■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
'70年代頃の仙台を語るスレ(12)
1 名前: 陸前高砂 投稿日: 2017/11/15(水) 21:06:32 ID:/8ulDF6Q [ q032057.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
仙台駅から暗く長い地下道を歩き、階段を上がったホームから
ボロい仙石線に乗って野蒜海岸に出かけたあの頃。
思い出は尽きません。堂々の12thスレです。
過去スレ(11)http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1445508608/
   (10)http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1421307126/
   (9) http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1370364460/
   (8)http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1327670969/
   (7)http://machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1174913072/
   (6)http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1144756722/
   (5)http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1124365867/
    (4) http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1091530437/
   (3)  http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1060732734/
   (2)  http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1019158770/
   (1)  http://mimizun.com/log/machi/touhoku/1011463022/



2 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/21(火) 15:18:30 ID:miHKUoOg [ softbank221029142037.bbtec.net ]
ここ本スレでいいんですよね

3 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/21(火) 22:39:36 ID:G/KKdayw [ ae212185.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そうです。

4 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/22(水) 19:53:26 ID:yUZc/Gxw [ softbank126161180252.bbtec.net ]
スレが伸びないのは70年代を知る人が少なくなったから?

5 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/22(水) 22:45:41 ID:ZN6KBZTQ [ p2050-ipbf403aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
ひらつかのレモンケーキが食べたい。

6 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 10:58:54 ID:VvSK6tSQ [ sp49-98-146-42.msd.spmode.ne.jp ]
高砂の駅前にあったのは「ひらつか」?「とらや」?のパン工場。久しぶりに出掛けたらマンション街になり跡形もない。

7 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 18:37:45 ID:GHd55jLg [ softbank218112122058.bbtec.net ]
ひらつかのパン工場は小学校の時、社会学習みたいなやつの定番だったな。
あと扇町のコカコーラ工場にも行った。

8 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 19:10:21 ID:rUxpZMlQ [ p955135-ipbf843aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
先日、「TBCラジオウォーク」で長町を歩きましたが、私が高校の頃にあったお店がだ〜いぶ消えてました。旧仙台市内で70年代が感じられないのが長町ではと思いました

9 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/23(木) 23:06:53 ID:RbRXI9rQ [ ai126175057232.27.access-internet.ne.jp ]
長町は、スーパーまるしんや相原デパート、トーコーチェーン、長町マーケット、映画館ミリオンのイメージかな

10 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 18:15:04 ID:AnmDv9Fg [ softbank219208206200.bbtec.net ]
80年代も含めてもらうといいな
話題がわからないとなかなかスレも伸びないのかも
もしくはあまり特定の地域に限定しちゃうと他の人はわからないし
でもこのスレはずっと見てるので大切にしたい

11 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 18:52:02 ID:15bZVcNg [ sp1-75-233-251.msb.spmode.ne.jp ]
70年代だと若くても40代後半(自分も1970年生まれ)だからね
だから、どうしても小学生時代の話題に限定してしまうし

12 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 19:51:25 ID:27jtYyLg [ softbank221044009003.bbtec.net ]
昭和にすれば解決 ノシ

13 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 20:04:22 ID:3M5hHmhQ [ softbank221029142037.bbtec.net ]
あっしは世間というものを意識して見るようになったの78年ごろからで
濃い記憶・思い出はそこから85年くらいまでなんですよね。

14 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 21:38:22 ID:cYgvh5sw [ KD125052021224.ppp-bb.dion.ne.jp ]
1歳から4歳まで(74年から77年)親父の転勤で仙台に住んでた者です
こないだ主張で40年ぶりに仙台に行く機会があったので当時住んでた社宅に行こうとネットで検索したのですがどうやら無くなってるっぽく見つけられませんでした
専売公社(今のJT)の社宅があった場所分かる方居ますか?
また来月主張で仙台に行くので今度は社宅があった場所に行ってみたい
僅かな記憶しかないのに仙台がものすごく懐かしく感じたので分かれば教えてください

15 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 23:20:59 ID:O/AZQnvA [ softbank218112122058.bbtec.net ]
社宅までは知らないが、たばこ工場があったのは「ヨークベニマル フォレオ東仙台店」の辺り。
今は商業施設で跡形もないと思う。少し前までは専売公社の野球場とかあった。
西にはガス局のガスタンク。北にはスペルマン病院とかカトリックの施設がある

16 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/24(金) 23:37:09 ID:IhfU34jA [ 240f:5f:4459:1:b032:36ec:dd3f:cc6d ]
>>15
情報ありがとうございます
ただ工場ではないので違うかな…。
やっぱり40年も経つと街が様変わりしてしまうんですね

あ、それから主張じゃなくて出張でした
失礼いたしました!

