 23:40:29 ID:AOe7TIRw [ sp49-98-145-9.msd.spmode.ne.jp ]
店に言えばいいじゃん

227 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 06:13:57 ID:Orrh+ueA [ softbank219171130029.bbtec.net ]
>>226いやとっくに作って無いといわれたよ

228 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 09:21:59 ID:HeDqkCrA [ sp49-98-145-9.msd.spmode.ne.jp ]
復活を切望します、と。

229 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:38:26 ID:ViHZFJ8w [ sp49-98-167-251.msd.spmode.ne.jp ]
今日の芋煮会はガチ勢が多過ぎて、ちょっとピリピリしてるw

230 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:56:19 ID:9U2xYYrw [ sp49-98-154-187.msd.spmode.ne.jp ]
>>224
3000円は凄いなw

231 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 11:53:23 ID:zSuoLMaw [ pw126254132155.8.panda-world.ne.jp ]
シベールはラスクを全国に認知させた最初の企業で
ラスクの通販で業績を急上昇させたが、二匹目のドジョウを狙う企業が続出し、
最近は通販の売上げが低迷している。

次のヒット作を見つけないとな。

232 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 11:54:48 ID:U3T1NEXA [ p1737169-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ハラダに完全に抜かれちゃったからね…

233 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

234 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 13:28:10 ID:MYQvKQuQ [ M014009098160.v4.enabler.ne.jp ]
>>230
燃費32kmでした

>>233
北の方の最大料金1000円の駐車場に入れるから気にならんよ

ラーメン食べに行くのに飛行機とかないな(貧しいので)

235 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

236 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 14:57:31 ID:ZTYPlotA [ KD182251241013.au-net.ne.jp ]
>>229
ピリピリしてる芋煮会って何?www

237 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 16:43:48 ID:fzh4qolw [ sp1-72-1-68.msc.spmode.ne.jp ]
>>235
でも品川ナンバーのポルシェとかだと
ちょっとおおっと思うな

238 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 17:12:09 ID:kQDdaOGA [ p2028-ipad03imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>235
品川ナンバーのポルシェなんて、雪降ると山形じゃ走れなくなるよ。

239 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 17:27:48 ID:fzh4qolw [ sp1-72-1-68.msc.spmode.ne.jp ]
>>238
確かにw

240 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 18:50:00 ID:u2YUpCsw [ 218.33.136.226.eo.eaccess.ne.jp ]
>>238
そういう人は1台(だけ)持ちじゃないでしょ

241 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 19:50:11 ID:2uliAiOw [ sp49-98-17-143.msb.spmode.ne.jp ]
カイエン・・・

242 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 19:59:21 ID:gn/ssPbw [ sp49-98-172-163.msd.spmode.ne.jp ]
斎藤、、、

243 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/15(日) 22:47:48 ID:iXUtxS8A [ 61-205-99-79m5.grp4.mineo.jp ]
>>236
辛いんじゃね?

244 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

245 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

246 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

247 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 12:08:15 ID:zFQuXR/g [ p230235-ipngn1801imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
寒いよぉ

248 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 12:13:47 ID:MQycsTXg [ p292204-ipngn2002imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
>>246
正論ド直球

249 名前: まいね 投稿日: まいね [ まいね ]
まいね

250 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 19:13:31 ID:t4+lb00g [ sp1-79-84-43.msb.spmode.ne.jp ]
仮に同級生でも、そういう個人情報は書き込めないでしょ
○木ちゃんを追っかけ回したみたいな奴になっちゃうから、そういうのはやめた方がいいんじゃないかな

251 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 21:55:42 ID:1P2QW6Mg [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
楽天やったぜ!!

