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★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart234★★★★
16 名前: ゆ.き.ん.こ 投稿日: 2021/11/24(水) 18:11:29 ID:qcJX0zrQ [ 5F52-E734-EE83 ]
雪国福島の越冬には、庭の鶏を絞めて醤油で煮詰めて瓶で保存(出汁醤油)、清鶴麺、
身欠きニシン、棒ダラ、丸干し大根、染み豆腐、タケノコわらびキノコの塩漬け、
此だけ揃えれば、ひと冬越せますかね?ああ、肝心のスルメを忘れました。

普通はみりんを使ってかえしを造り、それを出汁で割るわけですが、福島の場合は、
丸鶏を醤油で煮て出汁醤油を造る。その時、もちろん出汁がらの鶏肉の身も食べる。
丸鶏の出汁醤油で清鶴麺を食べる。具材は山菜の塩漬けを水で戻して山菜うどんでも良いし、
身欠きニシンの天ぷらも良いですね。

むかしの人は凄いですね。僕らの命が繋がっているのも、お祖母さん達の努力と工夫の賜物なんですね。
今の時代、スーパーに行けば何でもそろうけど、当たり前じゃ無い時代もあったのですね。感謝です。

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