17 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/25(土) 00:09:51 ID:xRDzg84w [ p8fbda189.miygnt01.ap.so-net.ne.jp ]
専売公社の社宅ってどこにあったんでしたっけ?

18 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/25(土) 00:39:55 ID:5YdlCqyg [ softbank219208206200.bbtec.net ]
社宅の場所が知りたいんですもんね。
会社の近くだったら連坊辺り?
あと何か情報ないかな〜

19 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/25(土) 02:26:08 ID:6H0DhAXQ [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>9
その時代よりも後だから別かも知れませんし、いくつかある社宅の一つでしかないだろうけど、
薄〜い記憶では清水沼3丁目と原町4丁目の境界・梅田川右岸近くにもあった気がします
今のグーグルマップだと「康陽会」という福祉施設が建っている辺りかな?

20 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/25(土) 22:13:52 ID:qJQ48qew [ 2001:268:c06e:6384:2805:2a6d:3bec:2357 ]
>>14
ttp://saiwai.exblog.jp/545037/

幸町二丁目、幸町中央集会場の南側にあったと有りますね。
2004年時の情報です。

21 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/25(土) 23:45:21 ID:1UqAd6EQ [ 240f:5f:4459:1:cdc8:7529:868d:42c4 ]
>>19-20
14ですがわざわざ調べて頂いてありがとうございます
JTの社宅といっても複数あったのですね

自分も今日色々探したり親に電話して調べた結果どうやら今の若林区文化町という所にあったみたいです
親もだいぶ年老いて記憶が曖昧になってるみたいですが地名や近くにあったものなどを聞き出しました
周りには電電公社(NTT)と国鉄(JR)の社宅もあったみたいで今はJRだけ残ってるのをGoogleマップで確認出来ました
他にもエンドーチェーンなどの名前が出てきましたが調べたらこちらは業態が変わったみたいですね…。

皆さん色々探したり思い出そうとして頂きありがとうございました!

22 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/26(日) 19:00:20 ID:islIJYPg [ softbank218112122058.bbtec.net ]
建物のあった場所とか痕跡探すのって面白いよね。
昔の地図とか見るのも大好き。

23 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/26(日) 22:05:50 ID:6KPKaaPQ [ ae212185.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>21
文化町に近いエンドーなら南材木町店でしょうか。

今はなくなりました。

24 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/26(日) 23:38:57 ID:OvsAYwmg [ 240f:5f:4459:1:38bb:4e39:ec44:2d42 ]
>>23
もしよければ今そこは何が建ってるのか教えて頂けますか?
行って写真に収めてきたいので

25 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 04:44:32 ID:Kzik3JNA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>24
横からですが、ローソンかな?
暇つぶしに作図してみました↓(注:サイズ488KB,jpeg)
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511724649842.jpg
・地下鉄を利用し河原町駅からは徒歩で移動(オレンジ線)という勝手想定
・複数の白矢印は「自分なら最低でも押さえておきたい撮影場所や構図方向」
※当時無かった新幹線高架橋が邪魔になりますが、特に踏切やそれに続く狭路は雰囲気が残っていそう
※ローソンの敷地とエンドー敷地はほぼ重なりますが、エンドーの時は北側に少しだけ拡大
  新幹線高架下にあたる東側にもやや拡大されていたと思います
  一方で当時の南側は河原町通りギリギリではなかった可能性もありそうですが(少し削られていたかも)
  (↑ハッキリ判らない事なので、作図の青線囲みでは削ってありません)

26 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 12:22:54 ID:uZ7sj+5A [ 240f:5f:4459:1:d49:69c9:5527:92bf ]
>>25
おおお、これは凄いわかりやすい!
詳細な案内まで書いて頂き感謝します
これなら間違いなく行けそうです
ありがとうございます!