252 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/16(月) 22:37:35 ID:au7IjWjw [ z204003.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
やったな、見応えある試合。
東北に元気をもたらせてくれた。

253 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 19:34:10 ID:TDLqOaQw [ pw126236209131.12.panda-world.ne.jp ]
七日町に消防車が大量に押し寄せている

254 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 19:58:00 ID:XJ3ZTiTA [ dw49-106-192-27.m-zone.jp ]
’†SŠX‚ð‰Î‚ÌŠC‚ŃJƒX‚¾‚炯‚É‚µ‚¿‚Ⴆ[‚Ý‚ñ‚ȏÁ‚¦‚¿‚Ⴆ[‚±‚ê‚ÅŠJ”­‚ªƒoƒ“ƒoƒ“i‚Þ( ͡‹ ͜ʖ ͡‹)

255 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 20:02:10 ID:XJ3ZTiTA [ dw49-106-192-27.m-zone.jp ]
せっかくだから中心街を火の海にーみんないなくなれー開発がどんどん進むぜ!!

256 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 21:17:30 ID:aTGtrH7w [ mno1-ppp263.docomo.sannet.ne.jp ]
シャッター商店街

257 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 22:46:47 ID:Qlo2cDmg [ 117.102.194.19.static.zoot.jp ]
るるぶでは中心街(笑)

258 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 22:50:01 ID:piSxk1bg [ sp49-97-103-227.msc.spmode.ne.jp ]
宮城県も286号は改良意欲あるようだね
良かったね(笑)ますます仙台へ。

以下引用

仙台、山形両市を結ぶ国道286号で、冬期間の難所となっている仙台市と宮城県川崎町の境界付近のバイパス化に市と県が着手した。2028年ごろの完成を目指す。移動の安全が確保されれば、仙山圏交流の一層の促進が期待される。
 バイパスの予定区間は太白区坪沼−川崎町支倉間の約2.7キロ。現在の道路は急勾配と急カーブが連続しており、北側に二つのトンネルと三つの橋を含む道路を新設する。事業費は80億円程度を見込む。
 仙台市域の約1.4キロは市が、川崎町域の約1.3キロは県が建設する。片側1車線で、幅3.5メートルの歩道も整備する。測量や地質調査、詳細設計を経て、19年度をめどに用地交渉と工事に着手する方針。
 国道286号は笹谷街道として知られ、工事区間の近くに国営みちのく杜の湖畔公園(川崎町)や秋保温泉(太白区)がある。山形自動車道が並行しており、バイパス化で仙台−山形間のアクセスの選択肢が広がるほか、土砂災害の被害防止効果も見込まれる。
 県大河原土木事務所の吉田光浩技術次長は「バイパスが完成すれば走りやすくなり、スリップ事故の危険も解消できる」と話した。
https://i.imgur.com/AgAIad9.jpg

259 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/17(火) 22:52:05 ID:55x2wEpQ [ p1682238-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
震災をお祝いしてくれた某国人と同レベルのメンタリティ
いくらネットでも流石に引くわ
そりゃ東北土人なんて言われても文句言えねえわ

260 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/18(水) 00:30:03 ID:U2pb7nhw [ 240a:6b:e70:f135:456b:f04a:eca5:10c5 ]
>>258
道路スレにも投稿してたろ?
別人かと思うくらいここと向こうで態度違うよね

261 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/18(水) 00:36:58 ID:g4xkTOfQ [ p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
まぁ、休みの日になればずいぶんと仙台宮城ナンバーの車が遊びに来てるようだし、
道路が良くなるのはよいこと。

262 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/18(水) 08:19:56 ID:7dxPywKg [ p181233-ipngn302imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
バイパスが完成すれば走りやすくなるけど、渋滞してるのはそこじゃねぇよ

263 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/18(水) 09:43:29 ID:KpFed+Cg [ mno1-ppp1339.docomo.sannet.ne.jp ]
なんかまた近々地震が起きそうな気がする
そこそこの大きさの

264 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/10/18(水) 09:45:55 ID:qPZKlovw [ mno5-ppp557.docomo.sannet.ne.jp ]
太平洋側…宮城県南方とみた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05