山形県上山市を語るスレ part13
1:はたはた君φ(2017/12/13(水) 15:26:22 ID:e00bzfYw)
上山市役所
http://www.city.kaminoyama.yamagata.jp/

前スレ
山形県上山市を語るスレ part12
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1463760300

まちBBS削除FAQ
http://machi.to/saku.htm

350:ゆきんこ(2018/11/15(木) 22:15:51 ID:agz9OYLw)
>>349
そうなんですか
干し柿農家の方がいい風が吹くから作れると言ってました
349:ゆきんこ(2018/11/15(木) 08:54:54 ID:Qu7Agdxw)
蔵王おろしは宮城県側の気象。
山形県側は西か北からの風なので、蔵王から風が吹き下ろすことはめったにありません。
朝日おろしじゃインパクトが薄いから蔵王おろしと言い張ってるんだと思うけど。
348:ゆきんこ(2018/11/15(木) 08:37:02 ID:agz9OYLw)
蔵王おろしの風が吹く地区では干し柿づくりが盛んですが
吹き下ろさない久保手では干し柿が上手くできないとかききました
347:ゆきんこ(2018/11/13(火) 20:51:59 ID:T0t5/5Kg)
↑そうだよね。君の言う通りだと思います。日照時間が少し少ない川口地区でもとても立派な干し柿を作っている農家がある。湿度と温度を管理して屋内で熟成させなければ本物は作れない。
美味しい干し柿作りは、経験を積んで研鑽を重ねた科学者のような農家の人が生むのだと僕は思いますよ。
346:ゆきんこ(2018/11/12(月) 20:53:14 ID:rGjqS4tg)
>>304
長井市在住のうちの親に聞けばよかったのに。
毎年干し柿つくって送ってきてくれるが。
345:まいね(まいね)
まいね
344:ゆきんこ(2018/11/11(日) 12:12:28 ID:0C9wEafQ)
そりゃあ、販売用は、専用の倉を作ってますから。
家で自然乾燥で作るのは、100個作って60〜70個ぐらい食えればいいってやつだし。
343:ゆきんこ(2018/11/11(日) 11:23:25 ID:OQnX2MUw)
>>341
すずめやカラスが多い街中ではうまくいかない
乾く前に食われる
342:ゆきんこ(2018/11/11(日) 09:02:30 ID:GW+XUM+A)
>>334 です。 ごめんなさい! 雑な質問ばかりで。
お礼を申し上げてここから退散しようとしたんですが・・
訂正させていただきます。(数は正直数えていませんでした。大雑把、概略です。)
約360個ほど収穫して、約100個焼酎抜き、残りの260個ほどを干し柿としました。
焼酎抜きした柿を皮むき干したものではありません。
誤解を招いてしまいました。すみませんでした。
来年は実施時期 天候等考慮して、硫黄燻蒸・雨に当てず風を当て
たわし磨きして白粉のふいた立派な干し柿を作ってみます。
みなさん御指南ありがとうございました。
341:ゆきんこ(2018/11/11(日) 07:57:44 ID:DCNP03DA)
>>339
そうなんだよなぁ
ウチの母親は毎年のように染み大根作りにトライするんだけど、
売ってるようなカラカラ状態になってくれない
今朝NHKを見てたら、上山の干し柿作りが最盛期っていうニュースをやってて、蔵王おろしがというのが秘訣みたいね
だから西蔵王あたりでは染み大根も上手にできるんだろうな
340:まいた(2018/11/10(土) 12:00:05 ID:zUAgLxHQ)
まいた
339:ゆきんこ(2018/11/10(土) 11:56:27 ID:sarcPKZg)
干し柿でないが凍み大根も寒冷で風通しのいいところでないとうまくできない
338:ゆきんこ(2018/11/10(土) 10:41:18 ID:oib9NH2w)
質問が雑だから例えも雑でいいんじゃないか?

×平種柿
○平核無柿しかも渋抜き済の残り物(柔らかいだろうな)
×200個ほど
○260個?300個?どっちなんだ?

生の柿じゃないから皮を剥くのは楽だったろうな
337:ゆきんこ(2018/11/10(土) 10:02:21 ID:vqwLcZmQ)
例えが雑過ぎないか?
336:ゆきんこ(2018/11/10(土) 09:55:52 ID:oib9NH2w)
焼肉が一杯残ったので見よう見まねで干し肉にしたら全部腐れました
なんでだろう?的な質問だったのか
335:ゆきんこ(2018/11/10(土) 09:06:00 ID:F5TIVAUw)
焼酎抜きしたのを干したのか???
原因はそれじゃないか?
334:ゆきんこ(2018/11/10(土) 08:50:51 ID:3BF7GSLg)
>>304 です。
みなさん干し柿作りに無知な私にありがとうございました。
白鷹町の親戚に放置していた平種無柿?(普通の渋柿)を
いっぱい収穫し、焼酎抜きしてたくさんあまったので300個260個ほど
見よう見まねで干し柿にした次第でした。
でも、すごいですね、干し柿話題でたくさんの方々のカキコミ、
さすが上山市! みなさんありがとうがざいました。
333:ゆきんこ(2018/11/10(土) 06:01:54 ID:vqwLcZmQ)
風はあるが、主に川からだから湿度が高い。
盆地の中央じゃ干し柿は無理だろうね。
まぁ、伊佐沢か西の方ならあるいは・・・
332:ゆきんこ(2018/11/10(土) 05:51:42 ID:EziMzKBA)
>>304
風が通りますか?
風がないと湿気が飛ばずカビます。
331:ゆきんこ(2018/11/09(金) 23:22:18 ID:QRlSIrDw)
>>326
>もう11月です。夏休み子ども科学電話相談の時期じゃないので

今行けってことだろ、これは。

□次のページ(9)
□最後のページ(7)
□書きこむ(8)
□トップページ(0)