27 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 14:12:39 ID:Kzik3JNA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>26
25の文章で訂正(下から2行目)
×河原町通り  ←これは旧4号線・現「昭和市電通り」で別の道
〇市道(若林96)・通称「南材木町河原町線」

社宅跡地自体は当時の面影が無いかと思いますが、社宅横の市道の先に見えるJR社宅の景色だったり、
踏切に掛かる市道の微妙な曲がり具合などは、親御さんの記憶とも重なるかも知れません
当日が天候に恵まれ良い出張になりますように・・

28 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 21:21:25 ID:VtnqaIZQ [ KD119104060041.au-net.ne.jp ]
>>25
南材木のエンドーは穀町寄りの岳陽楼の向かい側、蕎麦屋の隣だよ

29 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 21:23:35 ID:VtnqaIZQ [ KD119104060041.au-net.ne.jp ]
あのローソンは昔はただの駐車場だよ

30 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 21:53:19 ID:1AAo0eIQ [ softbank218112122058.bbtec.net ]
たしかに、高校の時、椌木エンドーの前通って文化町から踏み切り渡って今のローソンの前通って学校行ってたけど
椌木エンドーは覚えてるが、ローソンの前はなんだったかまったく記憶にないわ。

話しは戻るが、これ昔の航空写真。JRのは今と同じだが、その北の二棟二棟がJTとNTTなのか。
http://maps.gsi.go.jp/?#17/38.241075/140.895597/&ls=std%7Cgazo1&blend=0&disp=01&lcd=std&vs=c1j0l0u0t0z0r0f0&d=v

31 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/27(月) 22:55:59 ID:eW3orSNQ [ 240f:5f:4459:1:595f:f489:8118:ddb3 ]
>>27
またまたありがとうございます!

>>28
Googleマップで調べましたがそば処武田屋という所の北側でしょうか?

>>30
この地図いいですね〜
こらは完璧に社宅が写ってますね

32 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 05:34:52 ID:OFwVuW8A [ KD119104060041.au-net.ne.jp ]
たけだ屋の北だね、今マンションになってる。チョット前まで白雪とうふの工場だった所

33 名前: 25 投稿日: 2017/11/28(火) 10:23:59 ID:dO9p4FeA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
うわぁぁぁ、やっちまった感アリアリですね______ oTZ
とりあえず、出張さんごめんなさい&前のヤツは無かったことに・・・
(頼まれてもいないのに飛び出して盛大にミスるのはmax恥ずい)

ミスリードをカバーしてくださった皆さんありがとう

34 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 10:37:28 ID:Yc9gm9+A [ 62.222.232.153.ap.dti.ne.jp ]
南材木町のエンドーは現在の馬目針灸院の南側で今は駐車場のはず。
グーグルで馬目針灸院を検索すると付近の写真を見れます。

35 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 11:04:49 ID:I3ZeYm3A [ pw126152205099.10.panda-world.ne.jp ]
いい〜ん いい〜ん

36 名前: <(_ _)> 投稿日: 2017/11/28(火) 11:52:51 ID:dO9p4FeA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
出張さんに申し訳ないことをしでかした罪滅ぼしのつもりで、
ここまでをまとめてみました

全体図
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511837400695.jpg
別図 (親御さんが市電の舟丁を利用していた可能性を踏まえてのエリア)
http://kzho.net/jlab-giga/s/1511837455577.jpg

全体図の方には、このスレでここまで出てきた場所=【1】説【2】説に加え、
エンドー跡地をマッピングしている某スレ主サイトに載っていた【3】説も加えて表記
wikipediaには「現在駐車場」と編集されていて、【3】はそれに引っ張られた可能性もあり?
※県外スレ主さんにも関わらず熱心でスゴイ

37 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 12:56:24 ID:Yc9gm9+A [ 62.222.232.153.ap.dti.ne.jp ]
建設新聞社の資料(pdf)にエンドーチェーン南材木店の記事があります。
http://www.kensetsu-sinbun.co.jp/images/books/kanmin2016sample.pdf

凌和電子・事務所建設
施工地 仙台市若林区南材木町51
備考 数年前に旧エンドーチェーン南材木店の用地取得済み。現在は社員駐車場として利用中。

施工地の住所は馬目針灸院と同じです。
因みに凌和電子は馬目針灸院の向かい側にあります。

38 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 13:10:53 ID:dO9p4FeA [ FL1-210-147-200-30.szo.mesh.ad.jp ]
>>37
おぉ、いいですねコレ
隣接地(白雪とうふ)の件も触れられているので尚更

39 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 18:25:46 ID:1vPGC0EA [ softbank218112122058.bbtec.net ]
94年版のゼンリン住宅地図だよ。

エンドー南材木町店
https://i.imgur.com/AWHSOdj.jpg

こっちが文化町のたばこ
https://i.imgur.com/32SZ1rB.jpg

40 名前: 14 投稿日: 2017/11/28(火) 19:48:34 ID:MWn27o+g [ 240f:5f:4459:1:55ab:c51e:e05:8be1 ]
>>36
いえいえそんな気にしないでください!
40年も前の事ですから記憶が薄れるのは仕方ないですよ
他の皆さんも沢山の情報ありがとうございました!
とりあえず皆さんから頂いた情報を元に社宅周辺の色んな場所を動画と写真に収めたいと思います

41 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/28(火) 21:12:04 ID:Yc9gm9+A [ 62.222.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>40
文化町からだと椌木(ごうらきorごうらぎ)のエンドーへ行ってた可能性もあるので親御さんに確認された方がいいかも知れませんね。

42 名前: 14 投稿日: 2017/11/28(火) 23:15:39 ID:V5YmKUBw [ 240f:5f:4459:1:4882:4d1a:2f5d:32ac ]
>>41
控木という地名は社宅から北側にある所ですかね
そこも親に聞いて確認してみます

43 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/29(水) 08:18:58 ID:Is4SHWcw [ sp1-66-102-58.msc.spmode.ne.jp ]
東北本線の踏切は昔の面影があるが、鉄道官舎そばの畑はなくなって宅地になった。材木町にしても控木にしても皆よく歩いた。今は車でモールやヨークタウン。

44 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/29(水) 21:37:17 ID:iWva1yCQ [ KD175135139026.ppp-bb.dion.ne.jp ]
すごい一体感!!

45 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/30(木) 07:53:22 ID:Bmk4x0ug [ sp49-98-137-122.msd.spmode.ne.jp ]
エンドー南材店の向かいの仏具&葬儀社の「飯坂屋」は数少ない健在の店。
仕事柄開いている事が多いので線香や蝋燭でも買いながら昔話を聞くと良いでしょう。

46 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/11/30(木) 16:21:07 ID:g5LEa5Kw [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
椌木、住んでました。懐かしい。
エンドーの向かいに「まるみや」という、食品以外を扱う商店が有りました。

47 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/05(火) 20:13:43 ID:r5Nj6dGw [ 42-145-154-228.rev.home.ne.jp ]
光のページェントを30年振りに見る予定だったけど今年も無理だな
これせめて大晦日くらいまでやってほしいよね

48 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/05(火) 20:29:14 ID:DaBU8a0w [ softbank218112122058.bbtec.net ]
毎年普通に大晦日までの予定やん

49 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/05(火) 21:01:17 ID:r5Nj6dGw [ 42-145-154-228.rev.home.ne.jp ]
>>48
まじで?28とか29じゃなかったっけ?

50 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/06(水) 13:40:14 ID:UQi3mizQ [ i219-167-215-84.s02.a004.ap.plala.or.jp ]
よくある質問
http://www.sendaihikape.jp/about_us/faq/

51 名前: ゆきんこ 投稿日: 2017/12/07(木) 14:23:53 ID:XzeR8dJw [ softbank219208206200.bbtec.net ]
文化町のJR社宅には小さな公園があって
70年代当時よく遊びに行きました。
かわいらしい小さなイス?が並んでいました。
今もあのミニ公園は現存するのかなあ・・・
仙台に来たらぜひ近くを歩いてみて下さいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05